本文へ

窓の転落防止

レス9
(トピ主 3
😭
ぽぽ
子供
現在、自宅安静のため3歳の子を連れて実家にお世話になっています。 実家は一階に店舗があり、二階に居住しています。 実家は、掃き出し窓やベランダがなく全てが腰窓です。床から80センチくらい。子供は93センチくらい。外壁に転落防止のサッシがついています。 子供と寝ている部屋はすべて施錠して、踏み台になるものもありません。 その部屋から廊下につながるところには、一応ゲートをつけています。今のところ開けられない。 そこを通過すると、リビングで布団を敷いて私の父母が寝ています。ここは、寝る時に網戸で寝ています。サッシロックを網戸につけてはくれましが、この部屋が私は怖いです。この部屋にも椅子はなし。 その隣にはダイニングテーブル、椅子がありその部屋の腰窓は寝る時に閉めてくれるようにしました。 リビングとダイニングには、引き戸で間口が広くダイニングの椅子がすんなり通れますが、3センチくらい段差がありリビングが高くて、ダイニングの椅子を窓際に持っていくには母の寝ている布団を通過しないといけません。 ゲートを開けることが出来ないから、大丈夫って思ってるようです。 心配しすぎでしょうか? お世話になっているので元々の生活スタイルもあると思うんですが、日々新しいことができている子供も心配です。

ランキング

レス

とぴさんがホームセンターに行けないのなら

041
たろすけ
ネットで注文できませんかね。 サッシのカギ、取り付けられます。 サッシ 鍵 後付け で検索してください。

自宅に帰りなさい

041
おにぎり
御両親、出来ることは全てやってくださってるのに まだ、あそこもここもと不満があるなら 自宅に戻って安静にした方が精神的にいいのでは? 親が保育できない状態であるなら、自治体にお願いすれば 近所の保育園に一時保育ができるんじゃないでしょうか? 自治体が無理でも、近所に認可でも無認可でも一時預かりがあるでしょう。 送迎は、ご主人かシッターさんにお願いする。 家事は、毎日じゃなくても大丈夫でしょうから、週2で家事代行を頼みましょう。 自営業の両親に寝室を提供させた上に 生活環境の変更をこれ以上させるのは酷だと思います。 自分たちに与えられてる部屋から出ないよう見張ってることすら出来ないほどの重体ですか? 相手が自分の親だからって傲慢な人だ。

たろすけさん

🙂
ぽぽ トピ主
はじめてのお返事できちんとできているか不安ですが、回答ありがとうございます。 網戸サッシロックを主人に購入してもらい、両親が寝ている部屋に取り付けしました。 ありがとうございます。

おにぎりさん

🙂
ぽぽ トピ主
お返事ありがとうございます。 保育園は電話して聞いてみましたが、診断書が必要で車で50分かかる市役所まで書類提出が必要で、私は行けないですし、主人は先日から出張で近くにもいません。母は運転できません。また、お熱が出た時に迎えに誰も行けないので、母と話してなしになりました。無認可は田舎すぎてありませんでした。ファミリーサポートは県外で利用できませんでした。 父は自営業ではなく、会社員で呼び出しがあれば早朝からいません。 安静にしていないといけないので、子供とはずっと一緒にいれて、お風呂以外は一緒です。 ただ、夜寝ている時が特に心配してます。 一応、借りている部屋の出入り口はベビーベッドに使用してない布団を入れていますが、動かせます。ベビーフェンスもストロング掛金で留めているだけなので、丸い部分をクルクル回すのはわかっているようです。ママが開けるところ!と説明はしているので出ていく時は常に一緒ですが、いつあけれるようになるか… 夜、寝ている時に子供が起きた時にちゃんと起きれるかな…とか不安です。 やはり、網戸をやめてほしいのは私のわがままでしょうか? 予想を上回る行動をしてしまわないか不安です。

転落防止サッシ

🙂
ぽぽ
トピ主です。 転落防止サッシは、外壁につけているもので面格子とかではなくて、手すりみたいなものです。 床から120センチほどの高さまでしかないので、椅子をもちだして、手すりに手をかけて窓枠に足をかけたりして転落しないかと心配してます。 考えすぎですか?

サッシそのものも

041
たろすけ
サッシの溝にかませて、例えば10cm開けた状態で固定できるものがあります。 お子さんなら、上枠に取り付ければ手は届かないでしょう。もちろん、後付けです。ただ、トピさんの安静状況からすると都度高いところで施錠するのは無理かもしれませんが… 余談ですが、上の子が2歳ぐらいの時に、妊娠中で、出産のための入院中は義母に来てもらうことになっていて、そのリハーサルで来ていただいた時のことです。 まだテレビが旧型でメインスイッチが手の届くところにあり、いたずらされないようにカバーをつけていました。 「こんなカバーがあるんですよ」と雑談のつもりで義母に話したら 『ほら、○○ちゃん、こんなカバーがあるんだって、こうやって…』と開け方を教えそうになったので「おかーさん!おしえちゃだめです!」ってなことがありました。 なので、心配なお気持ちはわかります。上枠に取り付ける鍵を探してください。 くれぐれも、ゲートの開閉をじっくり見せませんように。 あとはね、肌が触れるような体勢でねることです。気がつきますよ。

人や道具に頼らない

🙂
esezou
目を離した隙に・・・ そんな悲しいことが起こる前に、自分で責任を持とう。 3歳ならお話解るでしょう? なぜゲートをしているか、ゲートを開けるとどういう危険があるか。 窓にはどういう危険があるか、落ちるとどうなるのか。 良く言い聞かせ理解させましょう、これが親の務め。 その上で腰窓の内側にバー(手摺)をつけましょう、自分の手で。 お金を払ってでも。 後悔するようなことが起こる前に親としての責任を果たしてください。

たろすけさん

🙂
ぽぽ トピ主
お返事ありがとうございます。 たろすけさんのおっしゃっているサッシロック、自宅から持ち込んだのですが規格が合わなかったのです。 あと両親は、バーンと開けておきたいタイプです…泣 一応、気休めかもしれませんが、網戸ロックだけでもしてます。 一応、子供が夜中起きた時は起きれているはずなんですが、ひっついて寝ていても暑いのかコロコロ転がっています…息子… 子供って吸収が早いですよね… ベビーフェンスの鍵が簡単なんですがら大人でもコツが少しいります。ストロング掛金で新品ではないのでスムーズに開きません。 たろすけさん、今わたしのしている対策は大丈夫なんでしょうか? たろすけさんなら、大丈夫と思えますか?

万全というのは、トピさんがそう思った時なので

041
たろすけ
どれだけ対策していれば十分と思うかどうかは、トピさん次第です。 私は第2子出産前に新居に引っ越し、1階→2階の階段の登り口にゲートをつけました。2階の降り口にはゲートはありません。1歳半すぎて早起きの子が一緒に寝ていたベッドを降りて「ぺたぺた」と1階に向かう音で目が覚めました。 地下に降りる階段には扉があったので、その扉にはレバーハンドルに鈴つけました。 ゲートがいいのか、リビングの扉がいいのかわかりませんが、音で知らせる方法もあります。 文字情報でやり取りする掲示板で「十分です、安心して」とは、誰も言えないと思いますよ。 でも、鍵が規格に合わなかったということであれば、例えば、伸縮ポール棚、ってありますよね。バーが3本4本あって、突っ張るタイプの簡易棚。それを窓枠(サッシの内側の木製枠)に取り付ける、などの方法も。 縦方向に取り付けたら、面格子の内側版になりませんかね?窓は開けられるはず。 横方向に取り付けるのではなく、縦方向です。通常、水平に突っ張っての耐荷重が商品に書かれていると思うのですが、大人が押して大丈夫かご自身で試してみる。くれぐれも一案であって、これで大丈夫、ということではなく、使用方法が違いますので、きやすめです。 なんとか、トピさんがご自身で「これなら」と思える方法がみつかるといいですね。安心して目を離していいわけではなくて、目を離さないことを前提に。 そして、3歳であれば、してはいけないことを話して聞かせることも大事なことです。そこは、お子さんの吸収力を信頼しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧