本文へ

再婚挙式・披露宴について。

レス32
(トピ主 1
😣
つくりの
恋愛
彼が初婚、私が再婚になります。 彼がどうしても挙式・披露宴がしたいと譲ってくれないのです。 私は2度目なので遠慮したい旨を伝えていますが… 親戚も友人も「また」となると、迷惑に感じるでしょう。 しかし、先日主人は友人の結婚式に出席して、影響されてしまったらしく、また列席友人達にぜひ式を!と言われて、さらに盛り上がってしまって… どうしたら、主人に納得してもらえるでしょうか? ご意見を賜りたく存じます。

ランキング

レス

んー

🙂
匿名
「さすがに2度も親族や友人はご招待出来ない。やるなら私側は家族のみ出席よ」と 言ってみてはどうですか?

トピ主 追記です。

😣
つくりの トピ主
私の離婚理由は、前夫のDVです。 離婚してから12年になります。 子供はおりません。 主人の主張としましては ・障害者になっても花嫁姿になれる・綺麗だと自信を持って欲しい (私は初婚時に進行性で完治しない病気を患い、上下肢に障害があります。) ・1度目の記憶を上書きしたい ・なにより俺初婚! でした。

会費制

041
mai
納得させるのは難しいと思います。 彼が初婚なら「したい」というのは無理ないから。 うちもトピ主さんと同じく、夫が初婚、私が再婚でした。 私は親戚だけの食事会程度で済ませたい旨話しましたが、 夫親は、夫が長男だったこともあり、親戚を呼んで挙式・披露宴共にやりたいと。 夫自身は、親戚こそどうでもよかったみたいですが、 友人は呼んでお披露目したいと。。 初婚だし無理もない・・と思い、妥協案で会費制にしてもらいました。

1度目と同じメンバーを呼ばない

💋
最強の嫁
実際に出席した経験があります。 新郎が×1再婚。 新婦は初婚、新郎は前の結婚で招待したゲストは誰一人呼びませんでした。 再婚だから親戚や友人に悪いと言う気持ちがあるなら、招待しない。 夫のために前の結婚で招待したゲストを呼ばずに今の貴方と夫の共通する友人や、新しく出会った人たちを招待しての結婚式はどうでしょうか? 結婚「式」が嫌なのではなく、メンバーに対しての悩みなら「呼ばない」で前の式とは別のメンバーで。

何よりもオレ、初婚!

🙂
さゆり
ご婚約おめでとうございます。 婚約時、わたしは40歳、夫は50歳。夫は「二度目だし、いい歳をして。そんな恥ずかしいことできない」と申しておりました。でも、わたしが初婚であることを考えてくれて、新婦側の家族友人のみなら、というところで折り合いをつけました。 ええ、夫側は誰も参列しておりません(笑)。これをどう受け止めるかですが、家族はもちろん参列してくれる上司にも、事情を説明していたので「そんなもんだ」と受け入れてくれたと思います。 ちなみに夫の両親、兄弟は会場にお花を届けてくださいました。 気楽でよかったですよ。

やりましょう

🙂
エゴザイル
ご主人になる人が初婚だったらした方が良いと思います。 ご主人関係者はみな「初婚の披露宴」なわけですからね。 で、あなたの場合は親族だけに留めてればいいのでは? (場合によっては再婚だからご祝儀は辞退、でもいい) あなたの記憶・思い出を上書きしたい、なんて いいこと言う人だと思いますよ。

新婦側は最小限で

🙂
匿名
あなたは2回目。 そこでご主人に正直にこう相談してみましょう。 初婚時にお祝いをもらっているので親戚友人に負担を掛けたくない。 2パターンの用意をする。 Aパターン:新郎側参列者と新婦側で前回のお式に出ていない人 Bパターン:新婦側で前回と今回 両方に出てくれる人 Aパターン 通常のご祝儀を頂き、引き出物も通常のお返しをする。 Bパターン ご祝儀は通常3万のところを5千~1万で手を打つ。 引き出物も最小限の1つ。(その旨を招待状に記入する) 料理は全員同じもの。 もしも新婦側2回目招待された方が それでも交通費や準備代(着付け?美容院代?)が掛かるから欠席して新婦側が極端に人数があわなくても文句を言わない(当然義両親、義親戚にも)。 これらをご主人に承諾してもらい、披露宴のスタッフには引き出物がAパターンとBパターンを間違えないような席割りができるよう協力してもらう。 これならいいのでは?

それもあり、かも

😝
たこ
同級生が再婚、お相手初婚のひろうえんによばれたことあります。随分昔ですけど。 およばれ2どめ、の友人もいたような。私ははじめてでしたね。 ま、おめでたいんだし、いっか、と思いました。 新婦側の方が、少なかったような。

納得なんて出来ないでしょ。

🙂
豆ちゃん
ご親族には頭を下げてお願いするしかないですね。 お車代着付け代は新婦もちでご祝儀無し お友達は呼ばない・・・ これしかないのでは? 初婚なんでしょ?彼は。 彼のご両親も結婚式を楽しみにしているかも しれないですしね。 男性でも結婚式にあこがれている人はいますからね。 まぁ親戚でも私は出ませんでしたけどね。 再婚の従妹の挙式は 遠慮させてもらいました。 

ご祝儀なしで来て頂く

🙂
サラ
彼が初婚て結婚式を挙げたいというのなら挙げる方向で考えてみては。 ご親戚やご友人に迷惑をかけたくないという気持ちもわかりますので、事情を話してご祝儀なしで来て頂けるように頼んでみてはいかがですか。 ご親戚やご友人をレンタルされる方もいるようですよ。

少人数で・・・

🐱
ぽんちゃん
彼の希望も無下に出来ないと思うので、双方の両親と友人数名だけの小規模ウェディングにしたら良いのでは? ご祝儀を頂くのが勿体無いと思うなら、会費制か辞退すれば良いと思います。

希望を叶えてあげては

041
かっこう
ご主人初婚なら希望を叶えてあげてはいかがでしょうか。 再婚同士なら「また…」と思われるかもしれませんが お相手が初婚なら理解を得られるのでは?

彼の言う通り

🙂
Miffy
私初婚、夫再婚なので、彼の気持ちが痛いほど分かります。 男性が結婚式をしたがるのも珍しい気がしますが、 私は結婚式が出来なければ一生恨むと言いました。 もちろん二回もご祝儀もらえないとか迷惑だという事情は分かった上で言っています。 私も友人が私のドレス姿を見たがっていました。 だけど、挙式は誰も呼ばず、披露宴は親族だけということで譲歩しました。 後日、私の友人だけを集めて紹介がてらお祝いの飲み会をしてもらいました。 楽しみにしていた友人にドレス姿を見せられなかったことは、 今でも思い出すと残念な気持ちが蘇ってきてしまいますが、 式も披露宴もできたので良かったです。 あなたも彼も、お互いに譲歩したらどうですか? 少なくとも夫の親族は、列席者は少なかったけど、 夫が再婚したことを泣いて喜んでくれていましたよ。 あなたの親族だって、喜んでくれるのではないでしょうか。 友人に関しては、彼の友人だけを集めて二次会のようなものをすれば良いのではないでしょうか。

やればいいじゃないの

🙂
ちらむん
トピ主は一度やってるからもういいやと思ってるかもしれないが、ご主人は初めてなんだから。 再度呼ぶ親戚に迷惑なのはご主人には責任ないし、トピ主が離婚したせいだし、呼ばないという手もあるし。 結婚式しなかったら、ご主人が夢叶えたいと思ったらトピ主と離婚して再婚するしかないんだし。 バツ2になっても知らないよ。

ひどい

🎂
初婚妻
自分は結婚式も披露宴もしておきながら、相手にはさせないなんて! 残酷ですね。

ご祝儀もらえない

🙂
るか
自腹になるけどと、いってみたら?

うん・・・

041
sao
やるとしても身内のみでしょう。 友だちをまた呼ぶのはなしですよ・・・・ 誰も来ないかも・・ 百歩譲っても彼の方だけ友だち数人参加。 それくらいまでじゃないですか。あなたは呼ばない。 なぜかって? 私二度目だから!!! 再婚者と付き合うのならそれくらい理解せいって話です。 オレ初婚!じゃないよ・・・

難しい問題ですね

🛳
ふね
主様の両親だけの参列で勘弁してもらったらどうでしょうか。 さすがにこのご時世で、親戚や友人を再婚式に招待するのは無理だと彼に納得してもらって下さい。

貴方は再婚でも彼は初めて

041
lulu
貴方の思うとおりに納得させなくてはならないの? あれも嫌、これも嫌では結婚にたどり着かないのでは? 貴方は飽きていても、彼には何もかもが初めてです。 妥協して、式と披露宴はする、そして規模に関しての話し合いをしましょう。 ・家族中心で式と披露宴、家族と彼の友人を少し、貴方の友人は呼ばない。 ・家族で式と写真、後は披露宴でなく家族、親族、友人を呼んでレストランで お披露目の軽い食事会 このくらいでは? 彼が初婚で、セレモニー的なものを希望しているなら、小規模でも やった方が、彼に夫婦となる新たな誓いとか覚悟が出来て良いですよ。 貴方はくだらない茶番劇だと思っていてもね。

うーん…

041
hajime
「どうしたら相手に納得してもらえるか」というのは相手だって同じこと。 これはどっちが正しい、良い悪いの話しではないので 結局は譲歩し合って落としどころを決めるしかないでしょうね。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、初婚だから結婚式をあげたい! という気持ちも理解できます。 たとえば、結婚式はやってもいいけど披露宴はナシにすると譲歩するとか 披露宴をやってもいいけど友人数人と親族だけなら良しとするとか 結婚式も披露宴もやりたくないけど、写真を撮ったり友人とのパーティーなら やってもいい、とするとか…その辺で交渉してみては? やりたい、やりたくない、での話し合いではいつまで経っても決着つかないし 結局どっちかが一方的に我慢することになるのでわだかまりが残りますよ。 お互いが歩み寄る、というのが一番の解決法だと思います。 たとえ式、披露宴が2度目でも、本当に仲の良い友人なら理解してくれると思うし 親族だって親しい人たちなら迷惑とは感じないと思いますよ。 大がかりなものだとあの人もこの人も呼ばなきゃ…となり 再婚なら確かに心苦しいと思いますが その辺の心情をもう一度彼に伝えて、 どうしてもということなら規模ややり方を考えてほしい、としてはいかがですか。 それでも彼が自分の言い分しか通さない人なら、ちょっと性格的に「難」な人ではないでしょうか。

あの~

041
おばちゃん
トピ主さんの気持ちも体のこともわかってあげられないのですが、自分がしたくてした口(結果的には相手も喜んで満足しました)なので、つい彼の気持ちがわかります。 パートナーがやりたいっていうのは叶えてあげたらどうでしょう?1回のことだし。という感想です。 トピ主さんの気持ちに添えなくてすみません。 お金もかかるし準備も大変かもしれませんが、一回、二時間。 だめですかねぇ。 私の同僚はトピ主さんと同じバツイチ。相手は初婚でした。 彼女は親戚に悪いからと最初結婚で呼んだ友人も呼ばず身内は家族二人。 親しい同僚を数人呼んで相手の地元で式・披露宴をしました。 夫さん側は親戚・友人普通の人数だったと思います。 あんまり大々的なのは気が引けても彼の身内と友人、トピ主さんが呼べる家族だけと、やりようはあると思うのですが。 初めの結婚でどれほど傷ついたか想像もできませんが、おめでたい儀式で心身ともに身が引き締まり、みんなにおめでとうって言ってもらえて、新しい人生に踏み出す。 いやかなぁ。 すみません、最後になりましたが ご結婚おめでとうございます。 お幸せに。

再婚でも挙げて良いと思う。でも会費制かご祝儀辞退で。

🙂
mika
ご主人がそこまで熱意をもって挙式披露宴をしたがってるなら、かなえてあげては? >親戚も友人も「また」となると、迷惑に感じるでしょう 私は思いません。基本的に結婚式はごちそうが食べられてお酒も飲めて楽しいし好きですから。 でも二回目なら、ご祝儀は辞退したほうがいいかな・・ ご祝儀制にするならご主人側だけもらって、トピ主さんの友人や親族は「辞退」としては。 または、会費制のパーティにする。 あとゲスト側の準備も大変ですから、そのあたりを和らげるために「平服のパーティ」とすると良いかもしれません。 どちらにしろ、ご主人が結婚式披露宴を従っているのですから、やってあげてはいかがでしょうか

ご祝儀は辞退する

💡
良いイメージはない
どうしても式・披露宴を挙げるなら、トピ主さん側の親戚、友人達に対して 招待状を送る時点でご祝儀を辞退された方がいいと思います。 謙虚に「ご祝儀は辞退させていただきます」とあれば、私なら2回目の出席も検討しなくもないけど・・。 失礼ながら、貴重な休日もつぶれる上に交通費や美容院代もかかるし・・最終的には友人との関係性によるかな。 何の配慮もなく当然のように「再婚しました~お祝いしてね!」ってウエディングハイで呼ばれたら欠席します。 2回もご祝儀払いたくないもの~~

会費制にするか海外

2回目ねぇ・・
婚約者の彼はずいぶんウエディングハイですね・・ もし私なら「1回目のご祝儀返してー」が正直なとこかな。 婚約者が絶対に挙式・披露宴を譲れないなら、トピ主さん側のゲストで2回目招待(親戚も含む)の方からはご祝儀辞退いただくのがベストでしょう。 勿論、お車代も主さん側で負担されてください。 招待される側だって、時間も労力も費用も使うので・・ できれば2回目は招待されたくないのが正直なところです、ごめんなさい 会費制のアットホームな式にするか海外で二人だけでフォトウェディングなんてどうですか?

かなえてあげて

041
もも
これが男女逆だと案外普通に式をするケースも多いですよね。 トピ主さんのご友人は、最小限に親友数人のみとして、 御祝儀辞退という感じで良いのではないでしょうか。

いいご主人じゃない

🙂
あら素敵ね
私なら喜んでいきますよ。 お友達にも参列はお願いして、無理~~とか言われたらサクッと諦めたらいいじゃない。 こちらから「祝儀はいらないから、交通費全額出すから」なんていろいろ考えなくても大丈夫。 ちゃんとみんな金額抑えてきますよ。特に親戚筋。笑 ただ、参列下さる方に感謝の気持ちは声に出して伝えた方がいいですね。できれば裏事情も。 ご結婚おめでとうございます♪

ご主人側の招待客だけでいい

🙂
さゆり
わたし初婚、夫再婚でした。 夫は二度目の結婚式だし、そんな恥ずかしいことはしたくない、と申しました。 でも、わたしは初婚なので結婚式もしたい、と思っていました。 そこで、落ちついたのが「わたし側の招待客での結婚式・披露宴」となりました。 招待客はわたしの家族、親族、友人だけでしたけどね。事前にみんなに説明していたので それほど奇異にはみられなかった(と思います)。 気楽でよかったです。 ぜひ、どうぞ。

旦那さん寄り

🙂
rururu
旦那さんよりのレスになりますが、私たちはトピ主さん夫婦の逆で私が初婚で夫は再婚でした。なので旦那さんの気持ちがわかります。 旦那は再婚だから1度結婚式の経験があるけど、私には無いので経験したかったです。記憶の上塗りもしかり。結婚式&披露宴をしないままだと初婚の旦那さんは未経験で再婚の奥さんは別れた夫との経験が唯一。二人揃っての記憶にしたかった。 同じ理由で前妻との新婚旅行先にも行きましたよ~~~。新婚旅行とは別に。 まぁ式&披露宴は派手にするつもりは無かったので私の方がほぼ身内で再婚の旦那は本当に仲の良い、再婚を祝ってくれる友人数人が来てくれました。 ここは初婚の旦那さんの意見を通してあげて欲しいです。 再婚者を選ばなければ、ちゃんと出来たのか?なんて気持ちを残さないであげて欲しい…

親友の結婚式なら

🙂
sakura
私には親友と呼べる人が二人います。 その二人の式なら二度目でも大歓迎です、よろこんで出席します。 前の結婚からの紆余曲折もすべて知っているわけですし、ほとんど親戚気分で参列させてもらうと思います。 ですが、それ以外の人ならやはり結婚式は一度で充分かな? トピ主さんの場合、一度目が十年以上前なわけですから、交友関係も変わっていませんか? 親族以外は前回参列していただいた方以外に、お願いしたらいいと思います。 相手のご両親や親族の気持ちもありますし、式自体はした方がいいと思います。

やると言う選択肢以外無いでしょ?

🙂
Jun
彼は初婚なんだから。 あなたが離婚したことは彼には関係無いことですし。 バツイチにもかかわらず 結婚してくれるだけでもありがたいこと。 その人が結婚式挙げたいって言うなら 喜んでやればいい。 あなたの友達に合わせる顔が無いとか ご祝儀をもらうのは申し訳ないとか みっともないとか 彼には一切関係無いからね。 あなたが解決すべき問題でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧