本文へ

電車で寄りかかってくる人

レス49
(トピ主 1
😝
きりん
話題
電車でウトウトしたり、はたまた爆睡したりしてこちらに触れてくる方にどう対応していますか? 私は男性女性問わず本当に嫌で、席を立ってしまいます。 もう何年も前ですが、男性が寄りかかってきていたため肘で押し返したところ、「殺す、絶対殺す、殺すぞ」とぶつぶつ隣で独り言のように言われ続けたことがあり、それから怖くて自分が逃げるようにしています。 また、以前車両の一番端の席に座っていたところ、完全に酔っ払った若いスーツの男性が立っていたのですがフラフラと転び、床から立ち上がろうとしたときに太ももを手すりのように使われ思い切り掴まれたことがあります。今思えば警察に突き出せばよかったと思うのですが… 最近の朝の電車では、女性がうとうとして寄りかかってくることが多いです。そこそこ人が多いので、あまり意味もなく席から立ち上がるのも周囲の迷惑になりそうでできないときがあります。 ネットで以前、声をかけると言う方も何名かいらっしゃり、肘で突き返したりもぞもぞしたりするよりよっぽどスマート!と思い実践しようと思いましたができませんでした。 実際私も声をかけている人は見かけたことがなく、社内も静かなので目立ってしまうと思うとできません。 不特定多数の方が利用するものなので仕方がない部分もあるとは思いつつ、回避できる方法があるなら皆様の知恵を教えていただければと思い投稿しました。

ランキング

レス

心配なので

🐶
しばミッション
小声で話しかけます。 「大丈夫ですか? 具合が悪いのですか?」 と、心配そうに。 私自身があまり座らないので事例数は少ないですが、 実行した場合は9割がた、寄りかかるのをやめてくれます。

手で押し返す

🙂
みう
怖いですよねそういうの…。 ちょっと違うかもしれませんが 昔、外国人が自分との間に荷物を置いて、それを枕にして寝始め だんだんとこちらに重さが来て座れないほどになったことを思い出しました その時は逃げましたが周りも「あーあ」みたいな感じで 何とも言えない気分になり、 それからは 手で普通にものも押すように押して こちらに気が付いたら嫌そうな顔して、でもちゃんと目は見る 無言でも効果ありましたよ 思いっきり顔に出していいと思います。

揺れに合わせて押す

🐶
もふ太
いかにも迷惑そうにグイっと押し返したらやっぱり感じ悪いかなと思うので、私は電車の揺れに乗じて強めに押し返したりします。 でも、お疲れなんだろうなと思うので、あまりに重かったりしなければそのままにしていたりも多いですよ。電車って眠くなるものですもの。なんでもお母さんのおなかの中を思い出してるんですって。前にチコちゃんが言ってました。 「ああ、この方もお母さんのおなかを思い出してるのね」なんて思うとちょっと微笑ましいです。

同意

🐧
こめこめくらぶ
私も同じく悩ましく思います。 アドバイスできず申し訳ないですが、私も対策があるのか気になります。 相手がだれであろうと、寄りかかられる行為は不快です。 私も以前、ぶつかるように寄りかかってくる人(女性)に対して、少し強めに押し返したら、舌打ちされてから怖くて何もできなくなってしまいました。 立てる時は立ちますが、トピ主さんのいうとおり混んでいるときは難しいですよね。 対策とは言えませんが、カバンをその人寄りにはみ出して、少しでも体に触れる部分を減らすようにしています。

寄りかかられないようにする

😠
もり
私もよくされます。 ・席に浅く座る(混雑してなければ ・前傾ぎみに座る と、隣の人がハッと起きるというのに気付き実践しています。 たまに私の背中と座席の間にかたむいてしまう方もいますが。。

寝ているなら仕方がないけど

🙂
傍流
寝てしまったら,本人はどうしようもないので,仕方がないと思いますが,起きているのに寄りかかってくるのには苛立ちます。 酔っ払い? 論外です。

浅く座る

🎶
万能ではございません
困りますよね~。降車駅まで長いと立ちたくないし。 寄り掛かる人が正体不明なまで酔っ払っていなければ、背もたれから10cm程度開けて座ります。 カクンと来たとき有り得ない角度まで倒れるから、目を覚まされる方が多数。 隣人が自分の背後に倒れて完全に熟睡されてたら、負けたと思って仕方なく席を立ちます。

胸中お察しします

🐱
peace
きりん様、はじめまして peaceと申します。 内容を読んで…同感!共感です! 私は、始発駅から乗車しているから、大抵、座って行かれるのですが、 「隣席の人が寝ない人でありますように!」と願っているのが本音です。 先日もお爺さんが隣に来て、動き出して直ぐ寝だし、40分くらい寄りかかられ気持ち悪かったです。 咳払いや肩トントン、どうにもならず荷物を探すフリして肘で、 「迷惑です!」と示したものの、より寄りかかってきたから確信犯です。 女性もネックです。 正直、疲れてるんだろうと思いますが、起きたてのノーメイク格好で乗車してきて、 「座れたら寝ます!」と言わんばかりの方は、マジ勘弁。 しな垂れてこられても、ボサボサの髪が触れてくるだけで、ヒィ~ってなります。 苦情を申し上げたこともあります。 「スミマセン。」って一言で、互いの気分が違うのに、食ってかかられる事がありました。 思うに、専用車両の識別を問わず、モラルやマナーが低下している気がします。 ちょっと前は、電車内で通話はしない位が筆頭でしたが、昨今は電車内で食事をする、お化粧など身支度する、音楽などの音量を気にしない、寝相が酷くても気にしない、席を譲らないetc。 スマホが普及してから、より個が尊重され、公共の空間よりプライベート空間の主張が強くなったように思います。 移動距離が長ければ長いほど辛いですが、口論でケガしたりしてもイヤなので、咳払いや肩トントンなどで、お互いがイヤな思いをしない程度に躱し、自分自身も気をつけながら通勤しましょう。

いなす

🐱
かなぶん
絶対的な効果とは言えませんが、私は「いなし」ます。 座席に座っていて隣がもたれかかってきたら前かがみに なって体重を受けなくします。 大抵の場合は、寝ている人は体の傾きが大きくなって 寝ていられなくなります。 超満員電車で立っている時、やはり自分の足で立たずに 体重を預けてくる人がいます。そんな時は数回うけとめた 後にスッと受け流します。「あー」とか「うぉっ」とか いう声が聞けたり、自力で立たない人ばかりの時は 場合によっては雪崩が起きるのですっとします。 性格悪いですね。 でも自分の体は自分で支えてほしいとおもいます。

腕を叩く

🙂
私は寄りかかられるの、とても嫌です。人の目のあるところでそんなに深く眠りこけるその無神経さ不用心さも理解できない。 寄りかかってこられたらジワジワと肩をずらして相手が傾いてガクッとなるように仕向けます。 それでもしつこく寄りかかってくるようなら自分の手が内側になるように腕組みをするような形にして、周囲によく見えないような形で相手の腕のあたりをやや強めにポンポンと叩きます。当たった感じではなく明らかに意識的に叩いてる、とわかるように。 それでたいていの人はハッとなってその後は気をつけてくれるようになりますね。何か言われたら「寄りかからないでください」とハッキリ言います。悪いのはむこうですから。

一番の解決法は、立つ。小技は、物を落とす

😣
パズル通勤
変な人や酔っぱらいに寄りかかられるのは確かに嫌ですが、そうでないなら多少の我慢は必要かと思います。 どうしても嫌なら、もう立って乗るしかないのでは? 相手は夢の中で不可抗力ですし。 主さんも、アクション起こして恐いこと言われたみたいですが。 相手が悪ければ、もっと恐いトラブルになりかねません。 通学通勤時は、みんな疲れてピリピリしているし。一触即発、くらいに思っておいても間違いじゃないと思います。 「意識改革とか無理。どうしても嫌」なら。 私が使っていた小技ですが。 物を落として、それを取る動作で相手の眠気をリセットする方法です。 それなら、声を出す必要もなく。 肘でつつくなど、相手を威嚇することもなく済みます。 物の落ちた音で、ワンアクション。 取る時の動作で、ツーアクション。 相手を起こすきっかけを作ることが出来ます。 (目の前など近くに人がいる場合は、音が出るような重いものは危ないので。ティッシュケースなど軽いものにする。代わりに、取る時に「すみません」など言うと。その声で起きたりする) でも、爆睡過ぎて効果がない場合や。何度も使えない事。 最悪、物を取るのに前屈みになった時に。自分の背中の後ろまで寄りかかられて、席を奪われる場合も。 ただ、そんなことしてまで嫌だった私ですが。 本当に早い解決法は、やっぱり意識改革です。 見事な横ドミノを見れたり、自分がその一員になってたり。面白い光景もあったりします。 うたた寝しそうにない主さんには、難しいかもしれませんが。 お互い様みたいなところもあると思うので。

受け身の術。

041
おせっかいおばさん
もう電車に乗れない所に住んでいるのですが、若い時は毎日電車に乗ってました。 いましたねえ。もたれてくる人。 私はもたれ始めてきたら、当たる時にこちらの体をよけてかわしてました。そしたら止まるところがないので、ガクッと一瞬目を覚まして姿勢を戻す人がほとんどだったような。 それと新聞を広げて読むオジサンが多くて。 当時は若かったので、新聞広げられるとこっちの体に触るのですごく嫌でした。突き返したらもっと触るしね。 てきめんだったのが、覗き込んで一緒に読む! これをやると全員小さくたたんでこっちが読めないようにするんですよね。タダ読みされるのは嫌だったのかしら?

さっさとたつ

🙂
まみぃ
座ることはそれほど重要じゃないので 嫌な思いしてまで座る意味がないので、 さっさと立ちます。 というか、きちきちに座るくらいの乗車率以上になったら、最初から座らないという選択もありです。

寄りかかる経験あり

🛳
ぷ~にゃんぱん
そんな私ですが昔バス通勤だったのですが 本人は寄りかかるつもりで寄り掛かったのではなく、疲れて少し寝るつもりで寝たら、熟睡。体の力が抜け気づいたら寄りかかっていた感じです。 寄りかかってしまった人には「すみません」と謝ってます。 極力窓際で窓に寄りかかるようにしてますが、出来ない事もありましたので防ぎようが・・・寝ない努力しかないと思ってます でもたしかに寄りかかられたら嫌なのはわかります。 もぞもぞは意思表示とわかります 肘でつつき返すのは少し失礼かな。露骨に迷惑って言っているような感じですから。 それより肩をトントンとしてくれたら、起きると思いますよ。 言葉で「すみませんが」って感じで言えば相手もわかってくれると思うけどな。

へー

041
小町っ子
電車で寄りかかられる事ありますね。 でも、そういうふうに思った事無いです。 「あー疲れてるんだなあ。重いけど、まあ、いっかー」って感じです。 臭い人や明らかに不潔そうな人には、自分から席を立ちます。 イライラしたりするの疲れるので。

アサーティブコミュニケーションを身につけましょう

🙂
キャリアウーマン
すみません、私も電車で寝てしまって気づくと隣に迷惑をかけていたことがあります。 そんな私が言うのも何ですが、肘でつっつかれるとちょっとムカッとしてしまいます。 軽く手でポンポンとしてもらった方がうれしいです。 こちらに悪気はないので、優しく教えてもらえると助かります。 でも、世の中いろんな人がいるのであまり頑なにならずに、言うべきことはいうアサーティブコミュニケーションを身に着けられるといいと思います。

回避出来る方法は簡単です

🐴
オカピ
座席に座る際に、絶対に居眠りしない人の隣りを選ぶのは不可能ですよ。 朝の通勤時に座ってウトウトする女性が多いのは、皆さんお疲れだからでしょう。 わざと迷惑をかけているのでなく、居眠りは仕方ないです。 トピ主さんのような人は、座席を利用しないこと。 居眠りしてる女性に寄りかかられなくて済みますよ。 最初から立っていれば、わざわざ途中で席から立つ必要もありません。

それくらい許してやれや

🙂
you
袖ふれあうのも多生の縁 あなただって同じことやってるかもよ? というか、そんなにうるさい人は電車なんか乗らないで下さい。

同じようなレス来ると思いますが

🐷
背脂たっぷり
無言で自分の身体をずらします。 相手の頭が自分の肩に乗っかってきたら、自分の身体全体を通路側にずらす。 正面から見た私は、やたらと浅く座っている人です。 大抵の人はコレで、私の肩という支えを失いガクッと大きく傾き、目が覚めるパターンです。 それでも傾いたまま眠るなら、諦めて席を立ちます。 あとは、寄りかかってくる人がどんな人かにもよります。 私は女性ですので、男性だったらまず上述のパターンです。 でも、先日、清潔感のある若い女の子が荷物を沢山抱えたまま、ガッツリ私に寄りかかり寝してきた時は 「疲れてるのねー」と思えて、そのままにしておきました。 でも、これはレアケースでして。 目から鱗な解決策あるといいですね。

押し返す

💋
タラコ
私の場合は、肘ではなく「肩」でググーッと押し返します。 相手はぼんやりと目を覚ましますが、そこですかさず自分も寝たフリ! 相手はキョロキョロした後、まっすぐになるか、逆の方へ倒れて行きます(逆の人ごめんなさい)。

わかります

🙂
これ本当に嫌ですよね
寝てる人からすれば、寄りかかる相手なんて 選んでないと思いたいですが 左右が男女だったら、ほぼ間違いなく 女性の方に寄り掛かってきますよね。 不思議ですよね。 無意識に、乱暴にされないほうを選ぶんでしょうかね。 かくいう私もかなりの確率でよりかかられます。 声掛けしても、ぐっすり寝てる人には聞こえないと 思うので、ひどいときには肩をとんとんと叩きます。 肘で押すよりはいいかと。。 ぐいぐい押すと相手もイラっとするでしょうけど、 肩をとんとんとされると、「えっ?」と起きて 気づいてくれるようなので、最近はそうしています。

気持ちわかります。

🙂
ポジ子
でも、眠って寄りかかってしまった人に 肘を使うのはよくないですよ。 肩をズラすぐらいが無難でしたね。 席を立てない時は、相手を起こすわけですが、 ただ起こすのではなく 「すみません、肩に傷があって痛みますので・・」と言う。 術後間もないので・・などでもいいでしょう。 この時、不本意かもしれませんが「ごめんなさい」「すみません」と 言うことが大切です。 この際、嘘も方便です。 これぐらいの嘘は神様も許してくれる筈です。 「寄りかからないでください」は、やはりどんな言い方をしても カドが立ちます。 逆切れされる確率が高いと思います。 因みに私は他人が触れてくることそのものに拒絶反応があります。 肩に寄りかかられると、相手が女性でも鳥肌が立ちます。 そんな人間もいます(笑)

人によります

💋
あらふぃふ母さん
通勤電車あるあるですよね。 娘くらいの若い子なら、おばさんの肩でよければ、と貸しています。 男の子はよほど重くない限り同じ対応です。 でも、おじさん、おばさん、重い人は嫌ですね。 そういう時はいつも、前かがみになって座ります。そうするともたれかかるものが なくなって座席に倒れ込むことに(笑) そして目が覚めます。 それで文句を言われたことはありませんよ。当然ながら。 いちいち声に出して注意するのも嫌なので、わたしはいつもそうしています。

私の方法は特殊かも

🙂
トマトマト
私も席でウトウトしてしまうことがあるので お互い様と思って肩を貸したままにしていることが多いです。 爆睡していて重いときは次の駅で降りるふりをして席を立ちます。 席を立ちたくないときは 座りなおす感じで自分の身体を前に倒して寄りかかっている頭を後ろに外します。 爆睡していても、いきなり寄りかかっていた部分がなくなってガクッとなると無意識に身体を立てて持ち直します。 ただし、すぐにまた寄りかかってきます。 何度もやって慣れてくると腰の位置まで倒れてきますが完全にシートに横になることはないようです。 このころには私も席に浅く腰掛けている感じです。 (ここでおならをしたら完全に起きてくれるかもしれません) なぜだか肘で押し返している人を見ると嫌な気持ちになるので、 私自身は本やスマホに集中していて隣の人については気にしていないけど押されるのでどいた、という風にしています。 でも他から見るとやっぱり変ですね。

気にしないしかない

🙂
田中
寝てるから寄りかかってきてるんですよね。だったら声かけても何してもまた寝たら一緒ですよね。寝てる時は意識ないんだから。 そもそも電車なんて自室じゃないんだからある程度のことは許容するべきです。快適に通勤したいなら自家用車かタクシーをご利用ください。 さらに言えば無意識で寄っかかっている人に対して膝で押すとか意識的にしている分あなたの方が意地悪ですよね。 電車が揺れて足踏まれたから踏み返したとかと一緒レベル。 しかし、電車で寝る人も危機意識低いですよね。私は痴漢冤罪とスリ、置き引きが怖いので電車内では極力寝ませんけどね。

そういう時はそもそも座らない

🙂
ほづみ
ころすころす言われるのはさすがに怖いね…それはちょっとトラウマになるなあ。 ただまあ、私自身も寝てしまって気が付いたら隣にもたれていたことはあるので、よっぽどでなければ放っておくかな。 お疲れなのねーと思って。 肘で小突くのは、確かにちょっと感じ悪いからね。 それはほんとによっぽどじゃないとやらないかな… よっぽど、っていうのは、例えば相手が肩じゃなくて膝の方まで倒れてくるとか、ものすごく臭いとか(お酒とか)、あとは今にも吐きそうとか… そういう時は迷わず立ちます。 混んでても関係ない。 自衛自衛! でも、絶対寄りかかられたくない時はそもそも座りません。 本当に疲れ果てて爆睡してる人はちょっと声かけたくらいじゃ起きないし笑

皆さん おとなしい?

🙂
nagoya
幼少の頃、夏季講習の帰りに眠くて寄りかかり、大人にガンと肘で押され、 やられて当然だなと思ったものです。

綺麗な女性なら

041
kiki
手で押し返します。 ハッキリ意思が伝わるようにグイッと。 綺麗な女性以外ですと、手で触れるのも嫌なので カバンでグイグイ押します。 一発でやめてくれます。

私の方が少数派だったのか…

🐷
もも
20年ほど前、職場の先輩が、同様の状態の時に持っていたパンフレットを丸めて腕を組みパンフレットの先でつついてやったという話を聞き、 何て性格の悪い人だとびっくりしたのですが、 ここで書かれているのを見ると、そんなに嫌なことだという人が多数派なんですね 私はあまり嫌ではなく(もちろん不潔な人とかは嫌ですが)、特に女性とかだと、よほどお疲れなのね、私の肩で良ければ寝て下さいと思うことがほとんどです 自分が先に降りる時は、寝てる人を驚かさないようにゆっくり動かし、次でおりますアピールをして、ゆっくり立ち上がります 因みに、シャンプーとかで美容師さんに触れられるのも苦手で、レジに並ぶ時も前の人と近いのが嫌でパーソナルスペースはかなり広いのですが、 電車で熟睡してる人に肩を貸すのだけは何故か大丈夫なのです

すみません、それ私です・・・

😨
しゃけ
電車で寝落ちします。 頭、ぐらんぐらんします。 ものすごく、隣の方にご迷惑をおかけしていると思います。 でも、ごめんなさい、脳波計ったほうがいいのかなって思ったことがあるくらい、眠気にあらがえないんです。昔っからそうなんです。 めっちゃ気まずいです。 すみません、って一言いうようにしてます。 ぐらんぐらんしてたら、手で腕をとんとん、くらいしてくださって大丈夫です。 はっと気が付いて、すみません、と言います。 でもまた落ちちゃうかもしれません・・・ごめんなさい。 腹が立ったら、やめてくださいって言ってくれてもいいです。 反省します。それくらい言われたら目が覚めるかも・・・ でも食って掛かる人がいるのじゃ、怖くてできないかもですね。 できるだけご迷惑おかけしないよう、寝不足で電車に乗らないよう、気を付けます。 でも10時間寝てても落ちちゃうんです・・・どうしたらいいんだろう。 ご迷惑おかけするたび、そう思って困ってます。 ご迷惑おかけしてる皆様、本当にすみません・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧