本文へ

心理的虐待でしょうか

レス9
(トピ主 1
💔
苦しい
ヘルス
去年入籍した30代半ば、パート女性です。 高校生で躁鬱を発症し現在は鬱の治療を続けています。 20代半ばでやっと社会復帰が出来ました。 未だに毎日自己否定と希死念慮と共に生きていますが。。 ここ数年、パート先のおばさまや去年からは義理の両親との接触が増えたことにより、実家の両親の異常さに気付き始めました。 私は両親に心理的虐待をされて育ったのではないかと。 以下一例です。 ・毎日のように「離婚」の言葉が飛び交う家だった。 ・「あなたが生まれる前は父親に殴ったり蹴られたりしたのよ」から始まり 物心がついたころには父親、親戚、近所の愚痴や悪口を聞く係だった。 ・小学校から帰ると学校の宿題と日中母が作った宿題を 「あの子は出来ているのにあなたは何故出来ないの!一番じゃなきゃ意味が無い!」 と言われながらやらされテレビやゲームなんてもってのほか、21時になったら寝なければならない。 ・教師に虐められているのを知っても6年間私が我慢しただけ。 ・中学高校になったら鞄や手帖、携帯を勝手に見られ私の携帯で友人に電話をかけられる。 ・一人暮らしをはじめた後電話に出ないでいると警察が訪ねてくること2回、職場に電話も数回。 ・「子供を産む気が無いなら手術しなさい」 小さいころ遊んだ記憶は数えるほどです。今友達もいません。ネットで知り合い結婚したのも奇跡です。 これ位どこの家庭でもあるのかな、とか私が我慢できない弱い人間だから苦しいのかな、とか思いもします。 カウンセラーの方が「よくここまで生きてこれましたね」と言うのも仕事だからだろうと。 でも私楽になりたいです。 多分薬を飲み続けようと自分の中で何かを解決しないと鬱も良くならないんだと思います。 その何かはもしかして親なのでは?という所に居ます。 第三者の目から見てこれは虐待だと感じますか? 否定されるのが怖く義理の両親にも言えません

ランキング

レス

同じ感じですけど

🐶
さと
私も同じような感じの環境でしたよ トピ内に羅列されていることはほぼ被ってます っていうか、もっと酷かったです (暴力とか) 自分的には「虐待」よりも「毒親」という認識で、 親とは絶縁しています

忘れるって大事だよ。

🐱
お昼寝コロコロ
虐待かどうかって家庭内の細かな事を背景分からずの箇条書きでは分からないし、離婚離婚と何時ももめてる夫婦も山のように居るでしょうし、仲良し夫婦だけしかいないわけではないですよ。 勉強勉強という母親なんて普通に沢山いるでしょう、以前は教育ママという言葉もあったし、昔は体罰も横行してる時代でしょうし。 ただ、もう30代で結婚もして生活も変わったのなら、大昔の嫌だなぁと気にかかる小中校時代を思い出しても仕方ない、自分で忘れる努力も大事。 病気になるかどうかとか幸せになるかどうかって、自分の性格も大きくかかわるんだなぁ・・・と、これを見て思いました。

自分の生き方を探る

🐱
ブラックキャット
トピ主さんは、何故か「真面目で善い人」なんだと思います。 そうした傾向が強い人は、自分を後回しにして、相手の方に 配慮し、相手を優先するのです。 結果として、自分の希望が叶えられることはありません。 何故なら、自分は独りですが相手の方は数限りなくおられる からです。永遠に自分の番は回って来ません。 過去の出来事を振り返ってご覧になれば、そうだったのかと お分かりになるのではと思います。 ご結婚為さっている様です。であれば、この辺りで「過去と 別れ」いろいろな「記憶」や「人間関係」を「断捨離」すること が必要、又可能なのではありませんか。 トピ主さんの子供時代には、トピ主さんの自由が利かなかっ たと思います。しかし、今は立派な大人にお成りです。 自分の生き方は、自分で考え自分で決めることが出来ます。 嫌な過去の記憶は捨てませんか。嫌な人間関係は、終わりに しませんか。 人間稼業を長く遣っていると、油が粘りつき、サビやカビも 発生します。一度オーバーホール、大掃除をしてスッキリと 為さっては如何でしょうか。 結婚して新しい家庭を築いておられれば、他者との関係を続 けて行くことが大変ではありませんか。 トピ主さんにアドバイスしたいことは、自分と周囲との関 係を小さくして、楽に暮らすことです。関係者が少なければ、 何も思い煩うことはありません。 抵抗があるかも知れませんが、他者との関係をクールに処 理できない方は、小さな居場所を作ることで楽になります。 今更、毒親だと言った所で、何が改善されるのでしょうか。 酷い言葉ですか、母親を断捨離すべきではありませんか。

過去より未来

🐧
ポイズン
仮に虐待だとしたら、どうするんでしょう? 過去に縛られすぎ。過去のことにこだわってたら、明るい未来描けないと思います。 兎に角、忘れることですな。 今をがむしゃらに頑張れば、だんだん記憶から遠ざかっていくもんです。

そうだろう

041
凡人
考えると落ち込むなら、考えない方が。 変わっていたんだと思います。 手術とか、普通は言いません。 運が悪そうなら、距離を置きましょう。

辛かったですね

041
まるる
第三者というより、普通の感覚からしてトピ主さんの親は異常です。 専門知識はないですが虐待だと思います。どれも、ストレスがかかる事ばかりですよね。 躾だとか厳しく育てていると言うのも当てはまらないし、親が子供を苛めているようにしか見えないです。 結婚して、親と離れているなら、出来るだけ距離を置いた方が良いと思います。 もうトピ主さんはトピ主さんの人生を歩けば良いです。親の命令なんか聞かなくて良いです。お子さんは作らないようですが、万が一お子さんを作るようなら、親との接触は避けてください。いくら孫だからって会わせたら、お子さんまで被害を受けます。 話せそうなら旦那さんにだけでも話して、理解を得られれば、トピ主さんも楽になるのではないかな…?旦那さんが、マトモな人なら、トピ主さんの気持ち分かってくれるのではないかな。

過去を上手く忘れる為に言葉にする事・整理・再認知は必要

🐱
りんご
主さんの「自分の感覚・判断を信じきれない感じ」に共感します(笑) 9/26現在で「忘れよう」という趣旨のレスが多く並んでいて気になりました。 今トピ主さんはやっと過去と向き合える余裕、小さな余裕を得たのだと思います。 自分で「過去のあの経験が今の自分のこの行動に影響していたのだ」と心から納得できると、辛い過去は自然と風化していきます。 得体のしれないままにしておくと、忘れる努力をしても「無意識下に押し込めている」だけなので、ふとした時に体・心の不調となって現れます。 主さん、それに薄々感づき始めたんですよね。 トピ主さんの家庭環境は間違いなく虐待レベルだと思います。 「あの子はできているのに」というあの子はご兄弟のことでしょうか。 そして高校時代・警察の下りを読むに完全に「毒親」ですね。 主さんの全てをコントロールしないと気が済まない。 カウンセリングにかかっておられるですね。 ここで文字にしている以上に一つのエピソードに枝葉の部分があると思います。 また「エピソード」というほど纏まっていない一言や情景もあるのではないですか。 過去の話をもう話すことがない、という位存分にしてすべて感情を吐き出して 「過去の可哀想な自分」を今の自分と切り離せるようになったら 「それでも生き抜いた自分」を褒めてあげてくださいね。 トピ主さんが楽になれますようお祈りします。

忘れるとは

💔
苦しい トピ主
レス有難うございます。 親とはメールも電話も拒否して数カ月たちます。 偶然トピを立てた二日後に母からハガキが届きました。 弱った文字で元気にしていますか?と。 気持ち悪さと同時に親を遮断している自分に罪悪感がこみ上げてきて ポストの前で泣いてしまいました。 忘れるべき、虐待だとしたらどうするのか? とのレスがありますが忘れられるならとっくに忘れていますし好き好んで苦しい病気にもなっていません。 きっと過去を認めて自分と向き合い、心理療法をしていかないと一生病気のままだと思います。 それに気付いたからここで断ち切りたい、今の家庭を良くしていきたいと思えるようになりました。 それまで何も考えず薬だけ飲み続けていましたから。 ただりんごさんの仰るように自分の感覚が正しいのか自信が無いからここで質問させて頂きました。 一部の方にでもおかしい環境だと言っていただけて安心?しました。 体調を崩して止めていたカウンセリングを再開しようと思います。

私の母は毒母です

041
こも
毒母は自分を正義だと思っているから反省しません 何を言っても無駄なんですよ 子供を自分の従足物だと思っていますので 子を意のままに操縦できると思ってます   私は母をもう、治らない病気だと思ってます 普通の母親は子の幸せを願います だけど毒母は違います「私 私」なんですよ だから 自分が納得いくまで極端な行動をします 娘が止めても無駄なんです 自分が大事だから 忘れることなんて無理です  トピ主様 親を反面教師に生きることはできます 今後の人生で幸せを手に入れることはできますよ それと >きっと過去を認めて自分と向き合い 生まれてきた家をあなたは選べません 母親だって選べません 毒母に当たったあなたに落ち度はないのです 過去を認めるなら、居直りましょう!!私はそうしてますよ そして私は幸福を求め過去を捨てるんだ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧