本文へ

そんなにいらないんだってばっ!

レス42
(トピ主 2
😡
あんこ
ひと
三十代既婚女です。夫の同僚で資産家の人がいて、その人がものを大量に買っては夫にプレゼントしてくれます。月に1~2度、夫が持ち帰ってくるのは、 せんべい大袋10個、スポーツシャツ5枚、レトルト食品20個、缶詰10個、スニーカー2足、大量のお茶漬け海苔……など。 こんな感じの贈り物をいただき続けてはや三年になりました。食品は私が知人に配ったりしていますが、しんどいです。ものが増えて家が片付かないのが辛いです。 ときどきこちらからも贈り物をしてお礼はしていますが、全然追い付かず、もらうばかりで心苦しいです。夫にもう貰わないように頼んでも、20歳以上年上の方なので断りきれず、またもらってきます。 どうしたら大量のいただきものを阻止できますか?

ランキング

レス

寄付する・譲る

🙂
ハッピーママ
近所にもらってくれそうなところがあれば寄付する。 ・児童館 ・子供食堂 ・公民館 ・福祉施設 ・スポーツ団体等 地元掲示板サイトで出品 無料で出品すれば、即希望者がつくと思います。 梱包しなくても家の近くまで取りに来てくれます。

それで精神を保つ人もいる

🛳
ぷ~にゃんぱん
お世話になった方に贈り物をすることにより、自分の位置を保てると言うか人との位置を保てると思っている人もいます。 逆にこれを断ると、「自分は嫌われた」と思ってしまうそうです。 その方の心理はわかりませんが上記の感じでしたら、気持ちよく貰っておいた方がいいというのもあります。 この貰ったものはフードバンクに寄付をすればいいのでは?食品類ならば賞味期限内なら寄付して母子家庭とか恵まれない子供たちに配ってくれますよ。回収場所はネットで検索すればわかると思います。 食品ではない物に関してはリサイクルショップに売るとか。 工夫をされてみては? 一切貰わないようにするのは、たぶんその方の精神が保てなくなるのだと思います。 旦那さん自身断りにくいのでは?

気まずくなるよりは…

😝
BUBU
嫌なら処分すれば? 好意で下さってるのだから、貰って捨てたら良いのです。 下手に勿体ない、と思うから周りに配ったり余計な神経を遣うのです。 私ならゴミ箱にポン。 時々気が向けば人にあげる。 一方的に下さるのだから、お礼はしません。

あきらめて、寄付してください。

🙂
おばさん
大変とは思いますが、子供食堂に寄付してくださいな。食品のみならず、着るものでも もらえたら 助かる方もいると思います。なんなら、ご主人に 一括して持って行ってもらいましょう。 最初だけは、敷居が高いかもしれませんが、それ以降は まったく問題なく寄付できると思います。 主様のご主人がもらってくるものは、保存可能なものばかりですから、寄付すれば 非常に喜んでもらえると思いますよ。 20歳以上年上ならば、あと数年のうちに定年でしょうから、そうなったら、もらい物は無くなると思いますよ。

できない

🙂
そうだなあ
その方がおいくつなのか…トピ主さんとご主人が同世代だとしてその方は50~60歳くらいかなあ…まあ、わかりませんが、阻止するのは難しいと思います。 それだけ年上の方なら、同僚というか、上司・上席の方なのでは? 資産家といっても、洗練された方ではなさそうですし、遠回しな言い方では通じないでしょうし、キッパリ言っても通じないか、もしくは、相当に気を悪くするか、変人扱いされてしまう可能性が高いと思います。 会社で一緒に働く方なのですし、ご主人もやりにくくなってしまうのでは。 ただ、こういう方の場合、そんなにお返しに奔走する必要はありませんよ。 頂いている物も、ひとつひとつは大した金額の物ではないのでは? お中元とお歳暮くらいは常識的な範疇でやって、あとは、気が向いたときに旅行のお土産(お土産屋の単純な温泉饅頭程度)なんかを「いつもお世話になってるから」とお渡しすれば充分です。 あちらも物にあふれているはずなので、いらないでしょうからね。 お返ししきれないことを気にする必要なんかないんですよ。 「人にものを配る」ということで、満足しているタイプでしょう。 お返しについては気にしないとして、物品の整理ですよねぇ。 これはもう、バンバン配るか、まとめて寄付するか… 小町のどなたかに妙案があると良いのですが。

何故くれるのか

🙂
るりこ
何故くれるのかわかってます? 資産家だからって、そんな風にくれるのは変です。 くれるものもばらばらで安っぽいですし・・・なんか変ですね。

奥様が悪者になるしかない

041
まい
旦那様に言ってもらうんです 「妻が断捨離にはまりだして家の中に物を増やさない主義になりました すみませんが。今後は泣く泣く、プレゼントはお断りをさせていただきます じゃないと、離婚になりますので・・・今までありがとうございました」 と。奥様が、悪者役になるんで それしか方法はない気がします 直接言えないならラインでも。 離婚の言葉の後には、泣き顔など 切羽つまってみてください ・・・んで、私は実家からの物産物を断りました 実家ももらったもの、買わされたものを私に渡すので・・いらん でも「離婚」って言うと「大変だ」とわかってもらえます(笑)

売る方法を考えたら?

🙂
中秋の名月
バンバン売って自分の小遣いにする

お返し不要

🙂
ガン
お返しをする必要はありません。100%もらっておいて良いんです。

悩みますねえ

041
早希ん子
その人はわざわざご主人の為に買ってるんですか? それとも大量にあるもののお裾分けとかじゃなくて? 阻止の仕方は分かりませんが、受け取ってくるご主人に責任をとってもらいましょう。 使いきれないものの処理も、お礼の負担も全てご主人に一任。 あなたが消費に奔走するから、大変さが分からないのではないですか?

被災地に

🙂
寄付
寄付されては? 今日 物資の寄付をしてきたところです。

寄付する

😀
うーん
うちの近所には使わないものを持っていったら、適当に販売転売してくれて、その売り上げを寄付してくれるお店があります。 寄付先は、動物保護、ユニセフ、女性人権などなどから自由に選べて、後日、明細が送られてきます。 そういったところの寄付してはいかがでしょうか。

単に

😨
HT
はやく寄付すれば?

お近くにフードバンクや養護施設等は?

ハレルヤ
お近くに寄付を受け入れてくれる施設等はありませんか? 市役所や区役所で尋ねられません? 必要としてくれる施設があると良いですね。

寄付されたら如何でしょうね。

🙂
タラモサラタ
海外小町です。 日本には、寄付を受け付ける団体、組織が近くに有りませんか? 私達が住む国には、食物、衣類、家庭で不要な物を受け付けて、 ホームレスや低所得者に分配する組織が沢山あります。 養護施設、介護施設なども寄付を受け付けますよ。 大量の食品、服、靴を頂いて持て余して居るなら、 どこかに其れを必要とする人達が日本にも沢山居るはずです。 どうか頂いた物を無駄にしないで、 そう言った必要として居る人達の為に役立てては如何でしょうね。 是非お住まいの自治体で確認してみて下さい。

賞味期限に間があるのなら寄付なさっては?

🙂
ロンリーユー
「フードドライブ」で検索してみてください。 くれるというものは貰っておいたほうが角が立ちません。 阻止したい気持ちはわかりますが、上手に消費したほうがいいですよ。 シャツやスニーカーは売ってしまったらいかがでしょう? 貰い物が迷惑なときは、貰った物の値段の5倍の物をお返しすれば、「あ、迷惑だったんだ」とわかっていただけるはずですが。 断るためにボーナスがふっとぶような散財をするのも、ね?

何かの心理なのか

💤
無駄金だよね。
旦那さんだけに其の同僚はプレゼントしてくるの?。 他の同僚にも同じ事しているのですか?。 プレゼント攻撃する人の心理として、経済力を見せびらかす人も居れば、相手を繋ぎとめる為にプレゼント攻撃する人もいるそうですがどちらでしょうね。 同僚で同性でも相手に気に入られたくてプレゼント攻撃している可能性もありますしね。しかし要らないプレゼント攻撃されても鬱陶しいと思われるだけだけどね。 幾ら年上でも遠慮しないで言うしかないですよ。 直接いらないと言えないなら「こんなに沢山の食べ物、フードバンクに寄付しませんか?。」と言うのはどうですか?。実際寄付の方が余程喜ばれるのでは?。 実際途上国だけでは無く飽食の日本国内でも食糧不足の方沢山いますからね。 でも旦那さん、と言うか男性ってなかなか直接言わないんですよねぇ。。。 しかし食料品ならまだしもスポーツシャツだのスニーカーってサイズもあるし好みもあるのに、プレゼントする事で自己満足している同僚なのかもしれませんね。

備蓄

🐱
三毛猫
下さるのだから、貰えば良いだけ。キチンとノートを作って管理、保管しましょう。食品以外の不要品は、フリマアプリにでも出して、売り上げはお返しの足しにすれば宜しいかと。

もらうだけもらう!

🙂
他人事
ご主人も断れない立場でしょうから、もらうものはもらい、いらない物は捨てるでいかがですか?そのうち掘り出し物があるかも!

うまく誘導して欲しいもの貰ったら?

🙂
アイスワイン
高級ワイン4本10万円とか、高級ブドウ4パック1万円とか、消えモノかつ自分ではなかなか買わないものを。 お礼の品は、半紙に毛筆で「感謝」とか「御礼」と書いて渡す!

オークションに出す

041
名無し
消費できないのだから、格安で売っちゃえば。

直接寄付してもらう

😀
山が好き
まずお返しは不要でしょう。 むしろ不用品の処分料が欲しいくらいの気持ちでいいと思います。 あまりものではなくわざわざ買ったものをくれるということは、一種の買い物依存なのでしょうか? それも、まとめ買いをすると安くなるというたぐいの商法にすごく弱いタイプの。 この手の質問にはよく、フードバンクや福祉施設への寄付といったアドバイスがつきます。 その資産家の方との関係をどうしてもこのままでとお考えなら、ご自分で寄付なさるのも一案。 でも、その方に直接寄付して頂くのが手間いらずですよね。 フードバンク等寄付の受け入れ先を調べるところまではお手伝いして差し上げたらどうでしょう。 買い物の楽しみはそのままで、困っている人に喜んでもらえるなんて最高じゃないですか?という感じでおだててみてもだめかしら。

阻止する必要ありますかね?

041
犬熊
人間関係上も問題あるなら考え物(隷属させられるとか)ですが、そうでないならもらっとくといいですよ。 例に上がってるものは日持ちするものばかりなので、他の人が言うようにあまり溜まるならフードバンクなどに寄付などされては? 衣服も寄付したらいいでしょう。 力がある人でしょうから、下手に阻止して敵対したら大変です。 というわけで阻止という結論ありきではなくどういう感じなのか再度確認してはどうでしょうか? ターゲットはご主人だけなのか。皆なのか。 そもそも何のためなのか。 とにかく単純に阻止するのは現時点では賛同しません。 リスクが大きすぎます。 相手の考え方次第では、直接寄付してもらうように誘導できる可能性はあります。 それもやり方間違うと反感買います。

フードバンクやバザー

うーん
うちの近所ではそういう民間団体が 賞味期限ある程度内の食品、受け付けてます。 缶詰、レトルトなどの食品系は喜ばれますよ。 あとうちは子どもが幼稚園時バザー寄付のお願いが お便りできてました。 こういうのに新品なら服等も寄付すればいいかと思います。 調べたり持っていくのが手間ですがね。 あと貰いっぱなしでは悪いのでお中元等お礼しないと…だと 持ち出しで勿体ないですよね。 うちの実家の母も近所の足の悪い老夫婦の手助けして よくせんべい等もらってきてました。 そのうちもせんべい段ボール購入してるそうで。 (そのうちは通販マニアでついお得だと まとめ買いしてしまうみたいです)

受け取っちゃうからねぇ。

041
ゆきうさぎ
夫がいい人なのでしょうけれど断りきれなければ、 「買ったものの、うちで必要なければ、あんこ夫に」って なっちゃうんじゃないでしょうか。 資産家なら、必要なくても つきあいで買わないといけないとか、 1個かうより、1ケース買うとか お金持ちならではのお金の使い方しているのかも。 同僚が、トピ主さん夫へのルートを作ったように、 トピ主さんも、次へのルートを作り、 来たら流す、来たら流すを繰り返せばいいのかも。 (それはそれで面倒なのでしょうが) 可能なら、正直に、今後は 寄付することになりますがいいですか、と 許可を取り、なんなら、同僚に寄付先を 教えて差し上げるとか。 (たぶん、寄付はしたくないから、 トピ主さんの夫に差し上げるんでしょうけれど) うちでは、頂き物を活用していませんって、 言わないとさすがにエスパーではないから わかってもらえないでしょうね。 (すべて使っているとも思っていないでしょうけれど) きちんとお礼までして常識ある夫婦なばかりに あげるのがやめられないのかも。。

お返し、お礼は不要

50代女性
もうお返しはしないほうが最善です。 それであちらがやめるかも知れませんし、そのまま続くんだったら、子ども食堂へ寄付するとか。カーブス(女性専用ジム)は年明けに毎年フードバンク(食品寄付)を募ってますよ。 あるいは、私ならリサイクルショップで売っちゃうね。私はよくそのようなショップで缶詰、乾物、保存可能な食品を安く買ってますから。必ず買ってくれる人がいますよ。

まぁ羨ましい!

🙂
サラマンダー
生活大助かり 代わっていただきたいくらいです! でも困ってるんですよね 家では金銭的にもちゃんとしたお返しができない。一方的にもらってばかりで心苦しいので、量を少なくしていただけたら嬉しいです、と本音を伝えたらいかがでしょうか 資産家は心にゆとりのある方が多いので、ごめんねと謝って、希望通りにしてくれるかもしれません

内容を見ると「資産家」とは関係ないような

🐤
悲惨家
はっきり言って 荷崩れ品とか、訳あり商品の大量安物買い、っていう感じですが… 一度、同僚のお宅へご夫婦で訪問し (何か機会を設けて、お招きしても) で、さりげなく、『いろいろ施設へ寄付させていただいています』 と、申し出てみては??

困りますよね。

041
シンコ
主人の仕事関係の方からの。 頂いたお中元やお歳暮、感謝ですが。困ります。 お礼状も、あえて書いて送りません。 主人も私も頂きたくないので。断っています。 なのに来るので、賞味期限があるものはキツイです。 以前、頂き物を、ご近所さんに配ってみましたが、嬉しそうではありませんでした。 その地域でたくさん有り余りほどの物だったので。。。 こちらの趣向や量も一切考えずに、どーんと一方的に送るって何でしょう? ああああ、もうすぐお歳暮ですね。 Bubuさんと同じで廃棄するのが自分には合っています。 罪悪感無くなってきました。

トピ主です。

041
あんこ トピ主
みなさまアドバイスをありがとうございます。とても嬉しいです。 厚意なんだからもらっておけばよい、お返しも気張らなくてよい、というご意見を読んだときには、なるほど気楽に考えればいいのだなと肩の荷がおりた気分になりました。相談してよかったです。 フードバンク等を利用するとよいというご意見も、なるほど悪くない方法だと思います。 ただやっぱり、「面倒くさーい!」です。贈り物をくださる同僚の方にはまことに失礼ですが、一方的にどかどか送ってこられるものに対し、なぜ私が手間をかけなきゃならんのか、と憤りさえ感じるのです。ゴミ袋につめるのさえ面倒です。 感謝が足りませんね、私は。すみません。 なぜその同僚の方が贈り物をくれるのか?という質問ですが、おそらく、夫のことが好きなのだと思います。好意を物量で表現される方なのかと。 とにかくなんとかしていただきものを阻止したい! 家の中に贈り物を入れたくない! 引き続きご意見をいただけるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧