本文へ

付き合うのが怖い

レス6
(トピ主 1
😨
みい
恋愛
2ヶ月前、1年付き合った人と別れました。 そして最近知り合った方がいるのですが、今のところとても良い方です。 ですが元彼のトラウマがあり、好きになったり付き合うことが怖いです。 初めの方は優しかった元彼に次第に酷いことを言われるようになったり雑に扱われたりして、最後は酷いことをされて別れたので、、 正直、彼に惹かれつつあるのですが良い人だからずっと関係を続けて行きたい、付き合ったら終わりが来てしまう、のようなネガティブなことばかり考えてしまいます。 どうしたら前に進めるのでしょうか。

ランキング

レス

その人は前の彼氏とは別の人

🙂
別人だよ~
前の彼氏でとても嫌な事があってトラウマになったんですね。 その記憶を今も引きずってるのですね。 でも考えてもみてください。 今の素敵だと思うその彼は前の彼氏とは血もつながってない全く別の人です。 同じ行動を起こす確率の方が少ないです。 前は前。 今は今と割り切りましょう。 そしてついでに昔の嫌な出来事もスッパリ切り落として忘れましょう。 引きずって良い事なんて何もない。 強いて言うなら教訓は記憶に刻みましょう。 もう二度と同じ轍は踏まないように。

自分の判断基準をもつことです

🙂
シオカラトンボ
男女関係に限らず、すべての人間関係において離れる場合の判断基準を持たなければなりません。 女の場合は、おかしいと思っても離れられずダラダラと付き合いを続けますよね。 元カレについては、もっと早く決断していれば傷は浅かったはずです。

どうしたら

🙂
主婦
自分が勘違いしていることに気づいて下さい。 ずっと関係を続けるのは無理です。 あなたが付き合わなければ他の人と付き合います。 他に彼女が出来ればトピ主は相手にされなくなります。 相手にされたとしたらそれは浮気です。 付き合ったら終わりがくるかもしれないけど、付き合わなくても終わりはきます。 付き合って終わるのと付き合わないまま終わるののどちらがいいかです。 それと終わりが来るか来ないかは2分の1の確率です。 付き合ったら終わりがきてしまう、は勘違いです。 正しくは終わりがくるかもしれない、です。 ずっと関係を続けていきたい(無理) ずっと続くというのは勘違いです。

え~と

🙂
意味が・・・
よくわからないのですが、ただいい人というだけで好きなわけではないんですよね。 そしてその人からも、告白されたり好意を示されたわけでもないんですよね。 それなら別に無理に前に進まなくても、そのまま知り合いのままでいればいいと思いますけど。

正直に言う

🐧
バナナ
やはり、トピ主さんの気持ちを理解してもらうことが大事ではと思いました。 無理して事細かに説明する必要はないですが、 そのような不安も踏まえたうえで、受け入れてくれる人なら、信用できる気がします。 もトピ主さんが何も言わずに、いまいち踏み出せない態度だと、むこうは「あまり好かれてないのかな」と感じてしまうかもしれません。 もちろんすぐ付き合う必要はありません。 惹かれつつあるんだけれども、ゆっくり大事に距離を縮めたい、とお願いするのはどうでしょうか。

トピ主です

🙂
みい トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 トピ主です。 別人だよ~ さん そうですよね、前は前、今は今と割り切ることも必要ですよね。 別れてそんなに時間が経っているわけではなく、そういう意識が欠けていました。 おっしゃるように、二度と同じことは繰り返さないように教訓は記憶に刻みます! ありがとうございます。 シオカラトンボ さん 確かにわたしは、人から離れる場合の判断基準が曖昧でした。 嫌な思いばかりしていたのに我慢ばかりして、ズルズルと付き合ってしまいました。 本当におっしゃる通りです。もっと早く決断していればここまで傷つくこともありませんでした。 ご意見をいただいてハッとしました。 ありがとうございます。 主婦 さん 『付き合ったら終わりが来るかもしれないけど、付き合わなくても終わりが来る』『 終わりが来るか来ないかは2分の1の確率』と言うところ、確かに…!と思いました。 私は人との関係が終わるのが悲しいと思っていたのですが、ずっと続くというのは勘違いですね。人と関係を築く上での覚悟も足りないのだと思いました。 ありがとうございます。 意味が… さん 好きなわけではないのですが、LINEがくると嬉しい気持ちになります。 恋愛の話や容姿を褒められるような話をされ、毎週お出かけに誘われます。 だからもしかしたら…と思い質問させていただきました。 ご回答ありがとうございます。 バナナ さん 最近ディナーに連れて行ってもらった時に、おおざっぱにですが、前回の恋愛でこういうことがあって…だからこういう人は嫌だなあ。と言うことを伝えてきました! それで引かれてしまったらそれまでですが、おっしゃる通り伝えたら、少し不安がなくなりました。 もしも関係が進展するようなことがあれば、少しずつ距離を縮めたいとお願いしてみます! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧