本文へ

友達の友達がもやっとする(愚痴です)

レス9
(トピ主 1
😨
トピ主
ひと
友達の友達(Aさん)が結婚するとこになり、 友達から私が結婚式で使った小物を貸して欲しいと言われました。 Aさんとは2回ほどあそんだことがあり、 結婚式の小物って、使い道がないので快く貸すことにしました。 その後、式が終わったようで、 友達から 「ありがとねー、今度返すねー。 Aさんも貸してくれて喜んでたー」 と言われました。 無事に終わってよかったなーと 思いましたが、 Aさんとはインスタでお互いフォローしているのに、 Aさんからは借りる前も、 借りたあとも一言も連絡なく。 直接一言いってくれても、 よかったんじゃないかと、 モヤモヤしてしまって。。 その後友達から遊ぶついでに返却するーと言われて、 何回か遊んでいるんですが、 毎回持ってくるの忘れたと言われ。 もう、使わないからいいんですが。 こちらは一応安くない、お金を払って小物を買っていて。。 何だか雑な扱いを受けているようで、気分よくありません。 心が狭いなーと思いつつ、 愚痴らせてください。

ランキング

レス

うーん

041
レタス
友達の友達って、ほぼ他人ですからねー。 今回は間に友人も介入しているので少々厄介でしたね。 貸してあげた主様はとても親切だと思います。 今後は『間に人が入ると物事はややこしくなる』と肝に命じましょ。 主様が『ま、いいか』と深く考えないのと同じく、友人も『ま、後日でいいか』となんとなく後回しにしてるのでしょうね。 本当ならさっさと返却して終わらせるべきなんですけどね。

使わなくても催促し続ける

🙂
きなこ
心が狭いなんて事はないです。 インスタフォローしあってるならAさんに直接返して欲しいと連絡したほうがいいです。 ひょっとしたらトピ主さんのお友達との行き違いがあるかもしれません、Aさんはその小物がトピ主さんの物だと知らないって事も考えられますよ。

それ悪いの友達では?

🙂
あ。
もしかして、Aさんじゃなくて「友達」が「私が用意してくるから!」って、どこの誰に借りたとかAさんに伝えないで、頼んできたんじゃないのかな~?私なら、友達のほうにもやもやしちゃうかな。そんなこと安請け合いするなよって。 私だったら、「友達」に渡さないで、貸すけど、必要なら本人に直接渡すから連絡くれるように伝えておいて!って連絡先伝えてもらうかな。

それはモヤモヤする

🙂
厚かましい友人だね
他人の物なのに、自分の物ように安請け合いするAも、顔見知りなのに直接礼も言わない友人も礼儀知らずですね。おまけにすぐ返しもしないなんて、非常識です。 人に何かしてもらったら感謝を伝えるのが普通ですよ。 それに返す気もないのかもしれない。しつこく言ったほうがいい。  そしてもっとお互いに大切にし合える友人を選びましょう。

レス

🙂
通りすがり
Aに直接連絡しました? 友達に渡したなら「親戚(友人でも誰でも)に貸すから至急返してほしい。郵送でお願いできる?」と言ってみて。 それにしても、いくら忙しくてもお礼もないのは失礼な人と思われても仕方ないよね。

本当かな?

🙂
モヤモヤする
本当にAさんが必要としていて借りたんでしょうか。 本当はAさんは既に返却していて友達が他に貸したとか、最悪売ったとか。 そんな事はありませんかね。

ルーズな友達

🙂
みよ子
トピ主さんは心は狭く無いですよ。 その友達はちょっと信用できない人に思います。 もしかして、いい顔して他の人にも貸してるかも。 戻って来たら汚れてたりなんかして、、、 もう二度とその友達には物を貸すのはやめた方がいいですね。

とりあえず早急に返却して貰う

041
詩音
使うことはなくても大切な思い出の品では? Aさんの感謝の言葉無い不満は置いておいて、とっとと返却して貰いましょう。 「知り合いが今度結婚式するんだけど、あの小物貸して欲しいって言われたから早く返して。」とか言ってみる。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 みなさん、コメントありがとうございます。 確かに間に人が入るとややこしいですね。。 Aさんからは友達のところへ片脚はされてるようです。 毎回友達が忘れたといってるので。。 確かに友達が良かれと思って、勝手にAさんに、貸したとしたらAさんは何も悪くないですね。。 今回のモヤモを肝に銘じて、 お金の貸し借りはよくないように、 物の貸し借りも戻ってこないを念頭に貸さないとだめですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧