本文へ

義母の意見を聞くべき?

レス12
(トピ主 2
041
shushu
ひと
ご覧いただきありがとうございます。

私は去年結婚し、今5ヶ月の息子がいます。主人はバツイチで前妻との間に二人の男の子がいます。今は前妻が親権を持ち前妻と一緒に住んでいます。(中1と小6)
結婚前から子どもがいるという事は知っていましたし、主人が会いに行ったり、実家に遊びに来たり義理の両親と旅行に行ったりしても全く構いません。
義理の両親からすれば可愛い初孫達ですから

しかし、お正月お盆などの親戚が集まる席で時間をずらしたりして、私と子ども達が会わないようにして欲しいんです。私は正直前の子ども達に会うのは、前の子ども達が自分の意思で「パパの新しい奥さんに会いたい」と言ってくれた時で良いと思っています。今は息子には会いたがっていますが私には興味がないようです。
しかし、義母は「今までずっと集まりには連れて行っていたし、パパが再婚しても変わらず連れて行きたい。再婚して前の子ども達を私に会わないようにするのは子ども達を蔑ろにしている。この先ずっと会わないつもり?」と言っています。主人が私と結婚する前は頻繁連れて行ってたようで...

義理の両親は話さなくても顔を合わせなくても良いからその場に一緒に居させたいようなんですが、私にはそれが全く理解できません。今度集まりがあるのですが主人が「妻の為にその日ではなく別の日に挨拶に行く」と言うと「前の子ども達と会いたくないのが親戚にバレバレだから行かなくていい。」と言われてしまいました。

私はどうしたらいいのでしょうか?解決策があればお願い致します。

ランキング

レス

お昼またぎ

🐧
ららら
午前に主様が挨拶に行き12時ー12:20までに帰る。 (ご主人はそのまま残る) 午後(1時ー13:30くらいに)に前妻のお子さんに挨拶に来てもらうのはどうでしょう? 親戚の方は一日中いらっしゃいますよね? もしくはトピ主様がお昼食べてからとかなら、2時くらいに前妻のお子さんにきてもらうとか

トピ主です

041
shushu トピ主
私も時間をずらしてご挨拶に行きたいと言ったのですが、この先ずっとそうやっていくの?別に仲良くなれと言っている訳ではないのに...と言われてしまいました。子ども達に会う意思がないなら会わなくてもいいと思ってるのですが、時間をずらすのも難しいです。

前妻の子の事で今の妻とケンカばかりです。 トピみて下さい

🐧
ららら
タイトルのトピ主様と似たようなケースから関係が悪化したケースです。 でもやはり結婚したのですから主様が親戚達に会わないのはまずいですよ ここはご主人からお母様達に前妻子をあわせないわけではないが、 親戚達と付き合いの優先順位は嫁<前妻子だとはっきり言ってもらうのはいかがでしょう。 その上で、お母様には別日にちゃんと前妻子とあわせる日を設けることを話してもらうのが一番では?

従わなくていいと思います

041
kisetu
何だか切なくて、込み入った人生経験はありませんがレスしました。 お姑さんとトピ主さん、私はトピ主さんのほうが先妻のお子さんたちの気持ちを考えてあげている、と思いました。 姑はいったいどういうつもりで同席を、と言うのでしょうか。 あなたへの当てつけ? 第一、年頃のお子さんたちと主さんが会うと、後で「こんな人だったよ・・・」とかお母様(先妻)に話しますよね。 それがいいのかどうなのか・・・先妻に悪い、ような気もします。 ご主人の意見に従って別な日に行くか、または、ご主人にお子さんたちの気持ちを聞いてもらうといいのでは。 姑が「行かなくてもいい」と言ったからといって、従う必要はないと思います。 「私たちの行動は私たちで決めます!」くらい出ちゃってもいいですよ! バツ1の息子のところへ嫁に来てあげたんですから(何だかすみません、この言い方・・・)

親戚付合いとはそういうものでは?

🐤
WOW
 基本的に、先妻の子供がトピ主さんに「会いたい」と思うことはないんじゃないですか?  トピ主さんの息子さんは異母兄弟になるので会いたいと思うかも知れないけど、トピ主さんに継続的に会いたいと思う理由がないです。  逆に、先妻の子供が会いたいと言ったら、会うのは嫌じゃないんですか?(会いたいとは言わないだろうから、そういう条件を付けてるだけでは?) > 義理の両親は話さなくても顔を合わせなくても良いからその場に一緒に居させたいようなんですが  単に「親戚が一堂に会する」というのをやりたいだけだと思います。私も子供の頃はそういうのやってました。1家族だけ来ないというのは、やはり白けますよ。  だからトピ主さんが義理立てしなくてはならない、というわけではないですが。 > 主人が会いに行ったり、実家に遊びに来たり義理の両親と旅行に行ったりしても全く構いません。  結局のところ、これを嫌がるのと大差ないのだと思います。  あまり会いたくない人にも会わなきゃならないこともありますよ。年に1~2回、数時間程度のことなら我慢したらいいように思います。

前妻の子供はもう他人

041
通行人
離婚して、前妻が子供を引き取ったのですから、夫の実家にとって、前妻子はもう他人です。 なので、夫側親族の行事に、前妻子の参加を許すべきではありません。 まず主さんが夫を説得し、次に、夫から夫両親を説得させ、前妻子の参加を拒絶すべきです。 夫や夫両親が、こうしたケジメをキチンとつけられないなら、離婚も視野に入れるべきではないでしょうか。 主さんは妻として、毅然とした態度を取るべきだと思います。

姑の自己満足わがままには付き合わない

041
ポポノタン
前妻子…別にトピ主さんに会いたいわけじゃない トピ主さん…前妻子に会いたくない 夫…トピ主さんを尊重したい 行く要素が全くありません 姑は自分の欲求優先ですね 行く必要無し、です 頑張って下さい!

確認してみる

🐱
りんご
>息子には会いたがっていますが私には興味がないようです。 “興味がないよう”と言う事は 特に、前妻のお子さん達に、気持ちをハッキリと確認したと言うわけじゃないようですが ここは憶測だけじゃなく、ハッキリと気持ちをご主人から聞いてもらったらどうでしょうか? お子さんたちが「会いたくない」とハッキリ意思表示するようなら その旨、義母さんに伝えて、親戚宅で会わないように配慮してもらう。 ハッキリさせてほうが、断りようがあると思います。  さすがにお子さんたちが拒否しているのに、無理やり会わせるような事はしないでしょう。 「会いたい」と言えば、それはそれでトピ主さん的には、特にわだかまりなく会えるんですもんね!?

子供に任せては?

041
でん
再婚した今となってはトピ主さんと息子さんが「xx家の家族」なので、お義母さんと一緒に親戚が集まる正式な日程で出席すべきだと思います。 でも先妻のお子さんたちもご主人の子供なのに「来るな」というのも酷かもですね。 上記のように「新しい奥さんと子供が行くけど、お前たちも同じ時間にするか、時間をずらすか、どうする?」と子供に聞いてもらってはどうでしょうか(お義母さんに「もちろん一緒に行くのよ!」と強制させないように、ご主人から子供の意思を確認する) 世間的に見て、先妻の子がメインの時間帯で、後妻家族は時間をずらすっておかしいと思います。時間をずらすなら先妻側でしょう。 親の離婚に巻き込まれた子供は気の毒だけど、そういう理不尽なことって世の中にいくらでもあるわけで。かわいそうだけど。

善意の押しつけ

041
たま
従わなくていいですよ 主さんだけ行かないという方法もあります >私は正直前の子ども達に会うのは、前の子ども達が自分の意思で「パパの新しい奥さんに会いたい」と言ってくれた時で良いと思っています。 私もそう思います 前の子どもだってまだ中一ですよね 顔を見ればば複雑だと思います その意見を伝えたら?それでも来いというのでしょうか この先の事はわかりません、今は時期ではないと思います 時期が来れば会うでしょう 今回は私は欠席します これでいいと思いますが 義母さんは会わせてなにをさせたいのでしょうか

ある意味必要かも・・・

😣
嘆きの妹
お気持ちはわかります。嫌ですよね。 でも・・・ちょっと長い目で見て下さい。 前妻さんは、離婚後は赤の他人ですが、お子さん達がご主人のお子さんであることに、変わりはありません。 つまり、ご主人がお亡くなりになった際には「法定相続人」になります。 あなたとあなたののお子様方と、「遺産分割の協議」をしなければいけない相手となるわけです。 一種、理想論ではありますが、今から、良好な関係を保つべく、努力をなさっても、無駄にはならないかと存じますが・・・

皆様ありがとうございました。

041
shushu トピ主
トピ主です。 しっかりと読ませていただきました。主人から子ども達にも私と息子に会いたいか聞いてもらい、『会いたい』と言わなかった為 義母に『お互いに会いたいと思うまでは会わせない』と強く言ってもらいました。義母はまだ納得していないようですが、今回の集まりには主人と私と息子の3人でメインの時間帯に出席しました。 実際のところ産まれたばかりの息子がメインでしたので、前の子ども達が鉢合わせて辛い思いをせずに済んだので私は良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧