子連れ再婚した40代です。主人も再婚で子どもは前妻さんが引き取っています。再婚当初から自営の主人の会社で事務をしています。義理の母も働いているのですが、昼の弁当を作ってほしいと頼まれて主人と自分と3人分作っています。お代をくださると言い出し、お代をいただく程でもないので断った所、家政婦だってもらってるんだからとっときなさい、と強引に置いていってしまい、それが月毎ずっと数年続きました。その後義理の母が乳癌で入院したり、自宅療養する際も1人なので毎日顔を出し食事や身の回りの事を頼まれたのでしました。それから数年経ち、会社内の勤務中や昼休憩中に近所の方や親族の悪口ばかり言うので、私自身聞いていてストレスが溜まり、少々困っている旨を主人に伝え、主人も感じていた仕事の責任感のなさや暴言の影響力を注意した所、逆ギレして出社しなくなりました。主人に言われたことのショックや長年のやってきた仕事への思いがあるだろうと、気になって翌日食事を持って私だけでこっそり様子を見に行くと、私のせいだ、何の用があってきた、と仰って持っていったものを突き返されました。再婚で、もう失敗出来ないという気持ちから主人の母を大切に、仕事中もプライベートも頼まれた事は誠心誠意してきたつもりなのですが、心が折れました。前妻の孫に会いにくいのも私のせいだ、と言われてしまいました。私はそんな制限全くしていません。今後どうお顔をあわせていいのかわかりませんし、悲しくて許せる自信がありません。主人にとっては親なので喧嘩しようとも時が解決するはずですし大切な親に変わりないと思います。皆さまだったら、どのように付き合っていかれますか?