本文へ

母の行動がおかしいと思うのですが…

レス33
(トピ主 1
😢
さつき
ひと
閲覧ありがとうございます。 私は現在大学4年生、女です。 母が私の物を勝手に触り、困っています。 私は朝型なので、朝に大学の課題や、サークルの仕事をしてから外出します。 なるべく片付けて出かけるようにはしているのですが、時には作業に没頭してしまい、時間がなく、とりあえず机の上や、資料が多いときは床(絨毯を敷いた上でコタツ机を使っているので、床=絨毯のことです)に置くことがあります)にまとめて置いただけの状態で外出することもあります。 その資料を、私の外出中に母が勝手に触っているようなのです。 サークルと授業の課題の資料を敢えて分けて置いていたのにひとまとめにされていたり、机の上に置いていた資料が床の上にあったり(母がパソコンを使うときに邪魔だからどけるみたいです)… ノート類を置いていると中を見られます。 ゴムひもで止めるタイプの小さなノートを、ゴムがよれていない状態に留めて外出して帰宅したら、明らかにゴムがねじれていました。 少し触っただけではそうなりません、明らかに一度ゴムを外して中を開けた証拠です。 私が部屋に居る時でも、部屋に入ってきては勝手に物に触られます。 床に置いてあるクリアファイルの中の資料を出して見られたり、夕飯の予定を立てるからと言ってスケジュール帳を開けられたり… 抗議しても、「見られて困るものは置いておくな」と逆に怒られます。 見られて困るわけではないのですが、嫌なものは嫌ですし、私が部屋に居るときも常に綺麗に片づけておかなくてはいけないのでしょうか? また、物を床や机に置いて外出したら、見られても文句は言えないのでしょうか? 皆さまの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

これからのこと

🐤
通りすがり
お母さんの癖は直らないと思うので 結婚や就職で家を出たら 絶対に合鍵を渡さないこと。 特に結婚してからはね。 ご主人との仲がおかしくなってしまうから… 就職して、家を出ることをお勧めしますが お金を自由に使えるようになったら 大事な物は銀行で貸金庫でも借りて しまっておくこと なんかあなたのお母さんは あなたの給与明細とか銀行残高とか 彼氏からいただいたものとか 全部チェックしそうで怖いです。 多分あなたのスマホもチェックしているのではないかしら 以前NHKでやっていたドラマ 「お母さん、娘をやめていいですか?」というドラマが頭に浮かびました。

過干渉のヤバイ母親

🙂
あや
残念だけど、母親の癖治らない。 貴方に男の影はないかだとか 親に隠し事してるんじゃないかと 病的に監視せずにはいられない人だと思う。 これが男女間の恋愛だと 彼が浮気したんじゃないかと詰め寄り 勤務中に電話してきたり スマホを覗き見て やってもない浮気を 浮気してるんじゃないかヒステリックに詰め寄る女性かな 男女間だと 男がうんざりして逃げて 女が、別れるなら死んでやると脅して 修羅場になって破局するけど 親子だと、子供は逃げられない。 出来ることは、親がうまく子離れ出来るよう 親の執着心を解くことです。 卒業までは親を刺激しない。 勉強以外に興味あるそぶり(特に異性)はみせないこと 就職と同時に家を出ること。 家を出る計画は決して漏らさない事。 バイトして家を出るためのお金は貯めておくこと。 貯金は免許とるため 車を買うため などカモフラージュしておくこと。 家を出るとなると 執着ターゲットを失うから 母はおかしくなると思う。 冷静に 就職するためといって 淡々と家を出る事 (決して動じてはいけないし 事前に家を出る計画は悟られないように) ネットの履歴などは全部消して ダミーの履歴を残す事 部屋のものは全て部屋あさりされてると思って行動する事。 見られたら困るようなものは 絶対に家に置いておかないこと 頭の中だけに留めて 形に残さないこと。 家を出た時、決して合鍵は渡さないこと (留守中に入って部屋あさりする) 一人暮らしし始めた時 でも 合鍵渡さなくても、見られたくないもの(給料明細とか 請求書とか) 鍵付きの書庫またはスーツケースに保管すること。 合鍵渡してなくても理由つけて大家に親と名乗って入ることもある。 訪問時に、調理中風呂中に部屋あさりすることもある 刺激しないよう距離を置いて執着を取らないと 後々大変なことになる。

えっ

041
はな
>私が部屋に居るときも常に綺麗に片づけておかなくてはいけないのでしょうか? えっ、こんな事、いちいち赤の他人に聞く? 自分で考えられないあなたの行動もおかしいと思うけど。

親なんて

神無月
そんなもん。 どっちが正解とも思えないけど、 親は、掃除するのにどけた、作業するのにどけた、落ちてたから拾った。 そんなような意見だったと思いますよ。 うちの兄はそれが嫌で机に鍵かけてました(笑) 私は面倒だから鍵かけてなくてしょっちゅう物が移動しててなくし物が増えて、なぜか兄がそれを見つけるというループでしたよ(笑) お疲れさまです。。

よくわからないけど

041
ボンボン
>なるべく片付けて出かけるようにはしているのですが、時には作業に没頭してしまい、時間がなく、とりあえず机の上や、資料が多いときは床(絨毯を敷いた上でコタツ机を使っているので、床=絨毯のことです)に置くことがあります)にまとめて置いただけの状態で外出することもあります。 >その資料を、私の外出中に母が勝手に触っているようなのです。 >サークルと授業の課題の資料を敢えて分けて置いていたのにひとまとめにされていたり、机の上に置いていた資料が床の上にあったり(母がパソコンを使うときに邪魔だからどけるみたいです)… これが自室のことではなく、例えばリビングなどのことであれば、作業に没頭して後片付けもできないトピ主さんが圧倒的におかしいです。 私でも邪魔であればまとめてどこか別のところに置いたりするでしょう。 出かけるときはきちんと片づけしてからにしませんか。 たとえば、急いでいて時間がないからって戸締りせずに出かける人はいませんよね。 >私が部屋に居る時でも、部屋に入ってきては勝手に物に触られます。 確かにお母様が過干渉であるようには見えますが、上記とあわあせて、20年もそういう親と暮らしてきて何の対策もしていないトピ主さんのことは、やっぱりよくわかりません。 トピ文だけから判断すると、文句は言えないとかそういうことではなく、単にどっちもどっちな親子なのではないでしょうか。

可愛く言えば好奇心旺盛 悪く言えば

🙂
えっ
他人の秘密を探ったり覗き見をするのが好きな癖があるんだと思います。 直りませんから自衛するしかないカモ

意識付け

🙂
posuyumi
中を開いてみるのはデリカシーがないと思いますが、 きっと親は以前からの延長なのでしょう。 学校のノートを開いてちゃんと宿題できた?連絡帳を開いて必要に応じで先生に連絡事項を書く、とかです。 私が子ども(学生)だったときは一年一年が大きく、自分もぐんぐんと成長し変化したと思っていましたが、 親になると1年の短いこと!子どもが中学生なのか高校生なのか大学生なのか。それに応じてどれくらい子どもが変化してるのか、そこまで明確じゃないんですよね。 さすがに連絡帳はなくなってるけど、中高時代までは「ほら、プリント出してない!もう、これ返事出さないといけないじゃないの!」とやったりしてるので。 どうも文面からリビングのこたつテーブルに置いてるものを触ってるように読めますので、とりあえず自室にまでは持っていってはどうでしょうか。 また、リビングに置くならホームセンターで売ってるような整理用カゴなどを購入し、「○○サークル」「○○学校」(○○は名前)なんて札をつけて、そこにだけ入れ、その上から布でもかけてはいかがですか? 誰のもの、ここは蓋をしてます、という意思表示をするだけでも 開けちゃう心理にブレーキをかけることになると思います。

それは

🙂
さくら
>物を床や机に置いて外出したら、見られても文句は言えないのでしょうか? これが許されるのは、リビングなどの共用のスペースに置きっぱなしになっているもので、なおかつ、「置きっぱなしになっているものは見るかもしれない」とあらかじめ宣言してある場合だけだと思います。それ以外は、許せれない行為だと思います。わたしは、子供たちがまだ子供だった頃、リビングにものを置きっぱなしにするのを見かねて宣言したことがあります。「リビングなど共有スペースに置きっぱなしになっているものは、お母さんが勝手に片づけるし、お母さんの判断で捨てる場合もありえます」と、子供たちに宣言しました。とはいえ、実際に捨てたのはどう見てもゴミだと思えるものだけでしたが。でも、それなりの効果はあったので、わたしのストレスはかなり減りました。投げてあるものを、わたしが勝手にさわって子供たちの自室に置いたりできましたから(部屋の入口の内側すぐに、笑)。その宣言がなければ、放置してあるものを勝手にさわることさえはばかられました。 見ただけで誰のものかわからない場合を除いて、なかを見るのはおかしいと思います。それは、子供が未成年であっても同じです。もちろん、小学生の学校の連絡帳や授業で使うノートなどは先生や親が見ることが前提のものなので違いますが、子供本人の個人的なものに関しては、勝手に見るのはのぞき行為と同じだと思っています。トピ主さんの母親は、明らかに逸脱した行為をしています。ストーカーに通じる行為です。母親とはいえ、気持ち悪いです。もっとも、母親のなかには一定数、このようなタイプはいるようです。 別居できればいいのでしょうが、すぐには無理でしょうから、部屋に鍵をかけてはいかがですか? そして、リビングなどには置きっぱなしにはしないことです。

部屋にカギをかける。

🐶
タピオカさん
うちの母もそうでした。 勝手に私のいろんなものをみてました。 結婚して家を出てからも、 買い物ついでに実家によると、 私がトイレに入ったすきに 買い物袋の中を見て、何を買ったのか確認し、 「あんた、お肉買ったなら保冷剤入れないと!」 と悪びれもせず当たり前のように言ってきます。 ずっと治りませんよ。 部屋にカギをかけるしかないですね。 私は構造上できませんでしたが。 (和室でふすまだったため)

うちの嫁がそうです

😭
困るよ
何でなんでしょうね。 うちの嫁が勝手に何でも見たり読んだりです。 数年前ですが私宛の手紙を開封され読まれました。 読まれても問題ないのですが、同じように嫌な気持ちになります。 何年たっても行動は治りません。 郵便物に関しては「すべて管理して。」で済ましてます。 私物に関しては嫌ですが諦めました。

おかしいとか普通は、人によって変わってしまう

🙂
カラン
トピ主さんは「おかしい」と思ってても、トピ主さんの母には「普通」なのです。 私はトピ主さんの感覚のほうが「普通」で、お母さんが「おかしい」と思います。 お母さんに、トピ主さんの「普通」を理解してもらうのは難しいと思います。 残念ながら、自己防衛策を取るのが一番手っ取り早いですね。 部屋に鍵が掛けれないのなら、せめて「移動するのは止めて欲しい。あるべき場所に物が無いと困る」 と訴えましょう。 聞いて貰えないなら、例えば台所の調理器具を、いつもしまう場所とは別の所に置いてみる。 そうすれば、勝手に場所が変わる不便さを理解してもらえるかもしれません。 パソコンは、別の場所で使ってもらう訳にはいかないのですか? ファイルを見られるのも嫌だと思いますが、まずは第一段階として、もしも中を見ても、 厳密に元に戻してもらう事だけはお願いと訴えを続けたほうがいいですよ。 きちっと元に戻すのが面倒と思う人だったら、この段階で勝手に見る確率も減るのですが…

一人暮らしする

🙂
たか
その部屋の所有者は誰ですか?ご両親ではないですか? だとすれば「多少」は仕方のない事ではないでしょうか。 嫌ならバイトをして一人暮らしをすれば良いのです。 それは別として、あまりうるさく言わない方が良いです。 あまり言うと「わからないように見る」ようになる可能性があります。 その方が困りませんか? わかるように見られているのはまだマシです。

共有の部屋なのかな?

041
kuma
同じパソコンを使ったりするということは、 家族で共有されている部屋ということでしょうか。 そうであれば、床を掃除する時に資料が邪魔だから、 まとめて机にひとまとめにすることもあるでしょうし、 机の上にあった資料が邪魔だから床に置くこともあるでしょう。 共有スペースであるなら、 お母様の言う「見られて困るものは置いておくな」の通りです。 たとえ自室であったとしても、 見られたくないものは、引き出しに入れるとか、 さらに絶対見られたくないなら引き出しに鍵をかけるとかしないと。 そこらへんに無造作に置いてあるものを 見るな、触るな、というのは、あなたの勝手だと思います。 例えば、官製はがきで届いたあなた宛ての手紙。 これって、誰が読んでも文句は言えませんよね? 見えるように送ってきているのですから。 でも、あなた宛ての封書をわざわざ開封して読んではいけない。 さて、開封済みのあなたあての封書が、そこらへんにポンっと置いてあったらどうでしょう? マナーとしてはやってはいけないけど、読みたくなるのも人間の心理。 見られたくないもの、触られたくないものは きちんと自分で管理して自衛しましょう。

自衛をしましょう

桜貝
家庭内ですから、嫌だと思うなら仕方ないです。 自衛しましょう。 あなたがの持っている資料が大量でないなら・・・・海外旅行に持って行く、大きなトランクカバンを買います。 勿論、私なら鍵は二個つけます。 カバンそのものについているのものと、毎日番号変更もできる外部取り付けのものと。 その中に毎回、分類、整理していなくてもいいから、全部押し込んで立てて邪魔にならないようにして部屋の片隅に置いておきます。 カバンにはキャスターも持ち手も付いていますから、お掃除の時もちょっと移動させるだけで床も拭けるし掃けるし、邪魔にならない筈です。 (掃除出来ないとか、文句を封じる。) そこまでしても壊そうとしたり、見たがったら・・・一人暮らし、もしくはシェアハウスかな。 母への嫌がらせにもなるし、自衛して良いと思います。

うん、あなたが正論です

041
部屋に鍵をかけるとか?専用のケースに鍵をかけて隠していくとか できませんか?親子だって別人格ですから、あなたは自分を守るべきですよ とは言え、お母上は変わらないと思う 何を言っても無駄でしょうね 母上が正論だと思って、半ば趣味のご様子なので ところで私には 小学生がいます 1年生の頃から、彼らの所有物は触りませんよ お掃除はしても中まで見ないですね 興味もないし それは やってはいけないことですからね 小学生でさえプライバシー厳守でしょ >スケジュール帳を開けられたり 娘依存ですね 悪いけど不気味です 趣味になっているんでしょうね それと >「見られて困るものは置いておくな」 困るのではない  恥ずかしいのだ!!迷惑なのだ 母娘と言えど心の中を土足で踏み荒らすな!ですよね

そこは誰の部屋で、誰が掃除しているのですか?

😑
そこ肝心でしょ
部屋の掃除が母親任せなら 物の移動は仕方ないんじゃないですか? 自分一人が使う部屋なら 掃除も自分でするようにして 勝手に出入りしないよう お願いしてみては? 家族で使う部屋ならば 資料の置きっ放しはナシです。 お母さんは まだ、あなたを子供だと思っていて あなたと自分との間の垣根が低いように感じますし、 あなたも権利を主張する割に お母さんを頼っている部分も大きいのでは・・と感じます。 年齢なりの 親離れ、子離れができてない感じです。 スケジュール帳については 開く目的がハッキリしているので 予め、家族が見るカレンダーにでも 夕食の要・不要を書き込んでおけば 開かれずに済むと思います。 食事の支度をしない人には分からないでしょうが 買い物をする前には知っておきたい情報です。 お母さんが一週間分をまとめて買い物するなら 一週間先までの夕食の要・不要を 書き込んでおきましょう。 掃除や食事など お母さんにお任せの部分も多いので、 見られて文句を言うよりは 見られないよう自衛に努めて 今まで通りお世話してもらった方が 楽だと思います。

経験あります

🙂
私の親もそうでした。閉じてあるノートまでわざわざ見たかどうかはわかりませんが、勝手に片付けるし、自由に部屋に入ってくるし、ずいぶんそのことで文句を言いました。 行動がおかしいというよりも、子離れができてないのです。散らかっている部屋を片付けるのは親切だと思っているし、近頃何をやっているか何を考えているかわからなくなってきた我が子のことを知りたいからノートを見るのも親だからかまわないとかなんとか理屈をつけていると思います。たいてい子が思うほど親は我が子を大人だと思ってませんから。 だんだん子供が手を離れていくのが寂しい、不安だ、などの気持ちがあるのかもしれませんね。 何度でも親に苦情を言ってわからせるか、それが嫌なら部屋に広げっぱなしにするのはやめてきっちりカギのかかる引き出しにしまって、黙って親との距離をとって立ち入れないようにするかです。親がその距離になれてくれるまで、何か月かかかるのは仕方ないと思います。

レスします

041
めもり
リビングではなくあなたの自室ですか? パソコンをもう1台買ってリビングに設置して無線LANを設定して下さい。 そうすればもうお母さんがあなたの部屋のパソコンを使う理由はなくなります。 それから、自室のドアに鍵を設置して下さい。面倒くさいけど ホームセンターで聞くと商品や設置の仕方を教えてくれます。 人の物をいじる人にいじらないでというのはムダです。直りませんから。 いじられないよう自衛するのが一番です。 もしそこがリビングなら、それはあなたがその都度片付けていくしかないです。

もうさ、

🙂
あちゃちゃ
大学生になったなら部屋くらい片づけるべき。 無理なら一人暮らしするしか無いのでは? 片付けてあれば触らないって事でしょう?

おかしい

🙂
パリ
プライバシーの概念が無く、娘のものは私の物。娘は私の一部と思ってる感じですね。 子離れできてないと思います。 そこはあくまでもトピ主さんの部屋なんですよね。 幾ら親に学費を払ってもらって養ってもらってる身であってもプライバシーは守られねばなりません。 床にあるものをまとめておく、パソコンを使うために机の上のものを移動させるのは普通だと思います。軽く片付けたり、場所を空けたいという目的があるので。 でも手帳の中を見るとかクリアファイルの中の資料を見るとか、スケジュールを勝手に見るのはやりすぎです。 パソコンの中も覗いてると思うし、下手すればスマホだって勝手に見そう。 でもこういうお母さんって何を言っても無駄だと思います。 多分何が悪いのか分からないでしょう。 早く就職して早く家を出ましょう。 当たり前のように合鍵を要求してくるでしょうが、決して渡してはいけません。

自衛するしかない。

遼寧
お母上に悪意は一切ありません。 お母上は正しいことをしていると思っています。 お母上は自分を疑いもしていません。 このようなタイプの行為から身を守るには、残念ながら、自衛するしかありません。 議論しようにも、足掛かりが全くありません。 反論は無理かつ無駄な努力です。 パソコンやスマホなどは全てパスワードロック。 スケジュールはスマホアプリで管理。 要らなくなった紙資料はシュレッダーで粉砕。 段ボール箱用意して、机上の資料は箱にいれてクロゼットへ。 床に物を置かない。 ドアに鍵つければいいかもしれませんが、お母上の反応が想像できません。

そんなに嫌なら

😨
たるたる
きちんと片付けて出かければいいよ。 勝手に見るのはどうかと思うけど、共有部分は一人のものじゃないので片付けない方がどうかと思う。 自分で稼いで、一人暮らししたら自由じゃないかな。

散らかしてるから触られる

🙂
ワピコ
パソコンとか、共同で使うモノでしょ? きちんと片付けて下さい。

簡易の金庫を

みこ
私も実家にいた頃、母親に自分のものをあれこれ見られて嫌な思いをしました。 日記、手帳、手紙、写真など。 ヒマで、束縛したいタイプだったのでしょう。 父親の机の中もよく覗いていました。 私が片思いしていた人の写真が破り捨てられていて、大げんかになったことも。。 アラフォーの今になって、哀れな人だな、と懐かしんでいますが当時は悩んでいました。 解決法としましては、鍵付きの簡易の金庫を買って、本当に見られたくない手帳や手紙、通帳を私は保管していました。 母親もさすがに諦めたのか、もうそれ以上問題は起こらなくなりました。 お正月に届いた年賀状は見られましたけど。 本人も、見たい衝動が抑えられない、隠されると余計見たくなるんだと思います。

レスします

kitten
主さんて面白いね 22年間、そのお母さんに育てて養ってもらってきたんだから、 今更はじまった話じゃないでしょ?(苦笑 主さんも、掃除や洗濯、家事はお母さん任せで、下着は平気で見せてきたくせに 「でも、これとこれは触らないで…」なんて、無理無理! そんなの、どこで判別したらいいねん?って感じでしょ? 人間には、誰でも好奇心ってのがあるんだし、そこを計算に入れてなきゃね ましてやお母さんにしたら、相手(主さん)は自分の保護下にある子供だもん そういう感じなんで、主さんの希望は絶対無理だよ 見られたくないと思うものがあるなら、鍵のついた引き出しにでも入れとくか、 さっさと就職して、一人暮らしして家事も全部自力でしたら? 全部解決するよ

鍵をかける

🐱
あんかけ
鍵付きのケースか箱を買って、そこに鍵をかけていれておけばいいのでは? うちの母も私のものを盗み読んでいたようです。母が、日記や友人との手紙にしか書いていないはずの内容をある日ポロっと口に出したことがあって、それでわかりました。私が学校に行っている間にこっそり読んでいたんだな、って。私の探し物を手伝うフリをして私のノートを広げたりしていたこともあったので、この人はそういうことをする人なんだ、と思いました。  とても不愉快ですよね。いくら家族でも立ち入って欲しくないプライバシーは守られなくてはいけません。たとえ見られても構わないようなノートや資料などでも、本人がいない間に勝手に触るのはいけません。 しっかり鍵をかけましょう。 

普通に見てます

🎶
10%roll
大学4年の息子の母ですが、普通に見てますよ。「あの子、何書いてんだろ?」と興味本位な時もあるけど、 大学生の犯罪も多いですからね。うちの子大丈夫かな。と思う気持ちで見ます。 ノートとか見て問題無ければとりあえずホッとしたり。 息子でもそうなんですから、娘なら余計に心配しますよ。 私の友人は娘の様子がおかしいと感じたら、カバンの中もこっそり調べるそうです。 私は息子に「もういらない就活の資料あるじゃないの。さっさと片付けなさい!」などと言うので私に見られてる事は分かっているようですが、抗議はしてきませんね。 トピ主さんのお母さんは見て、何か言ってきたりはしないんでしょ?ならいいじゃないですか。言ってくるならうっとおしいけど。 家族の私物をプライバシーの侵害だとか言って全く見ないって、むしろ家庭内がおかしいと思う。私は夫のも見るし、私の私物も家族なら見られて全然オッケーです。 トピ主さんも子供が出来たら、子供の物を見るお母さんになりますよ。それで良いと思います。

トピ主です。

😢
さつき トピ主
皆さま、様々な意見をありがとうございます。 書き忘れていましたが、これらの話は全て「自室」でのことです。 リビング等、共用の部屋のことではありません。 トピ中の「パソコン」も、私のものです。 これに関しては、私がメインで使うけれど、家族で共用することも受け入れる、という条件のもとで買ってもらったものです。 地元で就職するということもあり、就職後も独り暮らしには反対されています。 「ある程度の生活の工面が立って、貯金をためてから一人暮らしするべき」との理由からなのですが、 「もし独り暮らしするなら合鍵は渡しておいてよ」 とすでに釘を刺されている状態です。 合鍵は、「何かあった時にすぐ対応できるようにするため」だそうですが・・・ 鍵付きのケースという意見はなるほどと思いました。お掃除も楽になりますね。 すぐに買ってこようと思います。

こたつ机とは

🙂
匿名
皆の共用のものではないのですか? なら触られて当然では? 見ることが当然とは言いませんが、置くからには見られて当然と思うべきだと思います。 部屋に関しても、うちは子供に言っています。 この家はママとパパの家なので、あなた方の部屋もママの家。 触りたいときは勝手に触るし見る。 と。 この部屋は俺(私)の城だ!なんて厚かましいことは考えさせません。 もちろん引きこもりも許しません。引きこもろうとする子供が発生したら「おまえの家じゃない」で終わり。部屋を没収します。 とはいえ、子供の部屋にあるものを見たりはしませんよ。 いざ見たり触ったり時に文句は言うな、ということと、当然見るからねということは別の話です。 あきらかなパーソナルスペースにあるものまで平気で触るのは、手癖の悪いお母さんとしか言いようがありませんね。 でもそういうお母さんなんだからしょうがないですよ。そしてそこはお母さんとお父さんの家なんですから。 こういう話が出たらいつも思い出すようにしてます。 うちの両親はともに6畳二間の実家で育った貧乏人です。父は2人姉弟、母は3人兄妹。パーソナルスペースなんてありようもありませんね。 でもそういう家ならしょうがない。 トピ主さんも「しょうがない」のです。 部屋に鍵をかけるか、 部屋の中に鍵をかけた箱を用意するか、 むしろ鍵をかけたものを用意した上でそれをカムフラージュにして整然と置くか、 バイトしてさっさと家を出るか できることはこのくらいでしょうか トピ主さんにできることです

あと一つの作戦

041
ま---
カバンにプライバシーを避難させ、鍵をかける 安くつきますよ ボストンバックに鍵(100均でもあるかな)かスーツケースとか とりあえず逃げれます 実は私の母親が過干渉で、私は大事なものを避難させてました 現在は私はアラフォーですが、私は我が子のプライバシーは守ります って言うより、探る必要がない 悪いことしませんもの そこは信頼をしてます 今にして思うのは、私の母は私を世の中を信用していなかったのだと思います だから、私も母を信用してないのですね 今は嫌悪感しかないです なぜ 任せてくれないのか?なぜ親だからと把握する必要があるのか 子は困ったら、適任者を探しますから 子からのSOSが出たら私は助けるだけです。信用されないのはつらいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧