本文へ

前歯について

レス4
(トピ主 0
🙂
レイカ
ヘルス
前歯のレジン前装冠が劣化してきたので、やり直しを考えています。 やり直しをするとき自分の歯(少し残った土台)も削りますか? それとも取り外して、新しいのをつけるだけでしょうか? レントゲンなども必要になりますか? まただいたいの総額費用を教えて下さい。

ランキング

レス

歯科医師です

🐤
ぽん
基本的にはレントゲンが必要になります。根の治療が大丈夫か診るためです。 治療法は患者さんの希望によりますが、一部変色なら前装の部分を削って埋めることもできますが、保険内ですし色は合わないので、外してやり変えの方が綺麗です。その際は、削って外して型取りします。費用はざっとですが6000円~8000円かと。根の治療が必要なら期間と費用がかかります。

予算次第

🙂
かおる
>やり直しをするとき自分の歯(少し残った土台)も削りますか? >それとも取り外して、新しいのをつけるだけでしょうか? 現在ついている差し歯を外そうとしたって簡単には取れませんから、削り取ります。その時に御自分の歯も少し削れてしまいます。 マイクロスコープを使っての治療をお願いしてはいかがですか?おそらく自費治療になりますが、拡大視野で削りますから、御自分の歯へのダメージが拡大せず削る時より少なくなります。自費での差し歯交換の値段は歯科医院のホームページを見るか電話で問い合わせては?(自費治療の値段は歯科医院が自由に設定できます) >前歯のレジン前装冠が劣化してきたので どのような劣化か分かりませんが、変色だけ(噛む機能に問題が無い)なら、私なら自費治療できるお金を貯めてから治療を受けます。

総額

🐶
kazz
お答えします。 <<<やり直しをするとき自分の歯(少し残った土台)も削りますか? 一般的に、加齢と共に歯肉が下がってきますから、やはり、全く土台の部分の 歯を削らないですると、綺麗な色調が出ません。ある程度(1~2mm)削る 場合が普通だと思います。 <<<<レントゲンなども必要になりますか? レントゲン写真を撮らないで、処置をすると、健康保険請求が通りません。 また、後から、何か問題が生じた場合の責任問題にも関係します。 まず、歯科治療=100%、レントゲン撮影は、厚労省がそう指導してます。 <<<<まただいたいの総額費用を教えて下さい。 土台の部分に問題が無ければ、自己負担3割で、ト-タルで10,000~12,000円 ぐらいで出来ると思います。 蛇足ですが、たぶん、儲け主義の歯医者と批難されるでしょうが、やはり、 自費のメタルボンドをお奨めします。歯医者の私がそうしてます。歯科医療関係者で、 レジン前装冠を入れる人は、皆無です。 値段の差、その分だけの価値はあると思ってます。

もしかして妊婦さんですか?

🙂
かおる
レントゲン室には鉛の前掛けのような物が有りお腹は保護されるし、口の中の撮影ならお腹への影響は無さそうだけど、どうなんでしょう?御心配なら歯科受診の前に産婦人科で相談してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧