親の知人に約十年前に貸した私の健康器具が、本日返却されてきました。そしてただ今、とてもモヤモヤしています。
その健康器具は、通販で購入した当時の人気商品でした。買っては見たものの、結構ハードだったので私はあまり使用していませんでした。新品同様の物を貸したことになります。そもそも親が勝手に貸したのですが。貸した経緯については記憶が曖昧ですが、すぐに返却されると思っていました。
バネやらネジやらの部品が使われている器具です。当然摩耗?消耗?しているはずです。今さら使用する気にはなりません。粗大ゴミとして私が費用を払って捨てることになります。
ゴミになったから返してきたとまでは邪推しません。自分自身はあまり使っていなかったので早く返して欲しかったわけでもありません。
元々、私自身に人から物を借りる発想がないのでモヤモヤするのかもしれません。器具ならば高頻度に使用すれば壊れるかもしれないし、本などでも汚すと申し訳ないから借りたくないのです。健康器具ならなおさら。
ある程度経過した時点で差し上げると伝えておけば良かった。そして今後はよくよく吟味してから買い物をしようと思います。
ほぼ愚痴になりましたが、皆さんにも人との物の貸し借りにまつわるエピソードありましたら、おしえて下さい。