本文へ

完全同居、安全対策したいのに・・・!

レス50
(トピ主 4
😨
新米同居ママ
子供
夫の実家で義母と完全同居をしています。
玄関、1階のリビングダイニング、お風呂・洗面所が共用、1階に義母の部屋と仏間があり、2階が私たち夫婦と1歳半になる娘の部屋です。

娘が非常に活発になってきたので、2階の部屋は娘の為にがっちり安全対策をしています。
階段にゲートはもちろん、娘専用の遊びスペースを確保し、手の届く引き出しや壁一面のクローゼット扉にも全て、市販のチャイルドロックを付けています。

ところが、1階は言わば野放し状態なのです。
ドアは開け放題、引き出しは開け放題・・・仏間に一人で出入りできるようになった娘が灰を口に入れそうになったこともありました。
私や主人がロックを付けようと姑に言うと、何だかんだ理由をつけて絶対につけさせてくれません。
恐らく一番の理由は、同居の際にリフォームをしたので壁や建具にキズや痕が残るのがイヤなんだと思います。

それでも娘の安全には代えられないので、先日洗面所のドアに市販のチャイルドロックを付けさせてもらいました。
姑には予め断ったのですが露骨に嫌な顔をされ、「ちゃんと剥がせるタイプだから大丈夫ですよ。」と私が言うと「本当に?」と引っ張ってバリッと剥がす始末・・・娘より先に壊さないでほしい・・・。

ずっと2階で娘と過ごしている分には問題ないのですが、食事を作ったり洗濯をする時、やはり2階に娘を置いていくわけにはいかないので1階へ連れて行きます。でも1階に行くと娘は危ないことばかりして一向に家事が進みません。
以前は娘のお昼寝時間を狙って家事をしていたのですが、だんだん昼寝の時間が短くなりそれも難しくなってきました。

同居の共用スペースで同じ様に安全対策に苦労をされた方いらっしゃいませんか?
またその時にどのように対処されたかをぜひ教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

普段から仲良くないから

😨
tomeko
同居時家のリフォームから そんなんだったら益々意固地になりますよ。 娘の安全にはかえられないのはわかっていても、娘のために娘のためにって 元々夫母の家でしょう。望まれて同居になったのでしょうか。 わが家も子がその時代は、トピ主さんが考えてるように画一化してませんよ。例えばドア・戸口はバネでフィットする、取りはずし可能な安全ガードや、20分くらいの録画を観せる。円型ガード内で外側から童謡を流して、お気にいりのおもちゃに集中させる等。2階建の家で2人育てた。 夫母がいやがるのは、そもそも あまり交流がないか うまくいってないからでしょう。可愛い孫のためなら、協力するはずです。 まず 夫母を人生の先輩として、夫を育てた母として尊敬し常に 謙虚にふるまい 子がおばあちゃん大好きになるよう慕わさせてください。 結果、孫のために早くって賛同します。道筋が間違ってるのです。 一応了解を得たとしても 先に娘の安全でトピ主さんの工夫と努力がないから、イライラするのです。 納得いかないなら、この家では娘の安全が保障できないからと別居すれば、簡単に解決します。  

特になにもしてませんでした

041
しずく
カッターなど危ないものは届かないところに置く、風呂の水は溜めっぱなしにしない、くらいですかね。 危ない危ないって、家の中にそんなに危険がありますか? 引き出しを開けようがドアを開けようが命に関わるような危ない物はないと思いますが。 あまり先回りばかりしないで自由にさせてもいいんじゃないですか?多少痛い目に合いながら子供は学習していくものですよ。

突っ張り棒&突っ張り棚

041
部外者
子供は乗り越えられないけど、大人はまたげる高さに、突っ張り棒や突っ張り棚で、柵にしました。 いちいち開いたり、閉じたりしなくていいですし、付け外しも簡単です。

1階に

041
コーヒー大好き
1歳半でも使えそうなら、ベビーサークルはどうでしょう? 1階にデ~ンと置かせてもらう! 傷つかないし、汚れないし。 これが一番安心できると思います。

お義母さまは

041
みかん
子守りをしてくださらないのでしょうか? ロックが嫌なら家事の時間だけでも見ててもらう なんて危機管理が低いから信用できないかな・・・。 困りましたね。 リビングにゲートを置きその中で遊んでいてもらう 突っ張り棒タイプの柵を取り付ける・・・くらいでしょうか。

私は

🐱
黒猫
ロックできない場所では(親戚宅にお邪魔した際など)おんぶしてましたね。 毎日の家事でおんぶはキツいかもしれませんが、義理お母さまが安全対策をかなくなに嫌がるなら仕方ないかなぁ?と思います。 本当は旦那さまが義理お母さまを説得してくれると助かりますけど……

分かります~

041
うんうん
全く同じ状況下でした。 頼んでも願いは聞き届けられませんので、ケガや事故から子供を守るのに見張っているしかなかったですよ。 当初、義父が「これはまずい」と気づき、引出の取っ手を外したり、紐で縛ったりしてくれましたが、義母は子供がキッチンから包丁を持ち出してきても全く無頓着。包丁とカミソリは危ないよね、と家族了承の下ロックをつけたところ「使いにくくて仕方ないわ」と3日ほどでトピ主さん所と同様ムリヤリはがされました。 そして、自分の子供達は火傷を2回もした、ケガで手術もしたけど、傷跡も残らなかったし(これはウソです。夫には縫合跡が頭と足で計3つあります)元気に育ったと妙な武勇伝を聞かされる始末で危機管理能力ゼロ。 残念ながら対処はできませんでした。価値観が全く違いますもの。私のいうことは義母には外国語にしか聞こえてません。 1Fにいる時はおんぶか義母に見てもらっては? まぁ私が義母に預けた時は、ふすまやソファに落書きするわ仏間の茶香炉は壊すわで明らかに迷惑そうでしたが、そんなの床にボールペン置いておいたり、仏間に一人で行かせるのが悪い、と私は思ってましたよ。

そこまで安全対策しなくても‥

041
姉妹ママ
うちも下が1才半です。3階建で2階がリビング、3階が寝室です。 安全対策グッズは何も使っていません。 まず、扉や引き出しは開けても問題ありません。はさみなんかは手が届かない位置に置いています。扉を開けるのもだんだん上手になり、中身を出すのも何度も繰り返すうちにやらなくなったり、なおすことを覚えたりしています。 また、階段や危険なところは、防御するのではなくフォローしています。確かに面倒ですが、家事の手をとめ毎回付き添っています。 常に視界の範囲内にいます。 上も同じように育て、小さなケガをしながら自ら学んでいったように思います。おかげで大きなケガを防御できたと思っています。 安全対策も大切ですが、親が付き添って危険を回避しつつ教えていくのも大切かなと思います。 ○才になったから危なくないのではなく、自ら学んだときに危険回避できるようになるのだと思います。 ちなみに最近はさみに興味をもちだしたので、上も2才前にデビューしたので、一緒にはさみ遊びをしようと思います。取り上げるだけではお互いストレスなので。

嫁の立場ですが…

041
なや
ちょっと、自分の意見を押し付けすぎかな。あなたの持ち家ではないから、そんな事を言う権利はないと思います。私も、同じ年の子供いて分かりますが、そこまで神経質にならずに料理は、簡単にしたり、子供にテレビを見せたり、妥協しながらやってます。出産前と同じ様に家事はできませんよ。工夫してやりましょう。

そこまで…

041
あや
安全対策必要ですか? トピ主の家はそんなに危険なんですか? トピ主家族に生活スペースがあるように義母さんにも義母さんの生活スペースがあるんですよ。 家事が進まないならベビーサークル?で遊ばせるなり何かあるはずです。 安全対策、安全対策騒ぐ前に義母さんの気持ちも考えてあげましょう。

エ?

041
ようよう
>食事を作ったり洗濯をする時、やはり2階に娘を置いていくわけにはいかないので1階へ連れて行きます。 1階には義母さんや義父さんが居るから連れていくのですよね?それとも居ないのに連れていくのですか? もし義両親さんが居るのであれば、2階に来て娘さんを見てもらえば良いのに…。それができないくらい仲が悪いのでしょうか? 洗濯はしかたないですけど、食事作りの時間や手際を工夫したりするしかないのでは?翌日の食事の下ごしらえを夜娘さんが寝てからするとか。 義両親が嫌がっているのに、安全対策で色々されるのはやはり無理があるかと…。 それに、子供っていつの間にかロックの外し方とか覚えますよ。よーく見てますよ、外し方(笑)。 あまり市販のチャイルドロックなどに信頼を置き過ぎて安心しない方が良いです。昨日できなかったことが今日できるようになっている。それが子供ですからね…。

トピ主です。補足です。

😨
新米同居ママ トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 私自身がこれまで策を講じた内容を少し補足させていただきます。 娘がお座りを始めた頃、ごっつん防止にリビングにパズルタイプのマットを敷いたことがありましたが、義母に全て外されてしまいました。理由は「せっかくフローリングがキレイなのに。」 仕方なく2階からサークルを持ってきて娘をそこに入れていたら「こんな狭いところに入れられて可哀想に。」「リビングも狭くなるしいいことない。」 食事を作っている間に子供向けテレビ番組をつけていたら「テレビばっかり見せて。」 ゲート設置の相談をすると「難しい操作はできない。」「通る時に邪魔。骨折しちゃう。」 一時が万事こんな感じです。 細かいことを言えばまだまだ出てきます。 同居に至った経緯を説明するとかなりのトピずれになるので割愛しますが、今後の長い同居生活を平穏に暮らせるようにする為には、強行手段より、やり過ごして聞き流して穏便にすませる方が得策だと私は諦めています。 普段から義母と仲良くないからだとのご指摘もありましたが、義母は毎日の様に外出しているのであまり家にはおりません。

分かります

041
ハナコ
うちの義母は何でも自由に触らせて散らかり放題させます。 台所に入りこんで調理器具も触り放題、お茶の葉をぶちまけ、お米をぶちまけ、 仏壇の灰をぶちまけても「めっ!」で終わりです。 水で遊んで周りを水浸しにして2人で笑ってたり。 ちなみに義母は元保育士です。 私も随分イライラしましたよ。 何で触らせるの?何で入らせるの?何で止めてくれないの?って。 でも、息子が鍋の中にお米を入れて洗う真似をしているのを見て何となく気持ちが変わりました。 子どもってよく見てるなぁ、本物で遊ぶのって楽しいんだろうなぁって。 よく観察すると、みんな私や義母の真似なんですよね。 息子は2歳ですが、家の中の探検はあらかた済んで、触っていいもの悪いものは大体覚えたようで 無暗にあちこち開けて回ることもなくなりました。 家の中ってそんなに危険ばかりでしょうか? 私がそうだったのですが、扉や引き出し、部屋にもロックで 行ける場所触れる場所を制限するのは自分のためになっていませんか? 散らかされた後を片付けるのはウンザリしますが、自由にあれこれ触らせるのも悪くないと思いますよ。

私は別居しましたよ~。

041
通りすがり
リフォームしたての広ーいお家で完全同居でした(田舎です)。 「うちの子達は大丈夫だったから」が口癖で、ほったらかし。 安全対策をしたくてもトピさんとこと同じで、1階に手を出すのを嫌がられました。 考え方の違いは埋まりません。 「子供は危険なことを体験して危険を覚えていく」とよく言われるようですが、物心もついていない幼子を心配が残る状況に置いておくのは嫌でした。私は「あの時こうしていればよかった…」なんて後悔するのは絶対嫌ですし、かと言ってこちらと意見の違う大人の考え方を変えることはできないと思っていたので、別居しました。 今はストレスフリーです(万歳♪)

うちも同じです

😀
海苔巻き
夫はケチなのもあって、階段ゲートを付けてもらえず 勝手に階段に行かれるのも怖いし、無事降りても 特殊な事情で家には出入りし放題な為、いつ外に飛び出すか 本当に危なくて、ずっと付きっきり! 家事も進まないし、気が狂いそうでした!!! 何度も何度も訴えて、いただけたゲートを取り付けられたのが 1歳3ヶ月になってから この子の事、本当はどうなってもいいと思ってるんじゃないかと疑いました 一番危険な所でそうなのだから 他なんてもう数えきれません マッチ、アイスピック、ワインオープナー ポットに、洗剤、食べ物類・・・何度注意して届かないところに置いても 元に戻されて、未だに目が離せずチェックしてます 唯一きちんとロック出来てるのは 冷蔵庫です・・・トホホ そんな訳で命に別状は無い物は諦めました 一度、娘ちゃんに部屋を思いっきり荒らしてもらって 片付けずに義母に見せてみるのもいいんじゃないでしょーか? 醤油、ケチャップ、マヨ、油、小麦粉、塩、酢、胡椒、ソース、ふりかけ 調味料は一通りばらまかれたなぁ。生米のマキビシとか今じゃ笑い話です。

あの、

041
ちょこ
義母さんに相談もなにもなく勝手にマット敷いたり、サークル置いてるんじゃないですか? 自分の家じゃないんですよ、あなたは住まわせて貰ってるんですよ。 それにチャイルドロックに頼りすぎもよくないですよ。 子供は自分で色んな経験をして学習して色んな事を覚えて行きます。 家は一歳になる子供が毎日ニコニコ楽しそうに引き出しの軽いタンスをあけて洋服全部出したりしまったりしながら遊んでますよ(笑) 出す事を覚えたら次はしまう事を覚えました。 仏壇のお線香や灰なんかは全部手の届かない所によけてあるので仏壇に行ってはチンチンチンチンならして手を合わせて遊んでます(笑) トピ主さんももう少しのんびりした気持ちで見守っても良いんじゃないですか?

ふむふむ…

🐤
ハロハロ
ほとんど同じような状況です。 うちの場合は子供が危険な事がわかる 年齢になったので今はさほど苦労はしていませんが トピ主さんのお子さんと同じくらいの月齢の時は ヒヤヒヤしてました(汗 まずは、旦那に注意してもらいました。 それで改善されない場合、旦那に危険個所を 片付け、整理してもらいました。 (実の息子には何も言えないらしい) それでも危ないなぁ…と思う事も多々あったので 家事・用事をする時は子供をおんぶしていました。 コレが一番安全でした。 家の場合は比較的、旦那が協力的だったので良かったのかも。 まずは旦那サマに相談されては?

危険な物は片付ける

041
長男の嫁
触られて困る物は手の届かない場所へ置く 開けられて困る引き出しはあらかじめ中身を抜くか引き出しごと抜く 命に関わらない調味料などは 触らないように教える。 室内飼いの犬がいた夫の実家では 上の子は玄関で灯油を撒き散らし犬に吠えられ 下の子は犬の餌を食べ しっぽをギッチリ握り犬に嫌われました いろんな事しているうちに学習しますよ ティッシュを空けられた時は空き箱にハンカチを詰めて遊ばせました

ちょこさん住まわせてもらってるって何故言い切れるんですか?

🐧
若布
主さんご夫婦がリフォーム費用全負担したのかもしれないし、半額負担したのかもしれないし、 リフォーム費用全部姑出したけど、光熱費や食費とか姑の生活費分出して養ってるかもしれない。 色々なパターンありますよ?ちなみに私なら、安全な様に旦那にロックつけさせマットも敷かせるか別居します。

私も同じ状況でした

まだむ
20年前の話になりますが。 階下でする家事の時はおんぶや見えるところに順次移動させて見ながらやっていました。ですから生活は二階の自分達の部屋で過ごしていました。 なぜなら安全対策ができるので私も安心していられるからです。そして階段のところにゲートをつけていれば姑も入ってこないし。笑 うちもご自慢の新築の家で材料にも義両親がこだわった為に画鋲一個さすのも許可が必要でした。本当に嫌でしたね。だから違う空間で過ごすほうを選びました。同居って大変です。聞き流して過ごすという術は正解だと思います。お子様とご主人を第一に子育て、楽しんでくださいね。 人を変えようなんてこと思わないほうが人生楽ですよ。

子どものペースで

😨
准ベテラン同居ハハ
大変そうですね~。 子どもの安全を考えてやってることなのに、片っ端から否定されたら ウンザリしますよね。 確かに1歳半の娘さんは目が離せない時期ですしね。 家事が進まないイライラもわかります。 わたしもそうでした。 家事を自分のペースでやろうとして(サッサと終わらせたい気持ちMAX) でも子どもの世話で中断!中断!中断みたいな(笑) 今だから笑ってられますけど、当時はまじイラッイラしてましたね。 同居だから手抜きできないって気持ちもあったし。 でもこの際、自分のペースを捨てましょう。 子どもを見守りながら、遊びながら、できる範囲の家事をやるんです。 超スローペースで♪ もちろん義母からのクレームも覚悟の上ですよ。 子どもから目を離せないって時期はほんの数年。 その時期くらい、ゆっくり、じっくり子どもと関わることをお勧めします。 家事を優先してた私、今、とっても後悔しています・・。

トピ主です。家の中の危険

😨
新米同居ママ トピ主
家の中にそんなに危険があるのか?とのご指摘がありました。 ハサミやカッターナイフ、押しピンや薬など、子供がいる家庭ならば当然のように手の届かないところへしまう物でも、義母はいつも適当に引き出しに戻します。 娘がドアを開閉できるようになり、リビングを抜け出しては義母の部屋にも入ろうとしますが、義母の部屋には飾り物?が非常に沢山あります。 小さなガラス細工の小物から大きくて重たい花器や人形まで、多くのワレモノが娘の手の届く場所に所狭しと並んでいます。 義母はタバコを吸います。タバコの灰皿も置きっぱなしです。 私から言うとカドが立つということはわかっているので、何でも主人から言ってもらうようにしていますが、その場では「はいはい。わかってる。」の一点張り。前レスに書いたような発言は必ず主人のいない間に聞かされます。 マットを外した時は事前に聞いていなかったような素振りをしたので、主人に確認すると、義母は「告げ口するようなマネしてひどい!」と逆ギレ。 さすがに主人も何回かキレて義母を怒鳴ったことがありましたが、その度に泣きながら部屋に閉じ籠ってはしばらく出てきません。

トピ主です。家の中の危険 その2

😨
新米同居ママ トピ主
以前、娘が義母の部屋で置物を一つ割ってしまったことがあります。 その時は義母も部屋に一緒にいたのですが「ひどい!何てことするの!」という義母の叫び声に私が駆けつけると、義母は割れた破片を手に座り込み、泣いている娘はその場にほったらかし。 娘のオデコにコブが出来ていたので、恐らく娘の頭に当たって下に落ちたのだと想像できましたが、見ていなかったのか、どうでもいいと思っているのか、1歳の娘に「もうおばあちゃんの部屋に勝手に入らないで!」とまさかの真顔の捨てゼリフを浴びせていました。 その時はさすがにもう我慢ができなくなって娘を連れて実家に帰ろうと思ったのですが、・・・正直言うとそれは一番したくない選択なのです。 今住んでいる家は夫の実家と書きましたが、正確には義父の両親、つまり主人の祖父母の家です。 義父が亡くなった時に主人が相続したものですが、義父の両親とうまくいっていなかった義母は「足も踏み入れたくない家」だと言っていて、主人と私が暮らしていた頃には本当に一度も来たことがありませんでした。 その頃、義母は主人の兄家族と暮らしいました。 長くてすみません。続きます。

同居だからね

041
naan
”共有スペース”だからといって自分のしたいようにしていいわけではないと思います。”共有”だからこそ、義母にも気を使わないといけないと。”子供”の為って前面に押し出しすぎで、もしかしたら義母はそれがイヤなのかもしれないとトピ文を読んで思いました。 2階がトピ主達のスペースだと書かれてますが、それだったら、もしかしたら義母は1階は”自分”のスペースだと思われているのかも。 子供って学ぶし、成長速度も速い、すべてダメでなくある程度の痛い思いや怖い思いをしていった方がいい事もあります。 命の危険や、後遺症の残るような怪我は問題外なので、灰なんかはかなりキツメにお願いしてもとは思うけど、転ばぬ先の杖ばかり用意するのはどうかとも思います。

トピ主です。家の中の危険 その3

😨
新米同居ママ トピ主
娘を妊娠して、年代物だった古家を取り壊してリフォームをすることに。 その際に事前に義母にも相談しましたが、「あんな家、好きにしたらいい。」と言っていました。 工事をしている最中に突然、義母が同居することが決まり、もう工事が進んでいた為に大きな間取変更ができずに完全同居という家が完成しました。 費用は私たち夫婦の貯金を頭金に、残りのローンは主人が払っています。 義母にとっては忌まわしいはずの家だったのに、新築同様となったことで義母は有頂天になったようです。 義母との同居が覆せぬ現実である以上、気持ちを冷静に保って平穏に暮らす方が精神衛生上、自分にとって得策だと思っています。 が、娘の安全に関しては別です。 恐らく娘の年齢が進めば解決することが殆どだと思いますが、「今」危険なことが多いので、どうにかして乗り切らなくてはなりません。 ここまで書いてしまって何ですが、愚痴を言いたくてこのトピを立てたわけではありません。 本当に対策が知りたいのです。 どんなに本を調べても、サイトを調べても、対策案の根幹には「家族の協力」があります。 我が家にはそれが全く望めません。

う~ん

041
あかり
確かに1歳半は何にでも興味が出てきて大変な時期ですけど、そんな徹底的に対策とっている家庭って少ないのでは? 最低限の対策だけしてある程度は遊ばせてもOKな範囲も作ってあげたりしつつ、「ここは危ない」というのを根気良く言い聞かせと体験をもって教えていかないといけないと思いますよ。 家事もいざとなればおんぶでなんとかなりますし。 洗面所のドアのロックというのは洗面所に入れないようにするのでしょうか? うちのドアは外側からでも鍵が開閉できるのでそれは必要ないですが、別に好きに入らせて、洗剤が入っている棚とトイレのみロックしてました。 お風呂のドアはロックついているし。 ロックに頼ってばかりではなくて、自分でも教えていくつもりでやってみては?

モヤモヤしますね

041
コーヒー大好き
こんな義母の家出ちゃえばいいのにと思ったら、そういう事情があったのですね。 でも旦那さんがお金を払っている家なのだから、ガツンと言ってやりたいです。 でも穏便にすませたいんですよね…。 それは難しい気がするのですが…。

うちも同じです。

041
しろごま
うちは、1歳2ヶ月の娘がいます。義両親と完全同居です。 私も何度も注意をして、何度も喧嘩をしました。 今は、私が言うのは我慢して、旦那に言ってもらうようにしています。 それでも、高齢の義両親は、すぐ忘れます。 なので、なるだけ、下の部屋には行かないようにしています。 私たちの部屋も義両親の部屋も2階なのですが、 1階の茶の間とその隣の部屋は、義両親の場所みたいになっていて、 危険なもの(特に薬!)がいっぱいです。 1階に行ったら、部屋をチェックして、 危ないものは勝手に届かないところに置いています。 そうでもしないと、わからないですから。

ひえーこわーい

041
腰痛もち
お姑さん、家がキレイになるからって乗り込んでくるような人なんですね。 もう一度兄夫婦の所へ返却しちゃえばいいのに。 それが出来ない理由が何かあるんでしょうか? 幼児がいる家で吸い殻を放置できるような人には、本当に何を言ってもムダだと思います。 やっぱり、おんぶするしか方法はないかもしれませんが、1~2歳の子が大人しくずっとおんぶされているとは思えませんね。 せっかくの綺麗な新しいおうちなのに、何だかかわいそう…。 それにずっとおんぶって大変です!おんぶしながら洗濯干しとか、私なら腰を痛めているので絶対ムリ。 トピ主さんは真面目そうなので無理かもしれませんが、ご主人了解のもとしばらく家事を放棄しちゃうとかどうですか? 実力行使したら意外と効くかもしれませんよ。 あまり答えになってなくてすみません。

対策ねぇ。

😨
ビミョー
自分たちの家なのなら、なんで義母にいちいち チャイルドロック取り付けの断りやゲート設置の相談なんかするの? めんどくさい!! 義母はほとんど家にいないんだよね? 外出してる間にサッサとやっちゃえばいーじゃん。 危ないからドアも引き出しも全部ロック! トピ主さんしかロック解除できないようにするしかない。 結局、義母に遠慮して何も言えない、何もできない、嫌な顔されたら すぐ諦めて義母の言いなり。 そんなんじゃ対策もなにもないよ。 ずっとおんぶしてれば? そうすれば平穏に暮らせるじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧