本文へ

大学病院の紹介状

レス8
(トピ主 2
041
berry
ヘルス
悪性腫瘍を患い、昨年、治療を終えました。精密検査で、疾患がほとんどない部位にも腫瘍があり、治療済みの悪性腫瘍+未だに確定出来ない腫瘍の両方の経過観察中です。 ガンの専門病院で治療、経過観察を受けてきましたが、この度、病院内で唯一希少部位を診れる、主治医が異動となり、希少部位を診れる医師がいる大学病院を主治医に紹介してもらい、最後の診察日に紹介状(私の手元にあります)を書いてもらいました。 前置きが長くなりましたが 大学病院の受診日は後日、病院から連絡があるとのことで、待っていますが、平日3日目の今日も連絡がありませんでした。同じ大学病院ヘ転院した方は翌日に連絡があったようです。 元の病院から大学病院ヘFAXで申込みをするとのことでした。 FAXが届いているのか心配です。 何日目までに連絡がなければ、こちらから大学病院ヘ問い合わせするべきですか? 普通はどれくらいで連絡がありますか? 担当医の名前も指定してFAXしてもらっていますが、経過観察中の患者なので、受け入れ拒否されてるのかと考えたり。 回答、よろしくお願いします。

ランキング

レス

腫瘍か、悪性腫瘍かでも違ってきます

🐤
>疾患がほとんどない部位にも腫瘍 ある程度の大きさになれば、PET検査で「悪性腫瘍かどうか」わかります。逆に言えば、まだ小さくて判断がつかないし、積極的に悪性腫瘍だと決める根拠もないということでしょう。 となると、「明らかに悪性腫瘍だけれど手術が難しい」などという人に比べて緊急性は低いですね。大学病院も、緊急度が高い人を優先的に入れますから、トピ主さんはその合間になるでしょう。1-2週間はみた方がいいと思います。

元の病院に問い合わせましょう

041
チュン夫
FAXが届いているかどうか心配なら、元の病院に問い合わせたら良いと思います。 元の病院から大学病院に聞いてもらえるでしょう。 大学病院ではありませんが、私がかかりつけ医から紹介してもらった大病院は全部、かかりつけ医を通して連絡がありました。 受け入れ拒否はないと思いますが、万一あるとすれば、元の病院宛に必ず連絡がいくはずです。 患者の受け入れ病院は元の病院が探すのが普通だと思います。万一、他の病院への紹介になれば、お持ちの紹介状の宛名も元の病院で変更し、新しい紹介状をもらわないといけません。

最初の病院に電話で確認してみる

ぱんなこった
私も悪性腫瘍を患い、大学病院への転院を経験したことがある医療従事者です。 主治医の先生は週5日毎日出勤しているのではない場合が多いです。 週1、2回だけというパターンが多いかな。 なので、主治医の次の出勤日が来るまでFAXを見ていない可能性は大いにあります。 最低でも5営業日待ってみると全ての曜日をまたぐので連絡があるのではないかと思います。 ただ、それは待てる状況ならの話です。 要件が悪性腫瘍とのことですし、既に3営業日経っているので、もうこちらから連絡を入れてみても良いと思います。 まず元の病院に連絡してみて、FAXを送信しているか、何か連絡が来ているか確認します。 気の利く病院なら、そこから大学病院へ再度連絡をしてくれるかもしれません。 登録IDがまだない患者が大学病院へ電話するよりは病院同士の方が話が通りやすいかと思います。 どうかお大事にしてください。

1週間は待って

🙂
秋雨
大学病院の医師は毎日病院に来て診察しているわけでありません。 大学で指導したり、他の病院で診察したりします。 医師の名前も指定した紹介状だとまだ見ていないかもしれません。 そして大学病院に来た時には保険の請求の証明書や介護保険の診断書など 書類が山積みになっています。 今日出してすぐ見てもらえるかはわかりません。 少なくとも1週間は待ってみてください。

大丈夫ですよ。

🙂
まる
大学病院で医療従事者でした。 落ち着かない日々を過ごされていることと思います。 お気持ちお察しいたします。 大学病院に連絡して、問い合わせてみてください。 診療科、先生のお名前、経緯等もお伝えすれば調べてくれます。 外来は忙しいので折り返しの返事になりますが、このような問い合わせはよくあることですので、連絡して大丈夫です。 不安も強いと思われます。 berry様が幸せでありますよう心から願っています。

大学病院に問い合わせをしたことがありますが

gin
大学病院って、曜日で担当医が決まっていますよね。 週に何回か来る先生もいれば、週に1回の先生もいます。 問い合わせのタイミング次第では、返事は1週間後になることもあります。 それに、午前中だけしか病院にいない先生もいます。 主さんの場合は、受診日の確認なので、受付の方でも対応可能ですよね。 今日にでも、元病院からの連絡が届いているかの確認はしてもいいのでは? 何らかの返答はあるでしょう。

主です。

041
berry トピ主
ようやく、病院から連絡がありました。 来月の午後からの診察時間はどうですか?と聞かれ、困りました。元の病院は午前中しか外来がなく、子供がいる身としてとても助かっていました。午前中希望の場合、2ヶ月後になるとのこと。次のCTの予定が2月なので、11月でも問題ないような気がしましたが、とりあえず、10月にしました。 病院までの距離が倍になり、診察も午後からだと、帰りはラッシュにはまり夕飯の時間にしか帰宅できないような気がします。 元の病院は通いやすく、予約もすぐに取れ、診察時間もゆったり取ってくれる、とても恵まれた環境だったことに気づきました。

主です。

041
berry トピ主
たくさんのレス、大変参考になりました。 大学病院は他の病院とはシステム?が違うのですね。 元病院は主治医の外来は週に二回だけでしたが、外来のない日は検査や病棟を回ったりしていて、病院には毎日出勤しているとのことでした。外来日でなくても緊急の場合は診てもらえる(実際一回あり、緊急入院しました)安心感がありましたが、大学病院はそのような出勤形態でないことに不安を感じてしまいました。 大学病院は特殊なんですね。 色々と勉強になりました。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧