本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この仕事内容とお給料は合ってるのか。。。

この仕事内容とお給料は合ってるのか。。。

レス9
(トピ主 2
😨
りょん
仕事
私は今43歳です。3年前に転職して全く経験ない経理に入りました。 経理と言っても業務内容は営業事務に近くて、 日々の納品書発行、請求書発行、月締め作業、単価の変更などが主でしたが これから本格的な経理に入ってく事になり簿記の勉強中です。 皆さんに教えて頂きたいのは お給料はどのくらい貰ってますか?と言う事です。 経験の無い中で雇って頂いたので必死で覚え、 無いに等しい内容だったマニュアルもコツコツ作成し、 業務改善案も提案し、かなりの時短になっています。 会社も認めてくださり、昇給もして頂いてますが 基本給が低いため、手当などで昇給のような感じになっています。 手取りで15万弱で残業して15万超える感じです。 ボーナスも年2回ありますが15万ありません。 会社行事が年に何回かあり、 幹事に当たると業務に支障も出るし 休日使ってなので皆んな嫌がってますが 経営者が皆んなの為にと言う名目で ある程度のお金も使って下さるので その会を開催しなければなりません。 休みも土曜は月2回は出勤です。 社内の改修の見積もり取って業者と打ち合わせして 改修を任されたりもします。 結局、会社行事も改修もやらない人は全くやらないのに (やらないと言うよりやれない、が正しいですが) やれる人にばかり雑用的な事が回ってきます。 会社とはそう言うものなのだとも思いますが 色々言われてやらされる割にお給料が安すぎないか、 との不満が日に日に溜まってます。 前職のお給料が良すぎたのもありますが比べてしまい 自分にスキルがないのも原因なのはわかってますが 大体こんなもん、と納得したいのだと思います。 近いお仕事されてる方のお給料を教えて頂きたいのです。

ランキング

レス

年齢には合わないけど

🐱
minon
事務仕事ってそんなもの、と言いたくはないですがそんなものかも。 時給計算してみてください。時給が最低賃金を下回ってなければ「そんなもの」です。 業務改善案を出すのも、ないマニュアルを作るのも、仕事の時間内にやったのなら当たり前のことです。改修見積もりを取って打ち合わせも、自分のもらっている給料に見合わないと思うのならやらなければいいです。業務の時間内なのですから任された仕事をするのは当たり前です。 ただ、このスキルを使うにはお給料が安すぎるというのであれば、上司と相談、折り合わなければ退職するしかありません。 私は仕事の内容というより、「責任」にお金がのるのだと思っています。月締め業務や単価の変更などに伴う「責任」が発生するのであれば(間違えたら社内的にとんでもないことになるとかそういうの)、ちがう業務を任されそうになるときに上司に「この仕事は私の初めの契約とは違う」と交渉なさるといいと思います。 私は経理事務の責任者です。経営者サイドなのでお給料はのせませんが、社員としてそういうことをする人を雇うなら月額20~22万(支給)くらいと思います。仕事を進めていきながら在庫管理や出荷の納期調整などを自分から覚えてくれるなら少しずつお給料あげていこうと思いますが。

地域にもよるけど

🐶
ワンダふる
妥当かと思います。まず高齢未経験で経理に携わっている点、また経理と言ってもその内容でしたら経理の触りの部分です。 なんて嫌な言い方だと思うかもしれませんが、ここで経験を積めば次の会社で必ず給料上がります。 しんどいかもしれませんが、ここは踏ん張りどころ。決算書作成、税金処理、予算管理の知識とプラスで英語ができれば年齢いっても採用されます。 私もトピ主さんと同じような感じでスタートし、あの頃の3倍の年収でしかも勤務時間は短くなりました。 人生の中で一時期は損得考えずにひたすら働く経験は宝になります。応援しています。

交渉したら?

🐶
さと
会社としては安く使える未経験者を雇ったと思います (経験と資格がある経理の人は、それなりにお金が要りますから) 勉強込みの給料だったと思うんですが、 3年経ってそれなりに業務ができるようになったなら、 会社に交渉したらどうですか? 確かに安すぎだとは思うんですが、 トピ主さんからの一方的な情報だけなので確かなことはわかりません

相場かな

041
あひる
40代で資格なしの中途入社なら相場ではないでしょうか。 パートで同期で入った友人は働きながら通信教育で簿記の資格を取っていました。 確か一年位で簿記の何級だかに受かってました。 二年目に正社員を希望して見事に合格。 忙しいし月末月初は深夜まで残業して、なおかつ勉強して資格取って。 私の会社はみんなすごーく頑張ってますよ。特に女性達。 私は総務部のパート。パートでも責任のある仕事を抱えているのでこれ以上と思うと 社員になる勇気はありません。 パートなのに日報には、その日行った事だけでなく、日々の問題点、改善点を入力。 毎日ですよ。 ちなみにパートと社員の年収の差はボーナス程度です。

給料なんて地域によるよ

🙂
転職ダウン
都道府県別の最低賃金表見たことあります? 最高985円、最低761円。 200円以上差があります。 田舎なら女性で13万ってところもある。 仕事と給料が合っているかなんて考えても無駄。 本人に能力があっても家庭環境的に良い環境の会社をのぞめないってっこともざらにありますしね。 能力、家庭環境、給料、仕事、全てが関係しますからそこは自分で判断するしかないと思いますよ。 ちなみに、最低ラインの当県であればその給料は妥当です。 いや、もらっている方かも。 40歳で転職と言うことは介護保険料を引かれるようになって更に手取りが減ったと感じているのかもしれませんね。 転職はよほどのスキルがなければランクアップって難しいと思う。 特に女性は本人の能力ばかりじゃなく家庭環境も仕事探しに大きく影響しますから。 不満なら転職しましょう。 せっかくですから今の仕事から学べるだけのことを学びましょう。 経理の知識を身につけましょう。 経理事務ならもう少し高い給料をのぞめるんじゃないかな。

大変ですね

🙂
tome
お疲れ様です。 正社員の仕事は、 この仕事だから、幾ら。。みたいは、全国標準額って、ないですよ。 業界、地域、大企業か小さいか、の方が、給与を左右しませんか? 今の仕事でも、倍支払われる会社はあると思いますよ。。。 前職はお給料が良かったのは、そのためでは? 最終的に、給与の高い低いは、『余人をもって代え難い度』と比例します。 量は多くとも、単純作業、は評価されにくい。 >>日々の納品書発行、請求書発行、月締め作業、単価の変更  は、後者、ですね。 今後AIが増えて行く時代、経理ってどうなんでしょうね。 営業力 調整能力 交渉力 対人接客力、会話力 今後注目すべきは、人間力の部分であるような気がしてなりません。 幹事を任されるとしたら、それは、 人間力を評価されているのかも? 経理の知識と人間力があれば、食いっぱぐれない、はず。 どうぞ頑張って下さい。

皆さんありがとうございます

😨
りょん トピ主
みなさん、ご丁寧にありがとうございます。 やっぱりこんなものなんですね。 納得できました。 さっき仕事から帰ってきました。 先月もかなり残業したと思ってたのに お給料は20万もなかったです。 仕方ないとは思うのですがやっぱり辛い。

勤続20年超えましたが同じ位です

かぼちゃプリン
仕事内容は違いますが、部品工場の出荷でデータ作成、選別作業などの仕事です。 30代半ばで入社で20年越えました。 土、日曜は完全に休みですが、トピ主さんと同じ位です。手取り15万、賞与は二回合わせて1ヶ月分位です。 でも、時給で働いている方に比べれば高いですよね。

引き続きありがとうございます

😨
りょん トピ主
皆さんのお声で多いのが地域による、との事なので 最低賃金しらべました。936円でした。 残念ながら最低賃金より低い給料でした。 知らない方が良かった。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧