本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の家や鞄の中を勝手に整理する母に困ってます

娘の家や鞄の中を勝手に整理する母に困ってます

レス14
(トピ主 0
041
アラサー
ひと
子持ち兼業主婦、別居の実母の行動に困っております。 例えば… 私の財布や鞄の中のレシートや物を勝手に出して、私の見える所 机の上にワザと置いておく。 「(お茶菓子やプレゼントを)○○円で買ったんだね~」と満足気です。 私の自宅に遊びに来た際に、本棚や台所の収納や冷蔵庫 戸棚やクローゼットの中を開けて掃除する。 私が寝ている時や外出を促し私がいない間に強制的に掃除や整理を行います。 両親が来る前には、必ず自分たちで家を掃除してから迎えています、 「掃除をしているから、今回は掃除しなくても良い」と断っても 「あなたは、いつも汚くするから駄目だ」と無視です。 私が嫌がっても、父はそんな母を制止しません。 母は「散らかしている(私の部屋の中を)綺麗に掃除をした」 「(私が)こんなものを持っているのを発見した」と満足気ですが、 自分達のプライベートまで踏み込まれているようで嫌でたまりません。 皆様は母の行動をどう思われますか? 私の方に原因があるのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

同じです!

💢
みおり
私の実母とそ~っくりです!!! 私が書いたのかと・・・(汗) うちも新居に寄ったら、必ずリビング、台所と勝手に掃除されます。 確かに共稼ぎでフル残業してるので、汚部屋の時もありますが、呼ぶ時はやっぱり掃除しますよ。 でも、「母基準」じゃないんですよね・・・。 その基準のお陰で、実家でも勝手に自室も掃除され物の位置は勝手に変わり、一番困ったのが借りてる本やCDまで棚にしまわれること!(泣) 探すの大変で、何度云っても無駄。 結婚して一番嬉しかったのは、これが無くなることですね。 しかし新居に来てまで線引きが出来てないので、今は呼んでません。 私が用事があったら行きます。 来ても玄関で帰ってもらいます。 「冷たい」と云われましたが、そうさせているのは母なので。 もう義母を見習って欲しい・・・。

強気に

041
能天気
>自分達のプライベートまで踏み込まれているようで嫌でたまりません。 これを真剣かつストレートに伝えてもまだ勝手に掃除をするんですか? 掃除だけならまだしも、レシートチェック等まで…人様の親ながら気持ちが悪いです。 いつまでも子供扱いしたいんでしょうか…支配したい気持ちも見られるようです。 私なら 「そういうことをするのであればもう二度と我が家へは招待しない!もう二度としないと約束しなければ絶対に家に入れない!」 と宣言します。 後はその後の行動次第で、繰り返されるようであれば一切出入り禁止のままにします。 なあなあにされないように真顔で厳しく言いましょう。 感情的に怒鳴るのもいいかもしれません。 お母様は多少のことでは動じないでしょうから。

鍵を返してもらえば良いのでは?

041
嫌だと言うのに辞めないなら ドアの鍵を変えて鍵を渡さなければ解決します。 ホームセンターなどで1万円位~で売っています。 業者に頼んでもドアによりますが2~3万円かと思います。 (ドアはトステムなど有名建具メーカーかと思いますので) 不在時に家に上がりこむ自体が非常識だと私は思います。 子離れできないのも 娘の気持ちを尊重しないことも理解に苦しみます。 鍵を預けたり預かったりしていますが 勝手に物を触ったりしません。

イヤ イヤ イヤ

041
座敷犬
イヤです 触らないで!!と言います イヤと言ってるのに したら 次は 玄関を開けません ・・・というか 何故?? 何故 毎回 いじくりまわされるのに 呼ぶの? こらせるの? 貴女の家で 母の家ではない!! 帰ってもらいましょう

日記をかくす

nn
ちょっと探せばあるぐらいのところに「母への悪口を綴った日記」を 隠しておき、フェイクも交えて好き勝手に色々書いておきます。 プライバシーを守ってくれれば読むこともないはずですから、 思いっきり何でも書いていいですよ。 「こういう状態が続けば北海道移住も検討」とか 「いっそ、義理両親と同居のほうが幸せかも」とか 「もう介護する気は一切ない」とか 「これが世間で言う毒親というものなのであろうか?」とか。

異常ですよ。

😀
今池の女
掃除と言う名のガサ入れじゃないですか。 まだまだ息子の貴方を支配したいんですな。 子離れが出来ていないんですね。

あります

🐱
黒にゃんこ
原因、あります。 最初は仕方ない。 言っても駄目だったで、もう一回も仕方ない。 でも、その後は激怒して、やめない限り家には入れない!と断言すればすむことです。 それなのに、言いなりに家に入れ、寝たり外出したりして隙を見せるのは、トピ主さんに学習能力がなさすぎると思います。 どうして本気で止めないのか不思議でたまりません。 逆に、そうして止めない限り、お母様は「イヤイヤ言うけど、本当はしてほしいのよ、だって私が行くとちゃんと入れてくれるし、私が掃除できるように家を空けてくれるもの。本気で嫌なら家に入れないでしょ」こう思って、やめないでしょうね。

ありえない

🐤
アンパンマン
お母さんの行動がおかしいと思います。 いくら我が子でも、結婚したら別です。 娘の家でも、旦那さんの家でもありますよね? 何度言ってもそんな行動をとられたら、私ならもう家に呼ばないかな。 会うなら、実家に行きますね。 実家に持っていく自分のものは必要最小限で。 カバンの中には、財布とハンカチ、携帯だけ。 財布もレシートは抜いておいてお金だけ。 そんなお母さん嫌だな。

はっきり言わなきゃ

041
タントン
いくら親にとって子供はいくつになっても子供、といえどお母さんの行動は行き過ぎています。 汚宅、とかではないんですよね? トピ文からでは、トピ主さんはおかしいとは思えません。 お母さんがちょっと異常です。 子供を自分のモノのようにしか扱っていない気がします。 とっくに自立しているというのに、子供を支配下に置き子供の全てを把握していないと満足できないんだと思いますね。正直気持ち悪いとさえ思ってしまいました(すみません) 私だったら、はっきり嫌なものは嫌だと伝えて、わかってもらえないようでしたら家の中には一切入れません。 合鍵を渡しているのなら返してもらいます。返してもらえないなら鍵を変えます。 「せっかくしてあげてるのに」「あなたのためを思ってやっているのに」と泣くタイプであれば、疎遠にします。

旦那様しだい

🐱
みちこ☆ダヤン
我が家の息子たちの部屋も汚くて 時々そっと掃除をします、でも流石引き出しの中までも見たりはしません 掃除するのもあまり物を動かさないように気を付けて・・・(すみません甘やかしてますね) 同居の息子たちにもプライバシーは侵さないようにしているのに 結婚して別世帯となっている、娘の家の粗探しとは? まあ、旦那様が嫌がらなかったら良いのでは? そして、見られたくない部屋は鍵を付ければ良いのではと思います。

そんなに嫌なら、入れない

041
はるか
鍵を預けてしまっているなら、変える。行きたいと言われても、断る。文を読んでいると、どうも、弱いですよね?「掃除したから、もうしないでもいい」じゃなく、「勝手に人の物見たり、探ったりしないで!そんな事するなら、今後来ないで!」って言うべき。

何故しないの

041
nya
鍵を付け替えて合鍵を渡さなければいいだけでしょう。 そこは夫さんの家でもあるんですよ。いくら妻の親だからと言って 不在時に無断侵入されて色々手をかけられることについて、たとえ夫さんが何も 言わなくても彼に申し訳無いと思わないのですか?夫さんのプライバシーも無くなって いるということなんですよ? どうすればいいのでしょうか、て鍵を変えるか、合鍵返してもらうかしか方法無いでしょう。 いくら言ってもどうせ言うことなんてきかないでしょ。

家に入れない

041
四季
当方、男性ですが、もう10年以上、親を家に入れていません。 親も諦めています。 こちらから実家へは訪問しますが。 トピ主さんも「ガサ入れされてるみたいで嫌だから、家に上げない」と宣言すれば、楽になれるのでは?

トピ主さんも悪い

🙂
pom
嫌だ嫌だと言いながら、両親を招待し、留守にしたり寝たり・・・ トピ主さんが隙だらけで驚きました。 家に入れなきゃ済む話です。 お母さんを止められないお父さんも同罪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧