本文へ

彼氏の事後報告について

レス11
(トピ主 0
😨
M
恋愛
私には付き合って10ヶ月の彼氏がいます。 出会いは同じ短大でだった時に彼の方から好きになってくれて、当時付き合っていた彼氏と別れた後に付き合ったという流れです。 私は現在2回生で福祉関係の大学のため実習も終わり本格的な就活と国家試験の勉強、卒論(実習でのまとめのようなもの)をしています。 彼はというメンタル面が弱く実習に行くことをやめ福祉の受験資格を取らずに短大卒だけを目指す方向に今年の夏に決めました。 私は実習に行き彼はバイトを始め少しすれ違っていました。 そんな中彼は母子家庭という事があり授業料(後期分約50万円)を払えず学校を辞めることに決めたそうです。 彼は単位が足りているため週1の登校で良くなったとは聞いていましたが夏休み最終日のHRに来なかったことを不思議に思いました。 そのHRで履修登録をするのに来ないということは必然的に授業が確定してないことになるからです。 そして1週間経ったのでもう学校来ないん?と聞くとお金が払えないから行かないと言われました。 HRの前日彼のバイト終わりに夕食に行きましたがその時辞める話など一切されませんでした。 今まで1番そばに居たはずなのにやめようと思ってる話を何故してくれなかったのか私は悲しくなりました。 彼曰く言うタイミングが分からなかったなんて言い訳にしか聞こえません。 お金のことだから私はなんにも言えないし助けることも出来ません。 今までも何度か学校を辞めたいとおもってる話を事後報告で言われ言ってくれたらよかったのにと言ったこともあり、頑張って言うからと言われこれです。 心配かけたくないから事後報告なんでしょうか? 私がショックを受けていることはおかしいですか? 事後報告されて少し気持ちが冷めてます。 何か読まれて思われたことあればコメントお願いします。 正直ただ聞いてほしいだけの文になってしまいましたすみません

ランキング

レス

うん

041
くま
その程度の関係だったということ。 タイミングよく伝えてトピ主さんから詰られるのが怖かったのかと。 まあ、お互いに冷めているようだからどうでもいいのでは?

そんな彼氏、いりますか?

🐧
のん
厳しいことをいいます。 福祉関係の大学で、実習にも行かず、国家試験も受けず、短大の卒業目指したけどそれもしないで中退。 母子家庭なら、なおさらお母さんに心配かけないよう、しっかり稼ぐためにも、実習へ行き、資格取って、卒業して就職、と進むところではないですか。 大学の友達としても、やる気なさすぎて、どうなのって、なりませんか? 自分が情けなくって、お話しできなかったかもしれませんが、後ろ向きすぎです。 他にやりたいことを見つけて、それに進むというのでないなら、お付き合い止めたほうが、あなたのためですよ。  あなたは、前を向いて歩いているじゃないですか。 卒業に向けて、実習も卒論も、就職活動も、がんばっているときに、 足踏みしているひとに、気をとられていたら、自分のこれからを台無しにしてしまいます。 もう、彼とはかかわらないことを、おすすめします。

今は恋愛に現を抜かす時ではない

🙂
かな
人生にはタイミングが大切です そんな甲斐性なし男に関わる時間があるなら国家資格に全力であたりなさい。 学業が最優先ですよ 親のカネで勉強しているのだから 甲斐性なし男に未来はないし

まぁ・・

041
aoi
>今までも何度か学校を辞めたいとおもってる話を事後報告で言われ言ってくれたらよかったのにと言ったこともあり、 え? 辞めたいと思ってるって話をしても・・それも「事後報告」って言うんですか? いやいや。十分リアルタイムで「やめたいんだよね」って話じゃないですか・ 今そう思ってるって事を話しても「それって事後報告だよね」って? ちょっとおかしくない? 言ってくれたら良かったのに・・って・・ 今そう思ってるって言ってるんですけど・・事後報告になるの? なんかその辺のあなたの「事後報告ジャン」って感覚が面倒くさい。 確かに今回はもうやめてしまったので事後報告って事になるでしょう。 でも散々「やめようと思ってるんだよね・・」って今思ってる事を話しても「事後報告」って位置づけられる会話をしてますから・・ そのせいで彼が「面倒くさい。ちゃんと気持話してるのに事後報告だっていう。どういうこと?」って感じで思ってた感はあるかな。 私でも「これからやめたいと思ってる」って話してるのにそれを事後報告、もっと早く言ってよって言う感じが面倒くさいと思っちゃう。 心の中でぼんやり思ったとしても、その直後にすぐ相談しないと事後報告って言う? 今回は事後報告ですが、その前にその「もっと早く言ってよ」って散々言われていた会話でうんざりされてたからかなって感じがします。 今回も「もう払えないからやめるわ」って事で。そんなに事後報告か?って感じだしね・・十分「そういう事だからもう行ってない、辞めるつもりでいる」って話でしょ。 相談も何ももうどうしようもない決定だもんね。相談してあなたがお金用意してくれるわけでもないし・・ 少し相談すべきって思いすぎじゃないですか。事後報告ってほどの事でもないし。 これが辞めてから1か月後とかに言われたのなら事後報告だけど・・

彼が可哀想

😡
とくめい
あまり恵まれてない環境だし、理解のない彼女で彼が可哀想になりました あのね、貴方みたいな自分の事しか見えない人に重い話暗い話出来るわけないでしょう 貴方の人間性の問題ですね 貴方が信用に足る人物だったら、人の話を真剣に聞くだけの器と 人の事情を理解できる知見を持っていたら彼も貴方を信じて打ち明けたと思いますよ? なんで言ってくれない?って怒る人は多いけど、他人事ながら腹が立つ言い分だわー。 言ったら分かってくれそうな人、真剣に聞いて共感したり的確な助言や励ましをくれそうな人になら言いますよ。 話す気もなくなる状況ってあるわけで、言ってもらえないならあなたがその程度の人間だってこと。 それくらいは覚えておいてね 彼は一切悪くないです。冷めたという捨て台詞を平気で言うような人には彼だってもうとっくに冷めてますよ。 以上。

休学にすればいいのに

🐱
三毛猫
多分、金銭面で苦しい事を言いたくなかったのだと。ちょっぴり、残念ですね。 休学にして、もう少し様子を伺う事も出来るはずだと話し合いをしてみて下さい。 メンタルが、弱いみたいですが…フォローをして上げて欲しいです。

同じ学校の彼女に相談したくはない

🐱
neko
ごめんなさいね、彼の立場なら悩んでいる事を 同じ学校の彼女に相談したくはないかなと思います。 基本的に男性と女性は違いまして、男性は相談する時に「解決」を 女性は相談する時に「共感」を求めます。 彼にとってはかなり前からお金の問題は心配だったかと思います。 けれどあなたに相談しても何の解決も出来ませんよね? あなたが女性なので「共感」を示して癒したかったかもしれませんが 彼にしてはこのまま問題なく短大を卒業し資格も取れそうなあなたに 同情されてもプライドが傷つかないかしらね? お金が無いのは彼の所為ではないんです。 彼も悔しいのだと思いますよ。 もしあなたに共感されることによって癒されるなら 彼は相談していたと思いませんか? 事前に相談して色々言われる事が嫌だったと思いませんか? だってあなたはお金が貸せない=解決できないのに何を言うの? 「君は良いよね!ちゃんと卒業できるお金があるから安心だものね。 お金の無い僕の気持ちなんて所詮君には他人事だよね。 同情するならお金を貸してくれ、出来ないなら放っておいてくれ!」と 彼から言われたら何と答える気ですか? そういう彼の気持ちを癒す言葉を掛けられますか?

私なら冷める

🙂
主婦
個人的なことを恋人にどこまで話すかは人それぞれの価値観ですから良い悪いはありません。 しかし私の価値観なら彼に冷めます。 彼の人生に私はいないのだなと感じるからです。 付き合ってまだ10か月程度ならラブラブなはずの時期です。 就職目前の今のトピ主たちなら自然と就職や結婚を妄想すると思います。 大学を辞めるとか、なら就職はどうするつもりだとか、とても大きな問題だと思うのです。 それを話してくれないということは、彼の人生の中に私はいない、重要な立場ではないということだと解釈します。

なんだか

🙂
桶屋
メンタルが弱い上に、家の経済的な理由で学校をやめなければならない。 さぞ辛いでしょうね。 なのに、トピ主は自分の不満だけ述べていて、彼のことは心配ではない様子。 トピ主は彼のことがそれほど好きではないようなので、別れることをおすすめします。

あなたの感覚が理解できません

041
ナナ
彼が事後報告なのは相談しても意味がない、自分でもどうすることもできないからですよね? しかもあなたに言ったら頑張ってと言われるなら尚更ですよ。 頑張ってどうにかなることでもないのになぜ頑張ってなんて言えるのでしょうか? 傷つけるだけです。 酷いのは彼ではなくあなたです。 あなたが彼の学費をなんとかできないならせめて寄り添えばいいのに。 所詮、対岸の火事なんですよね。

男は黙って道を探す

041
imagine
世の中の多くの男は問題にぶつかると一人で思い悩み解決する傾向があります。 弱みを人に気取られたくないというのか、周囲に相談したり愚痴を言うことで解決に近づくとは思わず、沈黙して一人考えて結論を出す。 彼も典型的なパターンのような気がします。 >お金のことだから私はなんにも言えないし助けることも出来ません。 >心配かけたくないから事後報告なんでしょうか? そうだと思います。 これが一番のポイントではないかな? 将来の目標すら危うくなって気落ちしている彼にしてみれば「家が貧しくてお金が足らず勉強を諦める」なんてことを彼女に言いたくないでしょう。 言ったところでどうにもならないし、仮に「私が授業料を払うから辞めないで」とトピ主さんが言ったとしたら、それはそれで彼は惨めな思いをしたでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧