本文へ

お金の使い方

レス15
(トピ主 1
💰
ハマチ
ひと
ストレスからか社会人になってから浪費家になってしまい、40代というのに貯金が微々たるものです。これではまずいと思い財形貯蓄と財形年金、銀行の積み立てをしています。カードを使う習慣が身についてしまい、毎月カードの支払いは必須。給料日前の家賃の引き落としにお金が足りなくなり、積み立てを崩すことがよくあります。 取り立てて贅沢をしているとは思わないのですが、家計は火の車です。贅沢といえば月いちでマッサージ。ただストレスが溜まるとお金を使ってしまいます。 どうしたらこの悪癖、悪循環から立ち直ることが出来るか、アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

老後資金の本を読む

041
うど
老後資金の本を読むと、恐怖でお金が使えなくなります。 あれが一番よく効くと思います…

カードで何買ってるの?

041
たろすけ
マッサージは無形のサービスですね。 それが自覚している「贅沢」だとして、ほかに何に使っていますか? 買ったものは、形に残るものでしょうか? そうであれば、今一度、それらを「本当に必要なものだったか」を考える。 飲食、交通費(電車→タクシー)、ギャンブルなど無形のもの、そもそも身の丈に合わない住居費などなら、見えないので自覚できませんね。 簡単なのはカードを使わない。です。 あとは何に使ったか書き出してみる。 後で見返して「ばかばかしいな」と支出に対して思ったら、抑えられるんじゃないですか?

ストレスを見つめる

🙂
theory
ストレスを趣味など(お金がかからない方法)で発散したらいい というアドバイスが付くかと思うのですが そもそも、 1)そのストレスの原因を見つめなおすことと  家族なのか?仕事なのか?  その悩みは、みんなで解決していけないのか? 2)ストレスを感じた時に、心の中で自分で折り合いをつける 解消をするということを学ぶことが大事だと思います。 最近、感情的にならないために、 といった内容の本がたくさん出ているので、 試しに一つ読んでみてはいかがでしょうか? ストレスが、もしかしたら、 自分ばっかり頑張っていると思い込んで 視野が狭くなっているのかもしれないし 誰かに認めてほしい、 甘えたいことへの裏返しかもしれないし そもそも、そういった発想は 自己認証欲求を他者に求めるあまり 一生、自分が満足することはないので 自分で自分を褒めてあげるとか 精神的に、成長していかないと この先も苦しむのはご本人だと思います。 一歩前に進もうとしていらっしゃるので エールを送ります! 頑張ってください!!

キャッシュに変える。

🙂
タラモサラタ
女性でお金使いすぎる人、物を買い漁る人は確かにストレス発散している人が多いですね。 私もストレスの多い仕事している時はそうでした。 ストレスの軽減が一番ですが、それも難しいでしょうし、お金を使う事を止めるしか無いですね。 カードを使うと、使った金額が自分で見えないので、ついつい使い過ぎてしまいます。 2種類の使い過ぎを止める方法が有りますよ。 1. 月に使える予算の金額をキャッシュに変えて使用。 2. クレジットカードを使用の場合は、残高金額の可視化。 毎月カードで使える予算を決めメモを作る、 その金額からカードを使用した分の金額を毎回引いて行けば、 後どれだけの金額が使用出来るかが分かりますよね。 後で困るのは貴女自身ですから、どちらかの方法で無駄使いを止めるしか無いでしょう。 自己管理して下さい。

もう少し数値可してみる?

041
のとてす
お金の使い方を相談するトピックなのに、 具体的な金額等の情報がないのでなんとも言えないと思います。 40歳で独身で親の家に同居させてもらって 月12万円分位稼いでいるケースと、 結婚し子供が2人いて家庭の家事を 負担しているので扶養内の場合、 独身で賃貸を借りて年収800万円位のケースでは いろいろ尺度も対策も変わってくると思います。 (「火の車」なんて単語は子供のいる世帯っぽいですが、  質問の内容からはご自身で生計をたてられているのでは  ないかと思いますが) まず、トピ主さんは働いているということだと思いますので、 もしお給料の振り込まれている口座の通帳があるなら、 過去の全収入(だいたいお給料になると思いますが)および 全支出が何であったか分析してみては。 もちろん1ヶ月に10万円おろして食費にも使ったし娯楽にも 使ったしというのがほとんどで家計簿等をつけていなければ 何であるかはわからないかもしれませんが、 そういうのは「生活費」にしてその他の大きい項目 (旅行、高額の買い物、定額預金への預け入れ、等) だけでも思い出せるようなことはないでしょうか。 今まで毎月平均〇円使っているから、 将来定年になった時、働いているから独自に発生する 支出〇円を除いた〇円が生活費になるので、 年金〇円と相殺すると生きているだけで発生する費用は 〇円、〇歳まで生きるかもしれないからそれが〇ヶ月分で… という金額を出すと、数千万円以上にはなると思うので このままじゃまずいかも、と思えるのでは。

生活習慣の改善を

🐧
ペン太
ストレスが貯まるとお金を使う 何に使ったか? 本当にそれで解決できたか? お金の流れを変えない限り 今の循環は続きます マッサージは贅沢ではなく 必要経費で計上しましょう この世の中で一番怖いことが 贅沢しているつもりはないってことなんです 貯金が少ないことで困ることはなんですか? 何も困らないなら貯金なんてしなくてもいいんです カードで買い物してしまう理由は何ですか? 買ったものや受けたサービスは あなたが支払った金額と見合っていますか? ストレスの原因は何ですか? 部屋はきれいに整頓されていますか? 1年後のあなたは何をしていますか? 5年後は? 自分にいっぱい問いかけて 答えを出してください

月並みなことしか書けませんが。

🙂
クマコ
そもそも、お金がない、積み立てを崩してしまう、ということが ストレスになってるんだと思います。 月並みですけど、まずは最初の100万をいかに作るか、です。 100万たまると、崩したくなくなります。そして、 不思議と、物欲が減ります。 あとは優先順位かと。 私の場合、食費は栄養を削ってまで節約はしない、 おいしそうな食材があったら、高めでも買って楽しむ。 たばこは我慢しない。 服はほとんど買いません。最低3年は着られる、を基準にしています。 光熱費は絶対に無駄をしない。 夜の外食は月2回まで。(牛丼などはのぞく) 昼は300円~600円。600円は贅沢な日。 家電系は最低10年使えるものを買います。 オークションなども使います。 10年使えば、1年あたりは安いものです。 月収がどのくらいかにもよりますね。 貯金、100万、で検索すると、一杯出てますから、 自分に合いそうな方法をかたっぱしからやってみると良いと思います。 でも、結局は、生活についての価値観と優先順位につきます。 優先順位が1番なのが貯金、だと長続きしないと思います。 私のように、優先順位1位を「食材」にもってくると、そこは こだわってるから、あとを節約しよう、みたいにできると思います。

カードにハサミ

🐱
minon
カードの支払いが必須?なぜですか? 引き落としになっているものはカードいりませんし、カードに挟みいれちゃいましょうよ。 「ストレスで買い物をしてしまう」というのなら心療内科に行かれることをお勧めします。ある意味依存症です。買い物は楽しいですよね。「ストレスのせいで、私が贅沢なわけでも浪費家なわけでもないわ」と言い訳して自分悪くないと思い込んでする買い物はさぞかし楽しいでしょうね。 私は会社経営しててそりゃあストレスが多いですが、買い物なんてしませんがな。もともと買い物が好きじゃないですからね。 想像してみてください。今あなたは仕事できているからお金があります。60歳を過ぎたら問答無用で退職です。収入がなくなるのです。急いでパートを探しましょう。月の収入はいったいいくら減るのでしょう。60歳になったら体も痛くなり、あちこち悪くなり医療費は上がります。食べ物も安いジャンクフードなんて食べたら具合悪くなります。さて、どうします? あなたは60歳になったら今までの比じゃなく貧乏になり買い物なんてできなくなりますよ。医療費に追われ生活に追われます。年金はいくらもらえる予定ですか?年金だけで今の支出以上もらえるんでしょうか。 年取っていつ死ぬかもわからないのに、好きなものも食べられない、好きな旅行先にも行けない、好きなものも買えない。 あなたに待っているのはそんな生活です。我慢してスーパーの見切り品を買い、満足な医療を受けられることもなく。老人ホーム入れますか? そんな生活想像したら貯金せずにはいられないと思うんですけどね。

簡単、簡単

🐱
neko
今すぐ、カードを破棄して解約する事です。 『毎月カードの支払いは必須』はあなたが決めたルール。 社会のルールではありません。 『悪癖、悪循環から立ち直ることが出来るか』は あなたが決めた悪しルールを捨てることから始まります。 カードが悪いのではなく、あなたにはカードは毒ですね。 私もカード中心の生活をしていますから カードが無くなると困るのは分かりますが あなたは自己管理が出来ないので 困る生活の方がお金を使わなくていいんですよ。 だから『毎月カードの支払いは必須』なんてルールは捨てて。

簡単ですよ

😝
ない袖は振れない
>カードを使う習慣が身についてしまい、毎月カードの支払いは必須。 カードを全部解約しちゃえばいい。 それで解決!!

カードは使わない

🙂
azuki
今すぐ、カードにハサミを入れて物理的に使えなくする。 それから解約の手続きを。 解約には時間がかかって面倒なので、その間に決心が鈍りますから まず使えなくしてしまうことが大事です。 カードは借金ですから。 今後は全て現金決済で。 それが面倒だとか言ってるうちは、なにも改善しないでしょう。 悲惨な老後を迎えるかどうかは、今の行動次第です。

まずはカード

🐶
エス
 まずはカードを封印しなさい。  現時点で解約するべきとまでは言いませんが、無いつもりになる必要があると思いますよ。  無意識にお金がなくなっても何とかなるという心理がもっとも問題です。 例えばカードは借金ですよ。簡単に借金ができる代表的なシステムです。明らかに余裕があり、いつでも支障なく一括で払うことができる状態であれば、立て替えて貰っているという感覚ですが、そうでない場合は「自転車操業」と言われる状態です。  幸いにもトピ主様の現況はまだ破綻段階ではありませんので、考え方の切り替えだけで変わってくると思いますよ。 私もカードを持っています。社会人になった歳に作りましたが、出先で財布を紛失した場合の緊急用程度に割り切っていました。使う場合はその金額をあらかじめ準備して口座に確保していましたよ。ですから自転車操業にはなっていませんでした。「ここに置いておくからカード会社さん早く持って行ってね~」の気持ちです。  もちろん一時的に厳しくなったことがありますが、決してカードには頼りませんでしたよ。使った金額はないものとして、見かけ上に残高があってもないものとしました。時には食事を抜いたり、電車代の節約で歩いたこともあります。それがイヤであれば、使う前にこの後のリスクを考えます。その積み重ねです。もちろん最初に分けた貯金分もないものと扱いました。若い時は大した給料ではありませんでしたが、おかげでそれなりの資産も出来ていました。  意思力に自信がないのであれば、生活用の口座を分けてはいかがですか。専業主婦が生活費を預かる感覚です。まともな奥さまは与えられた生活費でやりくりをしています。  カード決済の口座を分けてはいかがですか。やむを得ず使う場合はその前に入れてしまい、お金はその時点でなくなったと思いましょう。  出来ると思いますよ。

月々を現金で暮らす

🐱
貯蓄魔
私は長財布を数個持っています。 どの財布も一万円札でパンパンです。貯蓄ができてるのです。 クレジットカードなどで買い物すると現金が減る感覚がない。 貯金通帳の金額(数字)はゲームポイントと同じように見える。 これに気づいたときに、現金で生活するように改善しました。 一万円札でパンパンの財布が薄くなると、現金が減ったと実感できます。 >ストレスからか社会人になってから浪費家 ストレスで貯蓄家になりましょう。 物を買うのでなく現金を貯める。 何時でも買えるから、今は買わない。生活。 一万円札が100枚で厚さは1cm。  10cmの厚さを目指しましょう。 浪費してる場合ではないのです。

メリハリ

🙂
ポメちゃん
一般的な収入ですと、 特に贅沢してるつもりはないと思っても、 あれも、これも普通やってることで、 トータルで、出費が嵩み、余裕がなくなるので、 メリハリが必要です。 必要なもの?欲しいだけのものを区別して、 欲しいだけのものは、我慢することも必要です。 小遣いだけでなく、固定費も重要です。 固定費が収入に対して、適正じゃないとか、 家賃とか保険とかは、必要だと思って、 見逃してたりしませんか? 貯金の基本は、先取りなんで、 給料が入ったら、すぐに貯金です。 積立するなら、給料日に積立します。 臨時出費、大きな出費などは、 その本命の貯金とは別口座にプールして、 そのプール口座の範囲で使います。 使っていい貯金と、使わない貯金を区別して、 使わない貯金には手をつけない。

ありがとうございます

🙂
ハマチ トピ主
学生時は今の収入の3分の1以下でやりくりしていたんです。実家暮らしでした。それでも貯金をして就活のための交通費などは、親に頼らずにできていました。 その時を思い出し反省しています。お金の相談など身の回りの人に易々と相談がしづらいので、とてもありがたいです。皆様の大変貴重で温かなアドバイスを胸に頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧