本文へ

新卒からの同棲について

レス21
(トピ主 0
ゆきたん
恋愛
開いて下さりありがとうございます。
私は現在専門職に内定が出ている大学4年生です。
卒業は確定している状態です。
新卒入社後すぐに同棲、その後私が2年目の秋、冬頃に入籍というスケジュールを、私の親世代の方はどう思うのか、が知りたいです。

私は彼と2年付き合っています。
彼は6歳上の公務員の方で、現在院卒社会人2年目です。(浪人を経験しています)

彼は仕事の都合上、私が新卒入社後4年で地方に転勤になってしまいます。
それと彼自身が28歳であることもあって、かなり結婚願望が強い状態がずっと続いていました。

私は、付き合ったばかりの頃は20歳だったので、若いうちから彼氏についていくのは嫌だ、バリバリ働きたい、結婚なんて考えられないと思ってたのですが、
お付き合いがすすむに連れて、彼が真剣に私と付き合っているということ、とても優しい方であり、お互いの生活の価値観も一致していること(学生のころから半同棲状態でした)、なんでも話し合える仲になれたことなどから、
これ以上の相手は見つからないと思い、上記のスケジュールを決断しました。
それに伴い、就職活動も専門職メインで行いました。(転勤があっても転職しやすいように)

そこで本題なのですが、自分の娘が新卒ですぐに同棲、その一年後に結婚することを現時点で親に伝えたら、親は反対するでしょうか?

学生時代からアルバイトしながら彼氏のお弁当を作ったり、家計簿を作ったりしていたので、社会人になって本格的に同棲したとしても現在と負担はあまり変わらないと思っています。
彼氏も家事に積極的です。

彼氏のご両親は、まだ私が社会に出てないことを気にしてはいたらしいのですが、同棲前に挨拶しに来てくれればそれでいいよと言ってくださっているそうです。

ランキング

レス

反対で~す

💤
金太郎
新卒入社後、社会人として学ぶべきことは山ほどある。 覚えるべき仕事も数知れない。 大人として、人として成長していかないとならない時に、同棲? 仕事以外に他人と生活するストレスをわざわざ抱えるの? そんな甘いもんじゃない! 私が主さんの親なら、そう言って大反対します。

あなたの親御さんは、まともならあなたの為に反対するでしょう

🐱
つれづれ
学生さんですよね?まだ。 今の状態で「これ以上の相手はいない」と思っていらっしゃって、その通りに進む方もいるでしょうが、 社会に出ると、また別の方達と出会い、あらたな価値観が生まれていきますよ? 生活スタイルもまったく変わる「社会人1年生」となる時と同じくして同棲というのは、なぜなのでしょう。 親御さんと同じ年齢だと思いますが、わたしなら反対です。 なぜ、もう少し、例えば1年でも待てないのでしょうか。 彼ではなく、あなたが大変な思いをするだけです。 今も半同棲で家事はしているといっても、まるまる同棲しているわけではないですよね?責任もない。 仕事を始めれば、お給料が発生します。つまり「お金を稼ぐ」ということは責任がずっしりと伴います。 慣れるまでは、ストレスも半端ないと思いますよ? まず、仕事に慣れるために心をついやしましょう。 いずれ結婚するのなら、少しぐらいの期間はよいではありませんか。 同棲するようになれば、彼の存在を無視できず、新しい仕事に集中することは難しいのではないでしょうか。社会はそんなに甘くはないですよ? そうした時に見守るではなく、6歳も年上なのに、結婚願望を優先したがる彼氏さんの意向も、なんだか感心しませんね。 あなたのことを、ちゃんと考えているのでしょうか。 社会に出て、そこでいろんな方の人生も見たりしながら、視野を広めましょう。 今すべてを決めて、始めることは早計だと思いますよ。 悪いことはいわないので、結婚するのですから、とりあえず同棲は先延ばしにしましょう。 まず仕事に集中しましょう。 人生の土台もなにもできずに終わってしまいますよ? 専業主婦になりたいのならともかく、人間としてきちんとした土台を社会人になって築くべきだと思いますから、とりあえず同棲はさけて!

親は娘のことは案ずるもの。安心できる説得力をもって、、。

💡
娘の親
娘さんご自身が大学卒で専門職につけることは親御さんは分かっておられて そのことについては安堵されていることでしょう 親御さんは彼氏さんの存在をどこまでご存知なのでしょう・・・そこですよ!。 (仮)にお付き合いしている男性が居ることは知っているとして、、 親御さんには、同棲からは結婚することになる・・その事が前提であって 結婚することに至る安心感までもを話し、説得することになるかも知れません。 22歳で同棲となるわけですが、同棲に至るまでの2年間のお付き合いも正直に親御さんに 話をして彼がどのような人であるのかを納得してもらうことが一番でしょうね 相手の男性が生活力もあって、真面目な人であることは、基本です 娘自身がシッカリとした考えの元、結婚する相手をみつけたのであれば、 (親)は(娘)には弱いものですよ 「しっかりと結婚への道筋を考えて、彼の親御さんへも挨拶に行くのですよ」 親だから心配するのですよ・・でも応援もするでしょうね。

2年後の入籍はいいとしても

🐤
魑魅魍魎
新卒で同棲はやめたほうがよい。 会社で働くのと学生時代の生活は、まったく別物ですよ。 不慣れな職場、予期せぬ残業でいっぱいいっぱいの時に彼の分まで弁当とか、家事とか、まず無理では?トピ主の場合は仕事を疎かにしそうですが。 あとは、社会に出てたくさんの働く異性を目の当たりにした時、学生の価値観で選んだ今の彼氏が物足りなく感じる可能性もあります。 就職後最低一年は一人の時間を大切になさっては。

我が子なら、無しです。

🙂
トピ主さんは、自分は計画的と思っているかもしれないけど、私から見たら 何と自分勝手に物事を考える娘かと思います。 別に反対はしませんが、高い学費を親から出してもらっているのに学生時代から 半同棲ですか…だらしない生活ですね。 新卒で、即同棲は何故ですか? だらだらでけじめがないですね。 そのうち予定外で子供ができて、結婚が早くなったなんてこともあるかも。 一度きちんと社会に出て働いてからならわかりますが… まあ、トピ主さんの人生だから好きにされればいいとは思います。 我が子なら、何を考えているのかと一喝です。

その前に

041
くま
同棲をする理由は? 別に彼氏についていくことを選んでも同棲を選ぶ必要はないよ。 彼氏の家から徒歩圏内に賃貸を借りればよい話。 今回のトピ主さんのようなケースで自分の娘の同棲に賛成する親はいないと思う。 彼氏の親も内心は良い顔をしない。 自分の息子に依存する気満々でくっついてきて同棲までする女性という認識で軽蔑される可能性も高い。 筋を通さないと上手くいくものも上手くいかなくなるよ。 ちなみに、自分も同棲経験者だから同棲に否定的な立場ではないよ。 新卒どころか学生時代から同棲をして結婚している。 ただ、同棲の現実を知ったほうがいい。 場合によっては同棲無の結婚よりハードルが高くなることがある。

なぜ?

041
すぐそこ
半同棲して諸々クリアしてるんですよね。 なぜ結婚の前に同棲期間を挟むのですか? 同棲にはあまり良い気持ちを持っていませんが 相性を確かめる云々は「まぁそうなのかも」とは思います。 その相性が大丈夫なのになぜ結婚しないのですか。 まだ別れる可能性があると思っているのですか? 今のうちに結婚しちゃえば??

自分の娘が

🐧
白クマ
就職と同時に同棲することを喜ぶ親はいないと思います。 そもそも会社の方は大丈夫なのですか? 私の勤める会社では新入社員が同棲するなど考えられません(学生時代に半同棲だったという人はいます) 入社時に結婚を約束している彼氏(彼女)がいることはあっても、同棲していたケースは一つも知りません。

レスします

041
天音
私だったら怒り心頭です。 いくら結婚は当人同士のこととは言え社会人未経験の娘がそんな結婚のプランを立てていると知れば怒ります。 結婚は十分社会経験を積んでからにして欲しい。 お勤めすることはやはり訓練として必要です。 花の独身時代を謳歌しつつ、結婚前に家族と過ごす(一緒に住むってことではありません)時間的余裕があって欲しいと思います。 一生懸命育てた娘を卒業と同時に横取りするようなことがあっていいのでしょうか? 彼との交際に反対しているのではありません。 人生の大事を急ぐな!社会人未経験が何を言うか!って心境です。

親世代ですが

🐴
↑↑3R
就職して即同棲は反対します。 たとえ事前に挨拶に来て説得されても「即」同棲は了承しかねますね。 自分の娘ながら「仕事を舐めるな」と思います。 専門職といってもいろいろあるのでなんとも言えませんが、専門職の多くはキャリアがモノを言う世界です。 彼氏との同棲に浮かれたアルバイト気分の見習い専門職なんて役に立つわけがありません。 職場にそんなのが来られても迷惑です。 同棲や結婚自体には反対しませんが、そんな甘い考えで大学を出て就職する事には反対です。 この事を諌めない社会人の彼氏の見識の浅さもちょっと嫌ですね。 私の考え方が時代遅れなのも承知していますが、それでもお仕事をしてお給料をもらうって事への真剣さが足りないように感じます。 「どうせ何年かで辞めちゃうんだ」程度の覚悟で就職するなら、就職せずにすぐに嫁いで専業主婦にでもなればいいと思います(専業主婦自体は大変な仕事だと思っています)。 また就職すると世界が変わります。 一人前の大人としての責任感は物の見方を変えます。 彼と同じ「社会人」になることによって、彼への見方も変化するでしょう。 その変化がどう転ぶかはまだ誰にもわかりません。 そういう意味でも就職をして数ヶ月はその変化を見極めるためにも同棲は避けるべきだと思います。 たかが同棲かもしれませんが、万が一ダメになった時に傷つくのはトピ主さんです。 親としては大切な娘を守るためにも新卒即同棲には反対します。 とは言え今まで通り半同棲生活を続けるんでしょうけどね。

50代、大学4年の子供の母です

041
aya
就職してすぐ同棲 →そもそも同棲には否定的です。結婚するまで我慢できないの?就職してすぐ同棲して、仕事覚えて会社の戦力に少しでも早くなれるよう努力すべき時期に、それ以外に気力体力使う余裕あるの? 就職して2年目で結婚 →費用はあるの? …としか思いません。 ま、要するに反対ですね。

親としては、嫌ですね

041
秋ですね
学生バイトで半同棲生活だったから、 就職しても負担は変わらないから大丈夫って発想、仕事舐めているのかと腹ただしくなります。 学生のバイトと社会人は、仕事の責任などが違いますよ。 あなたが学費や生活費を全てご自分で負担するようなバイト生活をしていたなら何も言いませんが 親から仕送りを貰っているとか、学費の負担をして貰っているなら 男と半同棲で新婚ごっこしているのを嘆きたくなります。 二年目で結婚する気なのはなんとも思いませんが、 新卒ですぐに同棲する必要ってありますか? ほとんど彼の家にいるから家賃が勿体ないとかなのかもしれませんが 同棲は認められません。 いっそ、入籍してくれた方がいいです。

疑問?????

041
komoto
ゆきたんさんは、現在、半同棲状態との事ですよね。 半同棲してるのに、同棲してから入籍って訳が分からないです。 彼氏が結婚願望が強いなら、卒後直ぐに入籍するべきです。 私の年齢は57歳です。 ゆきたんさんの親御さんよりも上の年代です。 いくら入籍するからと言っても、同棲はお勧めできませんね。 私の娘が同棲すると言うと、断固反対します。

私なら結婚すれば?と思う。

🙂
posuyumi
私の場合、大学4年の今頃、彼と新卒2年目に結婚をしようと思うと両親に行ったところ、仕事しながらの結婚準備は大変になる、今のほうが準備しやすいだろうから今のうちに、と言われました。 ということで、卒業直後の春に結婚しました。 たしかに大学4年の後半など時間たっぷりでしたから、ちょうど良かったです。 そして入社前に姓が変わっているので、その後の変更手続きゼロ。 新婚二人なんて家事というほどのことも無いですしね。 娘が今大学4年生。 このタイミングで結婚してくれるのが一番楽だったのに、彼氏のかの字もなーい。残念!

うちの娘なら、自分の部下なら

041
匿名希望
親世代であり、上司世代です。 娘ならあり得ない。二年目に入籍と決めているならなぜあと一年半が待てないのか。社会人として基礎を作るべきときに何を寝ぼけたことを言い出すのか。アルバイトと正社員一年目の大切さの違いがどうしてわからないのか情けなくて涙が出ます 上司なら、あきれます  同じく社会人として基礎を固めるべき時に、結婚ではなく同棲? 「あっ、そっち優先なのね」と思うし、(入籍という)社会的責任を後回しにする人物なのかと貴女が配属されたことにがっかりします。 なぜ、一年半待てないのですか? 入籍と同時に同居開始でどんな不都合があるのでしょう。 

なぜ同棲?

🐷
さな
おそらく多くの人が疑問に思うのは、なぜそのタイミングで同棲するのか? もう結婚する気持ちが固まってるなら、結婚したらいいじゃないですか。 何のための同棲なんですか?

働くということをもっとよく考えたほうが良い。

😨
華加
今までアルバイト等はしていたのかもしれませんが、正社員(ですよね?)で働くということをちょっと軽く考えすぎではないかと思います。 これからガラッと生活が変わるのに、そのタイミングで同棲まで始めるのはどうなのかなぁ。 会社もきっといい顔はしないですよ? せめて1年は様子を見てはどうですか?

中途半端に感じます

🙂
傍流
どうせ結婚すると二人で決めている(=婚約状態?)ならば,中途半端な同棲などしないで, ・さっさと結婚する ・卒業後一年半ぐらいに結婚を考えているなら,それまで同居はしない が良いと思います。 かなり以前から,卒業と同時に結婚する事例は少なくありません。中途半端に同棲するのは,それよりも印象が良くないだけで,何のメリットもないように思います。

反対する

041
imagine
反対するのが普通くらいに思っていた方が良いと思います。反対されないとしたら子供に無関心なのでしょう。 婚約期間を1年持つことは悪くないと思うし、社会人2年目での結婚ならもう24歳だから早すぎるとも思いません。 ただ、同棲する必要性が感じられません。 将来結婚するステディーな関係だとしても、なぜ世間でマイナスイメージを持つ人がそれなりの割合で存在する同棲を挟むのか? そのことで反対されるおそれは高いのでは?

どうして同棲する必要がありますか?

041
たろすけ
トピさんが現在一人暮らしで彼が実家でトピさんの家で半同棲なのか その逆なのか、はたまた双方一人暮らしなのか。 二人で暮らすために家財道具は今のまま、住居を広く構えたい、といったところでしょうか。合理的だと思っているんでしょうね。 新入社員なんて、自分のことで精いっぱいよ。都合のいい時だけ弁当作っている今の日々が、【毎日】になって、しかもあっという間に「義務」のようにあなたに負担になってきます。家計簿?そんなん、小遣い帳でしょうに。 彼は既に社会人です。あなたはこれから社会人。環境が変わります。外でも内でも環境が変われば負荷がかかります。 芝居がかって「手も握ったことない」と言ったところで、相応の想像はしますが、女性が親に結婚したい相手を紹介するときにはそのぐらいでちょうどいいと思います。 彼氏の弁当作らせるために学生させたんじゃない。親をがっかりさせないで。

週末同棲で十分ですよ

🙂
まるみ
トピ主さんの親からすれば、同棲するなら結納をして欲しいと思うのでは? 婚約期間が2年あっても良い訳ですし。 もし、親戚にも、結納=真剣に結婚を考え、親同士も認めていたと言えますし。 最近は、顔合わせだけで、結納をしないケースも多いですけど。 彼氏さんも公務員なら、ケジメを付ける為に結納くらいすれば良いのにと思います。 個人的には、週末同棲で十分だと思います。 新入社員は研修とか、色々有ります。 入社数年目と、新入社員ですら、色々とすれ違って喧嘩しがちなのに。(下手すれば別れる) 喧嘩しても同じ屋根の下で逃げ場がないのは、キツいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧