本文へ

減らせない食費

レス38
(トピ主 2
💡
シュバリエ
話題
高校生男子2人の母です。家族は4人皆んなよく食べるので、食費が14万~15万お米込みで掛かります。

とにかく身長も高いですが、クラブ活動をして帰るとおかしいくらい2人とも食べます。

よく食べるので風邪は全くひきませんが、食費がかかり過ぎかな?と最近思い始めました。

皆さん朝ご飯、お弁当3個、夕ご飯、しっかり食べさせてもっと食費が少ない人はどう工夫されているのでしょうか?

うちはこれでも足が出る時があります。外食は入っていません。こんなもんですか?

ランキング

レス

凄いですね。

041
安くする方法は ・業務用の店で、一度に大量に買う。 ・買い物はスーパーでまとめて買わない。商店街へ行き、野菜は八百屋、魚は魚屋、肉は肉屋で買う。 ・大手スーパーではなく、個人スーパーで買う。 ・乾物を利用する。(安くて栄養が有る) ・食料品店のパートとして働き、余った品を更に値引きして買わせてもらう。 ・輸入のスパゲティーも結構安い時が有るので、そういう時に大量に買っておく。 ・外食は、食べ放題へ連れて行く。 等、工夫します。 大変ですが、頑張って下さい。

食べたいだけ食べていればかかります

🙂
はーこ
安い人は牛肉とか買わないで、鶏胸肉とか豚バラ肉とかしか買わないんじゃないかな。それで美味しいものは実家で食べる。(うちの娘がそうなので。週1で差し入れします) 私がよく行くバイキングレストランで、昔、高校生男子2人の家族が来ていたけど、まず大皿一杯のカレーから食べていた。1500円くらいの食べ放題だったけど。 安い家庭はどこかで食べ放題してると思います。

お豆腐はどうですか?

😨
まいか
一パック350gで60円とかで売ってますよね? 鶏肉もササミなら100gあたり60~70円ぐらい。 そういう安くて高タンパク、腹持ちのよい食材を 使ってもダメですか? 牛は国産は買わない、 野菜は高いものは無理して買わない、 なるべく旬のものや訳あり商品を買う。 買ったものは必ず使い切る。 お米も一番安いものですか? 一袋数百円の違いもばかりになりません。 お菓子やカップ麺の買い置きはやめる。 中高生の食べすぎは、中年になった時の肥満に 繋がるそうです。 食べるだけ食べさせるのも問題ですよ。

私ももっとかも。

🐱
お昼寝コロコロ
病気になったら元も子もないので、私の所は食費は無駄に削らない様にしてます。 健康第一、栄養のあるもの第一で、食費は仕方ない出費と捉えています。 食事の内容を下げて、価格も下げても病気になったら本末転倒です。 食べ盛りでのご家庭ですし、食費以外を何とか・・・・・。

懐かしいですが同じようでした。

041
りんごすき
 男の子3人、その年のころはおなじようでした。米は農家から直接買っていました。30キロ15個、一か月30キロでは間に合いませんでした。自転車通学の子にはお弁当に菓子パンをつけていましたが、食費がきつきつでしたのでその一個の購入が大変でした。その頃12~13万円掛かっていました。2台の炊飯器を使っていつもご飯を炊いていました。育ち盛りってそのようなものですね。

家庭菜園できますか?

041
菖蒲
今は亡き両親が行った節約術ですが、じゃがいもを栽培し、収穫したら、あとは揚げるだけの状態のコロッケを大量につくり、冷凍庫にストックしてました。 それから、製麺所から大量の麺を購入し、風通りの良い、涼やかな場所に保管させておき、休みの日のお昼にはラーメンを作ってくれましたよ。 お試しください。

こんなもんですよ

🙂
まま
お弁当が飽きたという事で 学食、最寄り駅でお腹ふさいできて 帰宅して、夜ご飯もしっかり食べてます。 無類のお刺身、寿司好きで けっこうかかります。 学食、最寄り駅での食べで 1日、1200円 食べ関係は、13万~15万 3人で外食なし。無病 残りもの食べないから なおかかりますよね。お刺身代がはんぱない 牛乳1本800円とか お味噌900円 昆布2000円 水も買って お肉1キロ(夜だけで) あとはなんだろうこんな感じです。

普通そんなにかからない。

🙂
ナイス街
家は家族4人ですが外食含めてもそんなにかからないですけどね。 トピ主さん宅のお子さんは、相撲部や柔道部ですか? もっと食費の無駄を見直して見ましょう。 野菜は家庭菜園で作ると安くなります。

同じくらい

🙂
るな
同じような家族構成です。 同じくらいかかります。 二人とも運動部なので良質なたんぱく質もたくさんいりますしね。 お肉や魚をたくさんと思うとどうしてもかかります。 夫と二人必要経費と割り切ってますよ。 うちは上記に加え、愛犬のフードに月1万余分にかかります。 こちらも質落とせないんですよね。

今だけですよ♪

041
KODAMA50
息子たちが高校生の頃は一日最低7合ご飯を炊 いていました。小柄でそこまで食べなくても。 食費は家族5人で月10万くらい。 今は夫婦2人+大学生の子1人の3人暮しです。 ご飯は一日1~1合半炊けば十分。。 大学生の子は飲食店でバイトしていて、晩御飯を まかないで食べてくることも多く、食費がかからな くなりました。

追加で

041
卵や鶏胸肉も、安くて良質のたんぱく質が摂れますね。 魚は、魚屋で丸ごと一匹で買うと、安く買えます。 肉は、ひき肉が比較的安いです。まとめて買って、小分けして冷凍。又は肉団子等にしてから、冷凍します。 野菜や果物は旬を調べておいて、なるべく旬の物を中心に買います。 台風前には、葉物野菜をまとめて買っておきます。 簡単に作れるデザートは手作りします。(プリン、白玉団子、パウンドケーキなど) ドレッシングや、「後は食材を足すだけ」というレトルトパウチ調味料は、自作します。 ジュースはなるべく買わず、買うなら牛乳。あとは、お茶や麦茶、蜂蜜レモン、(安い時に買った)トマトジュース等を自作します。

裕福ですね

🐱
ぱんく
>食費が14万~15万お米込みで掛かります。 この金額を払い続けることができてるので裕福と思います。 一年間で180万円の食費。すごいです。 この食費は、トピ主さんが努力すると低減できます。 皆さんのレスを実践すると低減できます。

高い

😀
まも~ん
高校生なら沢山食べますよね。 ただ、そこまでかかるのは食材費が高めの 物を買っているか、フルーツなどのデザート などで使っているからではないですか? 何にをどれだけ買っているか分からないので なんとも言えません。

そんなものかも

041
kuma
我が家は小学生男子(高学年・低学年)2人の4人家族。 同じく4人とも、よく食べます。 体型はみな標準で、風邪もひかずに健康家族。 9月の食費、外食費覗いて12万かかってます。 節約節約!と頑張っているわけではありませんが、 特売や値引きになってるお肉を買ったり、 総菜などは買わずに手作りしていますが、そんな感じです。 子供のおやつや果物などはよく買います。 これで中高生になったら、もっとかかるのは容易に想像できます。 先日、同じ年頃のお子さん2人がいる方と食事の話をしたとき、 1回に食べる肉の量でビックリしました。 我が家は、例えば焼肉や唐揚げなどをする際、 1回の4人分のお肉はだいたい1kg~1.5kgまでいかないかな位を用意します。 その友人の家族では、全員分で300~400gで足りるそうです。 衝撃でした。 ほぼ4倍です。 そりゃ食費もかかるな~ということです。 お米はみな、1膳しか食べません。 あとはおかずでお腹いっぱいにしています。 これをおかずを減らして、お米でお腹をいっぱいにさせたら もう少し食費が安くなるのでしょうか。 でも、健康面を考えると、おかずでバランスよく栄養とってもらいたいし。 私も働いているので、毎日スーパーへ安いものを買いに行くということができず、 週末のまとめ買いや、宅配も利用しています。 他の方の工夫とか、私も参考にしたいです。

そんなこと分からない

🙂
おなかいっぱい
食費に関しては世帯年収だとかローン返済とか学費その他雑費など 計算して貯直に回せるお金をいくらに設定するか、などによって 多い・少ないは決まってきます。 その前提がまったく不明なので、14~15万円が多い・少ないを 答えられる人はいないです。 一般的庶民感覚からすれば、4人家族でそこまで掛かるのは 多いとは思いますけど、運動部所属の男子2名+両親ともに 大食らいなら、それぐらいかかるんでしょうね。 量を減らさずにコストを抑えたいなら、輸入食材に切り替えるしか ないし、輸入食材は嫌だったら量を減らさないといけませんよね。 子供のことを考えたら量は減らせないだろうし、多少大量購入など まとめ買いしても、下げられても月3~5千円ほどだろうと思います。

肉は少な目

🐱
昔、大食い勢揃いだった中高生の頃、母に一ヶ月の食費を聞いたら7万と聞いた記憶があります。物価も違うでしょうし、一概には言えませんけど。 ただ、米や食パン、うどんはたくさんありましたが、肉や嗜好品、乳製品、果物は非常に少なかったですね。 卵や安い魚(水揚げの多い年の値崩れしてるサンマとか)はよく食べました。焼き魚がみんな好きだったので、頻繁に食卓にのぼってました。 果物は、唯一父母の実家が中元歳暮で大量送付のリンゴやミカンの類を毎日延々オヤツ兼デザートで。美味しかったですけど。 スポーツマンの男子2人で、筋肉つけるに肉欲しがるようなら、また、牛乳がぶ飲みしてるなら、食費は天井知らずだろうと思います。 野菜は露地の旬のもの選べば、量のわりに安いものあるけど、肉魚は難しいですよね。解決策でなくてすみません。

米はふるさと納税で

🙂
高校生男子の母
高校生運動部男子の母です。 今年はふるさと納税の返礼品をお米と肉にしました。 1万円で15キロを2か所、20キロを1か所。 いつもはお買い得な豚ばかりなので、思い切っていいお肉。 これだけでちょっと直接的に支払うお金は減りました。 食費、ちょっと計算してみました。 こども一人分です。 朝 パンまたはごはん(50円:適当) 昼 米2合(70円)、おかず(200円) 夜 米2合(70円)、おかず(食材配達二人分を食べます:1000円) 一日1390円×30日=41,700円 これが4人だとトピ主さんのところよりちょっと多いですね。 我が家は実際には外食が多いし、私のお昼は外食が多いので、もっとかかっています。 今計算して自分で驚きました。 料理が下手なので、これ以上工夫はできません。

大変ですよね

🙂
だんご3兄弟の母
男3人が高校、中学の時やはり食費が嵩んで大変でした。 お米は実家からある程度送って頂いていたので助かりましたが それでも10万以上はかかっていました。 ちょっといいものを食べさせようと思えば主様のようにかかったかも しれません。 私は、手作り。節約料理を心掛けましたが、本当に仕事しながらの 夕食作りと、弁当作りは大変でした。 毎日5つの弁当を作ると冷凍食品はとても割高で、いかに使わないメニュー をおかずとして使うかで困りました。 野菜炒めや餃子、焼きそば、お好み焼き等ボリュームと安い食材で満腹感 重視でした。 でも、やはり一番は健康です。頑張って乗り切って下さい。

節約の必要ありますか?

🐤
もも
何にお金をかけるかはその人の価値観なので、トピ主様の金額を聞いても驚きません。 我が家は中高生男子が二人、主人と次男は社食や給食があり、食費は月に12~13万(外食は別)です。 我が家の半額のお宅は、お肉をあまり買わない、牛肉は滅多に買わないとか。 実はパートを始めてから食事の品数が減り、月に2、3万食費が減りました(外食は増えた)。 以前はトピ主様のお宅と同じくらいでした。 働く前はよくお料理してたと思います。 トピ主様、それだけお料理なさって凄いです。 家族の健康と大きくて強い体を作っているのはトピ主様です。 節約の必要がないなら、そのままでも良いと思います。 しかし…、私が子供に『お母さんが仕事してから食事の品数が減ってごめんね』と言ったら、『そうなの?』と言っていました! 気付いていないことに驚きました。 あんなに過剰に作らなくても良かったのかも、とも感じたので、トピ主様がこっそり節約してもご家族に影響はないかも。

あーそれくらいは聞くよね

041
とんぬら
男子高校生(とか男子大学生&男子高校生)運動部二人だとそれくらいかかるってのはよく聞くよね。20万とかも。 まあ仕方ないんじゃなかろうか。 牛乳でも肉でも買う量が異次元で、レジで「何が食べる/飲むんですか?」(「誰が」じゃないところがポイント)って聞かれるとかねー。 色々出てくるよね。

かかりすぎだと思います

🙂
nana
外食代なしで月14~15万って、毎日毎日スーパーで5千円以上買ってるって事ですよね?おかしいです。 「こんなもんです」と仰る「まま」様は、お刺身大好き、食べ残しは廃棄処分、毎日買い食い+学食代、と食事にお金をかける生活スタイルの方です。 そこまでやってる「まま」様でさえ、トピ主さん程度の食費しかかかっていません。 つまりトピ主さんはかなり浪費しているって事です。 たぶんトピ主さんは、ひとつひとつの食材を「ちょっと良いもの」を買ってるのだと思います。 お米は無農薬、お肉は国産で産地がハッキリしたもの、スーパーのオリジナルブランドは無視、牛乳はカルシウムプラスとかこだわったもの…それらを家族がおなか一杯になる量を買っているのでしょ。そりゃ毎日5千円以上かかるでしょう。 品質にこだわると食費は青天井です。お金と品質のほどよいバランスを見つけてください。 うちはこうしています。 ・肉・野菜・果物は業務スーパーで国産品を購入(普通のスーパーより安くて新鮮)。国産品なら〇〇県産とまで明記されてなくてもOK。 ・鶏むね、豚、卵、魚、納豆がメインで、牛肉は滅多に買わない ・「1日に必要なたんぱく質の量」を把握して食事を作る(成人女性なら1食にお肉100g程度など)。必要なたんぱく源の種類と量を決めたら、野菜を加えて食べ応えのある料理に仕上げる。(トピ主さんは肉をドーンと出して、肉でおなか一杯にさせようとしていませんか?家計にも体にも悪いですよ。栄養を勉強すると良いです。) また、トピ主さんにはクリアファイル家計簿をお勧めします。1日2千円だけを持ち、食材&日用品をまかなう、という家計術です。 トピ主さんみたいに「無意識に浪費する」タイプには効果てきめんです。本も出てるので読んでみてはいかがでしょうか。

皆さまアドバイス有難ございます。

💡
シュバリエ トピ主
全て拝見させて頂いて、皆んなそんなもんなんだな!と思いました。家庭菜園はした事ないですし、業務用スーパー1週間分購入はうちでは無理そうです。 子供は2人ともバスケをしていて身長は180以上凄く食べるのにガリガリで困っています。 お豆腐やキノコなどで重増ししても、お弁当も大きけりゃご飯のお代わりも凄いです。 病気にならない分安上がりだと旦那には言われますが、どうにか減らしたいなーと、毎日思ってます。 お米は30キロでは全く足りないです。やりくり上手な人が羨ましい。

ウチもかつてはそんな感じでした

😭
さき
4人家族だった頃、朝夕食をキチンと作って、昼は子供2人と主人の弁当を作って、外食は皆無で、 月の食費が15から20万でした。 普通に食事を作ったらそんなものだと思います。 食費が少ない人はご主人と子供が給食で、その費用を食費に入れてないとか 極端な節約レシピで毎日を過ごしてるかのどちらかではないでしょうか。 子供2人は成人しましたが、2人ともいい体格です。 特に息子の方は長身細マッチョで親の欲目ですが惚れ惚れするようなシルエットです。 病気もほとんどしませんでした。虫歯もありません。 食べるものが体を作るのです。 経済的なことが許すなら今の食費で良いではないですか。

こんなもんですかと聞く前に

🙂
1日2合
ざっくり食費14万~15万といわれても内訳が分からないとこんなもんが妥当かどうかの判断なんてできませんよ。 こういうざっくりとしたきき方しかしないということは どんぶり勘定?廃棄も多いのかな? と的外れなアドバイスになるかも。 食材にこだわりがあるのならそれこそ安くて量が多い物のアドバイスも無駄になりますもの。 アドバイスが欲しいのならもう少し情報を出しましょうよ。 食費の内訳(米代、おやつジュース代)や好みの食材によってもかなり違いがありますからね。

うちも似たり寄ったりです

🙂
佑子
うちは小6と小2の姉妹ですが、食費は6万から8万です。おそらくトピ主さんのお子さんくらいに成長したら食費はそれくらいになるだろうなと思います。 うちは上の子がアトピーがあるので、油もオリーブオイルを使っていたりしますし、塩も岩塩に砂糖はてんさい糖にしているので、食費はかかるけど減らせないという気持ちもすごくわかります。 そんなうちのお勧めは、鶏むね肉のミンチです。 スーパーで100グラムにつき70円台で売っています。 餃子、チキンナゲット、シュウマイ、カレーの肉として大活躍してくれます。 鶏むね肉はさっぱりとした感じで、ジューシーなお肉が好きな人には物足りなく感じるところがあるようですが、餃子にはオイスターソースや味噌、チキンナゲットにするときにはマヨネーズを混ぜ込むことで、こってりとした食べ応えのあるおかずになります。 詳しくはクックパッドを調べて頂けるとレシピが出てきますよ。 牛や豚などの動物性の油を避けると肌に良いという事から始めたことですが、食費が減るというメリットもありました。 今回このトピを見て、試しに餃子100個の材料費を計算してみましたが、大体材料費は800円でした。 うちは洗剤も石鹸洗剤を使っているので、食費日用品費共に高いです(汗)。 お互いに頑張りましょう。

減らす方法

041
匿名希望
栄養士です 減らす方法はただひとつ  子どもたちが成人するのを待つ。 もう、これしかないです 正確に言えば、高校三年の冬あたりから 食欲がやや下降線を向くようになります 人の基礎代謝量のピークも17歳なので、 逆を言えばこれ以降は今と同じ量を食べていると 肥満一筋になります (大学や社会人でも本格的にスポーツを続ける人は別) このタイプの子どもの食欲の前では 嵩増しなんてなんの威力もありません あと数年、家計が許すならばしっかり食べさせてあげて下さい

男子2人なら食べるよね

🍴
食べ盛り
うちも4人家族です。 食べ盛り男子は1人だけでしたが、中学校で運動部に所属してからというもの、一食につきお米4合炊いていた時期がありましたよ。 それまでは5kg入りのお米を週一で購入してたんですが、酷い時は3~4日でなくなりました。 トピ主さん、月に30kgなんて普通ですよ。 学校から帰ってきたらおやつ代わりに一食食べて、また夕飯。 毎日のように買い物に行かなきゃ、すぐに冷蔵庫はすっからかん。 代わりにスーパーのレジ袋だけが大量に増えました。

すごいですね

今日はカレー
質を下げるくらいしか思い浮かばなくて申し訳ないです…。あとはお米がもらえるふるさと納税にするとか。お米を一部実家に応援してもらう。 うーん、あとは安売りを限りなく利用する、くらいしか… トピ主さんのお家のような話を聞くと、男子高校生がいるお家はそういうものなんだと、本当にあるんだなと思うのですが、兄が運動部だった割にあまり食べなかった(私と同じか少し多いくらい)のでいつもどこか不思議に思っています。

食費14万円から10万円まで減らすの成功しました。

🙂
かな
男の子3人(高3、中3、小学生)。 お弁当4人前(私、夫、長男、次男)です。 私も、フルタイムで働いてるので弁当必須です。 今年4月、5月に私も食費14万円超えになってしまい、慌てて見直しました。 家計簿は結婚20年間、ずっとつけていましたが、細かい数字は出して無かったので、 まず1週間食材を全て書き出して、それぞれの品目でどのくらい使っているのかを把握。 2ヶ月続けたら、食材の分析ができました。 米は、2週間20kgをネットで購入。 肉は、1週間5kg鶏肉、2~3kg牛肉、豚肉…。 牛乳は、1週間8~9本 卵は、1週間2~3パック。 調味料は、3週間で醤油一本なくなる。酒、みりんは… などなど把握して、全て安値の時にまとめ買いするようにしました。 あと、自分が忙しいのもあるし、生ゴミ防止のために、 日曜日夜に、弁当用の作り置き惣菜6品を大量に作っておいてます。 毎朝、朝ごはんと、弁当のメイン料理と卵料理を作り、作り置きの惣菜を2~3品入れるようにしました。 6月、7月は月11万、12万円まで下がり、8月25日から9月24日までは10万円代。 量は減ってないし、食材も牛肉、鶏肉ともに国産をキープしてます。豚肉は外国産ですが…。 ファイナンシャルプランナーに家計簿の相談をしたら、 この家族構成で食材月10万円は専業主婦並の節約と褒められました。 月14万円代は共稼ぎ世帯ならば、ごくごく普通だと。 4万円は大きいので、私は出来る限り頑張るつもりです。

すごい

🙂
ピコ
食トレの必要な部かと思ってました。 うちもずっとバスケしていましたが、そこまでは食べませんでしたので。 もちろん成長期の男子なのでよく食べるなあという感じではありましたが、さすがにお弁当3つとかはないです。 普通の2段のお弁当にプラスしておにぎりとかパン、という程度ですね。 お昼もバスケ部同士で食べていましたが、みんなもそんな感じと言っていました。 私自身も上下に男兄弟がいて運動部でしたが、そこまで大食いでもなかったし。 多分、こういうのは個人差が大きいのではないですかね。 ご夫婦もよく食べると書いてあるので、お子さんもそういう体質なのかなと。 お弁当三個って、午前と正午と放課後に食べるのですか? それは食費かかるでしょうね。 でも大食いの人って確かに太ってないですよね。 今話題の、若くて可愛い女子大食いユーチューバーたちもみんなスマートだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧