派遣社員として働いている20代半ばの女です。
今の職場に入社して9ヶ月ほどになります。
現在の仕事について以前から自分に合っていないと感じており、前々回の契約更新の際に「更新をしないでいようかと思っている」と派遣元の営業に伝えたところ、「せめてここで1年~2年半くらいは頑張ってくれ」と言われ、引き留められました。しばらく悩みましたが営業の言う通りもうちょっと頑張ろうと思い、そのまま今までずるずる契約更新を続けている次第です。
しかし、この度長年勤めておられた派遣の先輩が退職することになり(一応後任の方は決まってはいるのですが)、その業務に詳しい人間が私になってしまいます。私も業務にしっかり携わるようになってまだ3ヶ月程しか経っていません。
すでにいっぱいいっぱいに感じる時もあったのですが、今後さらに仕事の負担がこちらにまで増えるのであれば、正直続けられそうにないと思っています。仕事の影響で体調を崩していた時期もあったので、またそのようなことが起きるのではないかという不安も抱えています。
現状を鑑みると、今まで我慢していた辞めたいという気持ちが増すようになり、次回は更新せずに期間満了で退職させていただこうかと思っています。
ちなみに今回の契約期間を満了することで丸1年勤務していたことになり、派遣元の営業が言っていた「最低でも1年」は達成します。
その一方で、経験は浅いものの私まで辞めてしまってもいいのか?無責任ではないのか?せめて次回まで更新した方がいいのでは?と思い悩んでおります。
でも辞めたいのならできるだけ早いうちに辞めた方がいいとも思います。時間が勿体ないです。
以上、長くなりましたが、皆さんが同じような状況に遭遇した場合どうされますでしょうか?
ご意見聞かせていただければと思います。