本文へ

こういう場合、どう返事しますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
美奈子
ひと
40代女性です。 皆さん、こういう場合どう返事しますか? 例えば、友人や職場同僚から『○○さんのお義母さんが亡くなって、お通夜と式 ●日●時かららしいけど、私は式に参列して香典もしようと思っている。美奈子 はどうする? 行けないのなら香典立て替えとくけど』 この場合、あまりお付き合いの薄い人で式の参列も香典もしないと言う場合 どのように返事していますか? 今年そういうことが2回ありました。 私は、「ちょっと考えてみます、もし香典だけお願いする場合、連絡します」 と返事しています。 どちらも連絡しませんでした。 皆さんは、どうされていますか?

ランキング

レス

んー

🐧
みかん
親しくもない人の義母なら行きませんから私もそんな感じですね。

嘘も方便

041
YI
あ、私の事は気にしないで、、、 多分、お通夜に行くと思うから。 「多分」というのがミソ。 で、実際は行かない。 お通夜の場合、お焼香だけして帰ることも普通なので、実際に来たかどうかなんて分からないですからね。 ましてや通夜にでずに式に出る人には分からないことですから。 万が一、行かなかったのがバレても 「行けると思ったんだけどな~」 とすっとぼけます。 まあ、バレたこと無いけど。

それでいいと思います

🙂
フリマ
お悔やみは故人や喪主・遺族を知っている人には 教えるほうがいいと聞いたことがあります。 結婚式と違って、招待状があるわけではないから、 知らないと参列・お香典を包むなどが出来ないから・・・。 だから教えてくれた同僚も常識的な対応、 それに対するトピ主さんも常識的な返事だと思いました。 私でも、関係の薄い方の親族の葬儀には 義理を欠くと思います。

ハッキリ言うほうがいいです

🙂
ほどほど
お付き合いが薄い人の場合は丁寧にお断りしても失礼にならないと思います。ある程度の線引きをしておかないとキリがありません。知らせてくれた友人や同僚の方には感謝の言葉を忘れないでください。

🙂
タコ子
んー、私はいいや これで終わり。 そういう無駄な義理はする気なし。 逆の時に香典もらったりしてら嫌だし。 考えるまでもないし、人に香典だのお金預けたりする気もないので。

そういう事まだないけど

😑
Julia13
同僚のご家族なら社内でお金を集めて一括て代表者に託します。 あなたのお知り合いの様に、亡くなった方と親しいのか面識あるのか確認せず「払って当然」な聞き方された事はまだないのでなんとも言えませんが、ちょい迷惑な人ですね。 「立て替えておく」こちらから頼んでないのに勝手にされたら迷惑、その場で「面識ないので参加しません」て言うかなぁ。難しい・・・。

どっちか、わからなくない?

おぼろ月
あなたの返事だと、どちらともとれます。 「ちょっと考えてみて、行けたら行きます」 「ちょっと考えてみて、香典だけお願いするかもしれません」 「ちょっと考えてみるけど、行きません」 あなたに言った人は、当日まで、 「ああ言ってたけど、美奈子さんどうするのかしら・・まさか忘れてないよね、もう1回連絡してみようか?でもそこまでしなくても大人だし・・どっちかハッキリして欲しいよね」 とかモヤモヤしませんか?最初から行かないと決めてるのなら 「私は今回は失礼しようと思ってるんですが、良いですかね?」 と答えておいたらどうでしょう。 「良いですかね?」と訊いておけば、「職場の全員が香典だけはするみたいなの」とかの情報も教えて貰えて、あなたも「じゃ香典私も預けようか」とか思うかもしれません。 もちろんお互いさまの事なので、参加も無理することは全くなく、ただ誰もモヤモヤしたりイライラしたりしないためには、スッキリ言っておく事も必要なのでは?と思います。

無題

🐧
元気
香典出すほどのお付き合いじゃないから遠慮しておきます。 と答えるかな。

レスします。

041
その返事は訊ねてくれた人が連絡を待って「結局どうするんだ!?」とやきもきする可能性があります。 私は“○○さんとはそこまで親しくないので、参列も香典も遠慮しとく”と答えています。現実を答えることになにか抵抗ありますか?

すっとぼける

041
匿名っ子
私の場合ですが、○○さんのお義母さんが亡くなって~の話が終わったら・・・ 「〇〇さんってどなたでしたっけ?」とすっとぼけます。 香典の必要すらない相手なら、どこの〇〇さんか忘れてても不思議はない。 え?△△に住んでて□□をしている〇〇さんよと説明されたら、よく知らない人なんで何もしませんと言います。 名前すら忘れている人に、香典をしつこく強要してくる人はいませんから結構有効です。

行く意味が分からない

🙂
さくら
同僚や友人の親なら百歩譲って分かるけど(私ならいかないけど)その人の義理の親でしょ? 全くの見ず知らずの人の御通夜お葬式なんかいきませんよ。誰?って感じだし(笑) お世話になったわけじゃないし… とりあえず「何時からどこでやるの?」 と聞いて行くそぶりをみせておく。 一緒に行こうと言われても「その前に用事があって時間分からないから先に行っててね!」 て返事して行かないで終わり!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧