本文へ

実家が面倒くさい

レス5
(トピ主 0
🙂
ワーママ入門
ひと
共働き妊婦です。 結婚が遅かったため、アラフォーでの第一子妊娠ですが、安定期に入って体調も良くなり、会社にも通っています。 ご相談したいのは私の実家のことです。 私も実家の両親も都内在住で、実家と私の家の距離は1時間、私の職場は実家に近く20分ほどです。 もともと両親の夫婦仲は良くなく、本当に些細なことでも言い争いになり険悪になるため、子供の頃からずっと心を痛めてきましたが、こちらも既にアラフォー、自分の家庭を持ったので、両親のことは気にしないように努めてました。 父は趣味で地方で畑を借りて作物を育てており、定期的に手入れに出かけるのですが、必ずその地方で季節の野菜や果物をお土産に買ってきます。 箱で大量に…というわけではなく、紙袋1つに収まる程度の少量です。 実家からは私の職場が近いため、妊娠前はドライブがてら職場の昼休みにお土産を持ってきたりしていましたが、妊娠してからというもの、「重いものを持たせて何かあったら責任問題だ」ということで、わざわざ休みの日に私の家にもってきたがります。 私の家の周辺は昔ながらの住宅街で狭い道が多く、1時間近くかけてわざわざ来てもらって事故を起こしても困るし、そこまでして…と思うのが正直なところです。 先日もお土産を渡しに来ると連絡があったので、家の近所が道幅が狭いから私が会社帰りに実家に受け取りに行くと伝えると、「そんなことして何かあったら困る」「車ではなく電車で行って駅で受け渡す」「父ではなく母に行かせる」等と実家内で揉めだし、電話の向こうで怒鳴り合う声が聞こえました。 本当にげんなりします。 大した量じゃないお土産でいちいち揉めるのは疲れるので、もう買ってこなくていいと伝えたいのですが、それはそれで実家内がまた揉めそうです。 なにか良いお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

車で行って荷物を乗せてもらう

🙂
かばごん
実の親とのめんどくさいやりとりってありますよね。 お疲れ様です。 そこまで重たい!って物でもなく、車に乗り切るものであるなら 「休みの日は夫と色々用事があるから、仕事帰りに寄って貰って行くから。それで何かあったら困るって言うならこっちも休みの日はもう都合つかないし、気い使って用意してくれないで大丈夫だから」 って私だったら押しきっちゃいますね…

宅配してもらったら?あとは放っておいたら。

🐶
免許返納は考えてる?
父親には、届けると言われたら、「分かったわ。」と言って、宅配便で送ってもらったら?配送料がもったいないなら、着払いでいいよ、と言ったら? 後は、父と母の問題ですから、二人で解決してもらったらいいじゃないですか。 母に届けさせるというなら、母に宅配便を使ってもらってもいいよね。 相手がいないと、もめることもできません。ある意味、主様のご両親は健康で、一緒に生活する相手がいるだけ、実は幸せなのかもしれませんよ。 私の両親はすでに鬼籍に入っています。やはり仲が悪く喧嘩ばかりの両親でした。でも、どちらかが病気とか入院とかなれば、喧嘩もままなりませんよ。

揉めるくらいならいらないという

🙂
ロザリウム
どうしても欲しい野菜や果物というわけでもなし、 揉めるくらいならいっそなにもしてもらわなくていいと思っちゃいますよね。 ここは賢く、自分のせいにしてみては。 「私のことでお父さんとお母さんが揉めるのは見たくないから、何も持ってこなくて いいし、しばらく連絡もしなくていいから」で、いいのではないですか。 そう言ってもなにも気づかず、またもお互いのせいだと揉めるようなご両親なら 打つ手なしです。

解決策はない

🙂
@RIN
相手を思って!の押しつけあいに近いからね(笑) 電車で駅まで持ってきてもらい 受け取るのがベストかな? 妊婦さんへの配慮 おすそ分けしたい親心 事故のリスク回避 …… 一番 歩み寄る方法かと思います 野菜が不要かどうかは この際 問題にしても はじまりません お父さんも 電車で駅まで~なんて面倒くさい事を そのうち やらなくなりますよ 愛情表現の乏しい男親にとって やっと見つけたお土産渡し!  無下に断るのも大人気ないかもしれません

親の気持ちを無下にするのも

🙂
野菜を渡すのは口実で娘とゆっくり話したいとか? 少しくらいの野菜のために、わざわざと思うかもしれないけど、いくつになっても娘にはかわりなく、ただ会いたいだけとか 月に一度程度ならよいのでは?と私は思いますけど。 あまりに頻繁なら休みの日は家事やら買い物やら忙しいからと言う。 私は義父母がアポなく来て何時間も居座る事が多々ありました。 そのうち、親御さんも身体がしんどくなり来なく…来れなくなりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧