本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あまり物欲がない人 いらっしゃいますか?

あまり物欲がない人 いらっしゃいますか?

レス20
(トピ主 1
041
ふぎょぎょ
話題
子供の頃から、あまり物欲がありません。 テレビのCM見て「買ってー!」と言った記憶もなく、友達の持ち物を見て羨ましいと思った記憶もありません。 (嫉妬心がない訳ではありません、モノに対して欲がないだけです) いまも掃除機ロボットを見ても欲しくはなく、十年以上前に買った古い掃除機を使い続けています。 冷蔵庫も洗濯機もエアコンも古いけど、買換えたいとは思いません。 この夏の猛暑でも電気代は相当安かったです。 トイレには温水便座もなし、インターネットは有線(Wi-Fi無)、携帯電話もガラケーのみ マイホーム願望もないので何十年も賃貸暮らしです。 車は通勤に必要だった時期だけ持ってましたが数年で廃車しました。 洋服は、夏涼しくて冬暖かくて清潔であれば何でもいいです。 美容にも興味がなく、ふだんはスッピンです。

ランキング

レス

実は私もです

🙂
フラバチコバ
物欲は無いです。ただし、トピ主とは違って20代後半までは人並みだったと 記憶しています。何がきっかけで物欲が無くなってしまったかは、何となく 予想がついています。当時結婚していてその相手が、物欲の塊のような 人だったのです。別に高価なものばかりを欲しがるというわけではなく ひっきりなしに「何かが欲しい」という欲望が湧き出ている人だったのです。 それを側でみていて、何だか急に醒めてしまい、 浅ましいというか不毛な気がして それ以来特に何も買いたくなくなってしまったのです。 その後離婚しましたが、物欲に関しては変化がありません。 必要な物だけ壊れたら買いますが、ウィンドウショッピング等にも興味が無く 洋服やバッグも欲しくて買うということは無く、どうしても必要であれば 買うだけです。ただ吝嗇ではないと思います。人にお金を使う事は全く 嫌ではないのです。お礼やお土産や礼儀を表すものにも、普通にお金は使います。 友人と食事に行くのも、旅にお金を使うのも平気です。 ただ、物欲とか所有欲とかは無いのです。 微妙にトピ主とは違う気がしますね。

私は面倒くさいが勝つ

🙂
しおん
私の場合、一瞬「あれいいな~ほしいな~」と思うことはあります。 でも、買うのが面倒くさいんです。 「ほしいけど、どうしてもいるってわけでもないし・・・。 こんなものにお金使わなくても・・・いいや、別になくても」 ってなるんですよね、大概のものが。 掃除機ロボットは、欲しいと思ったことがないです。 家電は新機種が出たからとか、 なんとなく古いから、くらいの理由ではまず買いかえません。 不具合が出たら、必要に迫られて買い換える感じです。 トイレは、夫が温水便座必須!というのでついていますが、 自分だけならなくても可です。 携帯も必要に迫られるまで機種変更しないので、ついこの間までガラケーでした。 8年くらい使って液晶が映らなくなったので買い換えました。 今やガラケーの選択肢が少なすぎて、どれもいまいちだったのでスマホにしましたが、 通話8割、メール1割、調べもの1割という感じで、 スマホである必要があるのか?という使い方しかしていません。 服は「おしゃれ」よりは「着ごこち」「体型カバー」「洗濯しやすさ」重視。 季節に合わせて基本3着で、ひたすらローテーションです。 着なくなったものはすぐに処分、 買い足しも「おしゃれ」のためよりも、ローテーション補充です。 自分が普通の女性と一番違うなと思うのはバッグです。 私にとっては「単に荷物を入れて運ぶもの」であり、毎日同じものを使っています。 (冠婚葬祭などは別として)複数所有したいという欲がありません。 美容は、基礎化粧品重視で、買い物程度はノーメイク。 誰かに合うことが目的の時は、パウダーと頬紅、眉と口紅くらいです。 髪もショートで整髪剤は使用しません。 車は生活に必須なので所有、ネット環境は在宅仕事で必要なので無線にしてますけど。 お金を手元にとどめておきたいのではなく、 お金を払ってまで手に入れる価値を感じない。

食欲はある

🙂
仙人
私もトピ主さんのような感じかな? 友達に「普段の姿と家だけ見れば仙人みたい」と言われたことがあります 家電もろくにないので電気代もあんまりかかりませんよね 捨て時がわからないので使えるままずっと使っていますが、夫が「今の方が電気代が節約になるから」と買い替えてくれています でも衣服も家電も家具もメイク、その他色々ただ単に興味がないだけなんです 私の『物欲が無い』は興味がない故の惰性のような気がします が、食欲はすごくあります 美味しいものを食べるためなら海外に行くのも厭わないです その為に働き続けています そしてTPOはきちんとしたいので、服は美味しいものを食べに行くために仕方なく買ったり誂えたりしています それなりな格好で素顔で勝負できるような顔立ちではないので、食事に行く時はとりあえずメイクはします 興味の差が激しいです

最近わかるようになりました

🙂
みるる
以前は、物欲のかたまりで、いくらお金があっても足りないと思っていたのですが 価値観が急に変わり 物欲がほぼなくなりました。 必要なものだけ、買うという感じです。 物欲がなくなると、食欲もなくなりました。 そんなものですかね? でも買い物で人生のほとんどを占めていたので、することがなくなり暇になりました(笑) することがなくなるんですね。 何をして過ごすのでしょうか?

物欲がない、、

今日もいい天気
いいことだと思いますよ。無駄遣いすることもなく。私は50歳をすぎた頃から急激に物欲がなくなりました。それまでは人一倍あったかもしれません。必要な物は買うけれど現在は「何も買わないことって潔い」という清々しい気分になります。 人からの頂き物でも困ってしまいますがその殆どが寄付します。 服でも気に入った着やすい、素材のいい物を長く愛用しています。もっと早くに気付ければ良かったとは思いますが、生涯気付かないよりましかな。

私もです

041
似ているね
学生の頃買って貰ったのは剣道着と竹刀、防具は部のを使いました。 小学校1年のとき買って貰った水着がサイズが合わなくなり5年生の 時買ってもらいました。親におねだりしたのはそれぐらいです。 今はエアコンどころかTVも扇風機もありません。命にかかわるので 賃貸のマンションについているストーブは使用します。 トイレも温水便座ではなく、インターネットも有線、携帯もスマートフォンも 持っていません。 今着ている服は上は15年まえのもの、下は数十年前の反物から 作った手製のスカートです。外出するときはきちんとします。 化粧は外出するときはしますが、ちふれです。 二間ですので電気代は2000~3000円です。 私も物欲が少ないほうですが好奇心が旺盛で知らないことを ネットや本で調べることが好きです。 今の物質的な生活に不満はありません。

何が幸せですか?

🐱
ねこねこねこ
単純な疑問です。 私は物欲はそこまではありませんが、物より思い出派で旅行したり手元に残らないものにお金を使うと幸せと感じます。 特に子供を産んでからは自分の物欲よりもいかに子供が喜ぶかが幸せです。 ディズニーはそこまで好きでもありませんが、子供が行きたいと言えば連れて行き、喜ぶ姿をみてすごく幸せです。 単純に何の為にお金を稼ぎ、何を幸せと思って行きているのか疑問に思ったので教えて欲しいです。 私の原動力は子供と家族の幸せ、楽しい時間を惜しまなく過ごすためのお金が欲しいからです。

満たされている人は物欲が無いらしい

🙂
匿名
そのようなことを仰る人がいましたよ。

レスします。

💡
おだんご
いまも掃除機ロボットを見ても欲しくはなく> 賃貸暮らしなら不要でしょうね。 あまり長い廊下やフローリングがある イメージがありません。 十年以上前に買った古い掃除機を使い続けています。> 今掃除機安いですよ?10年は使いすぎなような。 吸い込みが悪くなったり、音が大きくなったり していませんか? 今の掃除機は静かで感動しますよ。 冷蔵庫も洗濯機もエアコンも古いけど、 買換えたいとは思いません。 この夏の猛暑でも電気代は相当安かったです。> 今の光熱費に満足しているならアレですが、 最新式のにすると、かなりランニングコストが 変わるものもあります。特にエアコン! 目を疑いました・・ トイレには温水便座もなし、 インターネットは有線(Wi-Fi無)、 携帯電話もガラケーのみ> これは好き好きかなぁと思います。 私も温水は切ってますし、 ネットは有線のほうが安定しますし、 携帯端末もガラケーのほうが使いやすいと思います。 マイホーム願望もないので何十年も賃貸暮らしです。> 持ち家も維持費がかかりますし、 リフォームも何百万単位でかかります。 常に隣人に恵まれるとも限りませんので、 賃貸暮らしもメリットあると思います。 更新のタイミングで引っ越せますしね。 車は通勤に必要だった時期だけ持ってましたが 数年で廃車しました。> 無くていいならそれに越したことないです。 洋服は、夏涼しくて冬暖かくて清潔であれば何でもいいです。 美容にも興味がなく、ふだんはスッピンです。> トピ主さんは女性でしょうか? 美容に興味がないのはいいですが、 日焼け対策はしたほうがいいですよ。 あと保湿。

最近そうかも

041
早希ん子
最近といってもここ十数年くらいですけど。 家電などは壊れなければ、古くても使い続けてますよ。 夫や子供達からプレゼント何が欲しいと聞かれても、欲しいものが無いんです。 食欲はありますから、良いレストランに連れてってとは思いますけど。

ほぼ同じです

🙂
碁キチおじさん
若いころからあれこれ思い悩むことが多く、外面的なことはどうでもいい という感覚が本能的に身につきました。 着るものは裸でなければ良く冬は寒さをしのげれば充分、食べるものは口に 入ればよし(無論まずいものよりはおいしいものがいいですが)、家屋は 雨露しのげればよし、です。 もっとも金銭欲は、余りないほうだとは思いますがやはり多めにあったほうがいいです。

私もです

🙂
コニー
自分の中では「この時は物欲があった!」と思う時期もありますが、全体的に見ると物欲はほぼないと思います。 子供の頃の「買ってー!」の記憶、私もありません。 というか、どうしてかはわからないんですが「欲しくても我慢しないと…」と考える癖がついてたんですよね。 別に家が貧乏だったわけでもないんですが、親の無言の圧力でもあったのか…それとも生まれつきの性質なのか。 ただまあ、自分に合うものがあれば話は別になるところもあります。 私も長らくガラケーだったのですが、さすがに壊れて嫌々スマホに買い替えたところ、まあ便利ですね(笑) 今はガラケーに戻りたいとは思いません。 あと美容には一応興味はあって、一時期はものすごく化粧品にお金をかけたことがあったんですが、逆に肌がボロボロになって、最低限のものだけ使うようになってから10歳くらい肌が若返りました。 なので物欲が無いというより、必要に駆られて化粧品代も同年代の10分の1くらいになってると思います。 新しいものが出ると何でも買うタイプの人もいますが、すごいな~と思います。 時々、遅れてるーと言われることもありますが、私には今の生活が合ってるからいいや。

普通

041
はな
掃除機ロボット要らない、温便座いらない…って別に普通だと思う。 クーラー、パソコン、あるなら充分な物持ちだと思うけど。 化粧品買わない、興味ない、ってのは物欲有る無しとは違って、ただのものぐさ。 …で、だからなんなんだろう?

私もです!!

😀
わたげ
本と、 音楽関連(楽器メンテナンス、楽譜など)だけは 欲だらけで お金、かけています。 が! その他は すっぴん!  服もなんでもいい。 冷蔵庫も、昔ながらの 冷凍庫が上にある機種です。 (もちろん、製氷機能なんてないない♪) 美容院も、もってのほか。 自分でカットできればいいのですが それは無理なので、もっぱら ○ラージュです。 2千円でお釣りがきます。 車も購入から20年たちました。 スマホの最新機種やら、最新家電も なにも興味がありません。 高級食材? 新しくオープンしたカフェ? ・・・いりません。 近所の方がくださる、漬物・野菜。 お茶漬け、塩むすびや豆腐など 素朴なものが 本当に美味しいです。

無い方です

🙂
たんご
私も子供の頃から「欲しい!買って!」と駄々をこねた事がありません。 したくなかったけど披露宴をする事になった時も、全く新婦として要望を言わないのでスタッフの方が心配していました。どうでもよかったのです。 掃除機はあちこち壊れた挙げ句にホースが破れても自分でホースを縫って使っています。 洗濯機は25年目、ホットプレートは27年目、車は20年目です。 そんな自分が好きです。 (収入は結構いい方で、お金に困った事はありません) 娘にはいろいろ買ってあげたくなりますが、私がお菓子を買ってもいいよと言っても「いらない!勿体無い!」と言っていたし、高校生の今でもお小遣いは計画的に貯金しています。 息子は浪費家ですが。

今はない

🐱
だやん
幼い頃は人並みにオモチャとか欲しがった記憶があるんですが、絶対買ってくれなかったのと姉のお下がりばかりだった為、いつの間にか諦め癖がつきました。 今は必要なもの以外あまり興味なく。 服装もあまり気にならず、ファッション関係はほぼスルー。 化粧も興味ない。冠婚以外素っぴんです。 アクセサリー類、宝石にも興味なく。 当然ブランドにも興味ない。というかあまり知らない。 生活用品は結婚して新規で全て一式揃えなければならなかったので買いましたが。 壊れなければ新しい物は不要ですね。 あ、ただ電気代安いと言ってましたが、エアコンや冷蔵庫、洗濯機古くなると余計電気代かかりますよ。こればかりは新しい方が断然安いです。実家のは古かったんですが、結婚して新しいのを買って実感しました。 古い電化製品は省エネになってないので倍電気代をくうらしいです。 話は戻りますが、携帯は崩壊したのを期にかなり遅れてスマホにしました。 唯一物欲あるのは食品や外食かな? それくらいだと思います。 なので独身時代は結構貯金が貯まりました。 働くばかりであまり物を買わないので。 たまの旅行で癒されてましたが。

物欲

041
ハニー
掃除機ロボットを見ても欲しくは無かったら物欲がないんでしょうか。 掃除機もパソコンもケータイも持ってるんでしょ? 充分、物欲はおありだし、既にたくさんお持ちですよ。

他の欲はある

ヘムレン
物欲はなくなりました。片付けられない女なので、物が増えるのが面倒で。 その代わり、食欲はあります。美味しいものは食べたいです。あとは、「物より思い出」やりたい事はたくさんありますね~。

なんかわかる!

041
にゃおん
私もあんまりモノとかいらないタイプです。「最新」「流行」「おしゃれ」みたいなワードにはあまり惹かれません。 まあ、外に出るときは周囲になじむ程度の格好はしますので、多少は服など買います。でも長く着たものが次々に傷んだりして、「さすがに着るものが足らなくなった」と思うときに2、3着買い足すくらいがせいぜいです。 美容面もあまり興味ありません。私も普段はすっぴんです。そもそも化粧が下手なので、うっかりメイクするとよけいに見栄えが悪くなるし。笑 家電なども、何か困ることがないかぎりは買い替えたりはしません。 お金の使いどころは何かというご質問をどなたかが投げていらっしゃいましたが、私の場合だと、自分の中の「感覚的なもの」を動かしてくれるようなものに関してお金を使う感じです。旅、自然、音楽、美術に触れる機会など。手元に置きたいような内容なら本なども買います。子どもにも体験、できれば自然の中での体験をたくさんあげたいと思っています。 と、そこまで書いておいて何ですが、パワーストーンと食器だけは例外アイテムで、見るとついつい欲しくなります。だって、どちらも美しいんだもの…。もちろんそんな頻繁に買うことはありませんが。

レスありがとうございます

041
ふぎょぎょ トピ主
私は物欲はないのですが、実は浪費家です。 形に残らないものには湯水のようにお金を遣ってしまいます。 まずは食費、若いときから食べることにはお金を惜しみません。 美味しい店に行くためだけに遠出したり、より良い食材を購入するために遠出することは多いです。 ミシュラン掲載の店はほぼ制覇しています。 東京出身ですが、米以外の主な野菜や果物の大半は、自宅の庭で育てて収穫した経験があります。 それから旅行にも出費を惜しみません。 月一回以上は宿泊を伴う旅行をしており、30歳までに47都道府県すべてに一泊以上の旅行をしました。 海外は12~3ヶ国しか行っていませんが、1ヶ国に最低でも2週間以上は滞在するようにしています。 そういう話は他人にしないので、外見でケチで貧乏性だと思われているかも知れません。 夫は私のことを冗談半分に「サイレントテロリスト」と呼びます。 物を買わずに日本経済に貢献しない人をそう呼ぶらしいのですが、私は目には見えないところで結構遣っています。 私はいわゆるバブル世代です。 しかし同世代には、私と同じような人が少なくないと思います。 他人には知られず目立たず、実はかなり日本経済に貢献している人たちです。 その一方で、「物欲」がないのも確固たる事実なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧