本文へ

姑への気持ち

レス11
(トピ主 1
🐱
おかちゃん
ひと
子連れ再婚した40代です。主人も再婚で子どもは前妻さんが引き取っています。再婚当初から自営の主人の会社で事務をしています。義理の母も働いているのですが、昼の弁当を作ってほしいと頼まれて主人と自分と3人分作っています。お代をくださると言い出し、お代をいただく程でもないので断った所、家政婦だってもらってるんだからとっときなさい、と強引に置いていってしまい、それが月毎ずっと数年続きました。その後義理の母が乳癌で入院したり、自宅療養する際も1人なので毎日顔を出し食事や身の回りの事を頼まれたのでしました。それから数年経ち、会社内の勤務中や昼休憩中に近所の方や親族の悪口ばかり言うので、私自身聞いていてストレスが溜まり、少々困っている旨を主人に伝え、主人も感じていた仕事の責任感のなさや暴言の影響力を注意した所、逆ギレして出社しなくなりました。主人に言われたことのショックや長年のやってきた仕事への思いがあるだろうと、気になって翌日食事を持って私だけでこっそり様子を見に行くと、私のせいだ、何の用があってきた、と仰って持っていったものを突き返されました。再婚で、もう失敗出来ないという気持ちから主人の母を大切に、仕事中もプライベートも頼まれた事は誠心誠意してきたつもりなのですが、心が折れました。前妻の孫に会いにくいのも私のせいだ、と言われてしまいました。私はそんな制限全くしていません。今後どうお顔をあわせていいのかわかりませんし、悲しくて許せる自信がありません。主人にとっては親なので喧嘩しようとも時が解決するはずですし大切な親に変わりないと思います。皆さまだったら、どのように付き合っていかれますか?

ランキング

レス

ご主人におまかせ

🐶
かれん
頑張りすぎないで。 人の悪口を言いはじめたら、聞き流す。 スルーりょくを身につけて。 後はご主人におまかせかな。 毎日行かなくていいと言えば行かなくていいし。 義母さまに会うときは、常にご主人と一緒で。 鈍感力を忘れずにね

家族として。

🐱
rekotty
もう一度、訪ねては? お義母さんは病気で沈み、 これまでの我慢が突き上げてしまったのでは? お義母さんなりに、今度こそうまくいくようにとの気遣いもあったでしょうし、 孫に会いたいのを我慢もしてたでしょう。 病気と、老いで、気難しくなってるかも‥… 下にでて、貴女の思いを話してみては? お互いの気持ちをさらけ出す機会では? 長い付き合い、喧嘩ごとがあっても当たり前。 お互いの気持ちを確かめ合い、認め合い、許し合い関係を深めましょう。

心配しないで

🙂
海賊の妻
私も経験者です。 今言えるのは力関係は必ず逆転する時が来ます。 私も大事な息子を取ったと目の敵にされて、どうしたらいいのか途方に暮れた時が有りました。義母は近所の人を集めてお寿司を取ってご馳走しながら私の悪口の言い放題でした。 しかし義母も寄る年波には勝てず、その時には悪口仲間は何もしてくれませんでした。年を取り病気になり入退院を繰り返し、とうとう嫁に頼る時が来たのです。「お義母さん、いざという時にはお世話してくれるのは〇さんですか。違うでしょう。いつも私だけですよね。分かればいいんです。今後は悪口はやめていただきます」ときっちり言わせてもらいました。 年を取って弱くなったら、残念な事にかわいそうで意地悪できなくなりました。 死に水を取ったのは私です。 姑と言うものは意地悪の限りを尽くします。でも最後の花火みたいなものだと思って下さい。 病院の廊下を手を取ってトイレに行った事や、胃カメラの時にベットを直して体のくぼみをポンポンと平らにしながら待っていた事など懐かしいです。 貴女の真心は決して無駄ではないですよ。あんまり悲しまないでください。 私も姑になりお嫁さんには意地悪しないように心がけています。貴女にもいい事がきっとありますよ。元気でお過ごしください。

立派過ぎ

🐱
三毛猫
今時、珍しい程の奥様ですね。ご主人は、最高に幸せだと。 但し、捻れてしまった人間関係は、修復が難しいと思います。時が、解決してくれるのを待つしかありません。(相手の体力、気力が落ちれば、折れてくる可能性が) それまで、触らずに過ごしたら如何でしょうか? 何かしら要請があれば、動いて上げる程度にして。

再婚なのだから割り切りも必要なのでは?

🙂
ぽぽ
頼まれて、やってもいいと思うことならやればいいけれど あなたはお子さん連れての再婚なんですよね? 再婚相手の会社を手伝って義母にも気に入られてないのに その家族にどっぷり浸かって お子さんの精神面は大丈夫なのでしょうか? 義母さんも息子が再婚ということもあって そこまであなたとの良好な関係を築きたいとは思ってないようにみえるし いい顔しようとしすぎなのでは? >気になって翌日食事を持って私だけでこっそり様子を見に行くと これなんだけど、 夫に告げ口して義母に文句を言わせたのはそもそもあなたですよね? あなたは子連れ再婚した我が子のことを一番に気にかけるべきであって 義母とは適度な距離を置いて お金で解決しようとされているのなら それに合わせておけばいいじゃないですか 気にいられたい嫁として認めてもらいたいけれど 夫には不満を言う これだとあなたのやっていることは誠心誠意とは言えないと思いますよ 良い嫁でいようとするのをやめて 割り切った関係でいた方が気分的にも楽だと思いますよ

認知症の手前になってるかも?

kitten
主さんにはお気の毒です でもね、私はお姑さんもお気の毒だと思います 多分、認知症まではいかないにしても あまり自分の考えや記憶が整理できず、頭が混乱して、そんな自分に耐えられず 心が悲鳴をあげてる状況なんじゃないかなぁ? それでお姑さんは、あたり散らしたり被害妄想的な気分に陥ってらっしゃるんじゃありません? お姑さん本人には落ち度もないのに? 孫に会えなくなったのもショックだと思うし だから あんまり真剣にお姑さんの言った事を受け取らない方がいいかもしれないですよ もちろん、主さんはお腹立ちと思いますけど お耳に蓋をして、出来るだけ、聞かなかったフリをしてあげられませんか?

そんなものですよ

🙂
pzo
昔から息子への不満等々は 嫁に向けられるんですよ。 そんなものだと割り切って 姑が折れるのを待ちましょう。

気持ちも含めて距離を置く

🙂
中秋の名月
御主人には、行くたびに怒られるので辛くなってきて、会いに行かなくても良いだろうか?と聞いてみる OKが出たら、本気で、行かない、連絡も取らない、放っておく。 友人とでもそうですが、長い人生、ずーーっと同じ距離感で居るのは難しいです。 今は、お姑さんが誰彼かまわず八つ当たりしたいところに、タイミングよく嫁が表れる状態だと思う。 何となく、お姑さんが感じてる老化というのは、今まで出来ていたことすらできなくなる 自分が出来ない覚えたくもない新しい事が増えて、周りだけが新しい知識で得をしてると感じる 今までやってきたことで尊敬されればいいが、息子に全否定されては、立つ瀬がない、感謝も感じない という感じだと思います。お姑さんは、自営業なので、会社でも家でも自分中心で回っていて 自分から降りたわけでもないのに、その立場から追いやられてる感覚があると思う。 でも、それは、トピ主さんより、御主人の役目が本当は大きいのに、御主人が妻任せ過ぎることの弊害が出ていると思います。 ここは本気で、遠回りでも、御主人を使って動かすことを考えた方が良いと思う。 産んで育ててもらった人がやるのが親孝行で、私ではなく、貴方がやるべきことだと思うと、ハッキリ言ってみた方が良いです。 1歩下がって下さい。

あなたは立派

041
らら
充分つくしました。 しかし、やって貰って有難と思う人もいれば、 誰かにして貰って当然と思う人がいます。 義母はいつも誰かのせいにして生きてきたのでしょう。 愚痴や悪口が多い人は大抵、自分が悪いと認める事が出来ずに生きてきました。 トピ主は自分の為に義母と距離を置く方法を考えるべきだと思います。

尾畠春夫さん

🍴
おばちゃん1号
あなたは義母さんにいろいろ尽してきた、でも今となってはそれらがまるでなかったように酷いことを言われて傷ついている。 この夏話題になったスーパーボランティアの尾畠さんが、とても心に響く事をおっしゃっています。 「かけた情けは水に流せ。受けた恩は石に刻め」 義母さんのの気持は他人にはどうこう出来ませんが、あなたの心の持ちようはあなた自身で何とかできる筈です。 難しいことですが頑張ってみませんか?

気持ちは自分でコントロール

🐱
おかちゃん トピ主
レスをくださった皆様、貴重な時間を使っていただきありがとうございました。経験者の方や気持ちは自分の持ちようだ、とアドバイスをくださった方、本当にその通りだと思います。自分や息子、主人を中心に考えて、前向きに気持ちを切り替えていきたいと思います。 実家の父がやはり癌を長く患っており、辛さを間近で見ていたので、義母が癌になった時は心配で下の世話から吐いたものを手で受けることまでしましたので、自分の中では後悔はありません。 その当時、義母も生きてきた中で1番心配や世話をしてくれた、と言っていました。 主人の前妻の孫達とも主人に言って月に一回は食事の機会を設けています。 なので、お世話になった近所の方や親族の方の悪口や生活の不満ばかりなのは何故なのかと疑問と悲しい気持ちで一杯でしたが、病気への不安や老いは本当に心を蝕むのだと皆様のレスを読んで気付けました。 疲れ切った時に息子が、ママは、おばあちゃん(義母)に優しく沢山お世話してるからママには僕が沢山優しくするね、と言ってくれているので、さらに息子との時間を大切にしたいと思います。 ようやく気持ちの整理が出来てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧