本文へ

65才からの心と体の変化

レス9
(トピ主 0
🙂
モーペス
ヘルス
65才になってから体がかたくなってきたようで、毎日のストレッチをしないと腕や足が上手く動きません。朝起きて最初にラジオ体操をやってから、ストレッチをしないと右の腕が痛いです。3か月前ごろ急に、右腕を後ろに降ったりすると筋肉がつるような痛みがきました。寝ている時に痛みを感じることもあり、よく眠れない日がありました。 そんなことがあったことで、最近は憂鬱な気持ちになる日が多くて毎日の生活から笑顔が消えてしまったように感じでいます。これではいけないと思って、趣味の編み物をしたり散歩にでかけたりしているのですが、前のような明るい気持ちに戻ることはありませんし、心も晴れません。 このように、何となく心が沈んでしまう日々を送っていたけど、こんな方法で改善したなどの経験がおありの方、どうかその方法を教えてください。 アドバイスでも構いませんので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

運動しないと身体が錆びつきます

🙂
84歳の女性
こちらトピ主さんより1世代上の後期高齢者です。歳を取ると、運動しない身体はどんどん退化します。それはもう怖いくらいに早いです。 人によって退化の速度は違うかもしれませんが、我々の年齢になると、運動して居ない人は一目瞭然。歩いている後ろ姿をチラリと見ただけで分かります。と言うか、我々の年で自分の足だけでサッサと歩いて、手摺につかまらずに階段を昇り降りしている人は、大抵何かの運動をして居る人です。 我々夫婦も健康を維持するために40代から運動を心掛けてきました。普段は順調ですが、ちょっと風邪を引いたりして一週間ほど休んだだけで、驚くほど耐久力が無くなります。慣れて居るので辛抱強く、少しずつ身体を慣らして、元の状態まで戻します。 トピ主さんの場合も、お医者さんに行って隠れた病気がないことを確かめた上で、何か運動を始めることをお勧めします。私がやって居る水泳は全身運動なので、身体を柔らかく保つのに良いですよ。

”気分”は気の持ち様

🙂
リタイヤ世代
 良いアドバイスにはなりませんが・・・。 私は少し上ですが、私も退職後から体が硬くなったように思います。  歩かないと、足がいたくなる。ストレッチしないと手が上げにくくなる。  仕事をしている時は、知らず知らずに体を動かしていると思いますが、退職後はあまり動かないからかな。  このため、毎日の散歩はかかせません。また寝床でのストレッチも欠かせません。これらは、毎日のお仕事扱い。これが出来ていれば最低限の生活はできる。これらに含まれない動き、例えば手の筋力など、は明らかに衰えています。  体を動かさないと、体も動かなくて良いと思うのかも(笑)。 脳も使わないと、衰えると聞いたような。  ”気分”は気の持ち様だと思います。 結局これが老化と割り切って、最低限必要な体の動きや脳の使用は毎日続け、騙し騙し使っていこうと思っています。  その引き換えに、体や脳を義務では使う必要が無い老後生活は心地良いです。    もちろん、過度な痛みはお医者さんに行って下さいね。

同じく

🙂
匿名
あなた様より年下ですが、同様の症状があります。 癌で後遺症と副作用で体がボロボロ。 次から次へ起こる不幸。 痛み、辛さに歯を食いしばって働いています。 憂鬱なんて軽いものではないです! 旅行やランチなど、気晴らしが出るうちはまだいいと思います。 だから自分より不幸な人を探しています。 どこかで頑張って生きている人の文を読んで、共に戦っている励みをもらっています。 こういう活用法があってもいいんじゃないでしょうか? 楽し気な職場にいると、なぜ自分だけ...ってなるのでね。 暗いですか? 強いて言えば、「雲を見る」かな? 空模様は変化があって面白いです。

10年早い

041
p303
私はまだ55歳ですが、トピ主さんと同じような状況に落ち込んで悩んでおります。65歳になったらもう一段落ち込むのかと思うと恐ろしいです。このトピで私も勉強したいです。

歳を取ると痛い所だらけです

🙂
ほどほど
あなたより10歳くらい年上です。肩、腰、膝、腕と痛い所だらけですが、憂鬱とか不安はありません。まず整形外科で原因を調べてもらいましょう。悪い病気で無ければ、大概は経年劣化によるものですよ。積極的にストレッチなどをして動かしましょう。 また、編み物などもいいですが、やり過ぎは肩こりや腕の痛みの原因になるかもしれないのでほどほどに。それより気分転換にコーラスや体操教室、おしゃべりなど外に出る事をお勧めします。

今からでも大丈夫な筈ですよ。

🙂
Keyココ
『一病息災』が私の座右の銘です。 67歳の兼業主婦です。海外在住なので、医療関係はちょっと体制が違うかもしれません。 63歳の頃ですが、階段を上がる時、膝に痛みを感じ始めました。内科医からフィジカルセラピー(日本なら理学療法士ですか?病院ではない施設です。)に送られました。腿の筋肉を鍛える為ですが12週のセッション終了後、一応痛みは消えました。 同時に糖尿病予備軍になりました。因みに小柄で痩せ型です。それまで、散歩大好きですが、運動は嫌い。病気らしい病気をした事も無かったので、自分の健康を過信していました。でも年齢には勝てません。それから、コレステロールや中性脂肪も高めでした。 その上、指は加齢による変形性関節炎になりました。朝はこわばるし、変形しています。 全ての原因は、加齢と生活習慣だと医師に言われ、食事療法と運動(筋トレと有酸素運動)を習慣として取り入れました。そのうちのひとつは、ズンバでこれがまた楽しいのです。仕事は午前中、午後はシニアセンターのクラスにほぼ毎日、間違った運動をしたくないので、指導員がいるのは助かります。週末は友人と散歩。 加齢を止める事はできませんが、遅くする事は出来ると思います。曲がった指は元に戻りませんが、進行を遅らせる事は出来ます。 旅行やその他の行事で運動を休むと、身体が鈍った気がします。 毎年健康診断を受けていますが、食事療法と運動を始めたら、年齢は上がっているのに、数値が物凄く改善しました。数字は嘘を付かないのですね、それが励みになっています。血糖値も、コレステロールも、中性脂肪も、血圧も良くなったのです。その上、シニアクラスで沢山の仲良しさんができました。皆んな、運動をしに行くのか、おしゃべりをしに行くのか分かりません。自宅では運動が続かない、怠け者の私です。

同年代です

🎶
60代半ば
まだ現役で仕事してます。 50過ぎに50肩になった事がありますがそれ以来 何事もなく快調に過ごしています。 84歳女性さんと同じく毎日水泳を楽しくやっています。 お薦めです、気持ちいいですよ~。 年齢ではなくどんな考えで前向きに過ごすかではないのでしょうか? 同じ年でも過ごし方で若々しい方、くたびれたような方 色々です。 肉体は正直です。 日々の暮らし方が顕著に顕れます。 頑張って鍛えましょう。

もっと年上と付き合う

🙂
海賊の妻
私は66才です。肩が痛いし、膝も痛いし、股関節も痛いです。あと腰も痛い。 しかし元気いっぱいだと自分に言い聞かせています。 実母は87才。その友達はみんな母より年上です。足を引きずり、杖を突いて遊びに来ます。遊んでいるのを見ると話はかみ合わないし、自分の言いたい事をそれぞれ言っています。そしてこの中で一番に死ぬのは誰だろうね。等と話しています。 母は「あの人も年を取って訳が分からない。その点私は何でもできる」等と自慢します。 しかし友達が寝込むと「もうダメかしら」と心配して布団を上げたりします。そして治ると「助かった。良かった」と本当に喜びます。 遠方に住む友達から返事が来なくなると「死んだのね」と言い「もう年だから仕方がないわね」と元気を失います。 母は耳が聞こえなくなり、テレビの音量は映画館みたいです。「ああ重い。重くて死にそうだわ」と言うので見てみると小さな梅干しの瓶を運んでいます。 ベッドで寝ている時間も増えました。 私はこんな環境で生きています。痛い足も軽々と動く気になります。「梅干しの瓶を運んであげようか」と言ってしまいます。 ネットで調べて母の友達が亡くなった事を教えます。 そして楽しい話を聞かせようとします。 自分が年を取ったなんて言えないし、思えません。母はすっかり腰が曲がりましたが私はこんなにまっすぐですたすた歩いています。 たまには年上と付き合ったらいかがでしょうか。まだまだいけると思えますよ。 今が一番若いというのにもったいないと思いますよ。

漢方薬が効いてます。

🙂
クマコ
私は50代半ばですので、ちょっと違うかもしれませんが、 更年期障害で漢方薬の加味逍遙散、というのを 処方されました。 それまでの鬱鬱とした気分が、みごとに晴れました。 別にうきうき、まではいきませんが、 平常心が軽くなった感じです。 夜もよく眠れるようになり、目覚めがすっきりしています。 身体の証によって、薬は違うと思いますが、 私の場合、漢方薬がとてもよく効いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧