本文へ

内向的、人に侮られやすい、変われない。

レス15
(トピ主 4
🐧
つかれた
ヘルス
40代主婦、会社勤めです。 わたしは内向的ですが、表面上は愛想良くできます。 けれど人に侮られやすく、ひどい態度を取られたり、利用するようなことをされたり… わたしは気を使って良かれと思って動いてきたつもりなのに。 意味ないんですね。疲れました。。 主に職場と義実家です。 試しに職場の始業前の任意の掃除に行くのをやめてみました。 仕事中も淡々と働き、愛想よく振る舞うのをやめました。 義理の実家帰省も、本当に義理で年一回だけにしたい。 休みは家にひきこもって一人で好きなことだけしたい。 (趣味も一人でできるものばかりです。) 人がどんどん嫌になる。 最初から、わたしは人に関心を持たれる人間じゃない。 頑張っても人と縁が薄いし。 人に関心を持って働きかけてもダメ、愛想よく振る舞ってもダメ、 心地よい関係はないです。

ランキング

レス

私もです

041
メロンパン
私の愛想よさは、なめられてしまうようです。たまに、人から誘われ、友達になれそうと喜んでいると、目的は、マルチなどの勧誘ばかり。友達を作ろう、いい人に思われようとするのを辞めました。

『嫌われても平気』 が大事

🙂
理由無く侮るような人は、自分より弱そうな人を選んで言動をぶつけてくるから、強気な姿勢でいればいいよ。 私も以前は何も考えなく、常識的?に愛想良くしているつもりで、無難に下手に出てると、なめてくる輩達がいたので、 自分から挨拶しないし、ポーカーフェイスでいたら、急に態度を変えてきたのがいるわいるわ・・・。 世の中色んな考えの人間がいるから、自分は親切心でやってても、相手はどう受け止めているかわからないよ。だから、 『やるべき事をやってれば、他人からとやかく言われる筋合いはない』と思ってればいい。 人から好かれようと思っているうちは無理だよ。

私も同じです!

😉
トトロ
30代後半の者です。 私も人間関係がどうも苦手です!特に大人になってからは特にです。昔から私も良いように人に利用されて来ました。 学生時代は男子と仲良かったのでその事で僻まれたり、好きな男性に近付きたい為に私と仲良くなって、好きな男性に近付き、用がなくなると私はポイッとされます。 それに社交辞令も好きではありません。理由は私にも問題がありますが、間に受けるからです!職場の後輩や先輩から「今度食事に行きましょうよ!」「トトロさんとショッピングに行きたいです!」など言われますがその後がありません。 また、職場の飲み会も昔は参加していましたが私がお酒を飲まないので運転手をさせられ、家とは逆方向に送迎させられます! 友達も良くある話ですが、結婚しても遊んでよ~とかうちに遊びに来て~と言いますが…それだけです。 こちらから誘ってみますが、断られます。 段々人って何なんだろう…と思うようになりました。 友達が失恋した時に気分転換に付き合ったりとか色々しましたが、私の時は何もないです。 友達って何なんだろうとか私って周りからどう思われててこんな扱いになってるんだろう…と思う事がよくあります!

仕事をやめることです

🙂
だんご
職場で侮られやすいのは、仕事ができない人、要らない、足手まとい、辞めればいいのにと周囲に判断されている可能性があります。 主さんは今、弱ってますよね? 職場は戦場です。 精神的にも、もしかしたら肉体的にも弱っている場合、仕事のパフォーマンスが低い場合が多い。 周囲からお荷物扱いされていればやはり爪弾きにもされやすいでしょう。そういう人をわざと虐げることはよくあります。じわじわ責めて辞めさせて、代わりによくできる人に来てもらえば自分たちも楽になるからです。 辞められるならスッパリ辞めることです。 今のままでは多分、転勤しても転職しても同じことの繰り返しになるはずです。 帰省は負担ですよね。 お嫌なのはわかりますが、帰省を減らしてもまた風当たりが強くなります。 とりあえず、義父母が亡くなるまでの我慢です。 義父母が鬼籍に入れば、義理の兄弟ともいずれ疎遠になります。 帰省はしんどいですが、義理の実家から遠く離れて住んでいて良いところは、義父母が亡くなったあとが楽なんですよ。 主さんがとりあえずやることは、できれば今の職場を辞め、心身ともに健康になることです。 なんだかものすごく弱っているようにお見受けします。健康で強くはないでしょう? このまま職場にいても、邪魔扱いされて不愉快なことしか起きないはずです。 一回辞めて、ゆっくり寝て、最初は好きなことをして、食事、スポーツをして、健康を取り戻して下さい。

いいんじゃないですか。

041
maruko
人に関心を持たれなくても。 基本、お一人が好きなんでしょ? なのに、自分に関心を持ってくれというのも、矛盾してる気がしますが・・・。 無理しなければいいんです。 人に好かれようと愛想よくしたり、関心を持たれようと気を遣ったり・・・。 「他人」を基準に行動することをおやめになってみては? その代わり、お仕事だけは、給料をもらっているんだから、誰からも後ろ指さされないように、前向きに効率よくしっかりと淡々とこなしていけばいいんです。 「前向きに」取り組んでいると、仕事の内容も違ってきますからね。 他人と話すのは、自分の気の乗るタイミングで、話せる時があれば話せばいいんじゃないですか。 そのタイミングがなければ話さなくてもいいし。 それ位、腹をくくっていると、不思議に自然体になれますよ。 人との会話が増えたりもします。 その会話で、自分のことを好きになってくれれば運がよし。嫌われても別に構わない。 人生80年だとしてみてください。 その自然体の自分のことを、ダレか一人くらい好きになってくれて、縁があって関係が続くかもしれない。 それまでは、別に一人だって構わない。 休みの日は、平日に仕事を頑張った分、一人で引きこもり好きなことをしてはダメなんですか。 環境が許されるのなら、別に構わないと思うけどな。 メリハリつけるためにも。 それで、また仕事が頑張れるのなら別に構わないと思いますが。 義理の実家帰省は、年に一回は少なすぎかもしれないけど、お子さんももう随分大きいでしょう? 正月、盆、彼岸に、顔を出さればいいんじゃないですか。 その時だけ、嫁としてすべきことをすればいいんですから、我慢できるでしょう? 「変わろう!」と力むのではなく、自然に任せれば自分が変われる場合もありますよ。

トピ主です

🐧
つかれた トピ主
メロンパンさん ありがとうございます。全く同じような感じです。 都合良く使えそうと思われるようです。 いつも笑顔ももうほどほどにしようと思います。 凜さん ありがとうございます。 わたしも普通に愛想良くしているだけと思いますが、 侮られると気がつきました。 淡々とやるべきことをやっていさえすれば仕事に関してはそれで十分ですよね。

トピ主です

🐧
つかれた トピ主
トトロさん ありがとうございます。 わたしも友人に頼まれて紹介したら、その後は連絡なしです。 そのときはしつこいくらい連絡してきたのに。 それはもういいけど… 侮られやすい性格は何とか変わりたい。 まずは淡々とこなし、余計な感情労働やめます。 だんごさん 気持ちは弱っています、随分前から。。 ご心配ありがとうございます。 笑顔でいること、気を回すこと、あまり否定をしないことが人に侮られる原因と思います。 仕事に関しては自分で言うのも何ですが、逆と思います。 仕事は早いし期待されています。 ただ、密かに人のミスを押し付けられたり、引き継ぎをいい加減にされたりします(引き継ぎたくないようです)

トピ主です

🐧
つかれた トピ主
marukoさん ありがとうございます。 基本一人が好きですが、いつもいつも一人が良いと言うわけでもなく、 人とうまくやっていきたい気持ちから無理をしていたんだと思います。 仕事は余計な会話には無理に加わらず淡々とこなします。 自分が子供の頃、帰省は2、3年に一度でした。 なので年一でも良いかと考えました。

トピ主です

🐧
つかれた トピ主
皆さん、励ましやアドバイスをありがとうございました。 仕事も始まると皆さんになかなか返信もできなくなるので、 ここで失礼させて頂きます。 仕事はしっかり淡々と、気が向いたら自然に任せて話す方向が定まりました。 ありがとうございました。

つかれたさん

🐧
ペン太
あなたはとっても真面目で誠実なんですね 最近、私の職場で「あほと戦うな」という本が流行っています。 自分で変えられることと 自分で変えられないことをしっかり分ける 自分で変えられないこと=相手がいること そこに力を費やさない 責任感や正義感はあなたを苦しめる等 筆者のかたは親切丁寧に書いてありました 私も経験ありますが ~したつもりほど意味がないこともないです 私は人生ですごく不幸にみまわれた時から 私にとって一番大切なことは何か?を突き詰めて考えるようにしました できないことはできない 自分の仕事ではないことはきっぱり断る そして、私は以前よりも笑顔をまわりに振りまきました この笑顔は私を守る盾になってくれています 人との縁は薄いほうだと思いますが 良い出会いもあり誘ってくれる友達も若い頃より増えました まさに捨てる神あれば拾う神ありです そして、いつも自分の心の中に天秤を意識しています 相手からして貰ったこと、自分がすること 相手のことを心から大好きなら 持ち出しが多くても全く気にならないですよね でも、そうじゃない人にはしすぎないよう心掛けるようにしました 気がついてもあえてしないことも 人は変われます 変わることができたら環境も変わります そして嫌な人は自分に近づけない これに限ります 楽しく生きていきましょう

トピ主です

🐧
つかれた
ペン太さん ありがとうございます。 相手を変えることはほぼ無理ですね。そこに労力を使わないようにしたいです。 笑顔でいることは自分を守ることなのでしょうか?? わたしはナメられると思ってしまいます。。 わたしは平等や公正を意識して行動していたと思います。 それが嫌な人をつけあがらせてきました。 好きな人には今まで通り良くしてあげたい。 最近嫌な人は遠ざけることを覚えました。 少しずつでも良くなっていくといいなと思います。

私も一緒です。

🙂
菜菜菜
私のことのようです。40代、主婦、正規職員です。 女性の場合、職場で遊び仲間が多かったり、上司に女性として気に入られたりすることが仕事の評価になる気がしませんか?男性はそうでもないのに。最近、それにイライラして仕事がおろそかになり、また、イライラしてます。家に帰るとストレスで動けません。 つかれたさん、あなただけじゃないです。お互いがんばりましょう。

私も同じ

😣
はるちゃん
つかれた様と同様なことが多く、会社は疲れます。 円滑にやりたいから頑張って穏和にしていると侮られ 地のままで多少の事務的な対応をすれば取っつきにくい 機嫌が悪いと言われ。。。 弱い物をターゲットにするような人に訳もなく侮られるのは 当然ながら嫌なので、反撃に出ますが それはそれで、人間関係が悪くなります。 職場に何人もいるんですが、何を言っても無表情 それどころか用があって話しかけようものなら、「は?何っ?」って感じで とりあえず堅い対応をする人が居ます。 そうなるまでの色々はお察しするんですけど それはそれで失礼だよと思って、近づかないようにしています。 そういうのは違いますよね。。。 ある程度の事務的さと、愛想がないのは悪い事じゃないですよ。 最低限、人に不快感を与えなければ。 休みは一人で好きな事だけしています。 もう、至福の時間です。 職場は1日の大半を過ごすので、摩耗するのは最小限にしたいものですね。

笑顔について~その1

🐧
ペン太
忙しい中、レスをありがとうございます 笑顔は私を守る盾だけでは意味がわからないですよね 笑顔と一口にいってもひとつの表情ではありません あとずっと笑顔でいるということでもないです 多分なのですがつかれたさんがなめられてしまうのは ずっと笑顔状態だからかもしれません 竹中直人さんの有名な笑いながら怒る人って言うギャグ?を見たことありますか? もしよかったら見てください すごく怖さを感じます 理由は顔と感情が違うから 嫌な時まで無理して笑う 拒絶されていない→もっとしていいんだ(つけあがらせる)になるのかもしれません 笑いにもたくさんあります 愛想笑い、爆笑、微笑み、嘲笑、苦笑、失笑、冷笑、照れ笑い、愛想笑い 笑顔って言っても良いものから悪いものまであります あとタイミングですね 私が笑顔は私の盾と言っているのは 新しい場所や人に対して私は敵ではありませんって言う意思表示のためです 笑顔で挨拶してくれる人に不快感を感じる人はいません ですが、私の笑顔が板に張り付いたような笑顔だったら? あと嫌なことを言わなければいけない時に 頭ごなしに「あなたが悪い!!!」って言ったら 最悪、喧嘩になってしまいます その時に笑顔で相手のことを思うように話すと 話は聞いてくれますよね 嫌な人を遠ざけるための笑顔もありますよ あと微笑みは普段から浮かべています テレビで芸能人のかたは愛想良くしているのに 普段はそうでもないって言われてしまうことがあります でもカメラのないところでもニコニコしていたら いい人って言われたりしますよね 私はそっちを狙っています あはは、自分で書いていて姑息なやつですね 最近私もできたことなのですが 誰かれなく、心まで全部砕かないってことです

笑顔について~その2

😀
ペン太
例えば、レスに友人に紹介してってしつこく言われたと書いてありましたよね 私やつかれたさんなら 一度は頼むかもしれませんが しつこくはしないですよね? その時点で、その人は友人ではないと私は思います だって、友人なら困らせたくないもん そうじゃないですか? その場合、1回は聞きますが あとは相手にしません 電話なら体調悪くてごめんなさいとかしちゃう それに対して罪悪感も感じません 昔は感じていました 他の方が書かれていましたが嫌われる勇気です だって、好かれたって自分が損するばかりの人なんですもの なら嫌われて良し!です 自分のパーソナルスペースには 自分が好きな人 あなたのことが好きな人だけをいれましょう 土足で上がってくる人には サザエさんみたいに箒をさかさまに持って追い出しましょう ええい!無礼者って 笑顔が板についてきて 私はすごくいいことが起きています だから、笑顔=良くないものって思われると寂しくなってレスしてしまいました よい事は買い物に行って 相手からサービスをたくさんして貰うことが多くなった 親切にして貰うことも多くなった 人に褒めてもらうことが多くなった 何もしていなくてもなんだか楽しい 今、私が訓練しているのは サラッと人を褒めることができるようになることです 自分がそうなのですが 日本人って褒められ慣れていないから すごく拒絶「そんなことない」って言ってしまったりします 大げさにほめると胡散臭いとか 褒めるって簡単なようで難しい それをサラッとできるようにしたいなぁ そして褒められた時 自然にありがとう、嬉しいって 自虐ネタに走らないで言える自分になりたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧