初めて書き込みさせて頂きます。
今年実母亡くなったのですが、義理の家から私の実家にお参りは行かなくてよいのか?と聞かれ、実家は以前より汚く父一人のため家もまだ片付けていないのでどうしたものかと迷っています。
今までの経過を書かせていただくと
・母が亡くなり、葬儀にいった方がいいかと義母から言われたが、家族葬の為断った、以前旦那の祖母がなくなった時も家族葬の為家からは葬儀には出席せず、香典は義母に要らないと言われ出していない。
・以前の状態から母の葬儀には家族葬なので香典と、出席は無理せず出席しなくていいと断った。
・その後、実家に線香でも送った方がいいか、お参りはしたほうがいいのか義母から言われたが、父が常識がないためお返しができるか等迷い、またお参りについても、家が汚い状態が続いていたためお断りした。
(私自身が実家の片付けをすればいいと思いますが、そうすると父がすぐに人に頼ろうとする事、また私の実の兄弟も実家の片付けや、面倒なことは私がやればいいとの考えが少なからずあり、私からは片付けや、父の今後のことも含め、わたしがやればいいという考えを持たれても困るので私から動きたくありません。また、何かあれば兄妹が揃った時に動くと、兄妹間で話をしていますが)
なので父には上記の判断は私がし、お断りしたことを伝えています。
また義理の母には実母が自死をしたこともまだ濁し伝えていません。
どうしたらよいのか教えていただきたいです。
読みづらい文章ではありますが、よろしくお願い致します。