本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お客様の年収、生活レベルって一目でわかるもの?

お客様の年収、生活レベルって一目でわかるもの?

レス131
(トピ主 0
🙂
もっち
仕事
長く接客業で仕事をされている方に質問です。 来店されたお客様を見て、その方の年収がどれ位か、生活のレベルがどれ位かを判断できるものでしょうか? 個人経営の店で働いているのですが、店主は一目でわかるそうです。 今日来店されたお客様は商品の値段を聞いて、結局買わずにお店を出ていかれました。有名なお菓子やさんとベーカリーの買い物袋を持ち、ごく普通のご夫婦で服装も平均的な感じでした。出ていかれてから「年収もわかる」と言っていたので、買うか買わないかは何となくわかったとしても年収まで勘定できるものなのかとふと思いました。 自分自身、服や靴を買いに行く時には着ていく服や靴など少し気を使ったりしますが、気を使っていない状態で買い物をするときも多々あります。 結局わかる人が見れば、どう繕ってもわかってしまうものなのでしょうか。

ランキング

レス

思い込み

🙂
マリアンヌ
そもそも、「年収がわかる」と言ってるのは店主だけですよね。相手に確認しました? する訳ないですよね(笑)。

そうですねえ

041
かぼちゃスープ
観察眼が鋭い人なら分かるのかもしれませんね。 接客すれば言葉遣いや立ち居振る舞いで低・中・高くらいは判断できると思うので、店主さんは蓄積が多いんじゃないかな。 年収もざっくりと500万円くらいかな~程度だったら誰でも当てられるでしょうね。

答え合わせができるわけじゃないんですから

🙂
れいこ
店主さんの審美眼の精度はわからないのでは。 ひとりよがりの思い込みの場合もあるでしょうし、 ドンピシャの時もあるのでは?と思います。

店主は

今日はいい天気
すごく豪語していませんか。ある程度の生活レベルはわかるかもしれない。でも人の年収を推測したとしても、どうやってそれが「にらんだ通りだ」と立証できるのですか。あなた方は接客業をされているそうですが、お客様用フォームに年収を書かせる欄があるとか?

分からない

🙂
はてな
さすがに年収は分からないんじゃないですか? 私は医療機関で働いていて、保険証の組合名や、高齢の方の保険割合、もしくは生活保護の方等ある程度収入の見当をつけられるんですけど、見た目ではわかりません。 答え合わせなんてできないから、店主が適当にいってるだけだと思います。

見た目と態度じゃ

🙂
まま
わからないけど 値踏みして下品ですね。根拠はなに

常識的な範囲であれば

🙂
ナツ
例外はあると思いますが、地方都市に長く住んでいるような人は、収入や社会的立場に応じた服装や振る舞いが多いので、想像がつきやすいかなと思います。 年収がわかると言っても、例えばきっちり「500万円」などではなく、大雑把に低所得か平均か高所得かということではないでしょうか。身につけている物の価格帯や、高額商品を見る様子などは参考になると思います。 高所得の人が意図的に低所得を装ってしまえば、わからない可能性はありますよね。 また、自分では収入がないけれど親が買ってくれるような状態の若い人も、わかりにくいと思います。

分かるわけない

🙂
お客さん
店主は年収まで分かるって言ってるそうだけど、その方の所得証明見てないんだから、思ってる年収が当たってるのか当たってないのか答え合わせできないじゃん! つまりね、間違えてても間違えてるって分からないまんまなのよ。 店主が年収いくらだって思ったらそれが唯一の答えだってだけだよ。 ちなみにワタシ、貧乏臭いかっこうしてるので店員が寄ってきません。 商品見てたら「そっちはセールになってません」って言われる始末。 世帯年収4000万あるんですけどね。 でも生活レベルというか消費性向は分かりますね。 借金してても派手な消費する人は、シブチンな金持ちよりいいお客さんだよね。

わかりますよ!

🙂
まあこ
有名高級ホテル、有名中級ホテル、ビジネスホテルチェーンでそれぞれ長く勤務していた者です。 佇まいや所作などで日ごろの生活レベルが判断できることはありますよ。 サービス業界に身をおいて長い者は観察力に優れているのです。

なんてタイムリー

貧乏性
まさしく昨日、ちょっとお高めのブティックに寄って来ました。 カットソーからコートまで一通り手に取り、コートは試着もさせてもらい サイズを確認するふりをしてさりげなく値札を確認。 初めての店だったので、どのレベルか分からないまま入ったのですが 普段私が買っている物よりゼロが1つ多かったです。 昨日のコーディネートは自分でも今一つだと思っていたので。 「あちゃー、失敗したか」と意気消沈していました。 そんな素振りは微塵も見せず(のつもり)「また来ます」と店を後にしたのですが バレバレだったかなと。 美容師さんも、客の服装で判断すると聞いたことがありますし その道のプロにはきっとわかるんじゃないかと思います。 それにしても29800円のTシャツって2980円のとどう違うのだろう??

「分かる」でも当たってない時もあるのでは?

041
ふぁ
生活レベルが何となく分かる場合はありますよ 長く接客していると よく来るお客さんと会話もするし 好きな傾向も分かるので。 服装は正直、ご年配になると本当に気を使わない富裕層も多いし、地域にもよりますよ ただ、年収となると難しいですよ、富裕層か低所得なのかは分かる感じですが 富裕層でもピンキリだし 低所得でも実はご実家が資産家なんて事もありますよ。 だからあくまでお客様の「好きな傾向」だけが分かるんです 言葉遣いなどでも分かりますよね、育ちが出てしまうので。 それは育ちなので その後商売が失敗して借金背負っても品は消えないですね

神様でも分かりません

💋
chame
AIを駆使してもわからないでしょう。 もしわかる人がいたらその人は化け物かウソつきです。

分かるわけないじゃん

🙂
きらん
その店主が独断と偏見で決めつけているだけでしょ。 私は金融機関に勤めています。なので顧客の収入や財産状況はある程度ですが分かります。 年収数億円レベルの金持ちの中にも、身なりに無頓着な人はいました。 身なりだけでは無く、その人の家を見ても、実際の年収や資産状況は分かりません(ある程度の生活レベルは分かりますが) 私は顧客の家を訪問する事があるんですが、高収入で資産家なのに家はごく普通、家の中に置いてある物もごく平均レベルって人は結構いましたよ。 逆にブランド物に身を固め、家や車にお金をかけて生活レベルが高く、一見リッチなんだけど、内実は火の車って人も多いです。 つくづく上辺では実際の資産状況は分からないものだなーと感じましたよ。 そもそも「年収」と「生活レベル」は同一ではありません。 「年収」が高くても「生活レベル」が質素な人もいるし、逆に「年収」は低いのに派手な「生活レベル」の人もいます。 身なりで相手の「生活レベル」は判断できないし、相手の「生活レベル」で「年収」は分かりません。 そして「年収」で実際の「資産状況」を知ることも不可能です。 世の中には年収0円の資産家もいます。

わかりません、、、

🐧
りっつ
個人経営、20年のオーナー店長ですが まったく、、、、わかりません。 まさか、と思う方がお金持ちだったり お金持ちそうだなーという方に限って違ったり。 見た目のままの方もいらっしゃれば 正反対の方、いまだわかりません。 金払いのよい、すごい常連さんでも 一年くらいして初めて少ない給料で借金に追われてる とか、わかったりします。 また、悩んで5回に一回くらいしか 購入されない方でも、某クレジットカードのブラックをおもちだったり! たまたま行った病院のお医者様がお客様で、まったく知らずびっくりしたり。 ぜひ、見分けるコツがあれば 教えていただきたいです。 ちなみに、私は実家が富裕層にあたりますが 周りの近い人たちを見ても みかけでは、さっぱりわかりません。 穴の空いた1000円のボトムで暮らしてたり 時計、貴金属にもまったく興味なかったり。 お金の使い方はお金もちでも、いざって時にしかわかりません。 例えば、わかるのはイベントの時や その人の趣味の時ですね、、 使い方が半端ない!

わかったつもりでいると痛い目にあうことがあるよ。

🐷
バッフクラン
 他人のことをお見通しであるかのように得意になる人がいるけど…  他人の本当の部分なんてそうわかるもんじゃないよ。ましてや一目で判断なんて…  わかったつもりでいると思わぬところで痛い目にあうよ。  もしかしたらその店主、お客さまから「人を見て態度を変える」て思われているかも…  接客業ならなおさらご来店されたお客さまには公平に接するべきで憶測をするもんじゃないよ。

その店主の勘はマユツバですね…

041
みんみん
確認しようのないケースについては判断できません。 ノーブランドでとってもラフな恰好をしたお客さんが来たけど 空港のカウンター等で上級会員カードを出された、とか 不動産屋さんでサクっと高級マンションを買われた、などといった エピソードが伴わないと、何とも言えませんね。

接客してます

🐴
高収入の夫を持つ女
それはどうかな。あの人の年収は幾らくらい、と想像して、どうやってそれが正しいかどうかを確認するのでしょうか。公務員なんかだったら、年齢から大体の年収は想像できますが、たとえ1人の年収が想像できても 、生活レベルって世帯年収によるし、単に身に付けてるもので想像してるだけじゃないですか。逆に確認できないのをいいことに、年収はこれくらいだ、自分にはわかると言い切ってるだけだと思います。 長年の経験からですが、値段を聞くお客様は、聞くだけで買わないことが多いですね。 安いものを買いたいお客様は態度が大きいことが多く、些細なことで怒ります。 良いものを身につけているお客様は、経済的に余裕のある方が多いかもしれませんが、Tシャツにすっぴんのお客様でも、地元の有力者の家庭の方だったり、そういう方は、話すとわかります。逆にぱっと見、余裕ありそうな服装でも、金銭的に余裕の無い方も大勢いらっしゃいます。 大抵は話すと見当がつきます。あとは何気ない態度。いい意味でも悪い意味でも、毎日の生活で培われたものが出ます。それが100%当たっているかどうか、確かめる術はないけれど、当たっていることも、結構あります。

確認する方法が無い

🐷
独り事務
年収がいくらかを予想するのは勝手ですが、 どうやって正解を確認するのでしょうね。 そう考えると、お客様の年収が分かると言うのは、 店主の思い込みでしょう。

立ち居振る舞いと話し方

041
焼酎
身に付けているものでも参考になるが、表情、立ち居振る舞い、姿勢、歩き方、話し方でも大体わかるんじゃないですかね。

その店主は

🙂
やま
人の外見しか見てないってことですよね。 言い方悪いけど、商売している人は「お金を持っているか、いないか」つまり買うかどうかしか見ていないんじゃないの? 見かけだけでは生活状況までなかなか判断できないと思うけど。 ただ「品のある人」は、なんとなくわかりますね。(お金持ちかどうかは別) 立ち振る舞いとかで。 高級感のある服や装飾品を身につけていても、品のない人、成金ぽい人はパッと見わかります。 「品性」だけはお金を出して買えないから。

実際のところはわからないのでは?

🐧
しわしわいわし
長く接客業やってましたが、お客様の年収とか生活レベルなんて考えた事ないです。気にしたところで実際の年収を聞くわけでもなければお宅訪問をするわけでもないので自分の予想が当たっているのか確かめる機会もないわけですし。 小さなバーなどの常連さんだとだいたいわかるかも知れませんが、それだって見栄を張ってるのかも知れませんよね。 その店主の方の「わかる」っていうのは想像の域を出ていないんじゃないかと思いますが。

いやいや

041
もも
店主が「わかる」といったところで それが正しいかどうかのジャッジはできませんよね。 眉唾ですよ。 まあ、ある程度わかるポイントがあるとして 強いていうなら、靴くらいでしょうか。 時計やバッグや車にお金をかける人は収入にかかわらずいますが 高級な靴をきちんと手入れされた状態で履きこなしている方は それなりにきちんとした方が多いと思います。

どうやって確かめるの?

🐧
鬼灯
生活レベルにしても想像はできるでしょうけど、特に年収はどうやって確かめるんでしょうか? 勤め先がわかる仕事なのでしょうか?そうでないなら想像してるだけですよね。あたってるかもしれないけどそういうことを自信たっぷりに断言する人はなんだかなーと思います。そんなことばっかり考えてそうでもありますしね。

分かってる「つもり」

041
kuma
その店主、来店したお客様に年収聞いたわけでもないでしょ? あくまで、店主の想像。 それがあたっているか間違っているかなんて、結局分からない。 店主の思い込み。 育ちの良さが表れることは多々あると思いますけど 年収まで分かるなら、私の年収もぜひ当ててもらいたいものですね。

勝手に想像してるだけ

🙂
のん
ご主人も、勝手に想像しているだけで答え合わせをしているわけじゃないでしょう。 年収1000万でも擦り切れた服を着ている人もいるし、年収500万でもブランドものが好きな方、車が好きな方、外食が好きな方はいらっしゃいますよ。 ご主人のお店がある程度の高級店なら、無理していいものを着てる人とそうでない人の見分けがつく、位はわかるかもしれませんけど。 どっちにしろ、俺は見ればわかる、っていう人、それが何だとしてもちょっと痛いです。

多分、おおよそわかる

🙂
hana
主さんがおいくつかわかりませんが、おそらく社会経験が長く沢山いろんなジャンルの人を見てきて、且つ年齢層も広い人と付き合い、地方にも住んだこともあり、アンテナ多角人づきあいが広い方ならわかると思います。 私も各地に住み、大企業で営業などもしてきたり、年収億の方からニートレベルの人ともお付き合いがあったので、その言動や振る舞いや 40代になった今でこそ、衣食住のレベルはかなりわかるようになりました。 特に、20代までは服装などでごまかされていたところもありましたが 30になると、服の生地や縫製などで高級なのかがわかりますから、つけているアクセサリーや靴、髪のお手入れ肌などからも 話し言葉の語彙の豊富さや、ただ断るだけの一言でも違いが出ます。 ただ、うちの主人は服装に全く無頓着です ちゃんとした場には、少し気を使いますが、土日の休みにはどうでもいい服装をしていますから、主人だけをみたらわからないかもしれません。 立ち話の5分でも、話の内容や語彙から賢い方なのかはわかりますしね。

わかりやすい方とそうでない方がいる

🐶
ぱぴよん
元銀行員です。 見るからにお金持ちそうとかふつうのレベルだとかなんとなく判断のつく方もいらっしゃいましたが、「え、あの人が?!」という方が資産家ということはままありました。 他にもパートで色んな接客業をしてきましたが、来店するお客様は自分の生活圏内のレベルにあったお店に行っていると思うので、トピ主さんのおつとめのお店の立地や扱う商品でお客様の層も検討がつくのではないでしょうか。 生活に困っている人がフラッと高級ブランドショップでお財布を買うのはないですよね。 逆に超セレブが激安スーパーで買い物をするといったことがないように、ある程度の住み分けもありますし。 >結局わかる人が見れば、どう繕ってもわかってしまうものなのでしょうか。 身なりや雰囲気を見て判断することはあるでしょう。 良い仕立ての服、高級そうな時計や持ち物、靴(きちんと手入れされている)、上品そうな雰囲気があればわかりやすいですね。 逆もまた然りで。 それが付け焼刃なら言動に地も見えてくることもあると思いますが、結局は見る人の経験と主観に左右されると思いますので必ずしも「わかってしまう」ものでもないと思います。

偽装しました

🙂
もうすぐ博士
今の家を買うとき、夏場に不動産屋巡りをしました。 夫婦でTシャツ、ジーンズ、サンダル。ちょっと疲れた格好で、何軒かで同じ話をしました。 夫は自営業。会社を立ち上げたばかり。妻の私は近所の会社に10年勤務で、頭金は少ししかありませんでした。 1軒目。チラシに出ていた物件以外は紹介してもらえませんでした。どうせ、お金なんてないんでしょ?という感じであしらわれました。 2軒目。中古物件ばかり紹介されました。頭金がないと、家なんて建てられないから、貯めてから来るように言われました。 3軒目。最初に、お店の人が私たちの格好を見て、きちんとお勤めをしていないと銀行がお金を貸さないと言いました。その一言で、その店は出ました。 4軒目。不動産屋さんが、持つ物件の上中下を見せてくれました。私たちは上を選び、今に至ります。 疲れた格好で不動産屋巡りをしたのは、知り合いの保険屋さんに、「お金を持っていると思わせるな」という、提案を受けたからです。 1軒目と2軒目では、施主が女性になることについて、「銀行は女性には、8割程度しかお金を貸さない」と言っていました。 見た目で判断されたのでしょうが、私は近所の会社のパートタイマーだと思われました。4軒目では、「女性優遇ローン」を選んでくれました。 実は近所ではありますが、研究所でそれなりの役職に就いていました。もちろん、休日にスーツ・ハイヒールで家探しをするでもなく、しょったらい感じでした。 4軒目で、地元の有名な工務店さんにお願いすることができて、天然木と猫同居のデザインだったので、何度か雑誌の取材もうけました。 本当に見た目だけで判断していたら、こんな出会いはありませんでした。全部、偽装したおかげだと思っています。

ウソです

041
みみ
その年収や生活水準は確かめようがないですよね? お客さんに訊くわけにはいかないのですから、店主の主張は根拠のない主張だと思いますよ。 それに、うちみたいにある程度の収入があっても質素に暮らしてる人達もいます。 うちの生活水準は、実際の収入の半分くらいの水準です(年収が半分になっても十分暮らしていけます)。

年収がわかる?

🐷
はな
いつ答え合わせしたんでしょうね(笑) 姿勢や仕草、目線などで3段階ぐらいには仕分けできますがね。 おそらく、上中下で分別して、近場に行く格好なら近所在住、若い方なら賃貸と仮定して家賃相場、それなりの年齢なら地価からある程度想像はつくんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧