本文へ

妻への不満~保育園~

レス69
(トピ主 1
😠
あんしんパパ
子供
私は1歳半の子をもつ父親です 少し前、妻は子を保育園に入れるか迷ってました しかし最近は保育園は無理! 審査が厳しいし受からない。 と申し込みもせず諦めてしまっています 冬になると風邪が流行るから保育園に入れているとかなりの頻度で休むことになる などの理由を言っているのですが逃げているようにしか見えません かといって支援センターに通って同世代の知り合いを増やすこともしません 平日はショッピングモールに行ってるみたいです 風邪の流行を気にしてる人とは思えません 保育園はそんなにも受からないものでしょうか? ちなみに地方のど田舎です

ランキング

レス

質問

🐱
いくら
少し気になったのですが、トピ主様は 奥様との共働きをご希望なのですか? 経済的な事情がおありになるのなら 仰る事も理解はできますが、お子さんはまだ 一歳半なのでしょう? 以前お勤めされてて育休が明けるとかならともかく すぐにお勤めのご予定もないのなら、 もう少しお子さんが成長されてからお勤めされても 良いのでは?と感じました。 まだまだ手がかかる時期ですし、子育ては はたで見ているほど楽ではありません。 ショッピングモールで息抜きできているのなら いいじゃありませんか。 田舎暮しと子育てで育児ノイローゼになるより 遥かにマシです。 もし誤解だったらごめんなさい。 でも、トピ主様の言い方では、奥様が ショッピングモールに行く事をあまり良く 思っていないように聞こえるというか、なんとなく 非難しているようなニュアンスに感じました。 トピ主様は毎日大変なお仕事をされているでしょうし 子育てだけしてる主婦なんてお気楽に見えるでしょう。 でも、子どもはすぐに成長します。 幼少期に育児に密に関わる事ができる環境なら そうさせてあげて欲しいなと思います。

調べたら?

041
みんだ
私、田舎ですけど、待機園児1000番台でしたよ トピ主さんが役所に聞けばわかります 「専業主婦 待機は何番目くらいですか」って それと >支援センターに通って同世代の知り合いを増やすこともしません 1歳半なら行かなくてもいいよ まだママと一緒でいい 経済的に大丈夫なら、まだ1歳半 一緒にいたらいかがですか まだ手がかかるし夜泣きもあるでしょ? >平日はショッピングモールに行ってるみたいです 引き籠りより健康的ですからね  46時中一緒なんだよ 責任を背負っているんだよ  気分転換くらい許してあげて

あなたが申請しに行けばいいのでは

041
たぺこ
一緒に保育園見学に行かれましたか。 保育園入園申請は母親でなくてもできますよ。

調べましたか

041
すぐそこ
保育園の審査基準、 定員数、待機児童の有無。 申し込み書類の書き方。 同世代の知り合いを増やすのが大事でしょうか。 人見知りで気が進まないのかもしれません。 私は一度もいきませんでした。 ショッピングセンターなら同じぐらいの子たちから病気をもらう心配も少ないです。 そんなにも受からないものでしょうかと 奥さんへの不満を溜め込んでここに書き込むぐらいなら 父親として、共働きする夫として知識を仕入れてください。 もしかしたら何らかの理由で働きたくなくなったのかもしれませんし、 保育園に行けばかなり休むでしょう。その時に奥さんだけが休むのですか。 トピ主さんも交互に休めますか。 そういう話し合いもしましたか?

自分で申し込んでみれば分かるでしょ

🙂
中秋の名月
自分の子どもの事なのに、ずいぶん他人事で、丸投げなんですね

待機児童多い地域です

🐱
だやん
私の住んでる所は待機児童が多くて3歳迄空いてないです。 因みに点数が低く受かりそうもないです。 保育園って就職みたいに面接とかでなく、他に頼る人いないか、既に職をもってるかとか、多少子供本人の成長の具合とか点数で決まります。 奥様が現在無職ならかなり優先順位が低いでしょうね。(これから探す場合) 地方との事ですが、本当に空きがないか確かめたいなら市役所で確かめるしかないと思います。 地方でも子供が多い地域なら空きがないかもしれません。 因みに自分は前住んでいた所は地方で田舎でしたか、空きがあまりありませんでした。というか空き待ち状態でした。子供は少ない地域でしたが、保育園も少なかったんです。 あと、病気を貰ってくるとの事ですが、奥様が言われてるいるのは同じ保育園の子供を通してあらゆる病気を貰ってきた場合、卒中仕事を休まなければならなくなる事を心配してるんだと思いますよ。 ショッピングモールで貰ってくる確率の比ではありません。 それに例え貰ってきたとしても、奥様は働いてないのだから十分誰にも迷惑かけずに対応できます。 何故そんなに保育園に入れたいのですか? 何故そんなに奥様に働いて欲しいのですか? 収入が足りないのでしょうか。 奥様が例えパートでも仕事されるのなら、貴方も家のこと家事育児を当然もっと負担されるってことですよね。(手伝いではなく) でないと奥様にばかり負担がかかります。 それと支援センターですが、人によって向き不向きあります。 苦手な人は苦手なんです。 本人に行く気がないなら無理強いしないでください。逆効果になります。最悪産後鬱になるおそれもあります。

妻は働いてないの?

🙂
匿名
保育園って親が働いていることが前提だけど? 奥さん、専業主婦? だったら、役所に聞いてみたらいいじゃない

あのさぁ

😨
アン
私も地方のど田舎在住ですけど、待機児童いますよ。 何のためにお子さんを保育園に入れたいのかわかりませんが、ここに投稿するよりもお住まいの役所に電話して待機児童状況を聞けばすぐにわかりますよ。 奥さんがやるのが当たり前と思っていませんか? 保育園に入れると言うことは奥さんに働いてほしいんですよね。なら、自分からもっと動かなきゃ。

どこに不満があるのですか。

🙂
まめ
奥様のどこに不満があるのでしょう? 子供を預けて働きに行って欲しいのですか? 何が不満なのかイマイチ分かりません。 それと支援センターだって、皆が行ってる訳ではありません。 同世代のママ友作らないと駄目な理由があるのでしょうか? 奥様がママ友いらないなら、それでいいと思いますよ。 その分、主さんパパ友作りなさいな。 子供の風邪はショッピングモールより、病院、保育園、支援センターなどでもらってきますね。(風邪引いてる子、共有のおもちゃなどから)

なぜ?

041
まろん
1歳の子を保育園に入れなくてはいけない理由は何でしょうか?経済的にどうしてもとか、奥さんがキャリアを優先したいというのでなければ、まだ保育園に入れなくていいのでは? 母と子で過ごす時間は大切ですよ。トピ主さんは奥さんが何から逃げていると思われていますか?逃げているとして、それが駄目な理由は何かありますか?

奥さんに復職してほいしのかな

041
梅塩
お子さんを保育園に入れて、奥さんにはお仕事をしてほしいという事でしょうか。 もしそうであれば、保育園のリサーチ等は奥さんだけに任せずトピ主さんも調べなきゃね。 だって2人の子供でしょう? そして職場では自分がいかに子供が熱を出した等の緊急時に早退出来るか等を調べておく事も必要です。 ついでにご自分の家事力を理解してもらうことや公平な家事と育児分担についての考えも奥さんに提示。 出社前の子供の世話、朝ごはん作り、保育園の送迎、保育園イベントの参加の意思、休園日や子供の病気等で休む日に自分がどのように子供を世話するか、もし奥さんがお弁当を作っているなら、奥さんの復職後は自分で自分のお弁当を作る意思があるかどうか、食料品の買い物や夕食作りと子供用のご飯作り、夜間の子供の世話、遊び相手、ご飯を食べさせる、お風呂に入れる、寝かしつけ、その他の家事一般等これら全ての分担や交代制の話し合い。そうなった時のために今から子供の世話に慣れる姿勢。 これらのステップを踏まないと奥さんだって復職へ踏み切れないでしょう。 もしですよ、 子供を保育園に入れて奥さんに復職してもらいたい、だが子供の世話や家事にまつわる上記の全てまたはほとんどは、復職後も奥さんの担当で、自分にかかる負担は無しまたは「最小限」に抑えたい、自分は「手伝い」はするが分担や担当はしたくない、保育園から呼び出されるのは俺は無理だよ?というお考えならば奥さんが復職から逃げたいと思って当然です。 ちなみに収入の差で家事分担の比率を決めるのは卑怯ですよ。出産育児でキャリアを中断していない男が多く稼げるのは当たり前の事で、だからといって仕事に行く手間やストレスは男も女も同じです。妻が働くなら、今まで妻が担当していた家庭内の仕事量は夫と妻で半分ずつになるべきです。 お二人でよく話し合って頑張ってください。

働きたくないだけ

041
まこ
あなたの収入だけで生活していけてるし、面倒だから働きたくないだけで、そのためにもっともらしい理屈をこねているだけだと思います。

そんなの

🙂
割れ鍋に綴じ蓋
自分が住んでいる自治体の待機児童を調べれば、すぐ分かります。 此処で「そんなに受からないものか?」と聞かれても、「さあ?」としか言いようが無いです。

待機児童がいなくて、専業でも保育園に入れるぐらいのところ?

041
たろすけ
基本的に、保育園は「保育に欠ける」子供を預かるところですので、病気などの理由を除き就労している、またはその予定でないと審査は通りませんね。 トピ文からは、奥様は、保育園に預けたくないのではなく、働きたくない、と感じます。 お子さんが1歳半ということで、育休復帰というわけではなく、新規に職を探すのでしょう。職を探して面接すると「預け先はあるのか」と聞かれ、保育園では「就労証明」を求められます。保育園のほうは、「○月から」と先の予定で猶予があるはずですが、期間が過ぎても就労できなければ退所になると思います。 お子さんに集団生活の中での学びを求めているのであれば、幼稚園。 幼稚園も延長保育など充実していれば就労は可能です。 保育園は所得によって保育料が変わります。 幼稚園の保育料は一定ですが、自治体によって、所得によって就園補助金が出ます。 次のお子さんの予定にもよります。働き始め、保育園に預けた場合、次の妊娠出産で仕事を辞めたら保育園を退所しなければいけない場合もあります。育休で復帰の場合の措置も自治体によるので。 将来にわたる家計の計画、年金なども含めて、話し合ってみてはいかがでしょう?

保育園不足ばかり叫ばれてるけど

🙂
さつき
地方では定員割れしてる保育園も多いですよ。 私の住む市は大都市のベッドタウン。 田舎だけど通勤通学にはまあまあの便利さ。 でも市立の保育園はいつも定員割れ。 とはいえ、大都市の利用者がイメージする保育園とはかなり違います。 保育時間は8~4時。 時間外は定員も時間も限られてる。 平日の休園日は多いし、役員は回って来るし、行事は平日に行われるし。 もちろん病児保育はありません。 つまり母親が働こうにもフルではとても無理という状況です。 お休みの無理が言える短時間パートが精いっぱい。 トピ主さんは奥さんに働いてもらいたいみたいですが、まずは地元の保育園の現状を知る事でしょうね。

実際にはどれくらいなのでしょうか

🙂
下の上
(お住まいの)○○市 保育園 状況 とか ○○市 待機児童数 と検索してみたら、市のHPか状況がわかるサイトで待機児童数がわかりませんか? まだ入所申込みは間に合うでしょうから、トピ主さんが申し込めば? 保育園を嫌がる理由が ・働きたくない ・ママ友付き合いが大変そう ・病気が心配 ・その他 のどれかがわかりませんから、 一度奥様とじっくり話し合ってはいかがでしょうか。

3歳児を幼稚園に入れるにも抵抗がある

041
ふむふむ
私は妊娠を機に仕事をやめました。 こどもは2人です。3歳で幼稚園に入園させましたが、それでも不安で不安で、心の葛藤がありました。母親にとって、こどもを自分以外の人間に託すことに不安や抵抗があるのは、普通のことです。経済的に仕事せざるを得ない、仕事が好きで好きでたまらない、職場で必要とされていて辞めることができない、などこどもを預けることに理由が必要なんです。 私の知り合いは、そもそも自分が保育士さんであるにもかかわらず、保育園にはこどもを預けませんでした。預けなくても経済的になんとかなるから、できれば預けたくないと。第三子だけやむを得ず保育園に一歳から入れたようでしたが、風邪だ下痢だと体調不良で欠席ばかり、全然仕事ができないとおっしゃってましたよ。やはりこどもばかり閉鎖的な空間に集まるわけですから、感染のリスクはショッピングセンターとは比較になりません。 トピ主さんがお子さんを保育園に入れたい理由はなんでしょう?保育園に入れるというのは、母親にとってはハードルの高いことなので、何のために保育園に入れるのか、明確な理由が必要だと思います。

それならトピ主が

うん
保育園を探して入れて、 子どもが病気になったらトピ主が休暇をとって面倒みればいいのではないですか? 自分は忙しいからできない、自分はそんなに休めないというなら、それも逃げではないでしょうか? 自分ができないことを人に強要しない事です。

トピ主も親ですよね?

041
妻任せにしていないで、自分でパパ友とか保育園とか自治体窓口で調べては如何ですか? トピ主妻も働き者じゃないけど、トピ主も家事育児丸投げしていませんか? 共働きなら、家事育児分担は必須です。 逃げちゃダメ。

理解がないなぁ

041
ワーママですが
ここにも、妻や子供のことをわかっていない人が一人 保育園に入れるには「保育にかける状態」にないといけません。 つまり病気や就業などです おそらく奥様は専業主婦であり、これから職探しであるなら「保育にかける状態」に該当はしますが それだと、点数が低いのだと思います いくら田舎でも、途中入園は難しく、田舎なら都合よく仕事も見つからず せっぱ詰まっていない状態での職探し身が入らないだろうと思います 預けたとしても、なんやかんやで休まざる得ないことが目に見えるのに 父であるあなたがこんな状態では、 休みが続いて迷惑になると思えば職探しに身にはいらないでしょう 他に保育園の申し込みというのもなかなかに骨が折れるものです あなたの在職と所得証明書の準備、休職中ならそれを証明する書類 そのほか諸々、所詮書類とはいえ小さい子供を持ちながらあちらこちらに奔走するのも大変です 田舎であろうが保育園には入れるかどうかなんて あなたでも調べられるでしょう? それすら把握してないので突っ込ませていただきました ここについては4月入園の申し込みが今だと思うので、 一か八かで申し込みしておくことはお勧めしますが あなたも協力してあげましょう それと奥様が働かざる得ない状況だというなら その内容できちんと意思疎通をしましょう ついでに、パート代なんて保育料で吹っ飛びますよ 保育料以上に仕事をするための協力は惜しまないように あと、支援センター等ね 古参のママ友が幅を利かせて入りずらかったりします 支援センターなので、そこで無理してママ友付き合いをしなくても大丈夫です お子様が問題なく成長しているのであれば、家庭保育で十分かと思います 2歳になったらプレ幼稚園とか、それこそ、幼稚園までは専業主婦でもいいよ という選択肢も考えていただければと思います

どうしてほしいのでしょうか?

🙂
4歳の母
とぴ主さんは保育園へ入れて妻に働いてもらいたいの? 私は地方の田舎で保育園に入れフルタイムで働いていますが待機児童はゼロです。 その代り、市のどこかは空いている、という状態で家の近くがいい、となると空いていなかったりします。 申し込みのしない、となると仕事したくないだけでは? 4月入園の申し込みはたぶん今月一杯くらいではないでしょうか。 確かに冬になると病気をもらってくる機会は多いです。 その際、とぴ主さんも会社を休み協力するから、と言ってもダメですか? うちは夫は休まないし私も休んでばかりはできないので病児保育を利用していますが。 仕事したくない人はしたくないんですよ。

超ド田舎だけど年度途中は入れませんよ。

041
2児ママ
過疎地です。うちの子の通った保育園は定員60人で、園児は20数人しかいなかったのに入れませんと言われました。理由は園舎的には60人想定で、昔は40人とかいた時代もあったそうですが、公立園で4月時点に在籍してる子の人数分しか先生を派遣してもらえず、おまけに学年毎にクラスを作れるほどいないので、1歳~6歳まで合同保育で先生は3人、途中で1歳追加、2歳追加とか言われるとたとえ1人でも非常に困るそうです。 そのかわり4月なら100%で入れてもらえますけどね。年度途中に入れた子も少数いましたが、その前に出産、転居等でやめた子が必ずいます。 3月生まれさんでしょうか。3月だと0歳4月入園はできないですね。うちの子の園は1歳児クラス(4月時点で1歳になっている子)からしかなかったですが、もし0歳児受け入れ園なら、持ち上がりの子でいっぱいになる場合もあります。 奥さんの言う事だけで信用できないなら、昼休みにでも役所に電話して聞いてみるといいと思いますよ。 失礼ですが、支援センターもかなり遠くありませんか?うちの地域も支援センターないんですよね(苦笑)行くとしたら車で40分ぐらい行けばありますけど、車2台持つのも厳しい状況なので、連れていけませんね。徒歩30分ぐらいの所にある小さな公園にはベビーカーで連れて行きますが、いつ行っても誰もいないですね。娘は喜んでくれましたけど…。 そういう感じなので、意外に田舎=簡単に入れるわけでもなかったりします。子供が少ない=保育園にでも入れなきゃ遊ぶ子ができない=保育園は大繁盛だったりもしますし。 とりあえず、来年度4月の入所は10~11月に応募になると思いますので、それを目指し、夫婦でよく話し合ってみましょう。 お節介ですが、もしかしたら奥さんはここらで2人目が欲しいのかも!?私は妊娠時、入院する体質の為、長子は1歳で入園したけど3歳で1度退園しました。

入れるかもしれません

041
匿名
待機児童のない自治体なら、募集期間以外でも簡単に入れるところは沢山あります 一度、トピ主さんが自治体に連絡をして保育園の空きがあるかを電話で問い合わせしたら良いと思います 今はネットでいろいろなことが調べられます 例えホームページがなくても電話で確認は済みます 父親なのですからそれくらい関わっていきましょう そのくらいの気持ちで関わっていかないと、奥さんばかりに負担がのしかかりますよ 空いている保育園があったら、ご家族で見学に行って申込みまで済ませてしまったら良いと思います 奥さんばかりにさせていないで、大きな駒を進めるときくらい一緒に寄り添ってあげても良いのではありませんか

都会、田舎は関係ない

🙂
ちらむん
需要と供給の問題なので、田舎であろうが保育所入所希望者に対して定員が少なければ難しい。 奥さんに任せずにトピ主が入所申し込みすれば難しいかどうかわかるんじゃない?

主さんは奥さんに働いて欲しいって事?

😨
ニンニン
経済的に問題無いなら保育園に預ける必要は無いでしょう? 保育園に行ったり、奥さんが仕事してないなら、子供が風邪を引いてもそんなに生活に響かないでしょう? 支援センターはまあ、私は好きで良く行って子供を遊ばせてましたが、 苦手な人もいるしね。 主さんが何を問題と考えているか良く分からないです。

感想

🙂
ロース
私は地方の県庁所在地在住で、 保育園入園は問題ありませんが常に定員ギリギリな感じです。 もっと田舎の方に行くと逆に待機がいるみたいです。 子供が少ないので、保育園自体少ないし受け入れ人数も多くないです。 トピ主さんのお住いの地域はどうかわかりませんが。 ただ、どこも働く人優先だとは思います。 奥様が入れたいと言いだし、やっぱりやめると言い出したということですよね。 何が問題なのでしょうか。

自分で・・・

🙂
ぞうさん
保育園に入れたいのはパパさんですよね。 自分で役所に行って、 保育園に入れる条件を調べましょう。 (基本、両親共に働いてないと入れませんが、、、)

無責任すぎる(トピ主さんが)

🙂
ちび犬
>保育園はそんなにも受からないものでしょうか? って・・・ 「調べなさいよ」としか言えません。 わが子のことでしょう?? お住まいの地域の保育園の倍率や、待機児童数など、ちょっと調べればわかるでしょう?? 子供のことは奥さんに丸投げですか??? 奥さんの不安が、 「保育園に入れているとかなりの頻度で休むことになる」 なのであれば、それに対して子供の親であるトピ主さんは何をどう対策するか、きちんと話し合いましたか? ・子供が病気にならないように、家族全体でどのような対策をとるのか(生活リズムや予防接種など) ・子供が病気になったら、夫婦でどのように看病を分担するのか 奥さんは、きっとトピ主さんが育児も家事もすべて自分に丸投げするであろうことを見越して、「こんな状態でとても仕事との両立は無理」とあきらめてしまったのではないでしょうか。 つまり、あきらめたのは保育園ではく、あなたとの協力関係ということでしょう。 しっかり話し合いしてください。 ハンドルネームが泣きますよ。

ここで聞く前に

041
三児の母
>保育園はそんなにも受からないものでしょうか? ご自分で調べたら?

話し合いをした方が!

🙂
ミミ
保育園に入れるか、入れないかが問題なのではなく、記事を読んで思ったのが、夫婦の間で考え方が違うのでは、と思ってしまいました。うちは1歳4ヵ月になる子供がいますが、私はフリーランスで働いている為、保育園に入れるつもりでしたが、夫は、これから子供にとって長い人生、母親と一緒にいられるのは今しかない、そしてその期間がとても重要という考えを持っており幼稚園から預けたいという考えでした。区役所や支援センターにも相談しながら、夫婦で毎晩のように話し合いをして、幼稚園から行かせる事を決断しました。私も仕事を辞めるつもりはないので、仕事をセーブしながら、一時保育やファミサポを利用してなんとか頑張っていこうと思っています。 奥様も、まだお子さんと一緒にいたいのではないのでしょうか?今一度、奥様の考え、主様の考えを話し合われてみてもいいのでは?と思いました!お互いの考えが少しずつ尊重できるこたえが見つかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧