本文へ

海外転勤で犬を連れていくベストな方法

レス8
(トピ主 0
🙂
愛犬
話題
夫の転勤でアメリカ駐在が決まりました。
家族で行く予定なのですが問題は飼っている犬です。
犬種はキャバリア、4歳、体重は6kg弱、健康は問題ないですが臆病な性格でストレス耐性は低いと思われ飛行機の貨物室で渡航したら死んでしまうのではないかと不安です。
有名人が犬を連れて渡航しているのを見ますが、恐らくプライベートジェットとかなのでしょうか?
機内に持ち込み一緒に渡米出来るか調べたのですが、貨物室の航空会社しか見つけられませんでした。
犬と渡航した経験や状況、安全な渡航方法をご存じの方がいたら情報いただけると嬉しいです!
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

国際線でもキャビン内にペットを持ち込める航空会社

🐶
アテンションプリーズ
以下の航空会社が指定されている体重より小さい犬や猫なら国際線でもキャビン内への持ち込みを許可しているようですが、情報が古いかもしれないので今でも可能なのかは直接航空会社に確認してください。 エアカナダ エールフランス アラスカ アメリカン デルタ ルフトハンザ ユナイテッド 各航空会社で満たすべき条件が違うようですし、アメリカへのペット輸入に際して狂犬病その他の予防接種や健康証明書などの必要条件もあるようですので、その辺も併せて直接お問合せくださいね。 なお、キャビン内ではワンちゃんは基本ずっとクレートの中にいる必要があったかと思います。飛行機の座席の下に入るサイズのクレート購入、フライト中トイレやご飯などどうするのか等、事前に計画しておく必要があるかと。 ワンちゃんがストレス最小限で無事にアメリカにお引越しできますように!

安全面を取るかお金を取るか

🙂
ワオ
結局のところはペットの安全面を取るかお金を取るかという事になると思います。 何時だかにペットの扱いが酷くて残念な結果になったという話も聞いた事があります。まぁ予定外の遅延やら何やらが重なっての事だったようですが。 またとある外国人ですが、大型犬を一緒に連れて来たいけれど何処も受け入れてくれず、置いて行く選択肢はなかったのでプライベートジェットを予約して連れて来たという話も聞きました。

空港で相談してみては。

🙂
ダダーリン
基本的には、犬(ペット)は物扱いなので、貨物室になると思います。 ただ、国際線の場合、(アメリカ系の会社だと)一部ペットの持ち込み可能な機体もあったと思います。 数万程度はかかると思います。 イメージ的に言うと、臭い対策・ケージから出さない等があったと思うので、新幹線に持ち込むのと似た感じでしょうか。 この辺は、レートとか、ルールなどの詳細あるので、空港の人に相談して確認した方が確実性が高いと思いますよ。

行きは良い良い。

🙂
りーず
帰りは大変。 日本の入国が本当に大変厳しい。 国にもよりますが 帰国の事まで入念に調べないと 帰国辞令が出ても 犬だけ帰れない状況になります。 血清を国際郵便で送ったり 注射してから半年などの タイミングがあります。 いきなり辞令が出るのなら2年3年などと 期間を決めて妻と犬が先に帰国するなどの 工夫が必要かも知れません。 帰国の時ワンコの年齢も重要です。 若く健康でないと 耐えられないです。 成田でしばらく留置され 数週間後に引き取りなどもあります。 ペットショップや獣医師の事情も かなり違いますす 駐在の間せっかく外国に住んでるからと 旅行や日本に里帰りなどは無いですか。 犬を簡単には預けられないですよ。 しっかり家族で話し合って  帰国までの下調べを!

ペットと海外引越のサポートをしてくれる会社がある

🙂
くくる
ペットと海外引越をする際、必要書類・検疫・各種申請等のペットと海外引越に伴うあらゆるサポートをしてくれる会社があります。 【ペット 海外引越】などで検索するとヒットすると思います。 アメリカといっても広いので、どの州でどの空港が最寄りになるのかでも航空会社や便が限られてしまいます。 慣れてるプロの方にサポートしてもらうのが安心では。

我が家は

🙂
にこにこ
トピ主様とは逆で、我が家は、 アメリカから、猫を連れて帰ってきました。 飛行機の貨物室ですと、 心配で嫌だったので、 デルタ航空会社のエコノミーですと 猫も一緒のキャビンで、私の足元に置いて帰ってこれました。 (猫の料金は取られましたが) ずっとそばにいられたので、 猫は落ち着いていました。 デルタ航空に問い合わせをしてみたらいかがでしょうか? (ちなみに一便につき2匹までと制限があるようです) ANAとJALに問い合わせをしたのですが、 貨物室と言われました。

機内で過ごすことも可能

🙂
通りすがり
数日前、アメリカの主要空港でキャリーに入って入国手続きしていたワンちゃんがいましたよ。 何なら周りの人間より元気な感じで可愛かったです。笑 (数日前にアメリカに行き、昨日帰ってきたところです) 海外赴任期間も長め、30代後半ですが、国内より海外で過ごした期間の方が長い者です。 欧州でも何度か見ていますし、航空会社によるはず、実際、同僚達も機内持ち込みでお引越ししていましたから。 ただ駐在の場合、帰国や引っ越しに要する手続きが間に合わないこともあるし、病院の環境(自宅からの距離や専門性の兼ね合い等)や費用負担の違いもあり、数年なら家族に預かってもらうという選択をするケースも見てきました。 まずは直行便のある全ての航空会社を調べてみては。 並行して、ご主人の会社に相談出来ないかを確認するのもお勧めです。 会社としてサポートできる環境ではなくとも、個人レベルで相談できる環境が見つかる可能性もありますから。 ペット飼育しているので気にして見てきましたが(つい話題にしたり、可愛くて目で追ってしまう)、自分の経験ではないから具体性なくてごめんなさい! いい方法が見つかりますように。

「世界を旅する黒猫ノロ」

🙂
ne2kai
愛猫と飛行機に乗って、海外37カ国に連れて行った写真家さんの本です。 ペットを海外に連れて行く方法や、機内での過ごし方について詳しく書かれているので、一読されてみてはいかがでしょうか。 日本入国の際の検疫も、海外で事前に必要書類を揃えておけば、成田で1週間留め置かなくても済むようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧