本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新入社員への対応を改めるように注意を受けました

新入社員への対応を改めるように注意を受けました

レス46
(トピ主 3
🙂
アクア
仕事
今の職場に10年ほど勤めています。少し前に年上の方が入社してきました。  親子ほど年が離れた方だったので、私が教えたり注意しなければならないことに抵抗があり、入社が決まった時は上司や親しい同僚に相談していたのですが、気持ちは分かるけれど、ここでの先輩はあなたなんだから気にしない!相手もそこは割り切って働くしかないし、その年齢で転職するんだったら大抵は年下になるし、その辺も分かってるでしょ。といったことを言われていました。 複雑ながらも仕事だと割り切り、何かあれば注意もしていました。私としては特別強く言ったつもりはないのですが、私の言い方に傷ついた、仕事に来るのが辛い、涙が出てくるとの話があり、次の日から仕事に来なくなってしまいました。 上司からは、先述の通り年上の後輩の指導について相談していたものの、実際にこのような自体になれば、過去に相談した話はおいやられ、◯◯さん(新入社員)の方が年上なんだから。と言われ、もっと優しくしなさいと注意を受けました。受け取った側が傷ついてしまったのであれば、私も反省して改めなければいけないと思いますし、そこについては異論ありません。しかし、明らかに私より強く注意をしている上司や他の注意している同僚(新入社員の方よりは年下ですが、私より年上なので年齢差は少ない)については特に何も言っていなかったとのことで、何故自分だけ?という気持ちもぬぐえず、理不尽だな…とも感じます。夫に相談もしてみましたが、同じことを言っても、その人の見た目やちょっとした雰囲気なんかで印象なんて変わる。ずいぶん年下に注意されたっていうのが大きいのでは?と言われました。 復帰した際にはきちんと謝罪はしますが、今後どういった風に接すれば良いのか正直わかりません。まだまだ入社したばかりのため注意しなければならない場面も多くあると思われます…

ランキング

レス

えー・・・

🙂
ゆき
>傷ついた、仕事に来るのが辛い、涙が出てくる 仮にトピ主さんが20代だとして、 親子ほど離れたってことは相手は40代か50代? そんな人が言う言葉?! 挙句の果ては出社拒否??? 今後はやんわり扱うとしても 何かあるごとに休んだりして面倒くさそう 出社拒否のまま退職しちゃえばいいのにね 仮に復帰したとしても謝罪は必要ないと思います 恫喝したなら別だけど、普通に指導してただけですよね? 他の方と変えずに淡々と扱えばいいのではないでしょうか

繊細な人、とか言ってやってはいけないのでしょうけど、大変です

🙂
ライアン
>受け取った側が傷ついてしまったのであれば、私も反省して改めなければいけないと思います 何とも謙虚な人ですね。 >今後どういった風に接すれば良いのか 言い方と感受性の問題なので、すり合わせをするしかないと思います。事が起こる前に、例題として同じ内容の注意事項を異なる言い方で表現した文を作っておいて、相手の感じ方を聴取してみればどうでしょうか。その時は別に実際に言われているわけではないので、相手も、傷つくだろうなと想像しつつも、本当に傷つくわけではないでしょう。 実は声の大きさや喋る速さに驚いているということ、方言に慣れていないということも、あり得る話です。本当に年齢差だけの問題であって、年下から言われることが苦痛だと当人が言うのなら、それはもう対応しようのないことですので、あらためて上司と相談ですかね。見た目のちょっとした雰囲気ってのも同じくです。 でも、そこまで合わせてやらなきゃならんのか?とは思います。

レスします

🙂
ゆかたん
まずは謝った上で、「具体的にどのように改善すればよろしいのか」尋ねてみてはいかがでしょうか。

じゃあ

🙂
スケープゴート
トピ主さんも その上司の言い方に傷ついた、仕事に来るのが辛い、涙が出てくる と言って出社しなくなればいいと思いますよ。 このようなことにならないために前もって上司に相談していたのに、相談した時に言われたこととは反対のことを言われていると。 その上司はトピ主さん一人に罪をかぶせて逃げようとしているので、そこはしっかりと事実を伝えなければなりません。

謝る必要ありますか?

🙂
なぜ謝る必要が?
トピさんなりに気を使って指導したのでしょ。 恫喝したりきつい言葉を使ったりネチネチ注意したわけでもないのに、相手が「傷ついた」と言えば指導した側が悪者になるっておかしいです。 上司には「歳のこともあり精一杯気を使って指導してきた。何がどう悪いのか教えてください」 と言ったらいいですよ。 最近の、繊細さんの騒いだもの勝ちという風潮は間違ってるよ。

復帰してきたら

🙂
はなこ
トピ主さんがその人に注意するとき なるべく人がいるところでしましょう。 しばらくは上司や先輩や同僚に トピ主さんの注意の仕方を気にしておいてもらって 誰が聞いてもキツイのか、言いがかりなのか 第三者の意見をもらえばいいと思います。 「もし隣で聞いていらしてその言い方はキツイと思われたら ご指摘いただけないでしょうか?」ってお願いしておく。 そういう人っていつか自爆するかもしれないけど それまで付き合ってられないですもんね。 応援しています。 頑張って!

温かいお言葉うれしいです

🙂
アクア トピ主
多少の批判も覚悟していましたが、皆さん温かいお言葉をいただきありがとうございます。 もちろん、恫喝はしていませんし、怒鳴った、大声を出した、長時間グチグチ注意したといったことはありません。 今回のきっかけになった発言を完結に言えば、やらないと覚えないので、出来ることは人をあてにし過ぎずに自分の仕事として責任を持ってこなしてほしい。というニュアンスのことをもう少しオブラートに包んで伝えました。 が、少し冷静になった今思うと、私は彼女の先輩にはあたりますが、上司ではないので責任云々を言う立場にはなかったかもしれませんね。そこも反省。 上司は、まだ入って間もなくて備品も揃えたばかりなのに、自分と同じレベルを求めようとするな、社員の入れ替えが激しいのは困るなどと言い、自分は状況を見た訳ではないからなんとも言えないと言いつつも、完全に私の言い方のせいと思っている様子… どこの職場でもこういった事案はあるのでしょうが、辛いですね。

スケープゴートさんに同意

🙂
トピ様はよくやっていますよ。 親子ほど年が離れているのに、傷ついた、仕事に来るのが辛い、涙が出て来る...ふざけるなって思います。 トピ様も休みましょう。あなたは悪くないです。

注意より指摘

🙂
かなこ
私は管理職になって長いですが部下に注意は数えるほどしかありません。単に間違いは指摘して具体的にやり方をやってみせて伝えます。本人にもっと良いアイデアがあったらそのやり方を採用します。うんと歳上の部下もいましたが気にしたこともないし相手も気にする様子はないです。 何かトピ主さん気構えていて相手から見たら不快感を与えるのだと思います。変に「こんなこと言いたくないんだけど」とか余計な枕言葉を使ったり変に下手に出て指摘をすると反発されます。淡々と指摘することです。

では、具体的にどのように注意したらよろしかったのでしょうか?

🙂
通りすがり
ここはトピ主さんがその新人さんに謝罪しちゃいけない場面だと私は思いますよ。 トピ主さんはその新人さんではなく、上司とやり取りを重ねてください。 上司に指導法を仰ぎましょう。 そのためには、必ず上司のいる場所で指導をして下さい。 その上司は掌返しして逃げるようですので、口頭指導よりも、上司も同席のオンラインのほうが証拠を残しやすいです。 新人さんが出社復帰してくる前に「では、具体的にどのような言い方でしたら宜しいでしょうか?」と指導法についてすり合わせをしておきましょう。 言われたことは復唱して認識のズレを解消。 同時に「私の言い方がきつかったら、その場で私に指導をお願いします」と申し添えておく。 これであなたの指導法の正当性に保険をかけておく。 こっそり録音しておいて下さい。 そして確認の意味でメールなりで残しておきましょう。 新人さんへの指導そのものをオンラインに切り替えちゃうのも一法です。 チャットツールなど導入されていませんか? 文字にすると、結論だけ端的に手短に伝えられます。 きつくなっていない証拠も万全。 いいですか、「では、具体的にどのように?」と上司に相談し、 それに対して上司がトピ主さんに具体的な指導法の伝授無しに「自分で考えろ」と返してきたら、それはただのパワハラです。

一般的に

🙂
遥か
トピ主さんがそうだとは言わないけれど、キツイ言い方をする人は自分ではそんなつもりはないと言います。 自覚がないんです。 注意しなくちゃいけないんだから仕方がない。 みんなと同じようにやってる。 理不尽だと思われるだろうけど、トピ主さんがとても若いのも事実。 同じように注意しても、上司や年上の社員と受ける印象が違うのも仕方ないです。 もっと優しくしなさいと上司に言われたなら、その通りなのではありませんか。

抽象的すぎる

🙂
かなこ
責任持ってとか人を当てにするなとかそういう注意は上司がするべきであなたに言われたくなかったのではないですか。然るべき人が注意するべきです。上司でなくともあなたを尊敬していて信頼関係を構築できていれば素直に聞きますよ。歳下とか関係ないです。 すみませんが部下が勝手に先輩風吹かせて注意をしたら私は部下を叱ります。人に注意をする時は最新の注意を払って相手に敬意をもって接します。あなたの仕事ではない。下手をするとモチベーションや周りの士気を下げます。

いまどき

🙂
おっさん
>やらないと覚えないので、出来ることは人をあてにし過ぎずに自分の仕事として責任を持ってこなしてほしい。 いまどきこんな厳しいことを入ったばかりの人にいいますかね。 はっきり言って時代錯誤の指導です。年上だからぞんざいに扱ったのでは? 入ったばっかでミスをおかしたときに取り返せるかもわからない状態です。 聞くことだって勇気がいるし、それが年下の先輩にならなおさらです。 勇気をだして聞いたら突き放された。 聞いたら注意される。聞かずにミスしたらあなたはどうしましたか? 責任という言葉をつかってつきはなしてるのだから、当然責任は新人にあると思うのでしょう。 あなたは注意して良いレベルに達してないんですよ。 同じ質問されようがまずは親切に回答することです。 それが信頼関係につながります。信頼もないのに注意なんてしないでください。 OJTで一人でやらせるならリカバーが簡単な責任のない範囲で 簡単にリカバーできる旨伝えたうえでやらせてください。

トピ主さんとの関係は?

🙂
うし
会社で、先輩・後輩の関係がよくわかりません。 職務階級もトピ主の方が上ですか? もし、トピ主さんの方が入社年が前なだけで、職務階級が下なら、失礼な言動ですが大丈夫ですか?

面倒ごとには近寄らない

🙂
ひとみ
私なら、理不尽なので「だめな優しさ」を発揮して、 その後輩ができない事は代わってやってあげる、 知らない事は貰ってやってあげる。 育てないです。 だって自分の身にいわれのないクレームをつけられて、 評価を下げられるの納得いかないですもん。 だったら、忙しくなっても、引き受けたほうが楽。 汗かいて一生懸命仕事してれば、注意はされないだろうし。 その後輩の指導?? そうね、その後輩が「ハラスメント」と思わない 「年代」「性別」「肩書」の人が、すればいいんじゃない??

指導って大変

🐤
ミチル
このトピの場合、親子ほど歳の離れた年上への指導ということもあり、温かいレスが多いですね。 実際に多い年下への指導であっても、同じように理不尽なことは多くあります。 私も指導を行っていますが、一年くらいの間は内心いろいろ思うところがあっても、優しく優しく教えて、困ったことはないかこちらから聞いて対応して、不満を聞いてはなだめて、注意は「こうしたほうが良いと思うよ」くらいの伝え方をして、叱責はしていません。 自分はこんな風に丁寧に教わらなかったけどな、なんて思っても仕方ないのですよね。 お互いにぼちぼち頑張りましょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
歳は関係ないです 私も過去、 ・歳上先輩 ・歳上上司 たくさんいましたし、よく怒られました。 当たり前だと思ったし、思い込むようにしましたよ。 でも、中にはそれを嫌がったり、自分の不甲斐なさを歳下上司のせいにする人もいました。 私は前職で上司だった人が、新しい職場が同じとなり、私が逆に上司になったことあります。 支店長からは私には 「前職は関係ない、今の上司の立ち振舞を」 と言われ 支店長から元上司には、 「今は部下だから部下らしさを。悔しければあいつを抜けばいい」 と、うまく二人共支店長に転がされました笑 割と厳しい職場環境でしたが、コミュニケーションや飲み会などで、みんな仲が良かったから、歳上歳下とか関係なかったです。

なんか怖い

🙂
那由他
10年も勤めていながら入って来た人に教えたり注意する事に抵抗があると言うそのスタンスに驚きました。色々言っている割にガンガン注意しているし、何だか凄く構えていて怖いんだと思います。言い方はその場にいたその人にしか分かりませんが、恐らくご自分が思っているよりキツいんだと思いますよ。 オブラートに包んで言われたという言葉も、皮肉というか嫌味に聞こえる言い方になっていたのかも。   ご主人の言う事も少しずれてるのかも?注意を受けた相手の年齢なんて気にしませんよ。仕事なんだし。 でもこれは肯定して貰いたいトピなんですよね。温かいお言葉を聞けて良かったですね。

指導ではなく大きなお世話かも…

🙂
いろ
>やらないと覚えないので、出来ることは人をあてにし過ぎずに自分の仕事として責任を持ってこなしてほしい。 そんなの、本人が一番分ってますよ。 しかし、間違いをして迷惑をかけないように確認や質問は多くなりますし、慣れない職場で緊張してると、なかなか覚えられることも覚えられない。 その状態で上記のようなことを言われて、状況が良くなりますかね? 年上に教えるのは大変なことは分かります。ただ、教わる方は、その雰囲気を感じると余計に萎縮するのですよね。 トピ主さま、教えることはきちんと教えるのは前提として、あまり重く考えずに朗らかな気持ちでやってみたらいかがでしょう?なんなら、こちらも楽しんでやっちゃうくらいの。 あまり深刻にならず、少し心を軽くしてやるほうか、トピ主さまも楽だし、相手も有り難く思うのでは。 彼女が出社したら、謝罪より、明るく「また宜しくお願いしまーす!」って言ったほうが、うまく行くように思いますよ。 トピ主さまも新入社員の方も、両方、応援しています!

二枚舌上司

🙂
cloud
いっそあなたも仮病でも何でも休んでみたら?イメージとして強いって思われているのかもよ。 この人にはある程度強気で行けるって上司は思ってるから、最初の相談自体が上の空で流されたのだと思いますね。 上手くごねられるのも今時勤め人の処世術だから、真面目にやってもマトモに見ても貰えないなら、手を変えてみるとかね。

放置一択です

🐱
フリーランス
件の人が出社して来ても、何も言わない方が好いです。年配の方への注意についても、上司は建前論を披瀝されたのでしょう。新人さんが、どんな作業をしようがトピ主さんの賃金に影響することはありません、のではありませんか。 指導員も形式的なものに過ぎないのではありませんか。どんな業種、業務なのか分かりませんが、放置して置かれてはと考えます。困れば、本人が他の人に相談するのではありませんか。 上司の裏切りもあり、これ以上サポートすることは無いと思いますけどね。 とぴぬしさんの気持ちか済まないのであれば、簡単な作業マニュアルを作成して渡したらと。既にマニュアルが整備されているのであれば、質問があれば訊ねて下さい、どOKでしょう。

私も不思議に思いました

🙂
耳かき
学生時代でしたら、「年齢」「先輩・後輩」で上下関係が決まる場合が多いですが、会社は違いますよね? トピ主さんはやたら「先輩・後輩」にこだわっていますが、その部署にいる期間ですか?会社に在籍する期間ですか? 世間一般では、会社では「肩書」「職位」によって上下が決まる場合が多いですが、トピ主さんの会社は違うのですか? その新しい方は中途入社になるので、それなりの職位だと思いますが、確認されています? 学校を出たて用の一番下の職位の人に対して「やらないと覚えないので、出来ることは人をあてにし過ぎずに自分の仕事として責任を持ってこなしてほしい。」と指導するならわかりますが、その人が仮にもし「部長級」の方だったら、人によっては相当怒りますよ。 「仕事を教える」のと「指導する」は、似ているけど異なると私は思います。

注意することってそんなにある?

🙂
マナマヤ
新入社員なので教えることはあると思いますが、注意することってそんなにありますかね? それなりの年齢で社会経験を積んでるなら、やるべきことは分かってそうだけど… そこがずれてるなら、何かその人問題ありかもですね。 仕事の配分は分かりませんが、もうその人から手を退いたらどうでしょう。 私がなにか言うと○○さんの気分を害してしまうので~とかなんとか言って。 他の人が言っても問題視されてないなら逃げたらいいと思いますよ。

やはり言い方はベストではなかったのかも

🙂
持ち味
年上とか年下とかの問題ではないと思います。人となり。 注意っていうのも違和感のある表現です。 まだ初めての人なので、一緒にやるとか覚えてもらうまでは優しくするとかが人ととしてよいのでは。 先輩ぶらなくても仲良くやれば結果、得をすると思います。感謝もされます。 大事なのは人としての優しさ。 でも逆に、親子ほど年の違うという貴女にそれは重荷であり、普通は若者に年配者に対するそのような配慮が出来る器はないと思います。そんなことの出来る若者はまずいません。 上司が貴女に丸投げしたのがダメ。 注意ではなく、説明を丁寧にするという心ひとつで、口から出る言葉も違ってくると思います。反省するなら優しさを。 情けは巡り巡って己が為、ですよ。自分にとってもスキルアップのチャンスになると思います。頑張って! 同じことを伝えるにも言い方ひとつです。

たくさんのレスありがとうございます

🙂
アクア トピ主
皆さんのレスを読み、私の配慮が足りない部分も多くあったと反省です。 色々気にし過ぎるあまり、逆に嫌な言い方になっていたり、気付かないところでたくさん傷つけていたのかもしれませんね。 ちなみに、詳細は控えさせていただきますが、立場としては、彼女は一般社員、私は主任、上司が部長や課長クラスといったところでしょうか。 彼女は来週から復職することになりました。 私も上司も知らなかったのですが、元々メンタルが不安定で、服薬もしているそうです(詳しい病名などは今の所聞いていません)。面接時に人事から持病の有無を確認されたが、不採用にされるのではとの思いから黙っていたんだとか。知らなかったとは言え、そういった事情なのであれば完全に指導、注意の仕方が間違っていたと思います。 数日前に私の知らない所でかなり強く上司から叱責され落ち込んでいたところに、私からの注意があり、必要以上に取り乱してしまった、パニックになり興奮状態で誇張して上司に報告してしまった、申し訳なかったという内容の連絡も今日私宛に届きました。 私からは、配慮が足りず申し訳なかった、少し業務から離れていたので、来週からは時間に余裕が取れる仕事からやってみませんか?といった内容の返信をしております。 これにてひとまず解決? なのかは微妙なところですが、皆さんのレスを拝見し、私の反省点も多くありました。今回の経験を生かして今後の社会人生活に生かしていければと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

cloudさん

🙂
アクア トピ主
まさにその通り過ぎて思わず名指しでレスしちゃいました笑 以前別件で話していた際の会話の流れから、◯◯さん(私)になら割と強めに言っても大丈夫だと思っている。他の人への注意時は内心かなり我慢しているだけで、決して◯◯さんだけにキツくあたっている訳ではないと言われたことがありました。 仲の良い同僚がよく言ってくれる言葉ですが、 すごく嫌な世の中だよね。結局言ったもん勝ちだもん。この数ヶ月で仕事は何倍も増えて毎日残業して、痩せちゃってやつれてるし、生理も止まったんでしょ?(体調を心配された時に愚痴りました)でも、きっとそれを上司に言うって考えが◯◯さんにはないじゃん。自分の問題であって仕事には関係ないって言ってさ。と。 しんどいので休暇をください!と言える器ではないのですが… テキトーな理由をつけてしばらく休みたいですね。

外から見ると・・・

🙂
まゆみ
働いて10年ということはアラサー。 それと親子ほど違うとなると50代ですよね。 50代にもなって、涙が出る、休むって・・・。 大なり小なり何かしらか問題がある人なのだとは思います。 だから、通常よりも指導が難しいという側面もありそうです。 でも・・・ >やらないと覚えないので、出来ることは人をあてにし過ぎずに >自分の仕事として責任を持ってこなしてほしい これって既に、内容だけでまあまあキツいダメ出しですよね。 それを、オブラートに包んだって・・・ 丁寧に言うことで、逆に余計に嫌味に聞こえたり、慇懃無礼に感じたりもあると思います。 個人的には「出来ることは人をあてにしすぎずに」は超余計だと思います。 「出来るくせにやらない、怠け者」という責めだし。 ついでに「責任をもってこなして」も、「無責任」という責めですよね。 覚えてないのが問題なら、 「〇〇はどうですか?」(まだ自信がない等言われたら) 「やってるうちに徐々に覚えられると思いますから、 まずは数こなしてみてくださいね。 分からないところがあればいつでも聞いてもらっていいんで」 (既に覚えて)できるのにやらないことが問題なら、 「〇〇をお願いします」(やってほしいことを具体的に指示)だけで十分だと思います。 そして、当事者としては上司の言い分が変わったように感じるのでしょうが、 他人の私からすれば、そうでもないです。 『ここでの先輩はあなたなんだから気にしない』というのは、 「指導をすること自体は」気にしなくていい、という話であって、 どんな内容、どんな言い方をしても良いとは言ってない。 「皆してるから」で、自分の立場(年齢)を弁えないことをすれば、 注意されることもあっておかしくない、と私は感じます。 批判ではなく、そういう感じ方をする人間もいるって伝えたかっただけです。

ただ

🙂
ささ
ただ、会社がヤバい人に騙されて、あなたがその割を食ったという話ですね。 嘘ついて入社した人を首にしないとかは会社の自由ですが、なかなか雑な人事ですね。 本来は人事担当の失態ですけどね。 ものづくりなどなら再発防止とか、顛末書とか全社に見える形で書かされるのに、身内相手の間接部門だと其の辺ぬるい。 まあ、だから地位向上も無いのですが。 客観的に見える化してない部門はそんなもんですね。

注意ってそんなに必要?

🙂
まゆゆ
具体的なことがわかりませんが、どういったことを注意されているのでしょうか? 想像の域を出ませんが、トピ主さんは無意識のうちでも、注意しなきゃ、注意しなきゃと目を光らせている印象です。 注意するというのは、 見守りや、自発的な取り掛かりの働きかけ、指導の次ぐらいに行うもので、厳重注意、命令の前段階くらいのものだと思います。 一足飛びに注意ばかりしているのは、嫌がらせと受け取られかねなく、対応を修正する必要があるのでしょう。 また、新入社員の方を落とすような、ネガティブな発言を繰り返すことは、やってはいけないことの一つです。 おおかた人を追い詰めてしまう人は自覚がありません。 トピ主さんは慣れないことで悩んでいるのだと思いますが、人間関係に固執するより、仕事がうまく回ることだけを考え、言ったもん勝ちだとか、憂さ晴らしは本当に親しい人とだけして、仕事をうまくすすめるためにこう考えているという発想に切り替え、ベテランさんが、ベテランさんがと人間攻撃にならないよう、思考回路を変えたほうがよいと思いました。 疲れたときは休んでリフレッシュしたほうがよいとは思います。

自分は上司に休職されたクチなんで

🙂
cloud
自分の勤め先では昇進にも部下を持って管理する立場と、より専門職を極めるコースがあるんですが、休職した元上司は部下を持つタイプでなかったのに、独りで仕事を抱え過ぎてある日突然ショートしちゃいました。 復帰する風もあったけれど結局年単位の休職の後、地元からほど近いブランチへ転勤していきました。 トピ主が少なからずリーダー的に管理する立場にあれば尚の事、自分を大切にして欲しいと思いますね。今みたいに上司が背中から狙ってるような空気感ではね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧