本文へ

1歳前の赤ちゃんが好きな遊びとは?

レス8
(トピ主 2
💋
ミシェル
子供
現在生後10ヶ月の娘がいます。 ハイハイをしています。 最近、一日をどのように過ごせば良いのかわからなくなってきました。 以前の彼女は玩具を手にとって黙々と一人遊びができたのですが、現在は家にある玩具にはすでに飽きている様子で、「遊んで」と私に寄ってきます。 もっぱら私とプロレスばかりしています。 プロレスをしている間はケタケタと大笑いして楽しそうですが、長時間は私の体力がもちません。 テレビの子供番組も好きな様子で見せていますが、一日中テレビ漬けというわけにもいきません。 赤ちゃんせんべいを与えると夢中で食べていますが、お菓子ばかり食べるのも良くないですし…。 比較的ラクに、でも楽しく時間を過ごす方法があれば教えていただきたいです。 1歳前の赤ちゃんにウケる玩具、遊び等があればご教示ください。

ランキング

レス

いないいないばぁのCD

🐱
もものひげ
グルグルドカーンなんか1歳前後の子でも踊りますし 大ウケですよ。 あと、ちょっと高いと思いますが CDで聞く絵本。 「はらぺこあおむし」をCDで聞かせ、絵本はめくるだけ なんですが、これが1才児(4月までに2才になる子)に大ウケ。 赤ちゃんにはなんのこっちゃ?かもしれませんが すぐに大きくなりますし、何度もやってやってーというくらい ハマっちゃうかもしれません。 うちも小さい頃遊びに限界がきたときに、童謡やNHKなどの 音楽CDをかけて時間稼ぎしました。 知育なら、新聞紙を丸めて、もうひとつはバットを作って 家の中で野球するとか。 延々と新聞紙をちぎるとか(これストレス解消にいいらしいです) いっぽんばしこーちょこちょ とか ぞうきんとか 動画サイトで検索すると遊びが出てきますから、覚えてやってみては? 子供、遊び、ぞうきん、手遊び こんなワードでかかります。

その子次第

🐱
レイチェル
どんな遊びが好きなんてその子によりますよ。 おもちゃをそんなに買い与えたくない、厳選して、と思うなら児童館とか支援センターなどに足を運んでみてはいかがでしょうか? 図書館でも読み聞かせとかやってませんか? うちの娘は8カ月でハイハイしては楽しそうなものを見つけて触って舐めてってやってます。 上の子が男の子でミニカーとか魅力的な物がいっぱいあるのですが、お兄ちゃんがいる時は触らせてもらえません(笑) でも息子よりはそんなにミニカーには興味なさげですね。 うちはやりたい放題だったかな? 上の子の時のおもちゃがあっておすわりしたら遊びやすいのか携帯電話とか持って遊んでますよ。

児童館は?

041
ろっこ
 近くにありますか? おもちゃも目新しいでしょうし、同じ歳くらいの お子さんが来られるので、ママもリフレッシュできると 思いますよ。  私もそこで何度か顔を会わせる人とお友達になり クリスマス会などもしてました。  児童館でなくても市などで「育児サークル」が あると思うので探してみてください。  週1回程度なら学研の幼児教室があります。  DVDも30分くらいならいいかと思います。 あと、季節が良いのでお散歩しても色んなものが見れて 刺激的だと思います。 お花や木、雲を見ながら話かけていました。 楽しい素敵な時間でした。

個人差はありますが

041
保育士
*ラップの芯に文具屋などで売っている  きらきらテープを貼る。  これを転がすだけで、キャッキャと追いかけて行ったり  筒からのぞいてあげたり、持ってるだけで楽しそうです。 *200cc~350ccの円状のペットボトル(四角いものはダメ)。  中に食塩水を満タンとビーズやスパンコール(大きめのもの。100均  で売ってます)を入れます。ふたをぎゅっと締めたら ふたが開かない  ように、 ビニールテープでふたの周りをぐるぐる。  振ったり、転がしたりするたびに中のスパンコールやビーズが  動いてとてもきれいです。  500ccは大きすぎるので、ポカリスエットの小さいもの200ccが  ベストです。  ペットボトルは色々使えて、水を入れず、ビーズやドングリを  いれてマラカスにも!ただし、ふたは絶対にビニルテープで  ぐるぐる固定してくださいね。 *ティッシュの空き箱を用意。ガーゼやハンカチ、スカーフなどを  端同士をくくりつけて、紐のようにつなげます。つなげたものを  中に入れて、一番端を出しておく。引っ張り出すおもちゃになります。

ありがとうございます!

💋
ミシェル トピ主
皆さま、珠玉のアイデアを教えていただきありがとうございます! 挙げていただいたアイデアは全部試してみるつもりです。 玩具もたくさん買っているし、児童館とベビースイミングは頻繁に行って体力消耗させているつもりなのですが、それでも昼寝が短い子で、1日中あれこれと遊びたがるので(皆さんそうだと思いますが…)、ネタが尽きてしまい困っていました。 歩けるようになったら公園に行きたいのですが、まだハイハイなので外遊びができず、体力が余っているようです。 幼児教室も良さそうですね! CDで聞く絵本や手作り玩具の知識はありませんでしたので、新たに試してみたいと思います。 どうもありがとうございました。

おもちゃは適当に隠してローテーション。

041
とりたぶれ
「玩具もたくさん買っているし」というのが気になりました。 おもちゃ(=モノ)を与えておけば大丈夫だと思っていませんか? ものなんて、ペットボトルでも空き箱でも何でもいいのです。 お子さんは遊びつつ「人と関わる」ことを楽しんでいるのです。 おもちゃに飽きるのは、全部見せているからではないでしょうか。 たくさんあってもみんな飽きているのでは、楽しくはないですよね。 せっかくたくさんあるなら、毎日必ず手に取るもの以外は適当に隠して おいて、忘れた頃に見せるとまた遊びますよ。 ただ、あまり「モノ」として複雑なもの(機能が多いとか)は早く飽きる 可能性が高いです。 「手作りおもちゃ」もあまり気張らずに。 材料にするべく取っておいた空き容器をそのまま与えてみる、とかだって いいと思います。

ありがとうございます!2

💋
ミシェル トピ主
>おもちゃに飽きるのは、全部見せているからではないでしょうか。 >たくさんあってもみんな飽きているのでは、楽しくはないですよね。 なるほど!目から鱗です。 確かに、目に見えるところに全部置いてあります。 好きな玩具を自由に選べるように…と思って置いていましたが、裏目だったかもしれません。 ちょっと小出しにしたりして工夫してみます。 ありがとうございました。

お散歩

🙂
40代主婦
小さいお子さんは、何にもしていないようでいて 周囲のものを見たり、聞いたり、匂いをかいだり それはもう、ものすごい勢いで情報を獲得して いるのです。 ですから、季節もいいですしお散歩がお薦めです。 関心を持つものはお子さんの個性により違うと 思いますが、ネコや犬なのか、電車や車なのか、 綺麗なお姉さんなのか・・・ いずれにしても、刺激を沢山あげてください。 お母さんが知らない人と話していると、その人を じーっと見たり、時には、怪しそうな目つきで見たり 楽しいですよ。 あとは、お母さんのすることなすこと何でも大好き ですから、ボウルやお玉を持たせてやると、真似したり、 電話を渡すともしもししたりする頃かな? 綺麗な、できれば実物に近い絵のはっきりした絵柄の 本を見ながら、「ねこ~。」「いぬ~。」なんて やってあげると喜びませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧