本文へ

派遣先を辞めたいのですが

レス4
(トピ主 0
😢
トピ主
仕事
派遣社員として働いている20代半ばの女です。 今の職場に入社して9ヶ月ほどになります。 現在の仕事について以前から自分に合っていないと感じており、前々回の契約更新の際に「更新をしないでいようかと思っている」と派遣元の営業に伝えたところ、「せめてここで1年~2年半くらいは頑張ってくれ」と言われ、引き留められました。しばらく悩みましたが営業の言う通りもうちょっと頑張ろうと思い、そのまま今までずるずる契約更新を続けている次第です。 しかし、この度長年勤めておられた派遣の先輩が退職することになり(一応後任の方は決まってはいるのですが)、その業務に詳しい人間が私になってしまいます。私も業務にしっかり携わるようになってまだ3ヶ月程しか経っていません。 すでにいっぱいいっぱいに感じる時もあったのですが、今後さらに仕事の負担がこちらにまで増えるのであれば、正直続けられそうにないと思っています。仕事の影響で体調を崩していた時期もあったので、またそのようなことが起きるのではないかという不安も抱えています。 現状を鑑みると、今まで我慢していた辞めたいという気持ちが増すようになり、次回は更新せずに期間満了で退職させていただこうかと思っています。 ちなみに今回の契約期間を満了することで丸1年勤務していたことになり、派遣元の営業が言っていた「最低でも1年」は達成します。 その一方で、経験は浅いものの私まで辞めてしまってもいいのか?無責任ではないのか?せめて次回まで更新した方がいいのでは?と思い悩んでおります。 でも辞めたいのならできるだけ早いうちに辞めた方がいいとも思います。時間が勿体ないです。 以上、長くなりましたが、皆さんが同じような状況に遭遇した場合どうされますでしょうか? ご意見聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

いやいや働くなら…。

🐱
peace
はじめまして。 私も派遣のような形式で働いています。 厳しい言い方かも知れません。 背中を押して欲しいのか、慰めて欲しいのか分かりませんが、貴女の中で答えは出ていそうな気がします。 いやいや働くなら「次」と決めたら良いと思います。 「私まで辞めたら迷惑が。」は、少し言い訳にも聞こえます。 担当営業の言う「1年以上」というのをクリアしてると述べている時点で、心ここにあらずなのではないですか? 先ずは担当営業にもう1度 気持ちを伝えたらどうですか? 恐らく、先輩派遣さんの後任が定着するまで引継ぎ残留になったり、派遣用マニュアルを作成するように言われるかは分かりませんし、派遣先にも着任歴の浅いスタッフばかりになるから、再度指導してもらえるかなどの調整をしてもらう必要もあるかも知れないので、更新面談が早い段階で申し出をすべきと思います。 正直、うちの現場にも「辞める辞める」喚くスタッフの方がいて、迷惑してます。 理由は、業務の見通しが立ちにくいからです。 潔くして欲しいと思う節もあります。 また、貴女がどんな業務を担われているか存じませんが、継続となった時に、経験を蓄積できるというものは無いのですか? (経理なら経理事務の歴が長くなる等) 目標やメリットを見出せば、イヤという気持ちも変わるかも知れませんよ? 派遣をしてて思うのは、居心地や最適な職場ばかりに行ける訳じゃないということです。 次も合わない可能性は0ではなく、貴女にはデメリットな事も無きにしも非ずです。 楽な所しか行ってないという人もいますが、私は忙しい所に派遣される率が高いので、色々だなぁと思います。 担当営業さんに「1年~2年」と言われた理由をちゃんと聞いてみましたか?クライアントが評価したうえで貴女の残留を希望しているのかも知れませんよ? 結論と転職は慌てずに。

無理しないで

🙂
吹雪
無理しなくていいと思います。 いっとき、混乱しても、会社って、なんとかなりますから。 一年しっかりやったなら、派遣元にも迷惑はかけてないし。 自分を大事にしてください

辞めて良い

🙂
りん
契約期間満了であれば辞めて良いです。 派遣の営業にあいまいな態度を取るのが一番良くないです。あなたが本気で辞めたい気持ちを毅然とした態度で伝えるべきです。会社も派遣社員を雇うとリスクが発生する事を学ぶでしょう。

断ってよし

🐷
ぱんだまま
私もずるずる更新してしまった派遣です。年齢はもっと上なので、もっと早く更新せず終了すればよかったなと思います。 派遣ですので向こうも更新しない可能性があればこちらも更新しなくてOKです。 別にあなたは初日でやめるとか、きまったのに行かなかったとか、そんな無責任なことをしているわけではないですし、それ以上を求めるなら違う雇用形態にすべきだと思います。後悔しないように動くべきです。 派遣の担当者だって、お客さんに合わせる顔ないし、入ってくるものも入ってこなくなるわけですから、そりやなるべく長くいてほしいとは思いますよ。 でもそれって派遣元の都合ですよね・・・・。 だから頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧