本文へ

負のスパイラルから抜け出せない

レス29
(トピ主 5
🐧
ダリア
ヘルス
50代 バツイチの女性です。3年前に離婚し、その後、就職した会社で身に覚えのない嫌がらせを受け、鬱病になり、現在はほとんど引きこもり生活を送っています。

思えば、離婚した頃からロクなことなかったな…
毎日毎日、考えることといえば、ネガティヴなことばかり。

今も平然と仕事を続けている嫌がらせをした相手を思い出しては腹が立ち、理不尽さを恨み、モラハラと子供を虐待した元夫を憎み、そんな男と結婚した自分を責める。

離婚するために頑張って勉強して取得した資格も生かせず、ヤル気が全く無く、仕事もせずに毎日家の中で鬱状態で暗い顔してる。
まさに、負のスパイラルに入り込んで抜け出せない状態です。

こんなグウタラな自分は、生きてる価値ないダメ人間だと思う。
早く死にたい、人生終わりにしたいと毎日思っています。

ランキング

レス

甘えな

041
ハイジ
旦那に問題があるのはどこでも一緒。 後悔なんてみんなあるの。だから熟年離婚があるんだよ(笑) 嫌がらせする人はどこにでもいる。 嫌がらせする人はシカトするか1人1人呼び出して仕返しする。 私は仕返しして、今は誰にも言われません。 人間、嫌なものは嫌なんだ。負けずに戦いなさい。負は自分のパワーに変えなさい。

ロングバケーション

041
名無し
ロンバケですよ、 らららラブソングですよ。 ネットでは応援しか出来ないし、 気の利いたエールさえ言えないけど、 よくスピ系では、 嫌いな人に心で感謝っていうじゃないですか、 あれ無理なんですよ、 嫌いな人に感謝したって屈辱感は倍増します。 むしろ、 大嫌いな人の次に嫌いなひとくらいと(わかります?(笑)、この感じ)、 関係修復に乗り出しました。 トピ主さんでいうと、 諸悪の根源である元夫さんとか、あなたに意地悪な職場の人の、 その次くらいに嫌いな人。 そういう人と仲直りするプログラムを組んでみると、 ちょっとだけ重い心が立ち上がるかもしれません。 耳をふさいで目を閉じていたら、 何も見えませんが小町はみてもらっていますよね、 誰も彼も嫌いなはずじゃないはず、 大好きな人よりも、 ちょっと嫌いでそのままにしていた人間関係を、 直してみると、 ちょっと成功体験味わえるものですよ。 私はそれでするすると糸がほぐれた経験があります。 しかしトピ主さんはウツということですから無理はしないように、 いつでも逃げ腰で良いんです。

つらいですね

041
にゃんちゃん
先日私が感じたこと 歯医者に予約に行きました。 丁度、キャンセルが出たから今ならOKと言われ オイル交換に行く予定でしたが、 見てもらいました。 ラッキーだったな~と思いながら終わってから オイル交換へ・・。 はがきを持って行って、500円割引 新しいカードゴールド会員になります。 ポイント使いますか? では、今日は新しいオイル代も含めて無料ですと・・ あ、またラッキー! 歯医者で時間を使ってしまって、 午後の仕事がギリギリなので、コンビニでおにぎり買って行こうと コンビニへ、昼なのでどのレジもたくさん並んでる。 ATMでお金を下して、おにぎり選ぶ、 振り返って見るとレジ前には誰も居ない あんなに並んでたのに・・ラッキー! 車の中で、今日はラッキーだったな~と思いながら でも、歯医者で予約だけと思ってたのに思いがけない事が 有ったから、レジが空いてたことをラッキーと感じて、 きっと嫌なことが有れば、ちょっとしたことも 負の重なりに感じるのかと思いました。 ちっちゃな良いことでも感じられる様になると良いですね。

でも、ここに書き込んでいる

041
風車
やる気が全くない と、書いていますが、小町に書き込みたいと思い、書き込んだ。 それは「誰かに、何かに話したい」「見て(聞いて)もらいたい」 という、やる気ですし、実行できる力もありました。 病院にはかかっていますか? 病院や、相談団体(自治体や公的機関等)に話をしてみましょう。 誰かに聞いてもらい、返しをもらうだけでも、少しだけ風が通るかもしれませんよ。

仰る通りです

🙂
Rena
だったらそうすべきです。自分のしたいようにするべきです。

共に頑張りましょう!

😣
りさ
私は半年前に離婚しました。相手の借金、常識の欠落、嘘・・・ 信じて、今から明るい将来を2人でと考えていたのは私だけ。 相手の心ない行動に振り回されただけでした。 結婚するに当たり、会社も退職し(嫁ぎ場所の関係で辞めざる負えなかった)、引越や準備に伴う多額の出費もした矢先のことでした。 地元に戻った私は精神が完全に不安定な状態で就職活動、たまたまタイミングよく入社したもののブラック企業。(きちんと調べる気力も、長期にわたって就活をする力もあの時の私にはありませんでした) また、自身にはバツがついている負い目から将来も見えなくなっています。 相手は結婚前の状況と何も変わらずノウノウと生活をしている。結局悪い方は御咎めなくなんとかなっていることに悔しさばかりが募ります。 明るい将来も見えないしもうこのまま死んだ方が楽になるんじゃないか・・何回も考えました。でもそんな勇気もない。 続きます・・・

共に頑張りましょう!(続き)

😣
りさ
ずっと、結婚前の充実していた環境に完璧に戻さなくてはと奮闘。でも戻るわけもなくまた暗くなり、悪いオーラを纏った自分にはおのずと悪い環境が近寄ってきます。 最近は、完璧に戻そうとすることを辞めました。 精神もしっかりしていないのはしょうがないことで焦ることを辞めようと。変えられるところから少しずつ変えていこうと思い行動することで少しではありますが明るく見えてくるように。 日によって、暗くなったり前向きになったりと様々ですがこんな状況になったのだから無理せず自分を甘やかしながらきちんと地に足を着けようと思っています。 ダリアさんも無理はなさらないでください。しんどい時はきちんと休んでください。 そして少し前向きに考えられる日は少し頑張ってみてください。 自身でもこの方法が正解かわからないですが私はやってみようと思います。 最後に友人に言われて元気づけられた言葉を 「今が人生の底辺にいる、これからはそれ以下になることはない。上がるしかない。たとえそうじゃなかったとしても自分でそうだと信じて行動すれば上がっていける」 共にがんばりましょう! 長くなってすみません。

今、無理でも、抜け出せる

🐧
絹子
負のスパイラルに気が付いて、離婚できただけでも、すごいエネルギーが入ったでしょう。 頑張って、ここまで来たじゃないですか。 私も、88歳、80歳の両親が健在で、この親よりもずっと弱っていて、 生きていく自信を失っていたことがあります。 ですが、50歳代は、80歳代よりも、はるかに若いと、今は思えます。 今、疲れ切っているのでしょう。 とことん、甘えるだけ甘やかしてもいいんです、自分自身を。 無意味な何か月だと思うでしょうが、無意味ではありません。 きっと、また、元気になれますよ。 元気になってから、先のことを考えましょうよ。 きっと、子供の将来や、未来のために、行動したことは、スローモーションでついてくるのかもしれません。

同じ

041
はな
私はバツイチですが内容はほとんど一緒。 私は加えて数年まえに購入した自宅の近所からの毎日の嫌がらせと、今まで元気だったのに病院でストレスからだと言われましたが病気になり、治療を続けていかなくてはならなくなった矢先に歯が痛み歯科通いも始まりました。お金は無くなる一方です。 大事にしていた会話の相手だった愛犬が高齢で亡くなり最悪な状態です。昨年には遠く足を運びテレビで話題の占い師に占ってもらいに二人の方と会いました。しかし良くならず私も暗いトンネルの中にいます。 お互い頑張りましょう

貴女次第。

😉
向日葵
ダリアさん みんな貴女にこんなにエールを 押していますよ。 貴女はモラハラ夫と離婚した時に 嫌なモノから切り離されているん ですよ。 見に覚えのない嫌がらせは残念でしたが せっかく取得した資格を生かしてもう一度 トライしましょう。 生きていくのは辛い事もあるけれどいい事 も沢山ありますよ。 嫌な事が多かった貴女はこれから いい事が沢山あります。 そうやって人生のバランスが取れて いるのです。 私もバツイチで息子はまだ大学生だけれど 毎日なにくそっって気持ちで生きてますよ。 見ず知らずの貴女を皆さんこんなに応援 してくれているじゃないですか。 世の中まだまだ捨てたもんじゃないですよ。 負のスパイラルなんてつまらないモノ 自らの手で断ち切ってみましょうよ。

今は休んで下さい。

041
レモングラス
トピ主さん、とてもしっかりしてますよ(笑) ご自分の気持ちもしっかり把握なさっていて 冷静に見つめています。 後少し、ご自分含めて色々責める事はせずに、 ゆっくりで良いですから、規則正しい生活 と、しっかりと三食は頂き、散歩して下さい。 モラハラや暴力、鬱にまで追い込むような嫌がらせ、 辛い事沢山あったけど、そんな事するような 人間ではない、トピ主さんはされてしまっただけ の真っ当な人間です。 何も後ろめたい事もないでしょ?自信もって堂々と 生きて下さい。 それと、お子様もいらっしゃるんですね、良かった。 出産もできた事は素晴らしい。 嫌な奴に負けないで、この先必ず良いことあります。 その代わり、今負のスパイラルに陥っているだけ。 どうか踏ん張って下さい。 応援しています。

心療内科に行かれましたか?

041
りんご
鬱状態というのが自己診断であれば、是非受診してみてください。 起きたことは変えられませんが、今出ている症状は緩和できます。働くこともできます。気分も変わります。 母としてもう一踏ん張り、プロに頼って、笑える自分を取り戻してほしいです。

53歳バツ1です

クローバー
48歳でアルコール依存で借金を繰り返す夫から逃げてシェルターへ。離婚してからは適応障害を抱えながら働きましたが、片方の目が見えなくなり仕事を減らして生活保護を受けながら療養しました。知らない街で一人きりで静かに奮闘していました。死にたいと思う主さんの気持ち、よくわかります。私はまず現状をありのまま受け入れて抗わず、虚しく苦しい日々を人生の中の長閑な冬休みだと捉える事にしました。質素でも手料理をゆっくり味わい、仕事のない日はおにぎり持参で公園へいき空を見ていました。今となればたくさんの事を学んだかけがえの年月です。どんな1日でもそこに必ず意味があるんですよ。できる治療はしながら、できる仕事はしながら、時に空を見上げ風に吹かれて生きていればいいんだと思います。死ぬな!

そんなに自分を責めないで

🙂
おっちゃん
お勤めから独立起業した時、以前の同僚に嫌がらせ(営業妨害)をされ、売掛金の入金を1年半止められたことがあります。客先にも散々、私を貶めるような悪口を言って回っていたようです。 自分には全く落ち度はなかったし、そんなことをされても「バッカじゃないの」くらいにしか思いませんでした。 あなたには落ち度はないんでしょう。ご自分を責めることをやめたら、好転するんじゃないでしょうか。

今は無理しない

🙂
ハマ子
今はぐうたらでもいいじゃないですか。 決して無理をしないことです。 世に中には信頼に値する良き人がいます、生きるに値する出来事が起こります。 悪いことがあれば良いこともあります。 今は我慢のときなのかもしれません。 いつか笑えますように。

うつ病とグウタラは違うよ

momogo
病気の程度は医者でもないのでわからないけど ヤル気が無いのもうつ病の症状の1つではある。 疲れちゃったんでしょう。 今までがやり過ぎで 頑張りすぎたのよ。 身に覚えのない嫌がらせを受けて 病気になったのなら 会社やその人間を恨むのは当たり前だわ。 年齢でも再就職は不利だし。 散歩しろなんて 吐気がするほど聞いてるかもしれないけど 家に閉じこもっててだれとも接しなければ 病気じゃなくてもうつっぽくなって不思議じゃない。 無理しない程度(これも言うだけなら簡単) に動き出したらいい。 うつ病の人なんて 小町のトピだけでも大勢いるわ。 ご自愛ください。

横ですが・・・

🎶
さくらんぼ
ハイジさんの力強い言葉に私も勇気づけられました。 嫌なことが立て続けに起こると、人のせいにしてしまいたくなります。 でもそうじゃない。自分に喝を入れて、前を向いていこうと 思わされました。 ありがとうございます。 私も頑張るから、トピ主様も一緒に頑張ろう!

ありがとうございます!

🐧
ダリア トピ主
トピ主のダリアです。皆様のレスに感謝します! ハイジ様 熱い激励のお言葉、ありがとうございます!負をパワーに変えるべく頑張ります。 名無し様 おすすめのプログラム、難しそうですがいつかチャレンジしてみます。 にゃんちゃん様 そうですね、小さな出来事に幸せを感じることは大事ですね。幸せな気持ちが新たな幸せを呼ぶのかもしれません。 風車様 仰る通りです。ヤル気がないと言いながら書いていました。病院は以前通っていました。今まで、自分のネガティヴな気持ちを人に話したことはありませんでしたが、ここで沢山の人に読んでもらい、レスもいただき、なんだかスッキリした気分になりました。人間って案外単純なのかもしれませんね。 りさ様 丁寧なレス、ありがとうございます。 りささんも、辛い経験をなさったのですね。私もりささんを見習って、少しずつ、出来ることから始めてみます。 仰る通り、今は底辺のゼロ。ゼロからマイナスになることはない、お互いちょっとずつでもプラスになるよう無理せず頑張りましょう! (続く)

ありがとうございます!(続き)

🐧
ダリア トピ主
絹子様 温かい励ましのお言葉、ありがとうございます!とても心に響きました。 毎日を無駄に過ごしている自分に嫌悪感を抱いていましたが、私には必要な時間なのかもしれませんね。 今はこんな状態ですが、いつかきっと元気になれそうな気がします!

脳ってだませるらしい

🙂
のうだま
「幸せだから笑うんじゃなくて笑うから幸せになる」 何だか子供だましみたいですが 案外、脳科学的に理にかなっているらしいです。 やる気がないときに嫌々でもやり始めると エンジンがかかって段々やる気が出て来るって言いますよね。 人間の脳って実にだまされやすいみたい。 今のトピ主さんは自分で自分の脳に 「やる気な~い、やる気な~い」 「いいことな~い、いいことな~い」 って呪いをかけているようなもん。 完璧その呪いにだまされちゃってます。 だから反対にその呪いを解いてあげればいいんです。 繰り返し繰り返し、プラスの言葉を自分の脳に言い聞かせるんです。 具体的な根拠はないかもしれませんが 次第に気持ちが上向きになっていくと思いますよ。 因みに私がへこんだ時に唱える言葉は 「希望を持とういかなる時も希望を持とう」です。 これは「ではまた明日(西田英史著) という本の文末に載せてある著者のお母様の短歌です。 このあとに「我が心に言ひ続けて子を看取る日々」 と続くんですけどね。 18歳でガンで亡くなった青年の日記で 真の勇気が出る本です。

今はそのままでいいと思います

🐤
アラフォー
少しトピ主さんと同じ状況の者です。 非常に人間関係の悪い職場で不当な扱いを受け、退職しました。 あまりに理不尽な経験をすると、自分の中で消化できないまま いつまで経っても相手に対して恨みのような黒い感情が残ります。 でも相手に反撃できないから、自分を責めてしまったり、 自分の運の悪さを呪ってしまう、悪循環ですよね。 私もそんなドロドロした感情を抱えてしばらく引きこもっていましたが、 たまにアルバイトをしたり、出かけたり、最近は新しい仕事を探しています。 今は過去に縛られて前を向けないと思いますが、それは自然な反応です。 グータラでもやる気なくてもいいので、自分の感情としっかり向き合ってください。 そのうち少しずつ気持ちに変化があると思います。 自分を傷つけた相手は、また次のターゲットを見つけて同じことをしているか、 もしくは身内同士(グループ内)で争っているかも知れません。 不幸な人だと思いませんか?その先に幸せがあると思いますか? トピ主さんは誰も傷つけていないし何も悪くありません。 あまり自分を責めないでくださいね。

トピ主です。ありがとうございます(続き)

🐧
ダリア トピ主
はな様 愛犬を亡くされた辛い気持ち、よくわかります。私も、鬱病を患った当初、どんなに愛犬に癒されたことか…暗いトンネルの先に明るい光があることを信じたいですね! 向日葵様 向日葵さんのレスから勇気をもらいました!見ず知らずの私に、沢山のエールや温かい励ましの言葉をかけてくれる人がいる、そんな人の温かさに触れて涙が出ました。向日葵さんの仰る通り、世の中捨てたもんじゃないですね。これからいいことがあると信じてもう一踏ん張り頑張ります。 レモングラス様 応援、ありがとうございます! 自分に後ろめたいことはない、確かにその通りです。焦らずゆっくりと前に進んで行こうと思います。 りんご様 はい、心療内科には以前、1年間ほど通っていましたが、現在は通院していません。罹患した当初は、ストレスから起こる頭痛や目眩、吐き気や不眠等の症状がありましたが、今はそれらはなくなりました。でも、鬱状態はまだあるので再度通院も考えた方がいいのかもしれません。アドバイス、ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます(続き)

🐧
ダリア トピ主
クローバー様 クローバーさんの 『どんな1日でもそこに必ず意味がある』というひと言、心に染み渡りました。生きている中で無駄な経験はないのかもしれません。辛いことも、それをプラスに変えていく力を持てるようになりたいです。 おっちゃん様 アドバイスありがとうございます。 過去は変えようがないので、前進するのみですね。 ハマ子様 温かいエール、ありがとうございます! この辛い時期を乗り越えたら良いことかあると信じてみます。 momogo様 確かに疲れているのかもしれません。 少しずつ、動き出してみます。 ありがとうございます。 さくらんぼ様 はい、一緒に頑張りましょう! のうだま様 大変興味深いお話、ありがとうございます。 脳は騙されやすいんですね。 早速、プラスの言葉を声に出してみて、自分の脳に働きかけてみます。そうしたら、呪いが解けるかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
ダリア トピ主
アラフォー様 アドバイスありがとうございます。 嫌がらせを受けてから1年以上経ちますが、未だに思い出しては相手に対する憎しみの感情に心が占領され、怒りで体が震え、涙が流れ、他に何も考えられなくなり、自分を苦しめています。 こんな感情も、時間の経過と共にいつかは薄れるのでしょうか… 嫌がらせをした相手(40代独身男性)は、社内でも嫌われていて、人とコミュニケーションを取りたがらない変人で、取引先からも対応が悪いと何度かクレームが入ったことのある人物です。 でも、現在も平然と働いています。 私はこの経験で、すっかり自信を失ってしまい、人と会うのも怖くなりました。 でも、同じような辛い経験をした方はいらっしゃるんですね。 相手のことは、一生許せないと思う。 でも、その感情に支配されたままだと前に進めませんね。 因果応報を信じたいです。

二度目です

🙂
のうだま
すみません。最後のトピ主さんのレスを読んで また出てきてしまいました。 お役に立てるかどうかわかりませんが 嫌がらせを受けたときのユニークな対処法です。 古くて申し訳ないのですが 2008年3月10日に 「嫌いな人と関わった後にすっきりする方法を教えてください」 というトピがあり そこにのユーモアたっぷりの対処法が色々載っています。 僭越ながら私も ドリアン助川さんという方の人生相談の回答を参考にし 「笑ったもん勝ち」というハンドルネームで 「少々汚くてすみませんが・・・」 というタイトルでレスさせてもらいました。 ホントに今でも不愉快なことをされた時には デフォルメした例のモノを 脳内で嫌な奴の頭にのっけてやります。 すると暗い気持ちからスーッと解放されて 「あ~ぁ かわいそうに。あんなものを頭にのっけてるから おかしいんだ」 と憎しみの気持ちから憐れみの気持ちに変わります。 これも一種の脳を騙す方法かもしれませんね。 良かったらいろいろ試してみてください。 ダリアさんの気持ちが少しでも軽くなりますように。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
ダリア
のうだま様 ステキなレス、ありがとうございます! 2008年のレス読みました。 どれもこれもユーモアたっぷりで、ひとり声を出して笑っていました。 私に嫌がらせをした相手は、私とのトラブルが他のスタッフにも知れ渡り、自分の居場所がなくなるかもしれないという危機感から、周りに媚びを売り始め、ウソの弁解を言い、最近は結構スタッフ達と上手くやっているとのこと。 それを知った私は、再びハラワタ煮えくりかえり、許さない、絶対一生許さない!と拳を握りしめていました。 その時、鏡を覗いてみました。 するとそこには、憎悪感に支配された醜い顔が映っているではありませんか。 心底ギョッとしました。 私も早速、奴の頭の上に例のモノをのっけてみました。 ついでに、その姿の奴を、大玉の打ち上げ花火に括り付け、はるか彼方に飛ばしてやりました。 奴は、 例のモノをのせて悲鳴をあげながら消えていきました。 これでスッキリです。 その時、また鏡を覗いてみると… 美人の私ではありませんが、醜い顔と比べると100倍くらいステキな笑顔がそこにはありました笑

ありがとうございました( 続き)

🐧
ダリア
嫌なことも考え方をちょっと変えてユーモアにする、これはすばらしい対処法ですね! 頭の上にアレをのせる、この方法はすごく強烈なので忘れることはありません笑 のうだまさん、ありがとうございました!

良かった!!

🙂
のうだま
ダリアさんのお返事を今日発見・・ 大変遅くなってしまいました。 対処法、いろいろ届いて良かったです~!! ダリアさんも ずいぶん不快な思いをされたんですね。。。 ホントに人生いろいろあって 嫌な事もたくさんあるけど お互い心に余裕を持って ユーモア精神で乗り越えていきましょうね!!

あなたの力で追い払ったもの

🙂
こっこ
ろくでもない夫と同僚は、 あなたの力で、あなた自身が、あなたの目の前から追っ払ったんですよ。 もう、あなたの見えるところに そのロクデナシたちはいないでしょう? あなたの力で、よりよい環境を作ったのですよ。 では、今度は資格を生かしたり、好きなことをやったり、まずは、外の空気をたくさん吸いましょうか? おいしいものを食べましょうか? 一人の時間だって楽しみましょうよ。 ロクデナシもいなくなったことだし、 さらに、打ち上げ花火と共に宇宙の果てに去ってしまったようですし、 脳内リセットして人生を楽しみましょう。 あなたの人生、まだまだこれから。 いいことがいっぱい待っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧