本文へ

息子の結婚式の髪型について

レス11
(トピ主 2
🙂
ちびちび
話題
来月、息子の結婚式があります。 私は留袖を着るのですが、髪をどうしようかと思っています。 普段からショートカットですが、結婚式直前にすっきりカットしてくれば当日そのままでも良いでしょうか?

ランキング

レス

素敵です

🐷
ナナ子
留袖でアップより、私は若々しいショートっていいなと思います。 事前にきちんとカットしておいて、当日、着付けをしてもらう所で、髪も簡単にブローしてもらうといいですよ。 それだけで、カッコつくし、まとまります。 また、もっと短いベリーショートでも、意外と和服には似合う。 私も勇気があれば、ベリーショートで留袖というスタイルにしたかったけど、 とにかく、主様、佳い日になりますように。

レスします。

041
kuma
ショートカットの方が、他に選択肢があるのでしょうか。

顎のラインくらいなら

かぴ
顎のラインより短いショートカットならそのままで良いと思います。 衿にかかったり肩に付いたりするならば何等かの手を加える必要があると思います。

襟足がちゃんと見える長さなら

🙂
もうアラカン
留袖は既婚女性の第一礼装です。 基本襟足が見えなければいけません。 なので襟足の見えるすっきりベリーショートならOKでしょう。 ただし、サイドはかんざしなどで華やかに飾りましょう。 襟足がかかる長さなら美容院でお願いすればその長さでも固めてアップしてもらえます。 要するに中途半端な長さなら、ちょっと頑張って延してアップにした方がいいと思いますよ。 私の友人も普段ショートですが、娘さんの結婚式の為にその時だけ延しておられました。

経験者です。

😑
まるこ
3人の息子の結婚式を済ませた者です。 留袖を着られるのであれば 髪の毛は、美容師さんに セットしてもらうことをおすすめします。 当日 来客の前に立つ事が多く (息子夫婦に迷惑かけられないので) 頑張りましょう~。

私もショート

🙂
なty
新郎母の経験はありませんが、結婚式列席は毎度ショートヘアに着物です。 直前にカットとカラーをして、当日朝に美容室でブローを予約、着物的に盛りたいときは「セット」で予約です。 かなり短いスタイルでもセットでお願いすると着物雑誌のモデルさんのように素敵になります。 可能であれば、ブローかセットかを美容師さんと前もって打合せをしたほうが満足度は上がります。 当日そのままはおすすめできません。 留袖とそれにあったメイクをされると思うので、髪型だけが負けてしまいますよ。写真に残るものですからぜひぜひプロの手を入れることをおすすめします。きれいなお母さんでいてください。

当日セットしてもらうのは如何でしょう

🙂
50台前半姑
私もショートヘアです。 昨年の子供の式の際は、留袖を着せてもらうホテルの美容室でヘアメイクもお願いしました。真夏でしたので自分でメイクすると汗をかいてしまうかもと危惧したからです。 でも普段薄めメイクでしたのでしてもらったあと濃いように感じ、慌ててホテルの部屋で薄くしましたが... ただ、ヘアは余りボリュームがない場合、少しボリュームを出すように(巻いてものすごく盛る必要はないかと思いますが)してもらったほうが、留袖に対しバランスが良いように思われます。 私は普段から着物を着ることがありますが、後から写真などを見ると、普段のままのすっきりショートヘアですとちょっと頭が小さく見えすぎて(顔が小さいほうなので)寂しい感じになるような気がします。 着物の場合は洋服と違って(特に留袖は黒+金or銀という配色)迫力がありますので頭も少しボリュームアップする方が宜しいかと思います。 良いお式になりますように。

ショートカットでも

🙂
マリー
ちょっとは美容院でセットしてもらったほうが絶対にいいです。 カーラーで巻いてもらってセットしてもらいスプレーで艶出しをしてもらわないと貧相で留袖に負けると思います。 少し前にむすめの結婚式がありましたが、義妹はショートでしたが綺麗にセットしてあり素敵でした。(私はセミロングなのでアップにしてもらいました)

部分的に撫でつける

🐱
neko
結婚式直前にすっきりカットして、部分的に撫でつければ いつもと違う雰囲気になるかと思います。 簡単なアレンジもネットで載ってますよ!

ありがとうございました

🙂
ちびちび トピ主
まとめてのお返事ですみません! みなさんのおっしゃるように、当日のセットを式場で予約しました。 カットして来ればそのままでも良いかと思いましたが、 ここでお聞きして決めました。 お世話になりました。

ありがとうございました

🙂
ちびちび トピ主
まとめてのお返事ですみません! みなさんのおっしゃるように、当日式場でのセットを予約しました。 直前にカットすればそのままでも良いかと思いましたが、やはりできるだけのことをした方が後で悔やむこともないと思いました。アドバイス頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧