本文へ

カステラに謝りたい、謝ります。

レス35
(トピ主 0
🙂
淡い黄色
話題
子供の頃、貧しかった我が家の三時のおやつに頂き物のカステラが登場することが何度かありました。
「昔はめったに口にできなかったんだから」と母は恩着せがましく繰り返し、さらには「よく味わって食べるんだよ」と。

お皿に乗った一切れのカステラと牛乳。
毎度ありがたく頂きましたが、心の中ではつぶやいていました。

「わしゃあ(※)、ケーキがいい!クリームが乗っているケーキが食べたいんじゃ。
こりゃ地味だ、素朴すぎる。さびしくなるんじゃ。泣きたくなるんじゃ。
それになんだ、この上についた紙」
※子供の頃の私(女)の口癖

カステラから遠のき、50年の歳月が流れました。
たまたま長崎のカステラ3本セット(プレーン、抹茶、チーズ)を頂きました。
「あ~あ」と思いましたが、「お茶菓子もないし、仕方ないからこれでも開けるか」とお茶を入れ、夫と二人で食べました。
眼から鱗。
子供の時に食べたのと違います。印象も、味も。
昔はプレーンしかなかったと思うのですが、
そのプレーンでさえ、しっとり、ジュワッと、ザラメがコリっと、素晴らしく美味しいです。
その上を行っちゃったのがチーズカステラ!
ちょっと冷やして食べたのですが、なんと絶妙な美味しさでしょう。
「あら、ちょっとワインでも」みたいな流れに。
チーズケーキを越えました。
まだあと一本残ってます。
抹茶味!これ、明日まで我慢します。
更年期でだ~らだらの、今の私の元気の源、生きる喜び!
というわけで、
「なんか、ごめんなさい・・・」

ランキング

レス

あはは、そりゃ謝らんと

041
メンタコ
言葉がねえ、私と似てるんですが。 私と似た地方?私岡山。 カステラ、その辺のスーパーでパック入れて売ってたのはパサパサで美味しくなかったから、 それ食べてたかな? でも、私らと同じ地方なら中学の修学旅行は九州では? 長崎のカステラを土産に買って帰って、 そのカステラは美味しかったよー。 幅がちゃんとあるのは無理で、 細いのを買って帰って家族で食べたの、旨かったす。

ああ、面白い

😀
ひろ
私も子供の頃同じこと思ってたのを思い出しました。 子供の頃からあんまり甘いものは好きではなかったので本当、カステラとどら焼きは格下扱いでしたよ。仕方なく食べるものでした。 私の場合は学生の頃に、初めて本物の長崎カステラを友人に食べさせてもらって覚醒しました。 「な、なんだこの味は!!!今まで食べてたカステラはただのべたべた甘いスポンジだった。これが本当のカステラだったのか~」という感じでした。 それからは自分で買うようになったり、おみやげにするようにもなりました。 でも最近食べてなかったなあ。久々に食べたいなと思いました。チーズは食べたことないから買ってみたいと思います。

お気持ちわかります

🙂
はーこ
私も子供の頃は、カステラは地味ーなお菓子だと思っていて、そんなに好きでもありませんでした。 でも今!長崎のカステラは美味しいですよね。生地はしっとり、卵の感触。ザラメは香ばしい甘さ。 連休に娘が長崎に行ったんですけど、お土産はなかった(涙)。まあ一人で食べきれないんですけどね。 食べたいなー。

50年後のカステラ

あの時のカステラです
あの時のカステラです。 淡い黄色ちゃん。 あの時のカステラです。 覚えていてくれたんですね。 あの時、あなたの心の声が聞こえて、私はとても悲しくなりました。 それまでは、みんな私のことを喜んで食べていてくれたからです。 私は、そのことに安心しきって、あぐらをかいていたのです。 「私は南蛮往来のお菓子。和菓子にはない魅力で、みんなに愛されている」 と。 けれども、時代は変わっていきました。 新しいお菓子が、どんどん生まれてきていたのです。 クリームで華やかにデコレーションされたケーキ。 その上には、赤や緑や黄色のカラフルな果物や、動物の形の砂糖菓子たち。 そんなケーキを前にして、子どもたちはキラキラと目を輝かせていました、 それに比べて、表面が茶色いだけの、なんの飾り気もない私。 悔しかった。羨ましかった。ケーキが妬ましかった。 おじいちゃんやおばあちゃんは、 「昔はめったに口にできなかったんだから」 と、ありがたがって食べてくれていました。 けれども 「このおじいちゃんやおばあちゃんたちがいなくなったら、私はどうなるの?」 と、将来がとても不安になりました。 私は悩み、そして考えました。 現状に甘んじていては、カステラはやがて絶えてしまう。 このままではいけない! そして、私は生まれ変わろうと決めたのです。 それからは、思考錯誤し、チャレンジの日々でした。 あれから50年。 あの頃の子どもたちも、もう大人になっていますね。 今でもやっぱり飾り気はないのですが、今の大人にも満足してもらえるよう、味も舌触りも工夫して変わりました。 江戸時代から約300年もの間、ほとんど変わらずにいた私。 笑われるかもしれませんが、自分を変えることはとても勇気のいることでした。 その勇気をくれたのは、あなたです。 淡い黄色ちゃん。 会えてよかった。ありがとう。

長崎のはおいしい。

🙂
まるこ
ちゃんとしたお店のヤツはすっごいおいしいですよね。 わたしは紙の上あたりにザラメの入ってるのが大好きです。 わたしも子どもの頃はカステラは地味なおやつだと思ってましたが 今では高級品だと思います。 でも、スーパーでうってる安いやつにカフェオレひたひたにして食べるのもいいですよ。

旭豆

🙂
北国生まれ
明治時代から北海道の旭川にある、豆に甘い糖衣をかぶせたお菓子の旭豆。 何だかボソボソして、子供の頃はあまり好まず、同じ北海道モノならバタくさい山親爺の方がいいなあ、でした。 それが中年になった今は旭豆、あると「やめられないとまらない」状態です。 今となっては、これの美味しさが分からなかった子供時代の未熟さを、恥じ入るばかりです。 #ちなみにカステラは洋菓子なのか和菓子なのか、識者の見解を聞いてみたいです。

いいですよ。

🙂
青梅
カステラは怒ってませんよ。 これからたくさん味わってくださいね。 高級路線のカステラや和三盆を使ったもの、 元祖のザ・カステラ、それはそれはたくさんの種類が。 私はキンキンに冷やしたオーソドックスなものが好きです。 by長崎県民

カステラの魅力について

🐱
しましま
私の持論はケーキ屋さんでは見た目が地味なケーキを選ぶべし。 キラキラのケーキたちの中で 見た目よりも味で勝負しているケーキがおいしい。 私の持論は迷ったときは重たいものを。 食べ物に限らず重たいものは 原料にいいものを使っているものなのです。 ふわふわケーキの浮ついた誘惑に負けず どっしりとした安定のカステラ。 今度はザラメが解けて吸収されるまで じっくり待ってから召し上がってみてください。

そうなんです!カステラはおいしい

041
甘味マン
私も子供の頃はカステラっておやつにしては地味だなとか 思ってましたが(失礼な奴だ)、 大人になるとあの控えめな甘さがお茶うけとして素晴らしい 役割を発揮するんですよね。 カステラのうまさがわかるのは大人の印なのかもしれませんね

ピンからキリまで

041
熊の隠居
「カステラ」と言う名称で販売されているものの質の違いはすごいです。安いものは駄菓子に毛がはえた程度ですが、桐箱入りの高級品は流石値段だけのことはある味だと思います。私は「3時のおやつは○○堂」で購入しています。

同感…私も再認識の一人です

041
華いち
子供の頃、近所にカステラを作っているお店がありました 外から作っているのが見えていました 作っているおじさんとは お話もする事もありました 普通に食べていましたが 当時、感動などありませんでした 50代の頃より 親しくしている婦人(16歳年上)に 度々、長崎の○○屋のカステラを デパートから買って来るように所望されるようになりました 食欲の無い時に食べると元気になる! 口癖の様に言われています ずっと…大袈裟だな? 思っていました ところが私…一昨年 子宮ガンと腸閉塞を同時に患って 2ヶ月程、絶食で点滴だけの入院生活 体重55キロ⇒41キロ 点滴を外しても 急には食欲も無く 物が食べれない 食べるのもエネルギーがいる 食べれ無いので… エネルギーが出ない 病院の治療食は非常に不味い そんな時、知人の婦人のカステラを思い出しまし 早速、病院の売店で購入 一度に一切れも食べれませんでしたが 甘くて、しっとり… 口当たりも良くて 喉元にもスッーっと… しかも、卵で栄養もある 食欲の無い私をカステラが救って呉れました カステラ・パワー 現在71歳…完全復活 体重も元に戻りました

美味しいですよね!!!

🙂
ぷん
カステラ美味しいですよね!? 私も大好きで、今度の誕生日には夫にお願いして、20センチ四方のカステラケーキをオーダーしてもらっちゃいました!! 本当に楽しみ・・・ やっぱり、長崎のカステラが一番ですよ! お取り寄せしてほしいくらい美味しいです!

美味しいですよね

🙂
まこ
良かった、死ぬまでに気が付いて頂いて(笑) ところですみません、許せる範囲でメーカー等教えて下さい。 何かヒントだけでも。 その特別美味しそうなカステラ、是非食べてみたいです。

わかります、わかります!

🙂
40代
昔バカにしていたものが、何十年も経って、美味しかったり便利だったりして、見直すことありますよね。 そして、自分の愚かさや知らずに過ごした何十年もの時間を後悔する。 また、カステラよりケーキに魅かれる子供心もわかります! 私はひとりっ子だったので、親はカステラよりケーキの方が与えやすかったんですよね。カステラはお遣い物で誰かから頂いた時だけ食べられる特別なもので、生クリーム嫌いだった私はカステラの方が好きで、ワクワクしました。そんな私でも、見た目の地味さで多少テンション下がる思いをしましたから。 大人になった今も全く同じ。カステラ1本は消費しきれないのでなかなか買えません。幸い今はカットサイズの食べ切りでも売られているのですが、あの地味さがどうもワクワク感を軽減させるんですよね~(笑) 私も久しぶりにカステラ、買ってきたくなりました。

タイムマシンに乗って

🙂
キーマカレー
タイムマシンがあったら、昔にもどって、その上等な長崎カステラをお母さんに食べさせてあげたいね。 今のトピ主より若かっただろうお母さんはきっと、少ししか食べなかったと思うから。

カステラの世界へようこそ!

😀
シュガーロード界隈
長崎県在住です。有名どころ作も勿論美味ですが、地味で小さな店作も なかなかの物ですから(笑)ご当地在住者として便乗して申し上げます。

懐かしい

🙂
くるみ
カステラ、その響き。私は安いやつの切落しで満足してはや数十年。 先日3歳の我が子と一切れずつカステラを食べました。 私には食べ慣れた味。しかし我が子、美味しさに暫し固まってました。 それで最後だと知っているのでちびちびちまちま大事そうに食べてました。 そう、カステラさんは美味しかったんです。 忘れていました。油も使わずシンプルに美味しい。 私もあんなふうに感動した日が確かにあった。 思い出しました。 明日美味しいの買って家族で食べようと思います。

気付いてしまわれましたか!

😍
もんもん
カステラの魅力についに気付いちゃいましたか! もちろんクリームのケーキにモンブラン、チーズケーキもちろん大好きですがカステラは私の中では絶対王者なのです! だってすっぴん状態であの美味しさ! カステラと牛乳の組み合わせは最強です!! ケーキはよく作りますがカステラは家で作ってもなんか違うんです。奥深い… 私は関西出身で大阪に「銀装」というか老舗カステラ店があり、小さい頃におばあちゃんの家に行くとそこのカステラをよくおやつに出してくれていました。 きっとその味が心に染み付いているのでしょうね。 有名な長崎のカステラを食べたのは大人になってからですが底のザラメに感激しその美味しさでカステラ無敵説は私の中で確固たるものになりました。 いい年のおばちゃんになりましたがカステラを食べるときは牛乳一択です。 不思議な事に夫も小さい頃から同じような食べ方をしていたとか。 カステラ仲間が増えて嬉しい限りです。 謝らなくてもカステラはトピ主さんを優しい甘さで包んでくれますよ!

カステラの端っこ

🙂
匿名
私もカステラにはとくに思い入れはなく、お歳暮お中元にいただくと、申し訳ないけれども「あーあ」とため息が出てました。それが、この町に越してきて、老夫婦でやっている小さな和菓子屋さんで和菓子を買うことが多くなったあるひ、孫が来ているのよと言ったら、これ食べて、と渡してくれたのが、自家製カステラの切った端っこを何本か、プラスチックの箱に入れてくれました。そのおいしさといったらない!朝早くに御主人がカステラを焼いて、何本か並べるんですが、その切れ端、ね。それ以後、なにかというとカステラを買うようになりました。おいしいね、おいしいね、とみんなでいただいていますよ。 そういえば東京山の手生まれの祖母(明治の人で、おしゃれで食通だった)は、ふくさやのカステラが大好きだったなあ。

ぜひ!

😣
おまんじゅう
その銘柄のセットを知りたいです!ぜひ! 義父が大のカステラ好きで。。。 戦争中で、砂糖なんか贅沢品で手に入らなかった時に、親戚の家でミツバチを飼っていて、はちみつでカステラを作ってくれたそうです。 11月の誕生日や、来年のお盆に持っていきたいなあ。。。

私はバウムクーヘン

🐱
ねこ
最近美味しさを再認識したのはバウムクーヘンです。 子供の頃結婚式の引出物のお菓子と言ったらバウムクーヘンでしたが 子供心に「えー、またバウムクーヘン?」とガッカリしていたものでした。 見た目が地味だからあまり惹かれなかったのかな。 でも最近ユーハイムのバウムクーヘンを食べて、美味しい!と再認識しました。 バウムクーヘンも最近は色々出ていますが、やはり老舗のシンプルな物が美味しいですね。 カステラも美味しいですよね! 文明堂のカステラは絶品です!

同世代ですが・・・

🙂
クマコ
面白いトピですね。 私はトピ主様と同世代かと思いますが、 子供のころ、カステラってあこがれのお菓子でした。 特別なごちそう。大好きでした。 たまに朝ごはんにカステラがでるのですが、 友達に 「今朝、朝ご飯にカステラ食べたんだよ。 なんだかお金持ちになった気分。」と自慢したら、 「え、カステラでお金持ちの気分になるの?」 と笑われたのを今でも覚えてます。 兄弟そろって、カステラは特別な美味しいお菓子だと 認識していたので、このトピと同感レスを読んで、 逆にびっくりしています。 ちなみに、子供の頃のカステラはスーパーにはなくて、 ちゃんと佐賀の○○(忘れました)というブランドに 限定されてました。両親が佐賀出身なので。 当時としては高価なお菓子だったと思います。

直売所

🎶
カレーパン
自宅近くに文明堂の工場と直売所がありまして、端っこの切り落としとか、ラップで包んで箱にも入っていない作りたてが安く買えるんですよ。 しっとりウマウマ。美味しいですよねー

あの時のカステラです、さん

🐤
横ですが
最高(笑)。 座布団10枚差し上げたい。

美味しい食べ方

🙂
長崎に嫁いで15年
私も元々関東の人間ですのでカステラなんてと思っていました。 でも、九州に嫁いでカステラの美味しさを知りましたね。 一度に食べきれない場合は、一口サイズにして冷凍保存するといいですよ。 そしてトースターで少し焼くと表面がカリカリになって美味しいです。 是非お試しください!

長崎のカステラ

041
バスタオル
長野県民です。 数年前長男が就職し、研修先の長崎のお土産でカステラを買って来ました。 まぁおいしかったこと! しっとり感がすごかった。 びっくりしました。 長男は1ヶ月も長崎にお世話になり、ちゃんぽんや地元のおいしい物の虜になって帰って来ました(笑)

こういう時代だからこそ

041
あのこ
シンプルで丁寧なおいしさ嬉しいですね。他には赤飯を食べたのですが、こんなにおいしいものだったっけ?と。

私は逆でした

🙂
匿名
父が出張で買ってきてくれる福砂屋のカステラが美味しくて・・・ 今でこそデパ地下で買えますが、当時はデパ地下にもなかったし、 デパ地下にあったとしてもそれを知らなかったので、「長崎に行かないと買えない」感動もプラスされていたと思います。 母がケーキが好きだったのでよく買ってきましたが それじゃないの~ カステラ!カステラが欲しいわけよ~!! と思っていました。

なんてタイムリー!

すず
私にとってカステラは命の恩人になりました。昨日。 今某国に旅行に来ています。 よく来る国なのですが今回お腹を壊してしまい、現地のものが食べられなくなってしまいました。 食欲がなかったのですがお土産に持ってきたカステラを食べたところ、これが美味しい!昨日からカステラだけ食べてなんとか命を繋いでいます。 ありがとう!カステラ!

許してもらえるかな?

041
イェイ。
だってデパ地下や空港内のケーキ、もう一度みてごらん。 秋ですよー。またラインナップが変わってますよ。 色んなケーキ見たらまた浮気するでしょ。 トピ主さん、どうよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧