本文へ

遊びだすときりがない夫

レス2
(トピ主 0
🙂
oasis
子供
はじめまして。夫のことなのですが子供と遊びはじめるときりがなくてこまっています。 例えば テーマパークにいったときなど開園時間から行きたいといいだし、帰りも私が黙っていると閉館時間までいます。子供たちもずっと遊んでます。帰ってから洗濯物もしたいし明日の用意もさせたいし(子供たちは小学生です)帰ってから時間がなくてイライラするのは私なのにと思ってつらくなります。何度か声をかけても「お母さんが文句をいっている」とか子供に伝えることもあります。どうしたらこういう子供みたいなところがなおるのでしょうか。 旦那には家で奥さんが掃除をしたり洗濯物をしたり子供の用意をしたりすることは頭にまずありません。そういう時間配分はなく朝も当たり前のように自分だけ用意して私の用意が遅いといいます。結婚して10年たちますがつらくなってきます。どうしたらなおるのでしょうか。旦那は自分の母親にもそのような感じだったらしいです。

ランキング

レス

ならさあ

041
メンタコ
テーマパークなら、夫が子供達連れてって、 トピ主は家にいたらどうだろうか。 小学生なら大丈夫だろう。 私割とそれ。 夫がオコチャマな訳じゃなくて(寧ろシャキシャキのシャキで帰ってからのことも考えてる)、 私がダラで(まあ消化器疾患持ってることもあり)テーマパークとか行きたくないだけだけなんざんすが。 家でゆっくり家事やら明日のことやらできるよ。

考えてみました

041
>テーマパークに・・・閉館時間までいます。 女性は体力が有りません。よって、主さんが途中、しっかり休める様に計画を立てます。例えば、主さんだけ後から合流する、昼食後は一人で一旦車に戻って車中で昼寝させてもらう、園内のベンチで本でも読んで荷物番している、など。 >帰ってから洗濯物 これは翌朝やればよいのでは? >明日の用意 お出かけ前に済ませれば良いのに。「用意が出来なければ、お出かけに連れて行かれないよ!」と言えば、やると思います。 そもそも「お出かけする日は、翌日が休日の日限定」にしておけば良いのでは?それなら、主さんがやりたがっていた”夜の家事”も、翌日に回せますよ。 >「お母さんが文句をいっている」とか子供に伝える これは、改めて時間を作り、しっかり話し合いをして、やめさせましょう。育児書を見せたりして、説得力を持たせると良いと思います。 >どうしたら・・・なおるのでしょうか。 小さい頃からの性格なら、今更無理では?治して欲しい所が有るなら、結婚前に治してもらうべきでした。今更言うなんて、ご主人側からしたら、裏切られたと感じるのでは?改善策が有るとすれば、話し合いして、妥協点を探るしか無いかな。(一年に〇回だけと回数を決める。門限を決める(逆算して制限時間を決めてから遊ぶ事にする)。最後まで遊びたい場合は、現地で宿泊する場合のみとする、等) >旦那には家で奥さんが・・・頭にまずありません。 >そういう時間配分はなく・・・遅いといいます。 そんな夫を選んだのは主さんです。そういう夫なのですから、主さんが前日に用意したり、早起きして準備する、現地で化粧する等、工夫する方法は幾らでも有ります。又は、お出かけに付き合わない手も有ります。結婚して10年も経つのですから、もう学習した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧