本文へ

歯の被せ物

レス9
(トピ主 0
🐷
あいうえお
ヘルス
歯の被せ物について。 23歳の女です! 歯並びが悪く、前歯6本をセラミックにしようと決めたのですが1本10万円~と高く、今は払えないので、先生と話し合った結果とりあえず硬質レジン前装冠というやつをつけておいて、お金が貯まり次第セラミックにすることになりました! もう硬質レジン前装冠をつける前の治療は始めていて、6本のうち1本の歯は抜いて、残りの5本は神経をとって今薬を詰めている状況です。 最初は保険内の被せ物をしてお金が貯まり次第セラミックにする人は結構いるそうで、そういうのを聞いた時は、私だけでないんだ、良かった~と思ったし、やっと口を隠さず笑える!と思ったりしたら最初はとてもウキウキした気分でした。 ですが、ネットでセラミックについて調べてみると、歳をとった時に大変なことになる、といった意見や、絶対に器具を付けた普通の矯正治療の方がいい、というような意見を見て、とても不安になってきました。 いま私は23歳なのであと40年50年?経った時は今よりも医療が進歩してそうだし、とかちょっとよく分からないことで自分を勇気づけたりもしたのですがやはり不安は消えず。笑 もう少しでつける硬質レジン前装冠をつけてる時もそうだし、お金に余裕ができ次第つけようと思ってるセラミックをつけてからもそうですが、普通の人より何倍も歯磨きやケアを頑張らなければなと、当たり前のことかもしれませんが思っています! ということで、長くなってしまいましたが、今回はセラミック矯正をした方の意見をお聞きしたいです。できれば、マイナスの意見ではなく、本当にやって良かった!、後悔なんて全くしてない!、といったようなプラスの意見をお聞きできればなと思っています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私は満足

🙂
ふわふわ
私は25年前に1本やはり10万円で4本セラミックにしました。とても上手な先生のおかげで、今でもオーバーに言えば自歯とセラミック歯の見分けがつかないくらいです。50歳を過ぎて少し歯ぐきが下がったため、これがセラミックだなと最近でこそわかるようになった感じです。私は半年に1本づつ治しました。上手な先生に治療して頂き、しっかりケアをすれば永く綺麗な歯を保てると思います。

えー!

🙂
40代主婦
虫歯や歯槽膿漏でもないのに前歯を抜いて、5本の神経を取ったの?! とんでもないことです。 将来困るとか、本当にその通りですよ。 私は20代で摂食障害によるう蝕から前歯を差し歯にして、40代で一本抜いてブリッジになり、今年、さらに抜いて6本連結のブリッジです。 支えとなる歯も神経もなく、いずれ抜くことになると思います。 >いま私は23歳なのであと40年50年?経った時は今よりも医療が進歩してそうだし しても自然歯には及ばないですよ。インプラントでさえ適用は限られるし、大金払って失った歯の代わりを作るんです。 私は10代の娘がいますが歯並びはいいと思います。でも将来セラミックで歯を直すとか言ったら反対すると思うし、やるなら歯科医院までついていってできるだけ歯を削ったり抜かない方法にさせると思います。

人間は機械じゃないので、交換は簡単じゃない

😝
わからんちん
>歯並びが悪く、前歯6本をセラミックにしようと決めたのですが1本10万円~と高く、今は払えないので、先生と話し合った結果とりあえず硬質レジン前装冠というやつをつけておいて、お金が貯まり次第セラミックにすることになりました! 歯を削って、セラミックなり硬質レジン前装冠を接着するのだということは知っていますよね。 最初に付けた「硬質レジン前装冠」を外す時に、機械のようにネジを緩めたら外れるのではなく、削って取るのですよ。最初に削ったときよりも、どうしても削る量が多くなり、残り部分が小さくなります。 つまり、交換の回数には限度がある。虫歯菌が浸蝕して交換ということもあり得るので、トピの例のような無駄な交換は避けておきたいと考えるのが普通です。

セラミック矯正?

🙂
まみぃ
ただ単に、セラミックで被せものにして、 見た目きれいに整える治療をするだけで 歯を矯正装置で移動するのではないですよね。 奥歯の噛み合わせに問題がなく、 ただ前歯の見た目だけが問題なのであれば 被せて解決するのはいいと思います。 ただどのような治療でもこれだけは念頭に置いてください。 一生ものなど何処にもない 何百万かかったとしても、 一生安泰ではありません。 健康状態や生活管理、加齢によっても 刻々状況は変化します。 それはブラケット矯正をしたとしてもおなじこと。 被せて直した場合、 長期的に見ると加齢などで歯茎のラインが後退することで 被せものの境目が見えてきてしまうことがあります。 でもこれは当然の現象で、あらかじめ下がっても見えないようにと境目を深く深く設定することは無理です。 そのときの最適なラインをとらないといけないのです。 やたらと深くすると、歯を支える組織を傷害してしまいます。 ですので10年ほどすると取り替えたくなる事態になるかもしれません。 でも、「そんなもの」です。 これを 「大変な目に遭った」 と、どうしても思うのならやらない方がいいです。 矯正をしたとしても、当然痛いですし、成人矯正は後戻りしやすいです。 動かし終わってもずっと終わりません。 保定装置を入れて、ながいこと、10年20年とメンテナンスします。 でも、特に虫歯もなく歯周病もない方でも 年に3、4回はメンテナンスだけに通うかたが 多いですから、当たり前といえば当たり前です。 それを面倒に思われるタイプは向いていません。 セラミックは陶器のようなもので 固いのですが割れやすい欠けやすい側面があります。 でもやはり美しい。 数年で割れる欠ける取り替える前提で 自身にも使っています。

ケアを頑張りましょう

🐧
N
>最初に付けた「硬質レジン前装冠」を外す時に、機械のようにネジを緩めたら外れるのではなく、 >削って取るのですよ。最初に削ったときよりも、どうしても削る量が多くなり、残り部分が小さくなります。 トピ主さんの場合、神経をとっているのですから金属の支台を 作ってその上から被せるのだと思います。 ですから残り部分が小さくなるという事はないでしょう。 毎日のケアをきちんとして専門家のメンテナンスを受ければ 大丈夫じゃない? ケアをきちんとすれば歯茎が下がる事もないと思います。 寧ろ自分の歯で一生より綺麗と思います。 余り悲観しなくていいと思います。

23歳かぁ

🙂
あらまぁ
目安は保険適用の歯で三年、セラミックで五年だったかなー。 天然の歯は80年持つのにね。 もったえないなぁ。 もう神経抜いてしまったんですよね。 今の歯科医からリスクについて説明は無かったんですか? 私だったら自分の歯は生かして、矯正すると思いますよ。 神経が全てあったってことは虫歯になるほど歯並びが悪い訳でも なかったんじゃない?とも思うんですが。

思うだけ

🙂
わからんちん
>>削って取るのですよ。最初に削ったときよりも、どうしても削る量が多くなり、残り部分が小さくなります。 >トピ主さんの場合、神経をとっているのですから金属の支台を 作ってその上から被せるのだと思います。 >ですから残り部分が小さくなるという事はないでしょう。 思うだけです。 金属の台は真ん中だけで、外周は歯です。 その外周とかぶせモノが接着されます。接着しないと、その面が虫歯になり易い。 かぶせモノを外す時はそれを削るので、歯の外周も少し削られます。腕のいい歯医者さんなら少しで済みますが! >毎日のケアをきちんとして専門家のメンテナンスを受ければ大丈夫じゃない? >ケアをきちんとすれば歯茎が下がる事もないと思います。 思うだけです。 人間は必ず老化します。老化と共に歯茎は下がります。厳然たる事実ですよ。

外周は歯なのでしょうか?

🐧
N
実物を見た訳ではないので決定的な事は言えませんが 歯並びが悪くそれを直す為に神経を抜いたのなら、 多分歯並びがガタガタで支台が金属だけになって歯列を 矯正するケースと判断しました。 想像が違ってたらすみません。 歯茎が下がるのも老化でなるものでなくケアの仕方が 悪いからです。 ケアを指導してもらってそれを守れば下がる確率は 減るでしょう。 歯科医院で販売してるライオンのチェックアップの練り歯磨き 使ってください。 フッ素の含有量が多く虫歯から歯を守ってくれます。 歯ブラシが歯茎にきちんと当たってなくて歯垢が付くから歯茎が下がるのです。 そこを気を付けてケアして下さいね。

外周は歯でしょう

🙂
40代主婦
わからんちんさんの言ってること分かります。 前の差し歯を外して型を取る前に土台の周りも削ってますよね。 あまり削らないでとか思いますが。 私は前に書いたとおり、酸によるう蝕なので、また大きく削られることが多いです。 こうして歯質が減っていく・・。 今回のブリッジも、歯茎がさらに後退して被せ物の歯が長くなってるのが分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧