本文へ

乳幼児の育児、ひとりぼっち

レス50
(トピ主 1
😭
しろくま
子供
今生後1カ月の赤ちゃんを混合で育てています。思うように出ない母乳を頑張って吸わせても、おっぱいを離した直後に大泣きされます。ミルクを作っているとき、ふと涙が出てしまいました。赤ちゃんにゴクゴク母乳を飲んでほしかった、せつない気持ちです。いっそミルクをお腹いっぱい飲ませようかとも思うのですが、少ないながらもポタポタしたたるおっぱいを見ると諦めがつきません。 赤ちゃんは、置くと泣くので一日中抱っこで過ごします。自分のことはおろか、家事も何もできないこともストレスになっています。一日中ソファで過ごすので、スマホとテレビだけがお友達‥‥日増しに孤独感が増してきました。 気がつけば、テレビをぼーっと眺めては、母乳のこと、抱っこでないと寝られない赤ちゃんのこと、マイナスなことばかり考えてしまいます。前向きに育児できるきっかけがほしいです。誰かアドバイスをください。 どうすれば育児を楽しめるのか、笑顔で過ごせるのか、さっぱり分かりません。妊娠中はこんな生活が待っているとは夢にも思いませんでした。

ランキング

レス

お腹すいてるんじゃない?

041
ほむ
ミルクが足りてなくて眠り浅いとか? 思い切って母乳を辞めてみてはどうでしょうか。 電動のバウンサーをレンタルしてみるとか。 合わない子もいると思うのでお試しで。

どうしても母乳がいいなら

🙂
ままん
母乳育児を応援してくれるところへ相談を。 ◯◯式とかでもいいし。 そしてまだ一ヶ月のあかちゃん。 一ヶ月や二ヶ月の頃は、授乳間隔は全然空かず 一日中おっぱいだしっぱなしでした。 授乳する以外に、なんの余裕もなく眠る時間もあまりとれず、ものすごく体力と気持ちが追い詰められます。 もしも完全母乳でいけるようになったとしても それはそれで大変です。 でも、気持ちが捨てきれないなら、とことん頑張ってみてもいいと思いますよ。がんばって。

お母さんえらい

😀
ゆき
婚期と出産を逃したものです。 アドバイスはなにもないです。ただ、頑張ってください。応援しています。

ミルクでいいのに

🙂
しんぷる
そんなに思いつめるくらいなら、ミルクでいいと思いますよ。 母乳が出なければ母親失格というわけではないんです。 満足させてあげる方が、今後の成長・発達に大事だと思います。 お腹がいっぱいになれば、すやすや眠ると思います。 あと、どんどん話しかけてあげてください。 赤ちゃんには今、あなたしかいません。 あなたもしっかり食事をして、できるだけゆっくり眠ってください。 あなたの寝息が近くで聞こえれば、赤ちゃんも寝るってこともあると思います。

母乳じゃなくても大丈夫よ~

041
保育士
母乳を飲ませてあげたい気持ちはよく分かります。 でも母乳だけが母性じゃありません。 ミルクだっていいじゃないですか。ミルクでお腹いっぱいになったらコロン、スース―とねんねするかもしれませんよ。 そうしたらトピ主さんも少しゆったり出来ると思います。 うちの子供達はもう成人しちゃったけど、混合、いつからだったか忘れたけど最後は完全ミルクで育てました。でも元気に大きく育ちましたよ。 成長すれば、いつまで母乳飲ませてたなんて思い出せない位どうでもいい事になります。 「母乳?ミルク?」なんて聞いてくる人には「母乳です」って言っときゃいいんです。そうすりゃ黙るんです、そういう人達は。 まだまだ夜泣きもするし、大変だろうと思いますが、あんまり頑張り過ぎたら身体に毒ですよ。

少し似ていて、自分の時のことを思い出しました。

まみー
私は第1子を海外在住中に出産しました。 親の手伝いもなかったので、主人が出勤すると夜まで赤ちゃんと2人きりって生活で正直上手くいかないことが多くて涙がポロポロ溢れる日々… ウチも抱っこでしか寝てくれなくて、一日中抱っこして部屋をウロウロ歩き回って… 身体ボロボロでした。 今思うのは、頑張り過ぎてたなぁ…って事です。 泣くから抱っこばかりしてたら、赤ちゃんは抱っこに慣れて、抱っこでしか寝てくれなくなったり… 起こさない様に静かにコソコソ生活してたら、ちょっとの音で起きてしまったり… 私も1人目の育児で何もかも初めてで、とにかく必死で(*_*) 母に電話で「赤ちゃんは泣くのも仕事なんだから」大丈夫って言われても、素直に受け止められなくて、泣いている赤ちゃんを放っておけず抱っこ抱っこの日々でした。 母乳は水分を無理にでもたくさん飲んで、母乳の出が悪い時にはお餅とか食べると、出が良くなりました。 私も、今なら、無理せずミルクを足せばよかったなぁと思うのですが、その時はなぜか母乳にこだわって、自分で追い込んでしまっていた様に思います。 ホルモンバランスとかの関係もあって、情緒不安定になりますよね。 私の場合は主人がちょうど出張も多くて、精神的にも参ってましたが… 生後2ヶ月くらいの時に、夜中のオムツを替えている時に、ニコって初めて笑ってくれた時、本当に嬉しくて、頑張れるって思ったのを今でも覚えています。 近くに気軽に話せるお友達はいらっしゃいますか? 外出が難しくても、短時間の電話とかメールとかでも… 少しでも外部との繋がりがあると、気分転換になるかもですね。 「赤ちゃんもママもお互い初めてのことばかり…上手くいかなくて当然」って、力を抜いて赤ちゃんと過ごせます様に。

お疲れ様です。

😉
みみ
正直に言います。産後1、2ヶ月なんて全然育児楽しくないですよ!大変なだけです! 楽しいって人は元々すごく子供がほしくて、生まれてハイになってるだけだと思う。ただただ不安と孤独と戦い、単純作業を繰り返し、寝不足と筋肉痛と戦い、心身はまだ産後の不調状態で…楽しいわけない! 楽しくなるのは早くとも、赤ちゃんが笑うようになってからかなと思います。 焦らない焦らない。

私のことかと!

🙂
みかん
今2ヶ月の赤ちゃんをワンオペ育児しています。ほんとに何をするわけではないのに1日が過ぎていきますよね。私もソファから動かない日ばかり。手元にはいつもオムツに綿棒にディッシュにタオルに動かなくても取れるように物に囲まれてます。笑。 新生児時期は私も母乳育児ってこんなに軌道にのらないものか。。シンドイと思ってました。で、だいぶミルクに頼っていました。 夜なんかは毎日ミルクがすぐ作れるように熱いお湯を水筒にいれて哺乳瓶とセットにして枕元に。周りから泣かしといたっていいと言われてもギャン泣き時間を少しでも減らしたくなって。妊娠中はあまり育児本やネットには頼らずいきたいと思ったのもつかの間、母乳についてネットで調べまくりました笑。 そこで『どんなに感覚が短くてもいいからこの時期は欲しがったらその都度あげていい(例えば10分しか経ってなくても!)、1日10回以上になることも』とあり、その通りにしていたらあの頃は予想も出来なかったけど今は完全母乳になりました。 今は一生のうち、この首が座っていないわが子と過ごせるのもたかが数ヶ月なのか~~と思って過ごしています。最初は出来ないことにモヤモヤしていましたがもうおもいきって色々諦めて毎日ムービーとったり写真とったり。1週間前のムービーを見返しただけでももうすでに凄く成長していてびっくりしてます。 けどやっぱり誰とも話さないと気持ちが暗くなる時があります。そんな時は私は姉に電話して話しています。話すって大事だなとつくづく思います。 トピを読んで一緒に頑張ってる人がいると思ったら私のが安心してしまいました。『今』を楽しみましょう。赤ちゃんに合わせて生活できるのはきっと一人目だからできるのだと思います。きっとこの先こんなにゆっくり出来ないだろうから。。

母乳外来は?

041
3児の母
親御さんは遊びに来られる距離ではないの? 誰か日中話し相手がいると良いのですけどね。 役所に相談してみては? 取り敢えず、母乳外来に行って相談しましょうか。 ポタポタ滴るということは、母乳出てます。 乳頭の咥えさせ方が良くないのかな~? あとね、お母さんがイライラ育児してると子供に伝わって泣くんですよ。 スマホとテレビはよくないな。 赤ちゃんと言えども人間ですから、顔見ていっぱい話しかけましょう。 そろそろ外出も出来ますよ。 近所の先輩ママさんに相談してみるのも良いかも。 結構、解かってアドバイスくれたりすると思うよ。 もっと、ど~~~んと泣いて死ぬ子はいない!くらいに思って!!

大丈夫だよ。みんな一緒!

🙂
まじめんちゃん
その状態は一生続くわけではないので大丈夫だよ! 私もあなたと同じでした。泣きながら乳幼児を育てました。 思い詰めて体調を崩して病院にも行きました。 お子さんが2から3歳くらいになるまでは、とにかく目が離せなくて大変だと思います。 でも、4、5歳以上になると、自立心も出てくるし、楽しく会話もできるようになります。 赤ちゃんというのは、いつも泣くものです。 泣くから、顔が赤くなるから赤ちゃんなんです。 泣いたからといって、自分の母乳が悪いと嘆かなくてもいいです。 病院等で、母乳が出ていない、と指摘されたのでしょうか? 親子べったりは確かに疲れますが、 あとから、あなたの人生を振り返るときに、 人生の中で、濃密にかわいい我が子と過ごした宝物のような時期だったと 懐かしい思い出になります。 いまは沢山、赤ちゃんとお母さんとベッタリする時期なんです。 思いっきりベッタリしていたら、いつか離れていく時期が来ます。 あっという間です。 今はしんどいでしょうけど、どうぞ焦らないで、赤ちゃんとの日々を楽しんでください。 ご主人や身内の方には、愚痴を聞いてもらえませんか。

どうすれば良いか

041
ルー
「どうすれば育児を楽しめるのか」 簡単です、ミルクを足せばいいんですよ。 赤ちゃんは、産まれてから一回も満腹感を感じた事がないのでしょう。 だから、いつまでも寝ないしいつも不機嫌なんです。 満足感を感じる事を拒否された子供は、ずっと神経質になりますよ。 私は、母乳が足りないと思ったら、すぐ混合にしましたよ。 子供が泣いてるんですよ?当たり前でしょう。 育児って、子供のためにやってるんであって、自分のためにやってるんじゃないんです。 「ひとりぼっち」そりゃそうでしょ。あなた、本当に子供の味方なの? 見栄ばっかり張る人は、かえって孤独になりますよ。

おっぱいってね。

🐴
襟ザべす。
おっぱいってどんどん作られるんだけど作られた分を 飲み干さなかったら残っちゃうでしょ? 残っちゃったおっぱいって美味しくないんだって。 で、ちょっとしか飲まなかったら美味しくないおっぱい がどんどん溜まっていっちゃうらしいよ。 大人だって残り物は食べないもんね。 近くにおっぱいマッサージをしてくれる助産院か産婦人科 はありませんか? 私は月一で通ってましたが最終的に哺乳瓶知らずの子ども となりました。 その月一のマッサージで溜まった美味しくないおっぱいを 出してもらったら赤ちゃんもぐびぐび飲んでくれてました。 体質もあるだろうけど食べ物とかも気を付けてましたよ。 お魚や野菜は美味しいおっぱいになるらしいけど チョコレートやカレー(香辛料系)は美味しくないとか。 別に母乳なんて出なくても赤ちゃんが元気ならいいんだよ。 でも ↑ こういう事も知識としてあったらまた違うかな、と 思ってレスしました。 頑張り過ぎは疲れちゃうから程々にね。

一緒にがんばりましょう

ひまわり
第2子が1ヶ月です。今、第1子の時のことを思い出しながら第2子を育てています。 私も母乳がほとんど出ず、第1子の時は悩みました。 母乳がたくさん出る人が羨ましくて、私も母乳で育てたかったなと思ったり。 第2子が産まれても、母乳が出るようになるわけでもなく、ちょっとしか出ないおっぱいを吸わせています。 ただ、第1子の時のこともあるので、諦めはついてるかな。やっぱりたくさん出る人が羨ましいのは変わらないけれど。 でも、よく考えれば子育ての楽しみって母乳だけじゃないんですよね。今はまだ飲んで寝ておしっこしてうんちして、ただそれだけだから、そのことしか考えられなくなりますけど、もう少ししたら笑うようになりますし、動くようになったら、ますます目が離せなくなりますよ。(いい意味で)とってもかわいいです。 抱っこしてないと泣き続けるのも、辛いですよね。トピ主さんは眠れていますか?昼間なら多少泣かせておいても大丈夫ですよ。赤ちゃんは泣くのが仕事です。でも、今思えば、抱っこできるのって今しかないんですよね。3歳になると、重たくて長時間抱っこしていられません。 もう1ヶ月健診は済みましたか?体重の増えは問題なかったですか?母乳で育てたい気持ちはわかりますが、しっかりミルクを足してあげないと、体重が増えません。 旦那さんは子育てしてくれますか?一人で悩んではいけませんよ。もう1ヶ月なら、外に出られますよね。育児学級、公園、子育て支援センターなど、利用できるものは、利用しましょう。無理してママ友をつくる必要はありませんが、誰かと話す時間も必要です。とにかく一人で悩まないことです。 子育ては楽ではありませんよね。人一人の命を育てるのだから、当たり前です。辛かったり悩んだり大変だったり。でも幸せを感じることもきっとあります。一緒にがんばりましょう。

閉塞感、つらいですよね

🐤
3児の母
> どうすれば育児を楽しめるのか、笑顔で過ごせるのか それは、無理だと思います。だって、とてもつらいことを、毎日されているんですもの。 本当にお疲れさまです。 まず、諦めが肝心だと思います。 電車のラッシュや帰省の渋滞と同じで、通り抜けるのを待つしかない。泣く子は泣く。100日とよく言いますから、これは育児というより修行です。泣く子はわりと高確率でいて、泣く子の母はみな家でぼろぼろになってるから、お互い目にすることなく、孤独ですよね。 その孤独がつらい。2人め以降は、上の子の公園遊びや園の送迎で近所のママと話す機会があるから、その孤独感が全然違いました。孤独を少しでも減らせるような外出をすることは、とても良いことです。近所の、保育士さんが常駐している子育て広場のようなところ、行ってみる価値あると思います。しんどいんです、と顔を見て誰かと話すと、心が救われます。 あと、助産師外来でおっぱいの状態をみてもらうのも、いいと思います。 優先順位のこと。上の子のトイレトレは、下の子の黄昏泣きより、簡単に優先できます。子と子だから。でも自分のこと(家事)を子より優先させることは、なんか気がとがめちゃう。 空腹やオムツなど確認して問題なければ、5分待ってね~と用事することは、悪いことではないと思います。なぜならそれは、子が寝ているあいだに母が休息する時間を5分確保し、母の気力を回復することにつながるから。子が1か月なら母も1か月。母が倒れたら、子も倒れます。がんばってのりきってください。応援しています。

大変ですね

041
昔話
日中は気分転換に散歩に出てみたら。 赤ちゃんにもお外の空気を吸わせてあげて。 それと、これからは暑くなるので、 日中、お風呂に入れてあげるとさっぱりして 良く寝てくれますよ。 私は昼も夜もお風呂に入れてました。 自分も一緒に入ってました。 赤ちゃんを一日中抱っこでは大変ですね。 でも、冬でなくて良かったですよ。 私自身がそういう赤ちゃんだったみたいで、冬生まれだったから、 両親は大変だったみたいです。 夜は父が私を抱いたまま、こたつに座って寝てたそうです。 私を毛布に包み、自分も頭から毛布を被って。 エアコンや電気毛布が無い時代でしたから。 母が疲労で寝込んだため、 家事と育児と仕事を一人で背負った父がその後 疲労で寝込んで。 結局、近くに住んでいた母の実家の人間が総出で 私たち家族の面倒をみたそうです。 今となれば笑い話ですが。 子供は一日一日成長するので、今の苦労はいつか終わりになります。 ずっと続くわけじゃないので、もうしばらくの辛抱です。

あと2ヶ月頑張って~!

041
おはぎ
私にはもうすぐ2歳になる子供がいます。 私の時も混合で育てましたが 3ヶ月頃に思いきってミルクだけにしました。正直、母乳を飲ませてあげたい気持ちもありましたが ストレスになるようなら無理しなくて良いと助産師さんからの助言もあり、母乳をやめました。ゆっくりお母さんになっていけば良いんですよ。3ヶ月頃になればリズムが取れてきますから。そう言う私もまだママ歴2年目に入ろうとしてる新米ですから(笑)

ミルクでいいんですよ

🙂
ねこ
1日中抱っこはつらいでしょう。母乳に拘らず、ミルクいっぱい飲ませて赤ちゃんを布団に寝せて、あなたも横になって休んでください。どうしても泣くなら抱っこしながら横になって。 息子が赤ちゃんのとき、母乳が余りでなかったので早々に混合に切り替えました。ミルクは腹もちもいいみたいでよく寝てくれますよ。 お家の壁は薄いですか?泣き声でご近所に迷惑がかからないようであれば多少下に寝かせて泣いても大丈夫ですよ。家事なんか電化製品にまかせてやらなくていい。 息子は夏生まれて、あまりの猛暑で生後3ヶ月くらいまでは病院とか、近くのコンビニに行く以外ほとんど外出しませんでした。 私は元々一人でいるのは好きな方なので、夫が仕事の間子供と二人っきりで過ごす時間幸せでしたよ。子供が起きたら自分も起きて、昼寝したら一緒に寝る、家事も最低限、宅配弁当も多用。今は栄養バランスの整ったお弁当ありますよ。 今でも人生で一番幸せだった数ヵ月と思います。赤ちゃんのお世話以外は適当適当。土日はご主人にもどんどん世話してもらいましょう。産後間もないてすからとにかく体、休めてくださいね。

夜は寝れてますか??

🙂
もも
毎日新生児の育児お疲れ様です。 3歳の娘と11ヶ月になったばかりの息子がいます。 娘の時は同じく母乳があまり出ず、吸わせても20分空いたらすぐ泣くので一日中ずーっとおっぱいでした。 それでも泣き止まないので4ヶ月になるまでミルクを足していました。 ただ、二ヶ月、三ヶ月となるにつれておっぱいを飲むのが赤ちゃんも上手くなりそれに連れてミルクを徐々に減らし、4ヶ月の頃やっと完母になりました。 二人目は最初からおっぱい出るかな?と思っていたら、また中々でず、、、結局二人目も4ヶ月までミルクを足してました。 どうやら私のおっぱいはエンジンかかるまでに時間を要するようで。 赤ちゃんもまだおっぱい初心者なので上手に吸えないのは当たり前。でもコツをつかんで飲むのが上手になれば母乳量も増えてくるじゃないでしょうか。 泣いたらとりあえず吸わせてみて足りなければ最低限のミルクをたす。 私も最初の二ヶ月くらいはとにかく頻回授乳でずーっとおっぱい丸出しで座ってました。 機嫌がいいときにベビーカーでお外を散歩して気分転換したりお昼寝できたらしたりしました。 あとは泣いても少しくらいほっといても死ぬわけではないので、私は午前中30分~長いと一時間くらい泣かせたまま家事をしてました。 そうしないといつまでたっても終わらない家事にイライラするので。 とにかく新生児の頃は寝不足と頻回授乳でぐったりでしたが、離乳食が始まるとお腹も満たされて夜も少しまとめて寝れるようになるので大分楽になりますよ。 疲れたときはミルクを飲ませてしろくまさんも休んでください。 近くに児童館があればいってみたら誰かとお話ししてストレス発散するのが一番いいですね。 今一番体力的に辛いと思いますがもう少しなので一緒に育児手を抜きながら頑張りましょう。

最初なんてそんなもの。

🙂
リラックス
生後半年の息子がいます。 1ヶ月目なんて私も地獄でしたよ。音が鳴る→目が覚める→泣く→眠れなくて愚図る→抱っこ→寝る→音が鳴る・・・の繰り返しで体も心もガッタガタ(笑)義妹に3ヶ月過ぎれば楽ですから!って言われてて、首が座ると確かに少し楽になりました。でも、2ヶ月もすれば慣れてちょっと楽しめますよ。 私は家事なんてしてませんでしたよ。確か、洗濯だけしてました。ご飯は宅配でもいいんじゃないですか? トイレ掃除はトイレ洗○中みたいなの使ってみるとか。 外に出るには誰か居ないと出られませんからね・・・気晴らしにSkypeやlineなどで誰かに電話してみるとか。 赤ちゃんは抱っこする前に『おくるみ』してみてください。寝てくれるかもしれません。 お乳は肩が凝ってたり、自律神経が乱れたり、水分不足になると出にくくなるのだとか。 飲ませてると段々出てくることもあるそうです(実の姉は3ヶ月目になると母乳のみになったそうです) 私も出が悪いので混合で育てていますが、混合でもお腹いっぱいになって寝てくれたらいいんじゃないかなと思っています。大事なのは子供が大きくなることですから。

理想通りって難しいので・・・

041
さくらんぼ
あまり完璧を求めないほうがいいと思う。 だれだって、理想とする育児ってあると思うんだけど、 その半分でも上手く行けばラッキー! くらいに 考えたらどうかな? 母乳だって、全然出ない人だっているよ。 少しでも出ていて、赤ちゃんに吸わせることが出来るのなら それで良しとしましょうよ。 大切なのは母乳の成分よりも、赤ちゃんを腕に抱っこしている その仕草なんだそうな。 ―2年後には、 今あなたの腕の中にいる小さな赤ちゃんは、 きっともう辺りを、元気に駆けまわっていますよ。 どんなオモチャで遊ばせようかなー とか、 園に入ったら、どんな習い事させようかなー とか ちょい未来のことを考えていたらいいと思います。 私はずっと、ネットサーフィンして オモチャだのなんだの検索しまくって生活してましたよ。

あのね

🐧
デロリアン
赤ちゃんは泣くものだよ。 置いたら泣いて何がだめなの? いいのよ、泣いて。 動けない赤ちゃんは泣くことで運動にもなるの。 愛情を持ってるなら、泣かしておいててもいいのよ。 1ヶ月の赤ちゃん不安ですよね、しゃっくり一つでも初めのころはびくびくしてました。 でも心配しないで、子供って頑丈ですよ。 適当に息を抜いて暮らしてください。 上にお子さんがいる感覚で過ごしてみて。 赤ちゃんが泣いてるからって、上の子の世話をしないわけにはいかないですよね。 そんな感じでいいのですよ。 ふにゃふにゃの赤ちゃん、本当に期間限定です~。 楽しんで~。

わかります

🙂
mam
ほんとうに大変だと思います。わたしも、その頃のことを思い出して、ちょっと苦しくなりました。 いいアドバイスはできませんが、母乳にこだわらないで、楽な方にしたらどうですか? 少しでも気持ちに余裕が持てるように。 お子さんの長い人生、そのうち一年、母乳だろうが、ミルクだろうが、どうってことないと思えませんか? トピ主さんの精神状態も不安な時期なんだということを、自分に言い聞かせてください。 しょうがない、体がそういう時なんだから。 ここに投稿しただけでも、たくさんのレスがつくと思うけど、同じくらいの月齢の赤ちゃんを持つお母さんとネットでもいいから、グチを言いあえるといいですよね。 私は東村アキコさんの「ママはテンパリスト」というマンガをすごく見てました。 自分を客観視して笑えるというか… 前向きに明るくなんて、しょせん無理! 泣いたり、悩んだり、時々笑ったりしてるうちに、その時代もすぎていきますよ。

お若い方でしょうか?

🙂
3歳息子がいます
生後1か月ということですが、ご実家は遠いですか? 疲れているようなら、実家に帰るのもありかと思います。 私は母乳の出が悪く、最初から混合でした。母乳マッサージも通ったりしましたが、大して出ないのに、乳腺炎になったりしました。 混合って、楽なことありますよ?外出しても、大して乳は張らず、苦しくない。ミルクなら誰でも飲ませられるので、自分が居なくてもいい。 私は両親、義両親から遠方に住んでいますが、夕方ベビーカーでよく散歩していましたが、いろいろな人に声かけられましたよ。赤ちゃんて可愛いんですよね。 専業、兼業で違うと思いますが、私は出産1カ月前まで仕事して、6か月で復帰だったので、赤ちゃんとの時間は今しかない!と、ほんとべったりで幸せな時間でした。 3歳の今も可愛いですが、赤ちゃんの可愛さって、今思うと格別ですよ。 とは言っても、渦中にいると、大変な思いばかりですよね。 赤ちゃん、少し泣いても大丈夫ですよ。頑張って。

みんな通った道

041
13年前
私も全く同じでしたよ。 母乳だったけど、少し足りなくて、おっぱいを離すと泣く息子に追加でミルクをあげては、飲み過ぎて吐く→着替え、洗濯、の繰り返し。吐くから余計栄養足りないのでは?と悩んで、母乳だけにしてみて泣かれたり…私も辛くなって泣いて、1日が長く感じたもの。 でも今思うと、結局何をしても、赤ちゃんは泣く。飲んでも飲まなくても泣く、抱っこしてほしくて泣くこともあれば、抱っこが嫌で泣くこともある。大丈夫、赤ちゃんはそのうち笑うし、寝返りして、ハイハイして…1・2歳まではなかなか大きくならないなぁと思ったりもしたけど、成長してみるとあっという間でした。 中学生になった息子は今も可愛い良い子だけど、今はただただ赤ちゃんの頃が懐かしい。もう一度、赤ちゃんの頃の柔らかい息子を抱っこしたいなぁ。ああ、涙出てきた…(苦笑) トピ主さん、今はいっぱいいっぱいで、大変だと思うけれど、期間限定の宝物のような時間だよ。 私も大変だったけれども、世の中のお母さん達みんなが経験した苦労を初めて知って、世界を見る目も変わりました。 もう少し大きくなったら、お子さんとたくさんお出かけして、一緒に色んなものを見て、たくさんお話して下さい。トピ主さん親子に幸あれ!

もっと大変な人はたくさんいる

041
チョイス
スマホとテレビ,見る時間があってうらやましい。そんな余裕などナシに,(プライベートではなく)社会的責任を背負いながら重圧に耐えながら毎日働いている人からしたら,そう思われるかもしれませんよ。みんな自分のことしか分からないのでしょうが,自分だけが大変なわけでは絶対にありません。

うちは2カ月ちょい

🙂
新人ママ
私の場合母乳は入院中は一滴も飲ませられず、詰まっているのか胸が痛くなり、退院後におっぱいマッサージ受けて痛みも無くなり母乳が少しだけ出るようになりそれでも既にミルクで育ってきて哺乳瓶以外受け付けない感じで飲みにくい乳首だったのもあり、搾乳して少し飲ませる形で約3週間ほどは混合育児でしたが、その後体調を崩し微熱と咳が長引きその間断乳していたので久しぶりにあげようとした時にはもう無理で結局一カ月も経たない位でもう完全人工乳でずっと育てています。 母乳上げられないのもショックでしたが離乳食までもう少しなので何とかなるかなあと。飲む量が把握できて分かるのはミルクのメリットに感じています。母乳だとちゃんと飲めてるのかもわからないですし。里帰り出産はしなかったのですが、出産後里帰りをしたので産後3週間ほどは実家にいましたが、その後は日中一人きりなので最初のうちは慣れなかったです。今も慣れてきても辛い時も多いですが。 抱っこ以外は試してないですか?うちは抱っこし続けるのは無理だったのでスイングバウンサーを買いましたし、おしゃぶりも買ってそれらで何とか抱っこ以外でも寝かしつけられています。おしゃぶりは特にお腹がすいてない時はそれで泣きやみ寝てくれます。外れると泣きますが。バウンサーはオートの方が良かったかも。ネットなどで息抜きをしています。ネットで見逃した動画などを見るのが楽しみです。途中で細切れになったりしますが停止再生できるのでいいです。時々泣き続けられたりすると辛くなりますが、成長は楽しみです。同性なので友達みたいになれるかなって思ってます。それまでの道のりや試練はまだまだ長いでしょうが。

大丈夫です!!

🙂
こうめ
お気持ち、すごくわかります…。今すぐ抱きしめてあげたいです。 私は生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています。今も、満足に母乳が出ているとは言えませんが、ミルクと母乳、半々くらいでやっています。 赤ちゃんの体重はどうですか?順調に増えているなら、今のままでも大丈夫だと思います。でももし、体重が増えていない場合は、ミルクをもう少し増やした方が良いです。 完母でいきたい気持ちはわかりますが、赤ちゃんがお腹をすかせて泣いていることの方が、おかあさんは辛くないですか? 私も最初、母乳がちゃんと出ているものだと思っていて、退院後しばらくは母乳だけで育てていましたが、健診で体重が思うように増えていないことが判明して、息子のためにミルクを足しました。 そしたらなんだかすーっと楽になったんです。 罪悪感はあるかもしれませんが、一度ミルクをお腹いっぱい飲ませて赤ちゃんをしっかり寝せてみてください。 特に夜は、ミルクだとコテンと寝てくれるので、私は今では寝る前は絶対ミルクです(笑) 今はまだ頻回授乳で乳首もツラいと思いますが、吸ってもらうことで母乳も分泌してきますし、ポタポタ滴るくらい出ているなら、今後出るようになる可能性はじゅうぶんあります! 赤ちゃんが育ってくるとお口も大きくなって、どんどん吸うのが上手になります。息子も最初吸うのが下手でしたが、生後1ヶ月を過ぎたあたりから急にちゃんと吸ってくれるようになりました。 話し相手になってくれるような先輩ママさんはいますか?旦那さんは話を聞いてくれていますか?投稿を見ると、育児に追い詰められているように感じて心配です。 もう1ヶ月もすると、少しずつ笑うようになったり、生まれたてとはまた別の可愛さが出てきます。 難しいかもしませんが、あまり思いつめないようにしてください。大丈夫です! それに、赤ちゃんはミルクでもちゃーんと育つんです。

思いつめないで。

😀
青空
私もただ今3ヶ月児の子育て中です。3人目だけど、1・2か月は辛かったです。 1人目は特に、精神的に辛かったです。 母乳は、一人目だからしょうがないです。だけど、3ヶ月位からすごく出るようになるかもしれませんので、 母乳で育てたいなら出なくても咥えさせてください。 私は、3ヶ月位で諦めて完ミにしてしまいましたが・・・。 抱っこは、ちょっと暑いけど薄手のバスタオルでキュッキュッと体を包んでから 抱っこしてあげると寝て置く時に、起きることが少ないかもしれません。 ただ、まだ一か月、これくらいの時は赤ちゃんと同じリズムで生活してましたよ。 赤ちゃんと一緒に寝て、起きる。 家の事が出来なくてイライラするときは、ちょっと泣かせても家の事を先に終わらせてから、 徹底的に赤ちゃんに付き合ってました。 これからも大変ですが、一緒に乗り越えて?楽しんで?いきましょう。

旦那さんは?実家は?

🙂
QTQ
手伝ってくれる人いないの? 頼れる人は頼りまくってください。 最低半年はそういう状態続くはずだから我慢してください。 想像してなかった、というのはちょっと勉強不足ですね。 赤ちゃん大切にしてあげてください

産院に相談

🙂
通りすがり
産院で助産師さんに相談しましょう。 私の姉はいわゆる産後ウツっぽく?なり、妹の私が相談に乗っても堂々巡りだったで、区の保健センター内の育児相談室をすすめました。 姉が一番効果があったのは、産院の助産師さん。 赤ちゃんがお腹に居る時からお世話になった助産師さんが些細な相談でも笑顔で、時には厳しく(おっぱいマッサージはものすごく辛かったそうです)、本当にありがたかったそうです。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧