本文へ

私ってクレーマーですか?

レス20
(トピ主 1
🙂
nabana
話題
家の近くに、小さい市場があります。

レジは4つ。

道に面して右側は、チェーンがかけられていて、

実際、入り口は、左側の狭い通路になります。

とっても活気にあふれた、この辺の地区では、有名なチェーン店です。

いつも人、人、人。

一番入り口に陳列されている野菜コーナー(安い)

入り口は、この野菜コーナーの左にあります。

5時ごろになると、黄色テープ、赤テープ、値引きラベルが

貼られますので、その時間帯が一番込み合います。

店員の掛け声も大きく、うるさいほどです。。

ある日、私が、入り口から入ろうとすると、

一人のおばさんと、若い眼鏡をかけた店員が、戯れていて、

店に入ることができず、私は、声が、蚊の鳴くような声なので、

「すみません。」と一回行ったのですが、

聞こえなかったのか、そのまま戯れていました。

そして、2度、3度と声を大きくしても通してくれず、

4回目に、「すみません」といらだちまぎれにわたしなりに怒鳴りました。

そしたら、店員が、「おぉ、こわっ。」と言って、

やっと通してくれました。

私は、その言葉にも、怒りがふつふつと抑えられず、

電話しようと思いましたが、思いとどまりました。

わたしが、怒鳴ったことは、クレーマーだということになるのでしょうか。

八百屋のおにいさんに、ガン見されました。

私は、クレーマーだったのでしょうか?

ランキング

レス

お気になさらず

🐧
メソポタミア
クレーマーには程遠いと思いますので、気にしなくていいですよ。 もし私がトピ主さんの立場で、同じセリフを言われたらその場で 「今なんて言いました?」と詰め寄りますが。笑 「クレーマー」という言葉は一般的に、 理不尽だったり、些細なことを大げさに言ったり、いわゆる「面倒くさい人」に対して言う気がしますが、どうなんでしょう? もし気が収まらないようでしたら、 店長か本社の方に「こういう店員がいた」と伝えてもいいと思いますヨ。

気にしないで

🐱
つれづれ
店員が戯れていて道をふさいでいたら、普通に怒りますよ? クレーマーとか、そうしたことではなく、ね。 でも何度もいってわかってもらえなかったのですから、自然に態度も声も、大きくなったのですよね?そんなこと、たまにありますよ? バツが悪くて、「おおこわっ」って言ったのでは? 混雑時にお客さま優先で対応していない店員さんが悪いですネ。

詳しい状況がわからない

😀
まも~ん
入り口に人がいて入れなかったと言う事 でしょうか? 感覚的には「入れば良いのに」です。 なぜ退いてくれるまで入らなかったのですか?

通ればよかったのに

専業主婦よ
蚊の鳴くような声ではダメですが、 普通の声でその人の近くで「すみませ~ん、通して下さい」 と言えば聞こえます。それで、分け入って通ればよかったのに。 相手が道を開けて当然だからと、道を開けさせようと何度も「すみません」 を連呼しても、結局きつい言い方になるまで聞こえなかったのなら無意味だし、 気づかない相手を悪物にして ちょっと意地悪にも思います。 お客様に気づかない店員さんは悪いですが、おなじみのお客様に話しかけられて お話していたことには悪気はないのですから、通れないことにそんなに感情的にならずに、スッと通ればそれでよかったことだと思います。 クレーマーではないですが、お客様意識が高くて嫌な感じがします。 そこが、一流ホテルならわかりますけど、スーパーでしょう? 店員さんも近所のアルバイトの主婦なら、そんなものでは?

クレーマーでは無いと思います

🐱
にゃんこ
初めから大きい声で伝えられたら何回も言わずに済んだのにね。 店員さんの「おぉ、こわ。」これにはクレームです。 クレームはお店に直接伝えるのではなく、本店や本部に伝えた方がいいと思います。 改善して欲しい点は伝えないと分からない事もありますから。

その場で冷静に言う

😀
山が好き
さっきから何度も声をかけているのに、じゃれてて気がつかなかったのはそっちでしょ? 客に大声上げさせるようなことはしないでね。 とはいえ、とっさには難しいんですよね。 今後似たようなことがあった時のために、あらかじめ数パターン考えておくといいですよ。 冗談ではなくて、私自身、交通ルールを守らない自転車運転手用の注意は、実際に用意しています。 なにしろ相手は油断しているとさっと通り過ぎちゃうので。

土地柄なのでは?

😀
いじめはいけない
地元密着のスーパーあるあるですよね。 けっこう、お客さんと盛り上がって他が見えなくなる店員さんもいますよね。 あなたも、通れないなら、他の策を練ればいいのに、自分が通ることに固執しちゃいましたね。 次から、その店に行かないこともできますよ。 今、通れないなら、後回しにすることも出来ましたよ。 何を言われようとも、あなたはその人を無理やりどかせることには成功したんです。私から見ても怖い、執念の人に見えますよ。 あなた自身は必死の行動だったのでしょうが、スーパーに入れないことくらいで必死になる自分を客観視したら、笑えませんか? 不愉快だったのはお互い様でしょう。 嫌味なんていう人はいくらでも居るんです。 「あら、ごめんなさいね。邪魔だったのよ」 って、高笑いするくらいの余裕を持ちましょうよ。 自分の思うように他人が動かないことに固執しないこと。 自分がどうすれば、その不愉快な場面を回避できたかを考えたほうが幸福に近づけますよ。 なんでも、器用にこなせて、上手に接客できる人が地元密着の激安スーパーで仕事してる可能性は低いんですよ。臨機応変な接客上手さんはものすごく能力が高いので、どこにでもは居ません。 激安スーパーの不器用な彼らは彼らで、一生懸命。 彼らが、がんばってくれるおかげで、激安スーパーは成り立っています。 だから、あなたがその人を嫌いなら、居たら避ければいいんです。 それが嫌なら、接客応対に完璧を目指すお高めのスーパーはいくらでもありますよ。 自分の正義だけに固執する人がクレーマーだと私は思います。それは小学校で卒業して欲しいレベルの正義感です。

気にしない

🐧
白クマ
入口を塞いでいたのですから、声をかけて正解です。 クレーマーではありません。 相手が、「おぉ、こわっ。」と言ったのはトピ主様の1~3回目の蚊のなくような声と4回目の声の落差が激しくて驚いたからでしょう。 いざという時にはっきり聞こえるように、家で声を出す練習をしておいた方がいいかも知れません。 蚊のなくような声では人に聞こえませんから。

クレーマーではないですね

🎂
う~む
善良な一般市民といったところか クレーマーというのは そんな 一言ってことはなく ネチネチ長く続き 最悪な場合、なんか要求してきたりします 時間がとてもかかるので クレーマー処理は大変なのですよ 今回のように 一瞬イヤな思いをした程度であれば クレーマーでもなんでもないすね

クレーマーというより、怖いです。

🙂
シャオア
まぁ私も声が小さいので分からなくはないですが、 向こうからしたらわざと無視したわけじゃないですし、 いきなり怒鳴られた形ですからね。 そりゃ「おぉ、こわっ。」と思いますよ。 怒鳴る前に肩をトントンとかちょっと触れて気づかせるとか色々 方法はあるのでは?? いきなり感情をMAXにする人って怖いです。

嫌な感じの客ではある

🐤
ミッツ
>一人のおばさんと、若い眼鏡をかけた店員が、戯れていて 「女性客と店員」が「話に夢中になっていた」でも、十分伝わると思います。 怒鳴らなくても、肩や背中を叩くとか、やり方はあるでしょう。 側で見ていたら、怒鳴る貴女にも不快感を持つと思います。

クレーマーじゃないです

😠
いくら
私は家電量販店で働いていますが、 お客様のお買い物の妨げになるような場所で、 しかも仕事中に雑談しているという事実だけでも 怒りを禁じ得ないのに、その上ご迷惑をお掛けした お客様に向かってそんな暴言を吐くとは…… 到底考えられません! 私が店長ならそんな店員は即クビですね。 あなたのお怒りはごもっともですよ。 不快を思いをされて本当にお気の毒。 起こってもらいたくはありませんが、もしまた 同じような出来事があった場合は、その場で 店長さんを呼んでもらいましょうね。

伝えるというのは、簡単なようで難しいこともあります。

🙂
貴妃
クレーマーではないですよ。ここ最近、大手のデパートやチェーン店などのクレーマーと呼ばれるお客様が、面白おかしく取り上げられているので、お店や施設に何かしらの不備があって困ったことがあっても言ってはいけないとか、我慢すればいいというお客様もいらっしゃると思います。中には怒りに任せてストレートに感情をぶつけるお客様や、ネチネチというタイプのお客様もいらっしゃいます。要は、伝え方なのです。今回の場合は、明らかにお店が悪いと感じます。トピ主様の声が小さかったというのもありますが、お店の方の対応もよくありませんね。お店や施設を利用する上での困ったことは、伝えてもいいんですよ。大勢のお客様がいらっしゃる場所なら、多少は声を大きくして、すみません!通してもらっていいですか?とか、お店の中に入ってもいいですか?と、言ってもいいと思います。また、商品やお店の設備に対しての困りごとであっても、何に困ってるのか、疑問を感じているのかを伝えたら、問題はないですよ。

クレーマーではない

041
ヘムヘム
と思いますしその状況なら怒ったりモヤモヤするのは当然だと思います。 ただ、頭に来たからとすぐに電話したりする人は理解出来ません。いくらムカついたとしても自分の中で消化出来ないのかな?と思うので。

クレーマーじゃない

🙂
はる
私なら「はい 通りますよ~」と言いながら押しのけて入りますね。 完全におばちゃんよ。

クレーマーじゃないけどちょっと怖い人

🙂
セロリ
クレーマーでは無いけど怖い人だと思います。 入口を塞いでるのは良く無いけど、別に店員も友達と遊んでいた訳では無く、お客さんとコミュニケーションを取っていただけですよね。 意地悪で通せんぼした訳でなく、トピ主さんが通ろうとしたことに気付いていないだけ。 蚊の鳴くような声と自覚があるなら片手拝みで近づいて割って入るとか、多少強引でも後ろを通る動きをすれば相手が気付いて避けたはずです。 他にやり方あったと思うし、実際最終的には大声が出せたのですから、二回目は相手に聞こえるボリュームまであげればいいのに。 蚊の鳴くような声=相手には聞こえてない訳ですから、何も無いのにいきなり怒鳴りつけてくる怖い人だなーと私も感じたと思います。

トピ主さんはクレーマーです。

🙂
青空市場
そもそもclaim(クレーム)とは「正当性の主張」なので、クレームを言う人の事をクレーマーというなら、トピ主さんはクレーマーでよいのです。 当たり前のことを主張しているだけですから。

トピ主です。

🙂
nabana トピ主
レスをいただきありがとうございます。 たくさんの方が応援してくださり、励ましてくださるので、心強いです。 状況があまりわからないといわれる方がおられたので、説明します。 状況は、店員が、一つしかない通路で、(狭い) 道をまさに、ふさいでいたような感じ。 おばさんが、はいろうとすると、あっちに行ったり、こっちに行ったりして、 おばさんも楽しんでいるようでした。 おばさんも、 でかいカートを持っているので、カートをもって、ふらふらされていたら、私は、通ることもできません。 量販店なので、カートの大きさも半端じゃありません。 つまり、通ることができなかったのです。 大きな声で、戯れていたので、おばさんの笑い声も大きく、 、 私の声は、とてもとても、耳に入らず、4回目にやっと声が届きました。 小さい市場の活気に満ちた店員の掛け声が飛び交う中での出来事ですので、私の声は、よけいきこえなかったようです。 その店員は、そのような感じで、いつも仕事をしています。 私もカートを持ってましたし、どうしようも入れない状態だったことを、付け加えます。

何が「すみません」なんだ?

🙂
HALL
通して欲しい時は「通してください」って言いましょう。 なんでもかんでも「すみません」で気付いてよって態度は感心しません。2、3回言って聞こえなかったら、どんどん大きな声で言うのではなくて、言い方が悪い事に気づいてください。

その場でキリをつけて、後々まで引きずらないほうがいい

💡
フ号
そんなに事細かに説明してくれなくていいよ。 トピ主さんが、モンスタークレーマーだとは思わないけど。 いくら地声が蚊の鳴くような声だったとしても、怒鳴れるんだからそれなりに大きな声も出せるんでしょう? 何度もぼそぼそ言って、相手に聞こえていなくて、そのことで自分がイライラしてキレる前に、大きな声できっぱりと「通ります!」と言えばよかったんじゃない? べつに間違ったことは言っていないし、我儘でもなんでもないんだから、必要なことはいえばいい。 ただし、同じことを言うのなら、腹を立てる前に言いなさいな。 そのへんの考え方というか、身の処し方が拙いから、結局自分が嫌なおもいをすることになるし、その後味の悪さを打ち消そうと「そうまでさせた相手が悪い」ということにして誤魔化さないといけなくなるんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧