現在妊娠8ヶ月。上に7歳になる息子がいます。5~6ヶ月の1ヶ月半、切迫流産で入院し、シロッカー手術をして退院しました。実家は近居で息子の小学校も近い為、入院中はうつ病の母も頑張ってくれました。
退院する際に妊娠8ヶ月位までは実家で過ごしたら?という母に甘えて実家でお世話になりました。1ヶ月半ほど実家にお世話になり、今は自宅に戻りました。
産後にまた帰ってきなさいと母は言いますが、お世話になるの辞めようかなと思っています。
理由としては、母はうつ病でしんどいのか、とにかく1日ソファで横になっています。掃除、洗濯などはきちんとしてくれますが、それ以外はずっと寝ています。料理や買い物は私が半分位やりました。
私はリビングの椅子に座っているか、納戸部屋にいるしかなく、結構しんどかったです。
私が結婚後に実家を建て直したので、当時の子供部屋はもうなく、切迫退院後はやむなく納戸のような部屋で息子と寝起きをしていました。
さすがにそこに赤ちゃんとは寝られません。母はリビングに布団を敷いて寝れば良いと言いますが、リビングに布団を敷いて息子と赤ちゃんと自分が寝るなんて体が休まりません。
夫と相談し、夫が3週間育休を取ってくれることになり、実母に里帰りをしないことを伝えると、なぜしないのか、うつがひどくなる、と泣かれてしまいました。リビングに寝ればいいとずっと言ってきます。
娘や孫に側にいて欲しいのは分かりますが、産後の娘と赤ちゃんのお世話は難しいと思います。たぶん同じようにずっと寝ていると思いますし、決して悪気があるわけでもなく、薬のせいもあるのか、ボーッとして気遣いが出来る精神状態ではありません。
里帰りも親孝行になるとは思いますが、正直うつ病の母のもとに帰るのはしんどいです。母のうつ病が悪化しても里帰りをやめるべきか、悩んでいます。