本文へ

モラハラ一家にうんざりです

レス11
(トピ主 1
😑
トピ主
ひと
優しくて控えめな母だけが家族で唯一好きです

喋るたびに嫌味をいう姉、マウントして当然、はむかおうものなら罵詈雑言の嵐です
自分の価値観を押し付けて説教する兄、こちらの感情や自分の考えが片寄っていることなど全く気が付いていないです
他に誰もいないときに母の悪口を延々と言い続ける父、そのくせ実家に来てほしい時は「お母さんが喜ぶから顔を見せろ」などと母を餌にします

3人とも当然のように自分を押し付けたり私を見下してニヤニヤするような人たちです

3人に会うのが本当に嫌でかれこれ実家に3年帰っていません
事あるごとに帰れと言われますが仕事が忙しいことにして、のらりくらりかわしています

ただ、友達や知り合いは年に1.2回は実家に帰っているので少し心苦しいです
私のように何年も実家に帰っていない人はいますか?
できれば家族と縁を切りたいのですが、アドバイス等ございましたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

15年ぐらい帰っていません

041
しお
帰っていません 父のモラハラが酷く、喋るのが馬鹿馬鹿しくなったので帰るのやめました 携帯を持っているらしいですが番号もメールアドレスも知りません ついでに、弟もモラハラが酷いので連絡しません(弟の連絡先も知らない) 二人とも男性優位が激しく、長男教が酷いので、会話にならないのです 歳と共に父も弟もそれが酷くなり会うことをやめました 私は現在東京在住、実家は京都 京都に観光に行くことはありますよ 夫と行くこともあるし、京都好きの友人に誘われて案内がてら行くこともあり、 毎年必ず数回は実家辺りに行っているんですけれどね それでも実家には連絡もしないし帰ることもしません 母はわかっているので個別で連絡とっていますし、別で会うこともあります 弟一家の話も聞きますが、聞くだけです >家族と縁を切りたいのですが、アドバイス等ございましたら 縁を切ろうとしたのですが、それを明言した途端に父と弟の言動がめちゃくちゃになったので『縁を切る』のは諦めました 何もなく疎遠でいるのが一番良い感じがします トピ主さんが絶縁をして平気なら、連絡があっても無視すればいいだけですよ

呼び出しちゃえ

041
mirumiru
なんでトピ主さんが見下されるのか解りませんがとても嫌な感じの人達ですね。 簡単に縁を切ると言っても難しいと思います。もしかしてお母さんが今家の中では貴方の立場だったりしてないでしょうか。 お母さんが好きならば顔を見せたいのならお母さんをお食事に誘ったりショッピングとか、外で会う事はどうですか?

家族の縁か・・・

🛳
ぷ~にゃんぱん
カンタンに縁は切れないよ。 血がつながった人達だから。 縁を切りたいなら、手紙でもいいから嫌な理由を書き、もう二度とそちらには帰りません。 将来の結婚(既婚者ならすいません)、親との死別、遺産相続。 これらを一切実家のことはしません関わりませんと言うならいいと思うよ トピ主さんせめてお姉さんに勝てる話術身につけてみては? 私も末っ子。何か言うと姉がトピのようになるので、本気で怒ってみました 「1つしか違わないじゃないか何が姉だ!偉そうにするな!」と言ったら黙りました。 姉に逆らうなと言うつもりなら、逆らいましょう。口でね。 もう大人ならわかると思いますよ 人だって間違える事あるからそれを追求すればいいんですよ。

行かなくてもいいよ。でも、

🐧
世間様
 縁を切るのはなかなか難しいですが、最小限の義理付き合いでいいのですよ。わざわざ嫌な思いをするために家に帰ることはない。ただし、結婚を考えているのであれば、上手な付き合い方も徐々に学んでいくといいかもしれません。今まで通りではなく、トピ主も戦略的に成長していくと面白いですよ。力関係は変えられます。

約20年・・・

🙂
私だわ
子ども3人いますけど、末っ子は会わせたこともありません 真ん中の子は一度だけ会いました 私の場合は父だけ好きなのですが、母と一緒にいるのでまとめて疎遠です なぜ絶縁でなく疎遠なのかといえば、飛行機の距離なので来ないだろうと思って。 通信手段をブロックすればいいですよ それだけで傷つけられることがなくなります 執着してきたら、スルーできる事はスルーする 他人に迷惑かけるようなら徹底的に闘う。といっても直接ではなく相手より目上の人に相談するとか、専門家に入ってもらうとか、警察呼ぶとか。 あなたに愛情なさそうなのに、なぜ来いと言うのか考えてみたことはありますか? 私が想像するのは、つまらない人生を送っている人達です 自分の方が偉いんだぞと示せる相手があなたしかいないのかと。 帰らなくていいですよ 不快な思いをするためにわざわざ旅費と時間を使うことありません 母親だけでも会いたいなら、母親があなたのところに行けばいい それが無理なら諦めましょう 私は、久しぶりに帰ってきたあなたを守りもしない母親も、問題あると思います

お母さんに会ってればいいのでは

041
ニコラ
実家の外で大好きなお母さんに会うようにして、実家には帰らなくてもいいんじゃない?

私は距離を置きました

🙂
BUNNY‐B
末っ子の私の場合も両親、姉たちからサンドバック状態でした。 ですので結婚後は距離を置きました。正月もお盆も帰りません。交通事故にあっても(入院先でボロクソ言いそうな気がしたので)見舞いも断りました。 最近両親が相次いで亡くなったので嫌ですが、姉たちと実家の手続きで会うこともあります。が、必要最低限です。片が付き次第、縁を切る予定です。 人生80年といわれる半分を我慢して生きてきたので、残り少ない(笑)あとの半分は嫌な人間に対して時間を割きたくありません。 失礼な親族よりも手を差し伸べてくれる他人のほうがよっぽど大事です。 世の中の家族の在り方も変わってきたことですし、私は全力で逃げます。 トピ主さんを全力で応援します!! ・人生にはふたつの選択肢がある。その状況を受け入れるのか、状況を変えるための責任を受け入れるのか。 デニス・ウエイトリーの名言です。私は実家をなくすというメリットもデメリットも受け入れました。

悩むことはない

041
もえ
私などは家族が嫌で18歳で家を出て、一人で3畳のアパートで自立しました。 貧乏でしたが、それをのぞけば何が困ったと言う事もありませんでしたよ。 トピ主さんは結婚もしてるんですよね? 自分の実家なんてもう二の次、三の次で当たり前。 まして元から仲の悪い家族のことを気にかける必要はないです。 他の人がどれぐらいの頻度で実家に帰ろうが、そんなことどうでもいいじゃないですか。 嫌いな実家なら帰らない、それで充分です。 優しいから悩むんでしょうけど、あまり悩んでも意味のないことです。 お母さんとは会いたいなら、二人だけで外で会えばいい。 あなたの家に呼んでもいいでしょう。 それ以外に何の問題がありますか?

いつから帰ってないかな

🙂
もも
唯一、私の味方だった(同じ考え方だった)祖母は他界。 それより少し前くらいから、実家には帰っていません。 17年か、18年か・・・・記憶にないです。 金を無心する姉、甥を使ってまでも金品を要求するので お正月に同時に帰らなくなりました。 同じく夫にお金を無心する依存男の父 それを笑って見ているだけの母 姉妹仲良くねってふざけたことを言う母 倒れたと人伝に聞いたけど、病院がどこかも知りたいと思わなかった。 被災地になったけど、心配の気持ちが1mmも湧かない。 会いたくないです。 私の姉も、過去のことを毎回繰り返すように小馬鹿にしていました。 お互いの子供たちが大きくなるにつれ 姉の子供の出来が悪く、言わなくなりました。 私は祖母にだけ住所を教えていたのですが 祖母から聞きだされてしまいました。 トピ主さん、独身であれば、本気ならば 携帯を変え、住所を変え、住民票を知られないようにし 逃げたらどうですか。 私は、次回、何科の荷物が届いたら、住所不定ということにして 送り返したいと思っています。

それぞれに生きる

🎂
いちごロール
トピ主さん自身、自立した暮らしをしておられるならそれが一番の親孝行だし問題ないと思います。下手に関わると利用されそうです。半分機能不全家族のような印象です。 自分の場合は完全に機能不全で、最近になってやっとそのことを認めてあきらめることができました。いい年のおとなです。 精神的に闇を抱えた人が家族にいると、うまくいきません。人の弱みにつけこんだりつけこまれたり、もう相手するのも疲れました。 自分はあきらめが悪く、体調を崩するまでになってやっと通信手段を一部遮断しました。本当は引っ越して完全に絶ちたいのですが。 最近になって自分を苛め抜いた父親が地産品を送ってきました。(傷んだ安いくだもの)会っていなければ懐かしいのか、または何かのもくろみかわかりませんが不気味にも思えます。 多少のことは辛抱できても、限度を超えて関わっては人生の大損です。自分ももっと早く通信手段を遮断して関わらないようにすればよかったです。 会わなければまずは安心です。トピ主さんに平穏な生活が訪れますように。がんばってください。

モラハラ一家にうんざりです

🙂
トピ主 トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 家族は仲良しが前提、という環境で人にうっかり何年も帰っていないと言うと、 親不孝だとか(はっきりとは言わないけれど)少し驚かれたりしてしまうので 悲しかったり心苦しかったのですが、皆さんのご意見を見て、救われた気持ちになりました。 帰るときは母だけがいるときを見計らって帰ろうと思います。 自分は未婚なので結婚するまでは表面上は仲よくして(極力関わらないように) 結婚したら物理的に距離を置けたなら理想なのかな、と思いました。 出来る範囲で頭も使って頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧