本文へ

今さら返却してくれなくても・・・

レス3
(トピ主 1
🙂
ミント
ひと
親の知人に約十年前に貸した私の健康器具が、本日返却されてきました。そしてただ今、とてもモヤモヤしています。 その健康器具は、通販で購入した当時の人気商品でした。買っては見たものの、結構ハードだったので私はあまり使用していませんでした。新品同様の物を貸したことになります。そもそも親が勝手に貸したのですが。貸した経緯については記憶が曖昧ですが、すぐに返却されると思っていました。 バネやらネジやらの部品が使われている器具です。当然摩耗?消耗?しているはずです。今さら使用する気にはなりません。粗大ゴミとして私が費用を払って捨てることになります。 ゴミになったから返してきたとまでは邪推しません。自分自身はあまり使っていなかったので早く返して欲しかったわけでもありません。 元々、私自身に人から物を借りる発想がないのでモヤモヤするのかもしれません。器具ならば高頻度に使用すれば壊れるかもしれないし、本などでも汚すと申し訳ないから借りたくないのです。健康器具ならなおさら。 ある程度経過した時点で差し上げると伝えておけば良かった。そして今後はよくよく吟味してから買い物をしようと思います。 ほぼ愚痴になりましたが、皆さんにも人との物の貸し借りにまつわるエピソードありましたら、おしえて下さい。

ランキング

レス

そりゃモヤモヤしますよー!

🙂
いわしかん
いけしゃあしゃあとその方もよく返してきましたね! 今さら廃棄料を…なんて請求できないし、 今回は「コノヤロー!」と思いながらこっちが廃棄するしかないかも、、 そのモヤモヤ、ここで吐き出してくださいー!!

ご同情申し上げます。

041
蒼猫
>ゴミになったから返してきたとまでは邪推しません。 いや、お相手はそのつもりだったのかもしれませんよ。 >今さら使用する気にはなりません。粗大ゴミとして私が費用を払って捨てることになります。 もやもやして当然だと思います。トピ主さん、お気の毒さまでした。 >人との物の貸し借りにまつわるエピソード 高校生の時でした。当時お小遣いで「えいや」な思いで買って愛読していた雑誌を、同級生に頼まれて貸したら、かなり長い間返してくれなかった上に表紙がウネウネになって戻されました。 濡れた場所に置きました⇒そのまま乾かしたんですよ、というのがすぐに分かる、ウネウネ状態でしたよ。 すごいショックでしたよ。私はその雑誌とても気に入っていましたからね。 相手から当時、謝罪や言い訳があったかどうか、全く覚えていません。 「こんなコトするヒトだったんだ……!!!」という事自体が衝撃だったんですね。まあ子供でした、私がね。 その雑誌は所謂ハウツー系でお菓子の作り方なども載ってましたので、見ながら作っているうちにビシャビシャな場所に置いた……という事は考えられます。 その相手ではなく家族の誰かがやらかした事なのかもしれません。 「大切な本は二度と他人に貸すまい」と心に誓いました。 その後古書店で何度か同じ雑誌を再購入する機会に出逢いはしたものの、買い直しはしませんでした。 自分でも何故かは分からないのですが……自らの愚かさを戒めると共に、哀れな状態になってしまったその雑誌をポイと捨ててしまうのはしのびない、という気持ちもあったようです。 掲載されたハウツー(様々なハンドメイド情報を纏めた雑誌でした)は、何度も繰り返し読むことで、紛れもなく私の血肉になってくれました。 その雑誌は今でも実家の書架にあります……波打った表紙の侭ですが、もう私の心がざわつくことはありません。

トピ主です

🙂
ミント トピ主
レスを下さった御二方、ありがとうございます。 レスをいただけたことで、少しスッキリできました。 人の購入したばかりの新品を借りて行ってしまうあたりに、貸した当時もモヤモヤしました。 その方は両親の知人でけして悪い人ではなく、我が家は良くしていただいてきたと思います。私にとっては苦手な相手ですが。今回の貸し借りのエピソード以外にも私とは感覚的に合わないと思うところがあって、両親は親しくしていますが、私自身は付き合いを避けてきました。 今回は悪くとらないようにしようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧