本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中国ドラマ好きの妻に毒見をさせられます

中国ドラマ好きの妻に毒見をさせられます

レス26
(トピ主 3
😑
陳子
ひと
中国の歴史ドラマが好きな妻に毒見をさせられます。 きっかけは息子夫婦と食事をした後に、妻が腹痛を起こしたことです。 下痢が2日ほど続き、「皆同じ物を食べたのに私だけ下痢になるのはおかしい。嫁が何か盛ったに違いない」と決めつけるので「そんなことはない。中国ドラマの見過ぎだよ」と私が否定したら「じゃあ貴方か?」と私が疑われました。それ以来、妻は私が箸をつけないと食事をしません。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

あ、あのぉ~(ぷぷぷ(ゴメン

😑
こりん星人
失礼ながら人生の先輩と思いますが、ご夫婦の会話が目に浮かんで思わず吹いてしまいました。 まぁ、同じモノを食べても一人だけ当たってしまうことは良くありますよ。 体調やその時の食べ合わせ(お酒等)などに因りますからね。 まぁ毒見、良いではないですか。 例えば滅茶苦茶美味しいモノでも主様が真っ先にお箸をつけられるわけだし。 ”美味しい、美味しい”を連呼して先にドンドン食べちゃったりすれば、 そのうち奥様も”あれ?”ってなりますから。 因みにね…、素人が下痢程度で済むような絶妙な手加減なんてできませんって。 何も起きないか、一歩間違えたら救急車モノか死んじゃうかのどちらかですよ。 中国ドラマはおろかサスペンスドラマの見過ぎです。

意味がわかりません

🐱
もね
中国ドラマと毒味とどう関係があるのですか? なぜ中国ドラマを見過ぎだと毒を盛るのですか?

深刻に考えて

😠
かなり
皆さん面白いにポチが多いですが、奥さんかなり心配です。 そこまで被害妄想がひどいなら早く対処してあげないと。

銀食器

😀
東太后
銀のお箸とスプーンを買ってあげましょう!毒が入っていると即黒くなる…はず。 >みんなはお腹を壊さない 大腸ガン検診を受けてもらう。 便の検査だけではなく、カメラで検査してもらことです。

まだまだ甘いですね

🐶
あはは
解決策:息子さん夫婦と一緒に食事をするのはやめましょう。 あと、全部外食で対応する。 奥さんはドラマを見すぎだそうですが対策がまだま甘いです。 >それ以来、妻は私が箸をつけないと食事をしません。どうしたらいいでしょうか? 奥さんが自分で料理を作って、自分で盛り付け、皆の目の前で自分で配膳し、食器を使い捨てのものにすればいいと思います。 そして奥さんがいきなり料理をシャッフルするのも大事です。 奥さんのと他の人の料理を取り換えれば毒を盛られても奥さんの皿は他の人にいきます。 選ぶのはランダムなので全部に入っていないと当たらない仕組みです。 ドラマなので料理が大皿に入っているのはそういうのを防ぐ意味合いがあるみたいですね。 銀食器を使うとかコップのふちに口をつけないように飲むテクニックも必要かな。 *ただしドラマと違って銀食器では反応がでない毒物もありますのでそこは気分でしょう。 注射痕がないかチェックして飲み物はすべて未開封のペットボトルか缶にして解決。 器や箸にも毒がついているかもしれませんので、パックされた新品かつ使い捨てがイイですよ。 遅効性の毒や身体に堆積していって健康を損なうタイプの毒だったら毒見しても意味がなさそうです。 あと、ドラマだと毒は食事だけとは限りません。 生活すべてに気がぬけませんが大丈夫ですか。 で、奥さんは毒をもられても仕方のないような酷い姑さんなんですか? まずそこを見直すのが先では? それとも被害妄想の認知症の始まりですかね。 失礼ながら年齢はおいくつでしょう。 もし真面目に毒見させているのであれば、トピ主さんが毒にあたっても構わないということですかね。 愛を疑う行動です。

毒味はおかしいので・・

🙂
lilia
食事丸ごと交換して食べればどうですか? 変な事に疑い深くなるの認知の初期かもしれません。

毒見してあげなよ。

🙂
まるこ
いいじゃないですか、外食の時だけなんでしょ? お家での食事なら作ってるの奥様なんでしょうから 毒見してあたったら犯人は奥様ですよ。 「家の食事であたったら犯人は一択だな。ダイングメッセージの書き方練習するか」 とか言ってみたらおもしろくないですか? ちなみに毒見なら食事だけでなく、洋服も一回試着しないとね。 そういうのありませんでした?贈り物のドレスに毒が仕込んであるやつ。

041
notamerit
どうするも何も、いくら馬鹿々々しいことだとしても それで奥さんの気が済むなら やらせときゃいいんじゃないでしょうか? ご自宅での食事なら、料理の工程をほぼ奥さんが把握しているので トピ主さんのお帰りを待って遅くまで奥さんも食事できないとか そういうことはありませんよね? 要は、お呼ばれ含めた外での食事の話で それもトピ主さんと一緒の食事の時のことですよね? 一緒に食卓に着いて「さあ、あなたから箸をつけてね」と その程度のことですよね? それで、何か困ることがあるのですか?? 解釈違いますか??本気で分からない。 冷めるとかぬるくなっちゃうとかの心配ですか? でもトピ主さんが口にして、それを見てから奥さんが箸を持っても 料理の温度が変わる程の時間差があるとは思えないしなぁ。 「面白い」と言わせたい為の、駄トピのおつもりでしたら マジレスして済みません。

いいのでは?

🙂
あい
どのあたりがお困りでしょうか。 駄トピですか? 「美味しい美味しい」と、どんどん食べてしまう。 お嫁さんやあなたが疑われたときは 「被害妄想が過ぎる。認知症かもしれん」と 病院に連れて行こうとするのもいいかも。

ノロじゃないですか?

🙂
ちらむん
下痢だけでなく嘔吐はありませんでしたか? 食事の前にトイレ行って手を洗ってないんじゃないのと聞いてみたら?

お嫁さんに知られたら...

🙂
こめい
毒見ごっこの一幕を人様に披露している場合ではないのでは? 自分の体調不良を嫁が毒を持ったかのように話すというのは、普通ではないです。お嫁さんに知られたら二度と一緒に食事はしてくれなくなるでしょう。 問題は毒見ごっこに付き合うかどうかじゃないでしょう。夫婦揃っておかしいですよ。

私もお腹をこわしました

😉
草庵
夫の一周期に息子夫婦と食事をしました。 帰宅後腹痛と下痢です。 ☆3つのレストランで、ありえない話ですが、 理由はわかっています。 もったいないと影膳のホワァグラも食べちゃったのです。 ご飯2杯分のカロリーと警告を受けていたのに… 奥様には「お先に頂きます。」と一言かけ、ほっときましょう。 それにしてもかわいい奥様ですね。

嫌だなぁ

😨
もんもん
トピ主さんは笑い事のように書かれていますが毒を盛ったと言われた嫁にしたらたまったものではありません。 そんな事を言う姑とは2度と食事しませんよ。

代ってお答えしますと

🙂
海賊の妻
何故中国ドラマを見るとお毒見なのか。おそらく時代劇をご覧になっているのでしょう。中国の歴史は陰謀や暗殺が日常で、食事に手を付けたとたん「ううっ」と言って口から血を吐いて胸をかきむしり死んでいくなんて言うシーンが沢山あります。 それからお世継ぎができたなんていう場合は、権力闘争に嫉妬が入り乱れて流産させる毒を食事に入れる事も有るし、不妊症になる薬を食事に入れる事も有ります。 要するに重要人物が毒殺されるというわけです。 奥様はそこまで重要人物でしょうか。おそらく頭の中では自分は重要人物になっているのでしょうね。 私はそういう人好きです。空想の世界で遊べる人は楽しいと思います。ちょっと下痢をしても「もしや毒薬では」と思い用心しなければと考える人です。可愛いではないですか。一緒に遊んであげましょう。「姫。お毒見仕ります」と言って美味しい所を食べてあげましょう。時々「ううっ」と言って死んだふりをしてあげるとサービス満点です。

簡単に解決

🙂
キャラメル
息子一家と縁を切る。 毒を盛られる妄想も必要なくなりますし、 息子妻の方も、なんの意味もなく加害者にされる可能性がなくなります。 WinWinですね。 嫁姑問題は、世の中にいくらでもありますが 毒を盛るなんてことは、滅多にないでしょう。 奥様の認知症も疑った方がいいと思います。

陳子です

😑
陳子 トピ主
レス拝読いたしました。 孔明先生のようなご教示、孔子先生のようなご配慮ありがとうございます。 あの後、妻の下痢の原因が判明しました。 冷蔵庫の牛乳の日付が古かったんです。 「濡れ衣を着せるなんてひどいじゃないか!さらに毒見までさせるなんて!」と妻を張り倒しました。(心の中で) 「この牛乳、古いよ」と妻に言ってみました。 そこで「あらあ、下痢は牛乳のせいだったのねえ」と妻。 「疑ってごめんなさい」と言われるのかと思ったら・・・・・・・・・ 違いました。 「どうして捨てないのよ!おかげでひどい目にあったじゃない!!」と怒られました。 私は牛乳を飲まないのですが・・・・。 妻肥ゆる秋、あずさ2号に乗って旅立ちたい気分です。

続きです

😑
陳子 トピ主
私は食品を買わないのですが、妻が食品をストックしているので他にも消費期限切れの物がないかチェックしました。また何かあると困りますからね。 調べてみたら出てくる出てくる期限切れ。 妻に伝えたら驚く答えが返ってきました。何と「期限切れでも大丈夫。死なない。死なない」とのたまいました。無問題。 そして、「友達と会うから外でご飯をすませてくる。貴方はレトルトカレーがあるからいいでしょ」と!!消費期限切れているんですけれど・・・・。 そして、期限が半年過ぎたうどんを見せて「さすがにこれは捨てるよね。」「うん」と言わせました。やった!!と思い「ちょっと期限切れの食品が多いよね」と申し上げたところ、言われました。 「人間だもの」(相田みつを)さらに言われました。「細かいことを気にすると幸せになれないわよ。『幸せは自分の心が決める』(相田みつを)」 おとなしく妻を見送りつつ「逝ってらっしゃい」と心の中で叫びました。

銀メッキの箸とスプーン、フォークを買ってあげましょう

🐱
なな
昔から一服盛るの定番はヒ素系です。青酸系は入手しにくいです。 ということは横に置いて。 毒物というのは、たいてい銀食器を使うと変色します。 定番の銀スプーンやフォークは、その辺のデパートで売っていますよ。 韓国だと、銀箸が売っているのではないかと。ネットでも買えると思います。 そういうので、自分で確認させましょう。 お殿様ならぬ奥方様の御毒見番代わりにやらせればいいんです。

一難去って、

😑
りんごももか姫
また一難ですね。 心配なさてってる方もいらっしゃいます。 確かに指摘なさってる方の言葉もごもっともです。 言動には多少注意を払った方が良いかもしれませんが、 奥さん、ブチ切れた(?)手前拳を振り下ろすタイミングを間違えちゃってある意味照れ笑い的なふてくされを演じてるんです。 まぁ主様も多少余裕が出て来たようですから、今度は逆に、 ”私がおお毒見を務めさせていただきます”とジャブを放ってみたら良いのでは? ココで本気の大喧嘩になっちゃう様でしたら多少心配かと思います。

自分の否を認めないのって不愉快ですね

041
まるる
結局、牛乳だったなら、大騒ぎしてごめんなさい誤解だったって一言欲しいですよね…。 というか、奥さん変わってますよね?毒だとか盛られたとか、食品に対して神経質なのかと思いきや、消費期限切れても平気だとは…。 賞味期限なら、分かりますが消費期限なら私は捨てますね。 消費期限が切れたのが沢山あるなら、奥さんはダラシナイ性格ですね…。 奥さんが作った料理でトピ主さんがお腹壊さないか心配ですね…。 あと、時代劇の毒味は王様にするので、一般庶民の奥さんに毒味係はいらないと思います。

そういう妻には

🙂
長靴が欲しい猫
水銀入りのおしろいを贈りましょう。 というのは冗談ですが、そんな古いもの食べてもこれまでは大丈夫だったのが、遂に牛乳にあたる程度には弱ってきているんでしょう。 これからは奥様の出す料理の鮮度にはお気をつけて下さい。

ご進言ありがとうございます

😑
陳子 トピ主
ご心配して下さった方々ありがとうございます。 妻は認知症ではないと思います。 妻は記憶力がよく喧嘩しても自分を巧みに弁護する能力があるのです。 策士でもあります。 「図書館行くならついでに云々」と私に買い物や用事を言いつけます。 台風の後、玄関前が枯葉や枝で覆われたのですが、お隣さんに「ぎっくり腰になった」と嘘をついていました。お隣さんが気を遣って掃除をしてくださいました。 銀食器のレスをたくさんいただきましたが、そういえば「銀のスプーンをくわえて生まれてくる」という言葉が西洋にあって赤ちゃんが生まれると銀のスプーンを送る習慣があるようですね。韓国ドラマで毒殺のシーンを観たことがないのですが、韓国のお箸って確かに金属製ですね。西洋も韓国も毒殺の歴史があるのでしょうかね? 今日も消費期限切れの食品を食べさせられている陳子でした。

たぶん

🙂
さくら
解決されたようでよかったですね。 思いっきり横になりますが、タイトルを見て、小学校の給食の毒見を校長先生がなさっていたことを思い出しました。子供たちの給食時間より早く、校長先生が毒見のために先に食べられるということでした。そういうこともするんだなと、興味深く感じました。

銀の箸

041
のりこ
昔の毒は基本的に砒素なので、銀が黒変して気づくと考えられていました。 しかし、トピ主宅では「食物の鮮度」が原因なので腐っていようがO157だろうが、銀食器は何も反応しません。 ただ、だらしない奥様なので手入れが足りなくて銀が曇って来るのは早いでしょう。 ワサビシートとか、毒消しの梅干しを常備した方が効果的だと思います。 または紙皿紙コップで使い捨てスプーンも、食中毒対策には有用です。

なんか最低なことがしれっと

041
リンダ
>台風の後、玄関前が枯葉や枝で覆われたのですが、お隣さんに「ぎっくり腰になった」と嘘をついていました。お隣さんが気を遣って掃除をしてくださいました。 最低なことがしれっと書いてある。 これはトピ主についでの買い物を頼むのとは訳が違うでしょう。 トピ主も家にいたみたいだけど、なんでお隣さんがやってくれてるときにせめてトピ主だけでも出て行って作業しなかったの? 何か全くの他人事みたいにしてるけど、 そういうの結構すぐばれて呆れられて、 本当に助けが必要なときに助けてもらえなくなるよ。

ラッキー

🙂
かに
「まんじゅうこわい」作戦はいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧