本文へ

遠距離恋愛

レス7
(トピ主 0
😢
はち
恋愛
遠距離恋愛をして8ヶ月です。 160キロくらいの距離です。 彼は独り暮らしをしていますが私は実家暮らしです。 会うときは、私の方に来てもホテル代や食費が高くついてしまうのでいつも私が高速を使って彼のところへ行っています。 交通費は全額、食費は9割方だしてくれています。 彼は私の16歳上ということもあるのか、 同棲はもちろん、結婚願望もあるようです。 いついつまでには同棲したいねと言われましたが、 県外に行くのは不安なのと、知り合いがいないのもあるから彼のサポートも必要だし結婚前提じゃないとわたしには県外にいく勇気がわかない。といい、彼もそれはわかってる。大丈夫。と言う言葉を聞いて、結婚前提として同棲しようとなりました。 流石に母親に紹介しようと思い予定をみて、11月の第一土曜日にしよう。となり母親に伝えました。 そこで言われたのは、 まず歳の差の事と、なんで娘が高速を使って毎回そっちに行ってるのか。 まあ、挨拶来ても困るけど。 でした。 しかし、母親と話し合っていても、 挨拶来ても困るけどといったのに結局、自分の娘が高速使って毎回行ってんのに挨拶しに来ない。と言い始め、よくわからなくなりました。 私が高速をわざわざ使っている理由は、 新幹線が出ている都心からカレの家までは電車で2時間かかる。ということです。 普段基本的に車移動の私には都会の電車は乗れません。。 なぜここまで親は遠距離恋愛を嫌うのでしょうか。 毎回冷静に話し合おうとしてもいつも一言目から喧嘩を売るような言い方をされます。

ランキング

レス

いや・・

041
moo
>なぜここまで親は遠距離恋愛を嫌うのでしょうか。 遠距離を嫌ってるというより・・ 遠距離なのに年下のあなたの方を自分の所に呼びつけてること、 遠距離なのに女性のあなたを自分の所に呼んでる事が気に入らないのでしょう。 しかも電車じゃなくて高速で・・ 電車で行ったら早いのに、高速で長々とかけて男の方に向う。 なんで女性の方がそんな負担増な事してるのよ!って、そこが「その男大丈夫?」って思いたくなるって事ですよ。 私だって最初レス読んだ時に思いましたもん。 え?女性の方がいつも彼の方に会いに行ってるの?って・・ 話しを聞けば、あなたが実家暮らしで泊まるお金とかを考えてって事と、 彼がお金は結構負担してくれてるって事でそこまで不思議な事ではないけど・・ それでも遠距離ってお互いが行き来し合うと思っていたので・・ 女性の方ばかりが行くのはどうなの?って感じに思われても仕方ないかと。 それだけ親から見れば彼が偉そうにあなたに負担かけてると思う事なんですよ。 高速の件も、話を聞けば理解は出来る感じもしますが・・ 都会の電車は乗れませんって言ってる人があちらに行けるのかね? あなたの説明不足もあるんじゃない、泊まる所とか込みで考えたら私が移動した方が安上がりでお金は彼がほとんど負担してくれてるって言いました? その理由がないと、あなたが一方的に行くだけなのは印象悪いですよ。 男は何してるんだ・・って話。呼びつけて楽してってなっちゃう。 それでも中間地点で会うとか、彼もこっちに来るとか・・ホテル代とか安くても良い。 負担を考えたらやっぱりあなたが移動してばかりなのはどうかと思うよ・・

普通は反対するのでは?

🐤
MS8
どういう経緯で16歳も年上で遠距離の人と交際が始まったのか分かりませんが、結婚相手として良い条件ではないですからね。 彼が会社員なら圧倒的に働ける年数が少ないし、主さんの友達が同年代と結婚するのを見るにつけ、どんどん自分との違いに嫌気がさすかと。 今は楽しいでしょうけど、一緒に住んだら正直嫌なところばかり目につきますから。 当然、彼の両親の介護や、続いて彼の介護と子供を作れるのかも難しいですし、将来的には主さんが大黒柱になり実質介護人生になるような・・。 そういう部分は理解出来てて、それでも彼がいい!という感じでしょうか? 一回り以上年上と結婚するという事はそういう事ですからね。

心配なだけでしょ

💤
haru
お相手が娘よりも16歳上というだけでも、親としては諸手を挙げて賛成はし難い交際ですよね。 そのうえ、遠距離で娘ばかりが会いに行っている。 年上相手の娘への気持ちは分かりにくい。 娘に会いに来るための出費をケチっているのか?とかね。 あとは、車で行くということで事故の心配は嫌でもしてしまう。 彼に挨拶に来られたら会わないわけにはいかないし、会ったら反対し辛い。 でも、娘ばかりが出向くのに相手からは一言もない。 お母様の複雑な心境が分からないでしょうか。 それに、いくら結婚前提でも県外の遠方に同棲しに行くのはリスクが大きすぎませんか? 主さんがおいくつかは存じませんが、もう結婚の話を進めた方がいいと思います。 私も娘を持つ親の立場から、お母様のお気持ちが分かるような気がします。 16歳上ですもんね。。

最初の視点が違います

🐱
アラフォー再婚者
これはね主さんの親子関係が影響してるんです。 親離れ・子離れが上手くいってない、だから母はいつまでも主さんは大人の女性として認めてなく子供扱いするのです。 それプラス、主さんの社会経験不足ゆえ不信感と心配でしょうね。 16歳という年齢差が母に不信感と心配を抱かせていまうのです。 となると、彼氏や恋愛以前に、主さんが精神的にも自立するのが先じゃないかな。 そういうのが通じない親で親子の信頼関係が築けないと判断出来るなら、親を捨てる覚悟で巣立ちをするのです。 親を説得・理解して欲しい、という気持ちを抱くのはごく一般的にある事ですからそこは良いんです。 でもそれが出来ない場合、説得してもらわなくてもいい・理解してもらえなくてもいい、と考えられる自分を作る事です。 それには【 自分の人生・幸せは自分で手に入れる 】と腹を括るのです。 そもそもの母の性格 主さんと親子関係 ここが全てですよ。 恋愛はその土台の上に影響してるに過ぎないと気付きましょう。

遠距離を嫌っているわけではないと思う

🙂
主婦
問題は遠距離ではなく彼の態度でしょう。 可愛い娘がオジサンに呼びつけられていたら面白くないに決まっています。 恋人同士の決め事なんて第三者には分からないのですから、親から見れば知恵のある中年が物を知らない小娘を利用しているように見えてしまうのです。 (トピ主の年齢は知りませんけど) まとめると以下のような感じでしょうね。 遠距離が問題なのではない。 なぜ毎回娘を呼びつけているのか図々しい。 今までに挨拶する機会くらいあっただろう。 娘を呼びつけてばかりで自分は動く気がなかったから挨拶にも来れなかったのだろう。 16も上のオジサンに可愛い娘はやれない。

貴女のお母さまの気持ち

😉
リリス
何故娘がおっさんに会う為にわざわざ車を遠方まで運転しないといけないのか。 しかも同棲?そのおっさんと? 冗談じゃないわ。 私は娘をおっさんにやる為に育てたんじゃないわ。 って所ですね。 遠距離近距離関係なし。

相手の家族に会うのが先

🐱
単身赴任
トピ主さんは恋愛感情を持ってますが、男は(ほぼ)遠距離恋愛はありません。 近くに沢山の女性が居るのに、遠距離恋愛など、遊び相手が遠くにいる程度です。 16歳年上とは46歳位ですか。 同棲は、試食のようなもの。合否判定の手段です。 若い女性が一緒に暮らしてくれたら便利です。 その年上男性は、どのような仕事をしてるのでしょうか。 サラリーマンなら管理職ですか。 どこに務めてるか知ってますか。同僚に会いましょう。調べましょう。 なぜひとり暮らしですか。単身赴任?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧