本文へ

仕事辞めたい病、辛いです

レス14
(トピ主 1
😢
あしたある
仕事
40代、既婚です。 元々専業主婦でしたが、今の職場に4年勤めています。昨年色々配慮いただきパートから正社員になりました。有り難いお話で当初は頑張る気マンマンだったのですが、でもここ数ヶ月、憂鬱で、辞めたい病てす。 私単独の仕事で、責任も全て自分にかかります。資格が必要な仕事なため、他の人は対応出来ず、業務量は膨大、何とか踏ん張ってますが、サービス残業が当たり前。 上司はいますが、丸投げ状態。気性の激しい人なので、 私の仕事のやり方で気に入らないことがあると、ダイレクトに態度に出し、対応にかなり面倒くさいことも多いです。根はいい方ですが。同僚関係も良好です。 ただ小さな会社なので、給料はとても安く、責任の重さが割に合わず、プレッシャーだらけ、日曜の夜は投げ出して辞めてしまいたい気持ちに毎週かられてます。 でも経済的に今辞める訳にはいかない、よそでもどこも結局同じことと思ったり。 家族で出掛けたり、友人とランチしたり色々ストレス発散を試みてますが、やっぱりこんな沈んだ気持ちになるのなら、もう少し楽なパートでよかったのかも、いっそかつてのように専業主婦に戻って家事と子育てに専念して穏やかな日々を送りたいと。 なに贅沢なこと言ってるんだとお叱りうけそうですが、どう対処すれば前向きになれるのか、心折れそうで書き込みしました。

ランキング

レス

転職されては?

🐧
白クマ
トピ主様は仕事ができる優秀な方なのでしょう。 40代でパートから正社員に昇格というのは、めったにあることではありません。 ただ、それに見合った報酬が払われていないことが気になります。 今どきサービス残業なんて、かなりのブラック企業だと思います。 そんな状態ではモチベーションが上がらないのは当たり前です。 思いきって転職されてはいかがでしょうか? 正社員かパートかにこだわらず、トピ主様の能力に応じた報酬を支払ってくれる会社で働くのが最善と思われます。

なんか

🎂
う~む
全然普通かなぁと思いますけど つまり パートやアルバイトではなく 正社員になると ひとつのジャンルを丸投げされて 全責任がきたりします あとはサービス残業ね これもパートやアルバイトだと 時給なので 働いたぶんは支払わないといけないのですが なぜか 日本の場合 正社員のサービス残業は 当たり前のように 行われています もっとも そんなわけで政治の世界では 働き方改革を今やってる わけですけどね もうひとつ言えば 休暇もとりづらいのが 正社員なのよね 楽しくないけど 全部普通なのよ

辞めて良いと思う

041
現実マン
辛い思いをしてまでお金を稼ぐ必要はないのです。 辞めてやりましょう

レスします

🐱
ふむ
質問します。仕事は好きですか? 私個人的な意見ですが、はっきり言ってブラック企業ですよね。サービス残業ってどの位やっていますか? 何処へ行っても一緒ではありません。転職したらそこの環境とかやり方もありますが、サービス残業しない、させない企業多いです、今は… 転職も一つの手段です。一度面接に行って話を聞いてみませんか?

転職活動をする

🙂
さき
まだ1年であれば、実務経験としては浅いのですが、今から転職活動を始めてはどうでしょう? 資格がないとできない仕事なら、もっと給料貰えるはずですよね。 それとも、保育士みたいに資格がないとできないけど、基本的に安月給の職種ですか? そうでないなら、現在の実務経験を元に転職活動をしてください。 転職活動を開始したあとに、サービス残業を是正してもらうように働きかけましょう。 まずは、2日間くらい休み、今の働き方では体に悪影響があるから、このままでは働き続けることができない。 だから、サービス残業は辞めます。と宣言。 改善されなければ正社員3年程経過した頃にもっと条件の良い会社に移る。 貴方しかできない仕事なら絶対に引き止められるでしょうが、一度切り出したら絶対に覆してはいけません。 だいたい、ダイレクトに態度に出すなんてのは、素がその状態。 根は良い人ならそんなことはしませんよ。 根は良い人だと思っているその態度は、作り上げられたものであり、素はかなり面倒な人なのです。 そんな人に神経すり減らす必要はありません。

病気になる前に手を打った方がいいと思います

041
けろりん
仕事でのストレスで、鬱病とかになってしまったら大変です 私ならもっと上の人に相談して業務量が多くて大変だと訴えます わたしもこの夏は仕事量が多すぎで、マネージャーではらちがあかないので、その上の統括マネージャーに相談したら、統括マネージャーが仕事をちょくちょく手伝ってくれるようになり、助かりました 言っても改善はされないとおもいますが、意思だけは伝えた方がいいと思います

値上げ交渉すれば?

🐧
世間知らず
 退職願を懐に忍ばせつつ、値上げ交渉をしてみるのが現実的でしょう。あるいはパートに戻してもらい、責任を減らしてもらうこともできませんか? 精神を病む必要はありません。ですが、よくある話なのかもしれないと思いました。

本当に、よそでも同じ、なのか?

🙂
同年代
私も子育てが落ち着いてから仕事開始しました。以前と同じ職種に戻ったので、どこまでが理不尽でどこまでが許容すべき範囲か、だいたいわかりますが。無理だと思ったら転職先を探します。そして今の自分の能力で今よりも良い職場が見つかるのか、転職するとしたらいつが良いのか、結局、自分が一番よくわかっていると思います。 ご家庭もあるでしょうし、あとは、優先順位をつけて、自分の健康と、家族の幸せが維持できるようにお互い頑張りましょう。仕事なんて、やめれば次の週には誰か穴埋めしているものですから。大切なものを犠牲にしないように。

心身の健康を大切に。

041
にこ
サービス残業は決していい事じゃありません。 会社に忠誠を尽くしても、上司や同僚に気遣って我慢ばかりしていても、貴女が心や体をやられた際に、それを治してくれはしません。 無理は禁物、無理した皺寄せは、後々のご自身やご家族の生活に響きますよ。

症状がひどくなる前に

041
襤褸
ゆううつと言う言葉が出ている時は、うつ病にかかる前兆かもしれません。 ストレス体調が悪化する前に、きっぱり辞められてはいかがでしょうか。 退職後、失業保険が支給される期間、リフレッシュされて、違うパート先を見つけた方が良い気もします。

辞めてヨシ

041
元人事
その正社員の座は、誰かが有り難く頂戴するだけの話。 あなたはあなたに合った働き方をすればヨシ。 それだけの事です。

社員さんはね・・・。

台風うんざりする
大変ですよね、責任重くって。 私も経済的な理由で、生涯の生活資金は自分で稼がないと生きていけません。 ですが、パートです。 職場におられる正社員の方達は本当に大変そうです。 私にはとてもできません。 なので給料安いし、待遇も社員に比べたら悪いですが、それでもラクな方を選びました。 続けられなければ意味ないですから。 でも、最近知ったんですが、社員さんの給料や待遇も実はそんなにはよくないようです。 ヘタするとパートの方がいいものもあったり・・・。 でも責任は思いし、仕事も大変なんですよね。 トピ主さんも、もし雇用形態がパートでもかまわないのなら考えてみてはいかがでしょうか? 辛い気持ちにばかりなるのなら、生きていて楽しくないでしょう?

トピ主です。皆さんありがとうございます

041
あしたある トピ主
トピ主です。皆さんの言う通り自分を抑えこんで、サービス残業、ひたすら頑張り続けるのもよくないですね。 幸い資格のおかげで、転職先は多そうですが、今の会社は新しい人が入らないと業務が停止してしまうでしょう。 家族は良いように使われてるだけだよと言いますが、そのとおりかもしれません。 この歳で正社員で雇ってもらえるなんて、恵まれてる、贅沢言ってはいけないと思っていましたが、憂鬱でたまらない状態は黄色信号ですね。 皆さんの意見を聞いて、考えが新たになりました。まずは今の状況を訴えて、対応をお願いしようと思います。 それでダメなら、新たな所に移ってみることも視野に入れてみます。 少し元気になりました。相談してよかったです。皆さんありがとうございます。

パート時代の残業は?

🙂
まりも
パート時代は残業はありましたか?その際の手当ては?もし、パート時代は延長分も時給換算されていたと思うので、社員にしてくれたのは、トピ主さんが残業手当を出さなくても文句言わなさそうな人だからじゃありませんか?「社員ならサービス残業などあたりまえ」と書いておられる方がいますが、今は手当を出さないと人が定着しなくなってきています。歩合給や出来高報酬、技術を習得したのちに独立できるような技術になる、残業手当を含んだ給料、他の手当てが多い などでなければ残業手当は普通つきます。「正社員になってから残業が増えて家事に支障が出る」「主人がいい顔をしない」とかなんとか言ってみて、残業が減らず、手当も出ないなら辞める勇気を持ちましょう。次の仕事も、変だと思えばすぐ辞めましょう。必ずまともな職場はあります。ブラック企業を生き残らせてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧