本文へ

初めての子育て

レス6
(トピ主 0
😭
猫むすめ
子供
息子生後19日です。 母乳で育てています。 授乳後、げっぷをさせていますが その後、小さなケプッが何回も。 嘔吐くような顔もします。 時間がたっても それは変わらず小さなげっぷを よくします。 嘔吐く顔もします。 4時間寝た後、起きてげっぷ。 授乳して、縦抱きで過ごしていると 吐き戻し。 これの繰り返しです。 体重計が無いので 体重が増えているのかも分かりません。 授乳中に、むせてその後げっぷ からの吐き戻しというのもあります。 これは普通ですか?? 初めての子育てで不安です。 吐き戻している姿が可哀想で 授乳が怖いです。 先輩方何かいい方法は無いでしょうか。

ランキング

レス

生後

🙂
まま
19日だと ミルクの飲み過ぎ 間隔が短いとか泣けばミルクの時間だと 思ったら大間違いですね。 あげた時間をメモして きちんと間隔をあける事 むせて吐くは、飲み過ぎな証拠 です。暑くても寒くても泣きます オムツの交換しても泣き止まないときもあります。焦らないこと私も最初はそんな感じでした 生後19日ならミルクは、60ミリの量では それ以上だと吐くかも少し量を少なくして 様子をみる 婦人科に予約して 相談してみたらどうでしょうか 私も行きましたが、特に問題はなく 量と時間を調節したら良くなりました。

不安ですよね

🐱
だやん
私も10ヶ月の娘がいます。 その時期は不安で仕方がありませんでした。今も不安いっぱいですが。 げっぷさせてその後吐き戻しとの事ですが、おそらく一度に飲ませ過ぎなんだと思います。 新生児はまだ自分でどのくらい飲んだら満腹になるか分からないんです。満腹中枢が働いてないので。 どのくらい飲めば満腹になるか赤ちゃんによって異なるので、吐き戻しが多いのなら一度に飲む量を減らして飲ませる回数を増やすしかないです。 うちも初めは吐き戻しはありましたが、その内加減が分かってきましたよ。 ただげっぷは一度出たらあまり出ることなかったので心配なら一度助産師さんか保健所の方に相談されてみてはどうですか? 気になるのは、母乳で育ててるのにげっぷが出ることですね。 うちは混合だったのでミルクの場合飲むとき空気も飲むからげっぷが出るんですが、母乳の場合げっぷは出ないと聞いていたので。 げっぷが出るということは空気も一緒に飲んでるということなので、上手く飲めてないんではないかなと思います。

保健師さん

041
じゅん
我が娘も同じでした! 飲んでは吐いて…本当に辛いですよね。 まずは、お住まいの市町村の役所に電話をして、保健師さんに相談してみましょう!必要に応じて、家まで来て赤ちゃんの様子をみて下さいます。あなたの心身の相談にも乗って下さいます。 私も生後3週間くらいの頃に相談しました。 その上で私から…。 息子さんはおっぱいを飲むのがちょっと下手くそなんですね。 一生懸命飲むんだけど、空気も飲んじゃうし何だかよくわからないけどうまくいかなくて…だから、吐いちゃうんだと思います。 私の娘は、おっぱい飲むのにすっごく時間がかかりました。ようやくお腹いっぱい飲めたかな?って思ったら、ゲボっ。 私も娘も服は汚れるし、娘は不快だから泣いてるし…。 「もう、私、どうしたらいいのー!!」 って、本当に闇の中で孤独に育児している気分でした。 私も授乳が怖かったです。 「また吐くんじゃないかな?」「吐いたらどうしよう」って…。 あなたの気持ち、よくわかります! でもね。絶対大丈夫です! そのうち、少しずつ少しずつ上手に飲めるようになって、吐くのも回数が減って、そうこうするうちにママが育児に慣れてきて、そして赤ちゃんは少しずつ笑ってくれるようになって… 「あれ?最近、吐かなくなったな。」「かわいいな、楽しいな」 って思う日が来ます! それまで、もう少しだけ。 「同じような人がいるんだ!私だけじゃないんだな」 って思って乗り切ってください! 保健師さんへの相談も是非!

大丈夫ですよ

041
ニィ
赤ちゃん、特に月齢が小さい子が吐き戻すとびっくりするし、不安になりますよね。 ちなみにおしっこやうんちは出てますか?うんちの色は? おしっこがちゃんと出ていて、吐き戻したあとぐったりするわけでもない、うんちの色も問題ないのであれば、やはり過飲症候群かな。 大袈裟な名前ですが、要は飲み過ぎです。 うちの二人目も、新生児の頃は飲むたびに吐き戻ししてました。 母乳が勢いよく出過ぎるためにしょっちゅうむせてましたし、片乳だけで力尽きたように寝ちゃったり(笑) 母乳だと空気をあまり飲み込まないからゲップ必須じゃないと思っていた(上の子がそうだった)ら、下の子は飲み方が下手っぴでゲップしなくちゃだめだったようで。 でもゲップを粘っても出ないので寝かしたら、飲み過ぎでうなり、寝ながら吐き戻す。 よく育児本などにある、噴水のようにびやーっと吐くのでなければ大丈夫ですよ。 胃の形から、右を下に横向きで寝かすとか上半身をゆるく傾斜つけるとか色々試しましたが、あんまり変わらなかったなあ。 3ヶ月になる前には吐き戻しはおさまってました。 あ、一度、小さいティースプーンに牛乳をすくって、こぼしてみて下さい。 小さじ一杯もないのに、赤ちゃんが吐き戻すと、たくさん出しちゃった!という量に見えますよ。 飲み過ぎでの吐き戻しは、コップから溢れた分を調整してるので、あまり思い詰めなくても大丈夫ですよー。

ゲップが出しきれてない

🙂
ポン
お腹の中に空気が溜まっててゲップで出しきれてないのねー。 縦抱きでちょっと強めに背中トントンか、ママが椅子に座った状態で膝に縦抱きし首を支えた状態で、トントンと座っているママの踵を落として縦に優しくゆらしてあげるとお腹の空気が上がってきてゲップ出ますよ。 赤ちゃんも生まれたて、ママも生まれたて。 戸惑うこともあるけど赤ちゃんって以外と丈夫。 緊張しすぎなくて大丈夫よ~。

レス二度目です。保健師さんではなく助産師さん…

041
じゅん
保健師さんに相談してね、とレスした者です。 間違えていました。助産師さんです。 私は、市役所に電話をし、そこから助産師さんを紹介していただきました。 何課だったかは忘れてしまいましたが、まずは電話対応してくれた方が、つい電話口で泣いてしまった私に 「よく電話してきてくれましたね。」 と言ってくださったことを今でも覚えています。 とにかく、電話してみてくださいね。 ちゃんと皆さんが力になってくださいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧