本文へ

喫茶店の塩対応?

レス50
(トピ主 0
😨
もみじ饅頭
話題
40代女性です。 先日、友人と都内の個人経営の喫茶店に入りました。 2人共ケーキと飲み物を頼んだので千円は使いました。お喋りを楽しんでいると店員が来て「一時間経ちましたので追加注文をお願いします」と言われました。お互いに二度目の入店で… そこは少し変わっていて、会話の声がちょっと大きいと店員が注意しに来ます。前回私が男性と入店した時「声を小さく」と言われましたし、この度もサラリーマン2人が二回も注意されていました。 会話の声も大きくならないよう気を付けていたのに、追加注文は2人共今回初めて言われました。 思い返すと夕方の時間でお客は私達のみ、店員は3名いたから休憩に入りたかったのでしょうか? (更に冷房も強風にされて、とても寒かったです) おばさん2人でツイートもされないと、塩対応をされたのか?と思ってしまいます。 追加注文の記載はありませんでしたし、これならチェーン店に入れば良かったし、残念にも思いました。

ランキング

レス

追加注文せずに出ます

041
アロマ
変な店。客を楽しませる店ではなくて、店主のための店主の自己満足の店なんですね。 そんな店に(店主のために)お金を落とすなんて嫌だわ。 二度と行くの止めて、ご近所に言いふらしましょうね。

はいこれからはチェーン店で。

041
うるさくお喋りせず銘々静かに過ごすのならそんな態度されなかったでしょう。

いいですね!

🐧
亜希菜
確かに変わっている喫茶店ですね。 けど、声の大きいお客様を注意する点は、個人的にとても気に入りました。 いつ行っても静かにお茶が飲める店なんて滅多に無いので、かなり理想的です。 追加注文も、1時間半~2時間置きくらいで良ければ受け入れられます。 それくらい長く居たら、コーヒーのお代わりが欲しくなると思うので。 室温は快適にしておいて欲しいかな。 そしたら常連になりたいくらいです。

上品に

🐷
うさぎに泣かされる?
社会では上品に行儀よくいきましょう。 塩、自然にできる事が大切です!

う~ん

041
黒旋風
個人経営だからこその対応だと思います。 店主が静かにコーヒーを飲んで、飲み終わったらお帰り下さい…という 志向を持っているのでしょう。 トピ主さん達が特別ではなく、他の人も注意されていたのでしょう? ツィートなんて気にしてないと思いますよ。 3度目の入店はないでしょうし、お喋りをしたいのなら やはりチェーン店か長居OKの喫茶店に行きましょう。

店づくり

🙂
カエルくん
 お店にもお客様を選ぶ権利があります。拒否ではなくふるいにかけるよう長い長い時間をかけてオーナーの思い描く客層を作るのです。  それがお店の雰囲気づくりなのです。  和食店ならいちげんさんお断り等。  トピ主さんはそのお店に合わない人だと認識されただけですので遠慮なく別のお店に行くことをお勧めします。

いったい

🐤
通りすがり
何時間居座るつもりだったんですか?

びっくりの四乗です(もちろんトピ主さんの非常識)

😀
無料休憩所
>先日、友人と都内の個人経営の喫茶店に入りました。 >2人共ケーキと飲み物を頼んだので千円は使いました。 都内で、喫茶店で、二人で、千円。驚きです。 >お喋りを楽しんでいると店員が来て「一時間経ちましたので追加注文をお願いします」と言われました。 店にとっては疫病神ですね。そういう客が居座ると、儲けどころかテナント料/光熱費にすら足りません(赤字になる)。 >追加注文の記載はありませんでしたし、これならチェーン店に入れば良かったし、残念にも思いました。 チェーン店でも、疫病神であることに違いはありませんが、対応は少しマシでしょう。 それにしてもトピ主と友人の面の皮の厚さには恐れ入りました(ペコリ)。

お疲れさまでした

😨
お疲れナース
とても感じの悪いお店ですね。私なら、追加注文をと言われた時点で会計をして出ます。そんな失礼な店は近い将来閉店しますよ。私なら意地悪だから、知り合いに店の対応を言い触らします。

利益が無さそうなお店

🙂
かた
塩対応とは思いません。 「声を小さく」「一時間経ちましたので追加注文をお願いします」 というのは店の方針なのでしょう。 しかし、利益をまったく考えていないお店ですね。 客がトピ主さんたちだけなのに店員が3人もいるし、 冷房が強風だと電気代もかかるでしょう。 土地と建物を借りて経営しているのではなく、 土地も建物も店主の持ち物なのかもしれませんね。 趣味でやっているのかなあ。

お店の雰囲気をぶち壊したんだと思う

エリッサ
雰囲気を大事にする喫茶店ありますよ。 都内で個人経営、話したら即退場になる家系喫茶店もあります。 他人のどうでもいい話って物凄い雑音ですよ。他人にしたら。 おばちゃんの話し声は特に大きいです。 それと、小さい個人経営の喫茶店、あまり長居する場所ではないと思います。 静かに音楽を楽しむカフェを知っていますが、そういうお客さんが来ると、私も興ざめします。 塩対応というより、モラルの問題かと。 そこはおしゃべりを楽しむ喫茶店ではなかったんですよ。 1000円は使ったというけれど、皿やカップが空になっているのなら長居は無用ではないですか? そこは、ショッピングセンターのフードコートでもないしファストフードでもないんですよ? そちらにしたって、混雑していたら迷惑です。 次からはチェーン店にいかれたら良いと思います。

何が変っているのかなあ??

🙂
あーさん
「少しでも大きい声だと注意される」そうですが 其の何が変っているお店となるのかなあ?? 私は逆に好感持ちますが…!! 私は煩い客が居ると 店員に注意して貰う様に促しますが 余り快諾されません マナーを守る客よりも 煩い客を優先される風潮に有る様です 煩い客を注意するのが変ったお店なら 「マナーを守る客は客じゃ無くて 煩い客が客なのかよ」と 怒りを感じます お店批判する暇有れば 御自身のマナー違反によって回りに迷惑掛けてる事を恥じたら如何ですか(怒)

行かない

041
hayami
まあ、そういうお店もあるのだなあと思うくらいです。 個人経営なら自分の理想が反映されやすいでしょう。 そのお店は、「静かに」「長時間滞在は遠慮してもらう」がモットーなのでは? 昔、店内は一切私語禁止…なんてラーメン屋もあったじゃないですか。 レビューなど気にせず自分のやりたいようにやる、という店主もいるのでしょう。 塩対応とかじゃなく「そういうお店」なのです。 客にとって注文の多いお店だとしても行きたいと思う人もいる。 そういう客だけ来てくれってことでしょう。 私なら一度目に注意された時点で二度目の来店はないですし、 混んでもいないのに一時間経過で追加注文を強制させられるなら なおさら、もう二度と行かないと思います。 この辺は人によって意見が分かれるところかと思いますが 私は「大きな声での会話」はナシだと思うけど、一時間で追加注文を 取られるのは嫌です。混んでない時の一時間滞在なら許容範囲かなと。 面倒くさい喫茶店だなー、もう行かないや、ですね。

考えて席を案内してほしい…

💡
萩子
先日、お寿司屋さんにお友達とランチを食べに行きました。 カウンターに座るように言われたので、ちゃんと端の席に座りました。 言われなくても、端に座るなんて我ながら偉い…と思いました(笑) 定食を頼んで運ばれるまで、おしゃべりに花が咲き… 途中、カウンターを横断する小さな虫を見つけ、おしぼりを上にかけ、お店の女性に虫が下にいるからと新しいおしぼりを持ってきてもらい… 久しぶりに会ったことで、再びカウンター席でおしゃべりは弾みました。 食事が終わると、お店の女性は友人の御膳を直ぐに片づけに来ました。 少し経って私のも片づけに来ました… 店は空いているのに… もう、あの寿司屋に入るのは止めようと二人で決めました。

ディオゲネス・クラブってご存知?

041
らら
「シャーロック・ホームズ」に登場する社交場の名前ですけど 人嫌いの集まる場所なんで私語厳禁という規則があります。 そんな感じで大きい声や会話が嫌いな場所なのかもしれませんね。 個人経営の喫茶でしたら郷に入っては郷に従うのがよろしいかと。 次はチェーン店の喫茶へどうぞ。 まさかそのお店は名曲喫茶ではありませんよね? だとすると会話目的で入る方がまずいです。

食事していれば。

🙂
にゃお
他の件とはいえ何度か注意されているのも見て、そういう店だとわかっていたとも思います。 まあ、デザートだけでなく、食事もしていたら違ったかとは思います。 それにしても、1時間に一度くらいは追加オーダーするのがマナーではないでしょうか。

あらまあ

041
閑古鳥
残念なお店ですね。 居心地の悪い店は真っ先に淘汰されるのにね。 来年あたり「そういえば、あんな店あったね~」と笑い話になっているような気がします。

そういうお店なのでしょう

🛳
パインガーデン
きちんと1時間計ったように追加注文をとりにきたとしたらすごい徹底ぶりですね。 個人経営の喫茶店なのだから長時間ねばられるならそれなりにオーダーしてもらわないと経営的に厳しいのでしょう。 店員さんたちは休憩に入りたいのだな、と感じられたのならきっとそうです。 そういう方針のお店なのだから心して利用しないといけないですね。お客さんには大人しく静かに過ごしてもらって、適当な頃合いでお会計してほしいのです。 トピ主さんおっしゃるとおり、次からはチェーン店を利用すればいいと思いました。

2回目?

🙂
kana
ケーキ、もしくはコーヒーが美味しいお店なのでしょうか? 私だったら最初の対応で次はありませんが。

オーナー好みの客ではなかったのよ

🙂
おばさん2
私もありました。 息子のクラスのお母さんと入った個人経営喫茶店。 すごく個性的な趣のあるお店で、オーナーのこだわりがあります。 いくらオーナーのこだわりがあっても 「時間がたったから追加注文をしろ」なんて直接言ってくるような殿様商売をしていたら 新しい客はつきません。 ヌシさんも お気になさらないよう。

そんな店早晩潰れますよ

🙂
すだち
喫茶店というのは立ち食いそば屋とは違い、ただ飲み物食べ物を提供しているところではありません。 ゆったりと過ごす憩いの場の提供も含まれます。 そうじゃなければ一杯のコーヒーに付ける値段が高すぎます。 客の回転を速くするためか追い出すためか知りませんが、冷房をガンガン付けて客を凍えさせ、尚且つ追加注文を聞きに来る厚かましさ。 そんな店にリピーターは訪れません。 喫茶店という物をはき違えているような店に未来はないです。 そのうち「貸店舗」という張り紙がされますよ。

拘りのある店

041
れいれいまま
トピ主さん達が40代の女性だったからではなく、静かに上品に過ごす事を 良しとする店だったということなのではないでしょうか? あまり利益を求めず、そういった店主の主旨に賛同してくれる常連を歓迎 する店ってありますよ。 そもそも、飲食店って食事や飲み物を頂く場所を提供している訳で、談笑して 頂く為のスペースではないのですよ。 勿論、店によっては、そういった目的での入店を歓迎している所もありますよ。 でも、店主の考え方次第では「オシャベリ一切禁止!」なんて決まりを作る 事も責められる事ではないのですよ。 それにしても、他のお客様も注意されているところも目撃していたにも 関わらず、どうして自分達はオバサンだからと塩対応されてのでは?等と 疑ってしまうのですか? なんか卑屈で嫌だわ~!

理想的な喫茶店

🙂
はるはな
いいですねそこ。どこの喫茶店か教えて頂きたい位行きたいです。 静かな環境で美味しいコーヒーを楽しめるなんて最高です。 最近は長々居座り他の客の事など全く意に介さずべちゃべちゃうるさく喋る客が多くうんざりしていました。 客ならまだしもコーヒーが美味しくて私が10年通っていたお店などは、私しか客がいなかったので、ラッキー。静かに過ごせるかもと思いきや新人バイト同士が大声でお喋りしてましたから。 マスターはいい方でしたが本当に残念です。あれから二度と行ってません。それ位不快でした。 そのお店もそうして常連が来なくなった過去があったのかもしれません。 多分あなた達もそこにはふさわしいお客じゃなかったんでしょう。追加注文はうるさい客を追い出すための方便でしょうね。

塩対応

😑
きら
て表現嫌いです。

二度目なの?

🙂
ふ~ん
 趣味でやっている店なのかもね。 だから「趣味に合ったお客さんを選ぶ店」なんでしょう。 雰囲気が売りのようなお洒落な店?  お喋りしに行くならチェーン店で良いじゃない。 声の大きさを注意されるような店だとわかっていて 2度も行ったんですねえ。  どんな音楽が主に流れ、どんな雰囲気な店なのか かなり気になります。  一人でゆっくり出来るなら、私は行きたいなあ。

クラシックを聴く店で

🐤
おばちゃん
都内のクラシックを聴く喫茶店では、おしゃべりは禁止でした。話をする人は別の店に行くように促されます。 個人経営のお店は色々癖がありますから、合わないと思ったら行かなければ良いだけです。 賑やかにおしゃべりしたいなら、ファミレスが無難です。

アロマさんに一票!

💋
nana
私もそのお店行きたくありません。 たった一時間で追加注文要求するなんて! そんな対応していたらお客減りますよね。 お客を大切にしないなんて、そのうち潰れます。 自業自得。 トピ主さん、次回はもっと気持ちよく対応してくれるお店に行きましょう。

まあ

🐤
ぺこり
安い居酒屋でも3000円くらい使って2時間ですから、 1000円だったら1時間もいたら妥当なのでは? 今度から、ドリンクバーのあるファミレスに行った方が いいですよ。 珈琲専門店だったら、味わいながら飲むのがいいんでしょうけど、 おしゃべりがメインだったら、話声もザワザワして気にならない ファミレスがいいと思いますよ。 ファミレスだと個人経営ではないので店員さんが 「なんか長いこといるな~」と思っても、注意はしません。 自分のお店じゃないから、そんなの気にならないですね。

そのうち潰れる

041
コーヒー
夕方に唯一いる客を追い出すような事をする店はそのうち潰れるんじゃないでしょうか。

チェーン店に行けばいいだけです

🙂
まや
今後はチェーン店に行けばいいのでは? ていうか、なぜそうしないのか不思議です。 一人で静かにしたい人に来てほしい店なんだと思います。 そういう店があってもいいんじゃないでしょうか。 ツイートとか、年齢とか、関係ないのでは? なぜそう思ったのでしょう? もし店員がやる気ないとか、おばさんだから差別されたと思うなら、そんな店行かなければいいと思います。 まれに行く喫茶店は、うるさい人は歓迎されません。メニューには「一時間半を目安に追加注文をお願いします。(ゆるいルールです)」 と書いてあります。どちらかというと、店に合わない客を円滑に排除するためのルールのようです。 二人で来る人もいますが、お互い本を読んでいてたまにボソボソと会話する感じですね。 店主は無愛想ですし冷房もあまりつけない主義だそうです。でも、私にとっては居心地良い店です。 うるさい人や奇声を発する子どもはまずきませんしね。 でもここには一人でしか行きませんよ。あ、真夏日とかも暑いので行きません。 友達と話すときはもっとクセのない店にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧