本文へ

自分に対する苛立ちです。すみません

レス4
(トピ主 0
😣
えむ
ひと
初めてまして。30歳のえむです。
借金返済のため、毎月ぎりぎりの貧乏生活を
送っています。借金を作ってしまったのは私自身なので今年中には完済しようと思っています。前向きに考える方ではありますが、、、夜になるとものすごく不安になり、本当なんのために生きてるのか。幸せとは程遠い。むしろ、このまま結婚もせず金銭的にも余裕もないまま生涯おわってしまうのではないか。今お付き合いしている彼も年上、バツイチ、遠距離なので結婚に対して前向きじゃないのかも、、、色々考えてしまいます。
SNSを見ても充実していて、なんで人はこんなにも幸せなのか。この人たちと私とはなにが違うのか。ただ、普通に生きて周りの人にも恵まれてるのに、そう思う自分にすごく腹が立ってきます。

ランキング

レス

あとちょっとの辛抱

🐱
neko
え?あとちょっとの辛抱ですよね? 今までどの位節約生活を続けてきたのかは分かりませんが あと10月11月12月で今年は終わりです。 今年中に完済できるのですよね。 今が一番苦しい時かと思います。 借金をどのように作ったのかも分かりませんが 借金をすると言うのは後々生活を絞って返すと言う事です。 贅沢をし過ぎたのか、友達に騙されたのか分かりませんが その時得た快感のツケが今、なのですから ここが踏ん張り所だと思いますよ。 あと3か月、一歩一歩歩いて行きましょう。 借金さえ返せたら、ささやかでも楽しむ余裕が出来ます。 『年上、バツイチ、遠距離で結婚に対して前向きじゃない』彼氏は この際借金と共におさらばしてもいいかもしれませんよ?

人と比較しても仕方ありません

🙂
夏子
全てが自己責任です。 自分に対しての苛立ちも全て貴方自身の問題です。

突っ込みどころ満載だな・・・

エリッサ
SNSみて他人が幸せだなんて思ってるだなんてぬるくってうらやましい。 あんなの、良い一面を切り取って見せてるだけだよ。 それだけの人生じゃないんだよ? 人はこんなにも幸せなのか? 本当にそう思ってるなら単なる馬鹿だね・・・。 ただ普通に生きて回りの人にも恵まれてる人なんて一握りしかいないって。 どんな人だって他人と付き合うってことは気を遣うし、苦労だってあるのにね。 あまりにも簡単に考えすぎてて絶句。 借金作って今年中に完済? だったら前向きにグラフでも作って、毎日つけたら? 今日はいくら返せたって、ってね。 夜中に不安になるのもトピ主様一人じゃないよ。 幸せになりたいのなら、 ・借金はしない 結婚したいのなら、さっさと行動しなよ。 その彼と結婚しないでも良いならさっさと次いきなよ。 でないと、結婚も子供も持てないよ。 あと、結婚したいのなら、自分に出来ることを考えなよ。 掃除でも料理でもなんでもいい。 相手も自分も幸せになるスキルを身につけなよ。 ただ、結婚したいって漠然とした気持ちだと、うまくいかないと思う。 あと、ちょっとでもいい、貯金しなよ。 そんなんだから、トピ主様の結婚って言葉がままごとみたいに聞こえるんだよ。 まだ30歳だよね。 でも、すぐにあっという間に年月ってたつよ。 体だって老化していく。 何のためにっていうのなら、目標見つけなよ。 目標なくぼんやりしてるから、借金背負って、回りを羨むようになるんだよ。 第一目標が出来たら、それを基準にしなよ。 借金があると、結婚に差し支えるよ。 SNS見るのやめたら? 私の友人はいつも美しいインテリアの画像を上げてる。 でも、実際は汚部屋だよ。そこだけピンポイントで美しいの。 それと同じで、嫌なことなんてアップしないだけだよ。 SNSなんて案外そういうの多いよ。 トピ主様にSNSは向いてないよ。

頑張ろう

041
えつこ
>SNSを見ても充実していて、なんで人はこんなにも幸せなのか。 人間、「全てが上手くいって100%ハッピー!!」なんて人 ほとんど居ないと思いますよ。 大小あれど、みんな何かしら問題を抱えながら生きてるんじゃないでしょうか。 SNSで幸せアピールしている人も 本当に充実しているのかどうかは実際分からないですよ? 箱を開けたらSNSで言ってたことと全然違った!!なんてのはよくある。 人間、自分にとって良いことは意気揚々とSNSに書けても 不利なことはなかなか書けないものです。 例えば私の友人は SNSで結婚式の写真上げまくってて(結構盛大な式だったぽい) すっごく幸せそうだったのに 1年経って久々に会ってみると、びっくり。 旦那の頻繁な夜遊び、家庭への無関心が原因で 病んでいましたよ。 「隣の芝生が青い問題」は客観的に物事を見ることで解決できるんじゃないかなぁ と私は思います。 年内頑張れば返せる借金なんですよね? あと10年続く借金ではないのでしょう? 返した後なら生活に余裕が出てくるだろうし 買えなかった物だって変えるようになる。 返した後のことを妄想しながら頑張りましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧