海外在住中です。
時々、日本から旅行者が来ます。
親しい友人、知り合い、知り合いの子供(面識ない)、知り合いの知り合い(面識ない)、親戚の親戚(面識ない)など、様々‥
具体的に旅行日程を計画済みの人から、連絡頂くのは気持ちが楽です。
だいたい、旅行の日にちと「旅行中、もし都合が良かったら会いませんか?」という内容のご連絡なので。
こちらの都合が空いてたら、旅行期間中に一回くらい一緒に晩ご飯を食べてます。(夕食代はご馳走してます)
もしも「一日、観光案内をしてほしい」とお願いされれば、対応して観光案内します。
万が一こちらが忙しくて、残念ながら会えない場合でも、皆さん、元々こちらをあてにしてないので、
問題なく、自力で計画通りに旅行を楽しんで帰られています。
でも、最近、10年以上会っていない知り合いから「今度、旅行に行っても良いですか??」というメールが届きました。
旅行の時期も記載がなかったので、いつ来るのか分かりません。
どういう意味なのか、何かを期待されてるのか?よく分からなくて、返信に戸惑っています。。。
私としては、(「旅行に行っても良いか?」と事前に、私に了解を得なくてもいいので、自由に)どうぞ旅行に来て下さい、
こちらは、もしも都合があえば、食事は出来ると思います・・・というスタンスなのですが。
気軽に「どうぞ旅行にいらしてください」とも返信しにくいです。
もしも旅行の日程と自分の用事が重なってしまった場合、
旅行にいらして‥と返信した手前、旅行に来ないで‥とも言えませんし、自分の用事は優先出来なくなります。
「今度、旅行に行っても良いですか??」と、事前に聞いてくるのは、どういう意味なんでしょう?
ホテルの予約とか、観光の案内等、旅行中のお世話を全般的にお願いしますってことでしょうか?