本文へ

猫の機内持ち込みキャリーについて

レス11
(トピ主 0
🐱
にゃ
話題
はじめまして。 現在、イタリアに駐在しており、来年秋に帰国することになりました。 4歳になる兄妹猫が2匹おり、日本の検疫の情報やペットのフライト等の情報を収集しています。 夫と色々と考えてみると機内持ち込みがよいかと思い、持ち込みできる航空会社(おそらく 利便性やペット持ち込み可の条件から考えると、アリタリア航空が有力候補です)のサイズの キャリーバッグを調べているのですが、なかなかぴったり合うサイズがありません。 Airline approvedの記載があっても、よく調べるとかなりオーバーしていたり。 ようやく見つけたものは、幅が3センチだけ規格よりオーバーしてしまっています。 ソフトタイプなので、多少融通は利くのかなとは思うのですが、厳しくチェックされて しまいますか。 経験のある方やお詳しい方、教えて下さい。 また、注意点や経験談なども教えて頂けると助かります。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

かなり小柄な猫ちゃんじゃないと難しい・・・

041
豆柴
アリタリアの日本語版を読む限り、高さ24cm・長さ40cm・幅20cm・合計重量10kg以内となっています。 さらに「ペットがケージの中で身体の向きを変えたり横になったりして快適に過ごせる必要があります」 これは農水省のHPにも記載があり「犬・猫に苦痛を与えず、逃亡を防ぎ、(以下略)」 これは何を指すか? 十分な空間が確保されていることを指します。 十分な空間というのは航空会社265社が加入するIATAで規定されています。 高さ 動物が立ち上がって頭が接触しない。 長さ (体長+足の長さ)×1/2 幅 肩幅×2 アリタリアの高さ制限は24cmです。 短足のマンチカンでさえ体高は20cm程度ありますから、4才の成体の猫が24cmに納まるのか? 殆どの場合が納まりません。 じゃあ長さは? マンチカンは体長60cm、足は10cmなので足して2で割れば35cmでクリアだけど、普通の猫は足が長いからねぇ マンチカンの幅は知らないけど、10cmってことあるのかな? どちらにしても、かなり小柄の猫ちゃんしか客室には乗せられないということです。 犬なら小柄なトイプかチワワ程度。 猫ならマンチカンより小さい種類ってことになります。 じゃなきゃ規定違反ってことになります。 まあ、少々規定オーバーしても一般的な荷物ならお目こぼしもある。 それでも満席の時とそうでない時ではお目こぼしの度合いが違う。 当然満席の時ほど規定には厳しい。 単純な荷物ならお目こぼしを期待してダメだったらさっさと諦めて預ければいい。 猫ちゃんの場合はそうはいかないんじゃない? ソフトケージで動物用荷室という訳にはいかないでしょう。 お目こぼしを期待せず、規定通りの行動をお勧めします。 つまり、ハンドキャリーは諦めろということです。

国際線で機内持ち込みは・・・

🐱
ねこのこ
機内持ち込みのキャリーは無理だと思います。おまけに2匹ですよね。私はアメリカ国内2時間の飛行の時は、持ち込みをしましたが、国際線では無理でしょう。 豆柴さんがお書きになっているように、立ち上がって動ける十分な空間が必要です。私は帰国の際には、かなり大きなケージを準備して、動物用荷室に預けました。一機あたり4頭までの規制がありました。早めに予約が必要です。 また、検疫を通るための準備はされていますか?1年くらいかかりますよ?日本にネコを持ち込む場合、マイクロチップを入れてから狂犬病のワクチンを2回うって、抗体価が基準以上になったときから180日経過して、やっと日本に持ち込めます。

隣の席で

🙂
隣の客
何年か前の話で、経験談ではないですが エールフランスで猫を機内持ち込みしている親子3人の隣になったことがあります。 (真ん中の四列シート) 感想は、なんか一言、言って欲しかった。 鳴き声はするし(それで持ち込みに気が付きました。)、しょっちゅう猫に声かけはするし、下にゲージ(ハードタイプ)を置いてるせいで足を延ばせないせいか、変な姿勢で隣で座られていたので、ちょっと気になりました。 まー私も声かけても良かったんですが、完全に親子だけの世界だったので遠慮しました。(母親と娘さん2人) ちなみに私は、イタリア含め欧州に行くときもエールフランス利用します。 (羽田発着の夜便があるから。イタリアの地方都市にも乗り継ぎできるから) エールフランスのサイトでは 「8 kgを超えない犬・猫(バッグも含む)」 「高さ46 x 幅28 x 奥行24 cmを超えない特定のキャリーバッグ」 「柔らかいバッグの使用をお勧めいたします。」 「お客様お1人につき1匹のみお連れいただけます。」 「キャリーバッグは手荷物の1つとしてカウントされ、追加料金の対象となります」 「2017年11月6日以降は、安全上の理由から、サイズを問わずペット輸送用ケージの機内持ち込みができなくなります。 」 とありました。ご参考まで。 豆柴さんの書いていらっしゃるアリタリアの規定は厳しすぎますね。

以前ハンドキャリーしました

🐱
nona
8年ほど前ですが成猫を機内持ち込みで帰国しました。 出発国はアジアで、アメリカ系の航空会社です。猫は体重5kgの体格も良い 雄猫でした。キャリーのサイズは同じようなものでした。要は前のシートの下に すっぽり入ることで、事前確認したところソフトケースなら多少の サイズオーバーは問題ないと言われました(あくまでこの航空会社です)。 実際空港でサイズを測られることは無く、ちらっと見て書類をチェックする だけでした。 ソフトキャリーなので猫は座ったままですし、機内でも立ち上がることは ありませんでした。機内のシートベルトサインが消えた後は、食事以外は ほぼバッグごと膝に乗せていました。 アジアからでしたので飲まず食わずでも 大丈夫でした(自宅を出てから日本の家まで8,9時間くらいでした)。 念のためペットシートを敷き、フードや水を入れる小皿も持参しましたが 使わずじまいでした。 航空会社にメールなどで問い合わせし、窓口で何か言われたら返信を見せるなど 証拠を残しておくと良いと思います。 ただ距離が長いので、日系の航空会社でカーゴで輸送、も検討の余地ありと 思います。猫は心細いとは思いますが、ハードキャリーが使えますし 飼い主がいないと諦めて大人しくなる子もいるようです。猫の性格次第だと 思います。 当時は同じ空港からペット連れで帰国する方々とSNS等で知り合い、皆で情報を 共有しつつ乗り切りました。まずは航空会社に問い合わせるのが大事かと 思います。

絶対にやめて

🙂
そら
猫を客室なんて、絶対にやめてください。 猫が苦手な人とかの事は考えないのでしょうか? 私は重度の猫アレルギーです。 飛行機という密室に長時間猫が同じ空間にいるなんて、 絶対アナフィラキーショックになります。 猫アレルギーの事、ご存知ですか? 狭い空間の場合、猫が居なくても、猫飼っている人がいるだけで、 涙鼻水が、止まらないですよ。 私も犬を飼っているので、ペットを長時間貨物室に置くのは心配なのは分かります。 ただ、飛行機は色々な人が長時間過ごす空間ですので、考慮しないと。

航空会社に問い合わせをお勧めします。

🙂
欧州別国在住
私の友人はイタリアから欧州国内で転居しましたが、飼っている猫2匹は手荷物として機内持ち込み不可でした。サイズだけではなく、犬や猫の種類による規制もあるそうです。ちなみに引っ越し先=私達の現在住国は、機内持ち込みでもケージはハードのみが許可されています。 友人は航空会社から、動物預け入れサービス利用をお勧めされたそうですが… 友人の猫は、そんなに若くない+持病有 入国ルールが厳しいので入国困難な時や大幅に遅延した場合等、離れている間、何処までケアしてくれるのか心配 等あり、結局、陸路で移動したそうです。 在住国では最近、アレルギー問題が話題です。 搭乗予定の方の中に重篤なアレルギー持ちの方がいて、診断書の提出=医師から指示があった場合は、アレルギーの物の持ち込みを全面禁止する事もあるそうです。 例えば、重篤なナッツアレルギーの方がいて、皆が機内で食べると具合が悪くなる可能性がある場合は、機内サービスでナッツ類を一切出さず、別の物に変わるそうです。 在住国は、アレルギー持ちの方に積極的な診断書提出を促す方向で議論が進んでおり、今後は機内持ち込みルール等が変わる可能性が有ります。 主様の猫を機内持ち込みが許可されても、搭乗予定便に猫アレルギーの方がいたら、どちらかが便を変更する必要があるかも知れません。 航空会社に問い合わせをする事をお勧めします。

二匹はダメ?

🐱
うーーーーーん
昔の記憶ですが,キャビンペットは一つのコンパートメントに一匹のみだったと思います。 したがって2人以上の乗客が別々のコンパートメントに座らない限り二匹は持ち込めない筈です。 ましてや一つのクレートに二匹を入れることはできません。 チェックド・バゲージとすることをお薦めします。

>そらさん 横ですが。

041
匿名
重度アレルギーがあるなら、当然のことながら渡航前には必ず航空会社の規約は確認していますよね? でしたら、ご自身がペット持込み不可の会社を選べば問題ないのです。 アレルギーの人を考えないのか?とのことですが、 では航空会社の方の事は考えないですか? 彼らは、ペット持ち込み可で営業することで十分な利益が見込めると思って そうしているわけです もしペット不可にして、それに伴う不利益を被った場合 航空会社勤務の何千という家族に影響がでます。 その場合の責任は?その家族のことは考えていただけないんでしょうか? 誰も、そらさんにペット持ち込み可のエアラインに乗る強要はしていません。 ご自身で選択する権利があるのですから、そうすればいいだけです。 持ち込み可のエアラインに乗る乗客に文句いったところでどうにもならないでしょう・・・、

猫アレルギーの事前申告があればキャビン持込みできない

🙂
ちらむん
匿名さん、これは「欧州別国在住」さんのおっしゃる方向に向かっていますので、「そら」さんは事前に申告する限り自由にエアラインが選べます。 ペットの機内持ち込みを予約していたとしても、アリタリアでは事前にペットアレルギーと申告した乗客が現れたら当該ペットの機内持ち込みはできません。 アリタリアのペットポリシーにも下記の通りペットが他の乗客に危害を与える場合、機長はペットを貨物室に移すことができるとあります。 If these conditions are not met or if the pet disturbs passengers, the captain can transfer it to the cargo hold. アリタリアでも、当該ペットのアレルギーがある場合、機内持ち込み予約していてもペットの機内持ち込みはできないとの事前注意を受けたというブログもありました。 トピ主もペット機内持ち込みの予約をする際、上記の注意を受けると思います。 恐らく「欧州別国在住」さんのおっしゃる話題は事前申告しなかったストロベリーアレルギーの女性が搭乗拒否されたという事件かと思います。 最終的には搭乗したらしいですが。 万一搭乗者の中に猫アレルギーの方が事前申告していたら急遽貨物室預けに対応するのは困難でしょうから最初から貨物室預けにしておいた方が無難かと思います。

果たしてネコちゃんにとってどちらがストレスが少ないか?

🐱
ネコにゃん
どうもキャビンに持ち込むには相当狭いキャリーバッグになりそうですね。 布製だと給水器の設置もできないでしょ?(設置できるのもあるのかな?) まさかキャビンで水を飲ませるためにケージ開ける訳にもいかないでしょう。 だったら十分に広さのあるケージで、自由に給水できる状態の方がいいのでは? イタリアからだと13時間のフライト。 空港までの移動や出国手続きで15時間はケージの中。 手荷物扱いできる小さなケージじゃ、返ってストレスが大きいのでは? 飼い主さんと一緒の方が良いと考える気持ちは分かるけど、そのせいで逆にストレスを抱えては本末転倒でしょう。 それにキャビンじゃ知らない人がペチャクチャは話したり、子供がドタバタしてみたり、配膳でガチャガチャしたりで人間でも落ち着かない時間帯が結構ありますよね。 人馴れしたネコちゃんでも不安だったり落ち着かなかったりしませんかね? だったら一定のエンジン音しかしない荷室の方が静かで落ち着けるかも。 トピ主さんも知ってると思うけど、ネコはすることがなければ寝てる。 人の気配がしなきゃグースカ寝てて、心配しているのは飼い主だけだったりしてね。 考えてみればキャビンじゃ固定されていないけど、荷室なら固定されてる。 エアポケットにはまった時などは安全面で預けた方が有利なのでは? 人間と引き離されると泣き叫ぶ犬は知っているけど、猫はあまり聞いたことがないですしね。 様々なトラブルを想定すると、預けてしまうのが一番良いように感じます。

>ちらむんさん

041
通ります
匿名さんは、そらさんが自由にエアラインを選べないとはどこにも書いてありません。 むしろ「ご自身で選択する権利がある」と記載されています。 また大きく勘違いされているようですが 重度のアレルギーがある場合、 そもそも自分が乗る便でペット持込みされてなくても 以前にその機内持ち込みされていれば当然毛やフケなどはシートに付着していますので無味なんですよ。 それゆえに「持ち込み不可の便を選ぶのがベスト」ということなのです。 ですからアリタリアのポリシーがどうであろうと、 最初からペット持ち込み不可の航空会社を選ぶほうが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧