本文へ

自営工場の片付け

レス9
(トピ主 1
😨
とら
ひと
鉄鋼関係の自営業をしている60代の父の工場には色んな部品が転がっており、色んな機材もあります。 もう借金まみれなのに自転車操業で、それでもなんとか働いてます。いずれ亡くなってしまうと思うのですが、その後の片付けが恐ろしいです。特殊機材の処分にいくらかかるのか、また扱い方も家族誰一人として知りません。亡くなってしまったら、残された家族が掃除したりお金を出して廃棄処分しなければならないかとおもいます。 父は頑固で家族の話を聞き入れません。思いやりをもて、と人に散々言っていた父の一致しない行動にも理解できません。この片付け問題、どのような対処法があるのでしょうか。

ランキング

レス

我が家も

🙂
経験者
私の夫も60才過ぎの時に自営の鉄鋼業を借金の為に廃業いたしました。 我が家の場合ですが、残った機械や鉄、部品、車両などは取り引きのある会社に売りさばきました。 土地も売却しまして何とか借金を返済しました。 うちの夫もトピ主さんの所のお父様と似ていて自転車操業を長年続けて来ました。 最後は借金がl膨れ上がり二進も三進もいかなくなる状況でした。 トピ主様の所の工場がご自分のもので売却できるのでのであれば良いのですが。 場合によっては自己破産も視野に入れて考えてないといけないかと思います。 お父様を説得するのは大変かと思いますが、先ずトピ主様が現在の状況を良くお調べになって 早めに専門家の所にご相談される事をおすすめいたします。 私の夫は幸い体は元気でしたので、その後就職をして何とか軌道修正をしながら生活してきました。 そんな夫は今年の夏に亡くなりました。財産もありませんが借金も無いので慎ましく娘と生活しております。 トピ主様ご家族が一日も早く平穏な日々を取り戻される事を遠くからですが祈っております。 今は大変かと思いますが家族で力を合わせ乗り切って下さいね。 きっと良い日が来ますから。

しばしお待ちを

🙂
ももも
ネットオークション等でも溶接機や切断機(ライトカッター)、NC旋盤、部材などは ごく普通に売っていますよ。出品すれば高値が付きます。てか私が欲しい位(笑) 工場で使用されているのであれば、恐らく200V(一般家庭は半分の100V)タイプでしょうから、 その旨の記載は必要でしょう。あと使用年数。 大阪だったら今里、東京だと町田辺りへ行けば、それら産業機械の買い取り屋さんは ゴロゴロあると思います。 でも出品した方が高く売れるかな? ただ気になったのは、「父は頑固で家族の話を聞き入れ無い」との部分。 恐らく「借金ばかりで利益が出ないから廃業して欲しい」との事でしょうが、 個人的には賛成しかねます。 以前NHKで、元鉄工所に勤めてらした方が、それこそ不景気の煽りを受けて工場を畳み、 数年後に認知症を発症した、という番組を観たことがあります。 その方は今でも工具を見ると、働いていた当時の思い出が蘇るらしく、 鉄板を切る動作を繰り返したり、使わない道具の手入れをされていました。 家族が父を見る目は寂しそうで、「こんなことなら続けさせてあげた方が……」 と後悔されており、見ていて辛かったです。 確かに鉄工関係は不景気でしょう。しかし見方を変えれば十分に利益は出ます。 雇われの身から、自分で商品を提案し、発信する立場になる。 幸い主様は、こうしてネットが出来るスキルを持ってらっしゃるのですから、 他の“ネット等に疎い、古い体質の職人”より一歩抜きん出ているわけです。 今の時代、60代なんて現役バリバリです。しかも若い世代が嫌う職種ゆえ、 下の世代が育っておらず、ライバルは少ない。大量生産には太刀打ち出来なくても、 個人経営ならではの細かいニーズには対応出来るハズ。 私なら寧ろ「○○を作ったら?」と提案します。否定するのは簡単ですが、 一度失った技術や設備は、2度と戻らないと考えますから。

中古機械買取・金属買取があります

041
チュン夫
「中古機械買取」と「金属買取」で検索して下さい。たくさんの買取業者がでてきます。 工場を処分するときは、良さそうな業者を数社選び、買値を見積もってもらいましょう。 ※動く中古機械買取(兼販売業)と、金属の切りくずや金属製の製品、部品(スクラップ)をメインで買い取る業者の2種類があります。両方兼ねている場合もあると思います。 工作機械が動く状態なら、「中古機械」として買い取ってもらえます。 動かなくても「鉄くず」(スクラップ)として買い取ってもらえます。 部品など、工場に転がっている鉄も「鉄くず」として買い取ってもらえます。他の金属もほとんど買い取ってもらえます。(量が少ない場合は引き取り費用を請求される場合もあります) 「工場内一式」と言えば全部買取、引取りしてくれる業者もあるようです。(金属以外の物品も引取るのかどうかは、見積もり時に聞いておきましょう) 費用は引き取りなどの諸費用と機械や金属の買値の差額だと思います。期待薄ですが、中古機械に高価な機械があったり、多数の機械がきちんと動くなら、利益が出るかもしれません。 処分費用を請求して処分するだけの(実は金属や中古機械を売って儲けている)スクラップ業者もあるようなので、「まじめに」買取をしている業者を探して下さい。

大変だと思いますが

🐱
minon
うちも工場経営してます。 まず機械は売れる可能性もあります。初めから「お金払って持って行ってもらわなきゃ・・・」という態度ですと、中古屋さんなんかは足元見ますから弱気な態度は禁物です(車売る場合もそう)。 うちも20-50年前の機械だって(景気が良くて需要があればですが)売れましたから。古いから売れない、わけではないのです。今は採算取れないから作ってないけど案外便利で安ければ欲しい、という会社もあるのです。外国に持ってく場合もありますし。 まず、家にある機械の型番などでインターネットで調べましょう。中古機械、で調べればいいです。その後、出入りの工具屋さんや加工くず(鉄鋼屑)などを引き取ってくれる業者さんとも仲良くなることです。出入りの工具屋さんは横のつながりがありますので、中古機械屋さんも知ってたりします。 あと、売るのなら景気のいい時をねらったほうがいいんですけどね。景気悪ければ鉄くずだってゴミですが、景気が良くて材料が値上がりしていると機械もスクラップにしても売れますから、もし機械として売れなくても大した処分費がかからず処分できます。 最終的には取引先です。それは望み薄ですが取引先も納品してくれるところが亡くなるのは困るでしょうから、納めてくれるところをほかに探さねばなりません。その先に機械を買ってもらうとか。 亡くなってしまったらと言いますが、いきなり倒れて亡くなることは稀なので、その前にお父様が動けなくなって畳まざるを得なくなり、工場の処分をすると思いますけどね。

業者に頼む

🐶
さと
機材はそれなりに売れると思います 廃材も鉄ならお金になります 素人が片付けしてケガするより、 ちゃんとした業者に任せた方がいいです

リサイクル

💋
鉄工の女
金属加工会社で事務しています 古い工場で昭和の機材もまだいくつかあります 機械を処分する時は専門業者に依頼しますが 売れる場合もあります 金属リサイクル会社にも来てもらいます 金属なので結構お金になる場合があります 同業者には古くてもタダなら欲しいという人が たくさんいるはずです 黒字にはなりませんがそこまで悲観することも ないように思います 徐々に片付け、は不可能でしょうね 何度も業者を呼ぶより一気に 見積り→処分の方がいいと思います

工業機械は

041
おっさん
工業機械は売れますよ。 特殊なものならそれなりに高額で。 動いていなくても鉄などの素材費で0円以上にはなるはずです。 専門の買い取り業者さんがありますからその際には何社か探して相談してみてください。 しかしながら、お父さんお仕事をご家族に理解されないまま、淡々と続けてこられたのですね。ご家族のために。 お言葉の通り思いやりを持ちましょうよ。 お父さんまだお若い、元気で働いているうちにお仕事の事少しでも聞いて理解しようとしてみたらどうですか? 一方的に責めているようでかわいそうですよ。

うんざりする気持ちは分かりますが!

🐱
neko
まずは同業者や仕入れ先に別のでもいいから『特殊機材』を扱うところはありますか? その伝手を辿ればその『特殊機材』を中古で売買する業者を探せます。 当方の場合ですが、『旋盤』という機械が二台と『フライス盤』が2台ありました。 その他何台かの小さな機械もあったと思います。 同業者と別の事業をしている所に「処分をしたいから業者を紹介してくれ」とお願いしました。 結果別の事業をしている所の出入り業者が買い取ってくれてちょっとまとまったお金になりました。 その後は屑鉄屋さんにお願いして引き取れるものは引き取ってもらいました。 (これはきっと今ある出入り業者さんがあると思いますのでそこにお願いしてください) それから産廃業者に来てもらって、お金を出して根こそぎ持って行ってもらいました。 (こちらも今ある出入り業者か、誰かしらに聞けば紹介してもらえると思います) 主様の仰る『特殊機材』がどんなものかわかりませんが、全てはその機械がお金になるかどうか。 そしてきちんと買い取ってくれる業者を紹介してもらえるかどうかに掛かってくると思います。 当方の場合は、別の事業をしている所が地元に根付いた商売をしている所で そちらの顔でかなり高く買い取ってくれただろうと同業者は言っています。 勿論総じてプラスになりましたから、場合に因っては悲観する事もないでしょう。 うんざりする気持ちはよ~~~~~く分かりますが、あなたが育ってきたのは お父様が汗水たらして働いてきたからだというのを忘れないように! 誰もが立つ鳥水を濁さずであの世に旅立ちたいと思っていて、お父様も同じです。 状況が許さない場合もあるので、そのまま残る事を責めても何もなりません。

ありがとうございます

🙂
とら トピ主
御回答ありがとうございます。機材等が売れるかもしれないと知り、驚いています。また同じようなことで悩まれておられた方のご意見も大変参考になりましたし励みになります。 職人さんから仕事を奪うと認知症になるというお話をうかがい、それも衝撃的でした。直感的にそうなりそうだと思いました。工場は父にとっては自分自身だし人生そのものですから、死ぬまで元気で目的をもった人生であってほしいなとも思いました。ただ借金のことがあるのでそれはそれで父が亡くなってから急いで諸手続きできるように準備しておきます。 お知恵を拝借して、今後のことを具体的に考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧